Решение б/н Решение по делу № РНП-74-198/2014 от 16 февраля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

19 января 2015 года                                                              г. Челябинск, пр. Ленина, 59

 

Комиссия по контролю в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее - Комиссия) в составе:

 

Председателя Комиссии:

 

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов Комиссии:

 

-

специалиста-эксперта отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России,

 

 

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля закупок для государственных и муниципальных нужд Челябинского УФАС России,

 

рассмотрев обращение ГАОУ СПО (ССУЗ) ЧО ПК (далее - заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО ГК «Сириус», в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, заключенного по итогам электронного аукциона на поставку учебно-тренажерного комплекса машиниста мостового крана металлургического производства (извещение № 1069200000214000006) (далее – закупка), в присутствии:

- представителей ГАОУ СПО (ССУЗ) ЧО ПК, действующих на основании доверенностей от 18.09.2014;

- представителя ООО ГК «Сириус», действующего на основании доверенности № 001/15 от 16.01.2015,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Челябинское УФАС России поступило обращение заказчика о включении в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведений об ООО ГК «Сириус» в порядке, предусмотренном статьей 104 Закона о контрактной системе.

Согласно материалам дела, заказчиком объявлен электронный аукцион на поставку учебно-тренажерного комплекса машиниста мостового крана металлургического производства путем размещения на официальном сайте в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru 14.10.2014 извещения о проведении аукциона в электронной форме.

Начальная (максимальная) цена контракта — 4 230 000 рублей 00 копеек.

Окончание срока подачи заявок на участие в закупке — 30.10.2014 года в 10 часов 00 минут.

В соответствии с протоколом подведения итогов электронного аукциона от 06.11.2014 победителем признано ООО ГК «Сириус» с ценой контракта 2 040 092 рублей 03 копеек.

Контракт по итогам проведения закупки заключен 18.11.2014 с ООО ГК «Сириус».

На заседании Комиссии представитель заказчика пояснил, что в установленные сроки поставку учебно-тренажерного комплекса машиниста мостового крана металлургического производства обществом не осуществлена.

Представитель ООО ГК «Сириус» на заседание Комиссии представил письменные пояснения (от  19.01.2015 вх. № 745) и пояснил, что действия заказчика по одностороннему отказу от исполнения контракта и направлению в Челябинский УФАС России сведений об организации с целью включения в реестр недобросовестных поставщиков нарушают действующее законодательство и заключенный контракт.

 

Изучив представленные документы, заслушав пояснения сторон, руководствуясь статьями 99, 104 Закона о контрактной системе, Комиссия пришла к следующим выводам.

 

В силу части 9 статьи 95 Закона о контрактной системе, заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.

Как следует из части 16 статьи 95 Закона о контрактной системе, информация о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым контракт был расторгнут в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта, включается в установленном настоящим Федеральным законом порядке в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Согласно части 12 статьи 95 Закона о контрактной системе, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты принятия указанного решения, размещается в единой информационной системе и направляется поставщику (подрядчику, исполнителю) по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу поставщика (подрядчика, исполнителя), указанному в контракте, а также телеграммой, либо посредством факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении поставщику (подрядчику, исполнителю). Выполнение заказчиком требований настоящей части считается надлежащим уведомлением поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта. Датой такого надлежащего уведомления признается дата получения заказчиком подтверждения о вручении поставщику (подрядчику, исполнителю) указанного уведомления либо дата получения заказчиком информации об отсутствии поставщика (подрядчика, исполнителя) по его адресу, указанному в контракте. При невозможности получения указанных подтверждения либо информации датой такого надлежащего уведомления признается дата по истечении тридцати дней с даты размещения решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта в единой информационной системе.

Из указанных положений Закона о контрактной системе следует, что порядок одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта заключается в следующем:

1) принятие заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта;

2) опубликование в единой информационной системе указанного решения не позднее чем в течение трех рабочих дней с даты его принятия;

3) направление заказчиком решения об одностороннем отказе по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу подрядчика и с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование такого уведомления и получение заказчиком подтверждения о его вручении подрядчику.

Согласно части 13 статьи 95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В силу части 26 статьи 95 Закона о контрактной системе информация об изменении контракта или о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком в единой информационной системе в течение одного рабочего дня, следующего за датой изменения контракта или расторжения контракта.

Таким образом, через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и сведения о расторжении контракта размещаются на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

Заказчиком 16.12.2014 принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В этот же день указанное решение направлено в адрес ООО ГК «Сириус» заказным письмом с уведомлением (№ 1184 от 16.12.2014), телеграммой с уведомлением (№ 0265 от 16.12.2014), экспресс почтой (№ 15-8284-9807 от 16.12.2014) и размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru.

17.12.2014 заказчиком получен ответ от ОАО «Ростелеком» о том, что поданная телеграмма с уведомлением не доставлена в связи с отсутствием организации по данному адресу.

Вместе с тем, заказчиком на официальном сайте www.zakupki.gov.ru в реестре контрактов в разделе II «Расторжение контракта» сведения о расторжении контракта размещены одновременно с решением заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта, а именно: 16.12.2014.

Следовательно, в данном случае сведения о расторжении контракта размещены заказчиком до вступления в силу решения об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта, что противоречит требованиям частей 13, 26 статьи 95 Закона о контрактной системе.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с частью 9 статьи 95 Закона о контрактной системе заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, если это было предусмотрено контрактом.

Пунктом 10.5 контракта установлено, что решение об одностороннем отказе от исполнения контракта принимается сторонами контракта в порядке, предусмотренном статьей 95 Закона о контрактной системе по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

На основании части 1 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения договора поставки (полностью или частично) или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон (абзац четвертый пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частью 2 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации нарушение договора поставки поставщиком предполагается существенным в случаях:

- поставки товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок;

- неоднократного нарушения сроков поставки товаров.

Согласно пункту 5.1 контракта стороны настоящего контракта определили, что поставщик осуществляет поставку товара с момента заключения контракта до 15 декабря 2014 года (включительно).

Как следует из пояснений представителей заказчика 15.12.2014 ООО ГК «Сириус» поставка учебно-тренажерного комплекса машиниста мостового крана металлургического производства не была осуществлена.

Вместе с тем, учитывая положения части 2 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, данное обстоятельство является однократным нарушением сроков поставки товара.

Кроме того, представитель ООО ГК «Сириус» на заседании Комиссии пояснил, что 25.12.2014 в адрес заказчика транспортной компанией был доставлен товар согласно заключенному контракту.

Однако, заказчиком принято решение не принимать товар в связи с тем, что представителем транспортной компании не были представлены оригиналы документов, подтверждающих полномочия осуществлять действия от имени общества, а также оригиналы сопроводительных документов на товар.

Следует отметить, что согласно пункту 5.3 контракта поставка товара по количеству и наименованию осуществляется поставщиком на основании Спецификации, являющейся неотъемлемой частью настоящего контракта (Приложение №1). Поставщик обязуется одновременно с передачей товара представить покупателю товарные накладные и счета-фактуры на товар в двух экземплярах. Все отгрузочные документы должны быть оформлены поставщиком в соответствии с условиями контракта и требованиями законодательства.

В соответствии с пунктом 5.6 контракта приемка товара производится уполномоченным представителем покупателя по количеству, качеству и ассортименту в присутствии представителя поставщика в течение 3 (трех) рабочих дней с даты доставки товара к покупателю. При неявке представителя поставщика покупатель осуществляет приемку товара приемочной комиссией, о результатах которой информирует поставщика в течение (трех) рабочих дней путем направления поставщику соответствующих документов.

Как следует из пункта 5.15 контракта в случае недопоставки товара и (или) не предоставления документации на товар поставщик обязуется произвести его допоставку (предоставление) в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с даты получения соответствующего уведомления покупателя.

Таким образом, 16.12.2014 заказчиком принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта без учета положений частей 13, 26 статьи 95 Закона о контрактной системе, статьи 191 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 2 статьи 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктов 5.3, 5.6, 5.15 контракта.

С учетом изложенного, у антимонопольного органа отсутствуют основания для принятия решения о включении сведений об ООО ГК «Сириус» в реестр недобросовестных поставщиков.

Ко всему прочему следует отметить, что контракт № 11 на поставку товаров от 18.11.2014 заключен не на условиях исполнения контракта, предложенных ООО ГК «Сириус».

В силу части 1 статьи 34, частей 2,10 статьи 70 Закона о контрактной системе контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, заявкой участника закупки, с которым заключается контракт.

Согласно пункту 7.2 аукционной документации Первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующую информацию:

- конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией (Разделом III аукционной документации);

- указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в данной документации указания на товарный знак, знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии);

- наименование места происхождения товара или наименование производителя.

В соответствии с требованиями аукционной документации участник закупки, ООО ГК «Сириус», в содержании первой части заявки представил конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в разделе III аукционной документации «Описание объекта закупки – Техническое задание».

Однако, в нарушение части 1 статьи 34, частей 2,10 статьи 70 Закона о контрактной системе в проекте контракта при его заключении не нашли отражения сведения, представленные победителем закупки в первой части заявки, а именно конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным в разделе III аукционной документации «Описание объекта закупки – Техническое задание», что привело к заключению контракта не на условиях заявки участника закупки.

 

Комиссия, руководствуясь статьей 104 Закона о контрактной системе, Постановлением Правительства РФ от 25.11.2013 N 1062 "О порядке ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)" (вместе с "Правилами ведения реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей)"

 

 

РЕШИЛА:

 

1. Отказать ГАОУ СПО (ССУЗ) ЧО ПК во включении в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) сведений об Обществе с ограниченной ответственностью Группа Компаний «Сириус» (350000, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Красных Партизан, д. 109, оф. 11, ИНН 2311147183, ОГРН 1122311007994), единственном учредителе и директоре общества___________.

2. Признать в действиях заказчика нарушение частей 13, 26 статьи 95, части 1 статьи 34, частей 2,10 статьи 70 Закона о контрактной системе.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Председатель Комиссии                                                                 

 

Члены Комиссии                                                           

Связанные организации

Связанные организации не указаны