Решение №05-04/9603 Решение и предписание Управления в отношении арбитражного (к... от 3 декабря 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

Дело № 45-АМЗ/06-2014                                                                  г. Чебоксары

 

Резолютивная часть решения оглашена 27 ноября 2014 года.

Решение изготовлено в полном объеме 02 декабря 2014 года.

 

 Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия), созданная на основании приказов Чувашского УФАС России от 14.05.2014 № 145, от 25.11.2014 № 306 в составе:

«…»

при участии:

заявителя «…»,

представителя Конкурсного управляющего ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А.:

«…» по доверенности № 01/КП от 23.05.2014,

в отсутствие представителей заявителя ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ, надлежащим образом уведомленного о времени и месте рассмотрения дела,

            рассмотрев в порядке статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» жалобы «...», ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии 18.11.2014 (вх.№ 06-04/8593) поступили жалобы «…»,  24.11.2014 (вх.№ 06-04/8730) и ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ» на действия организатора торгов Конкурсного управляющего ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А. (далее – конкурсного управляющего Павличенко А.А.) по продаже имущества (предприятия) должника посредством публичного предложения.

По мнению заявителей, конкурсный управляющий Павличенко А.А. в нарушение действующего законодательства не опубликовал объявление о проведении торгов не позднее чем за 30 дней до даты проведения торгов, тем самым лишил возможности заинтересованных лиц участвовать в торгах.

«…» в заседании поддержал заявленные требования.

ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ» представило ходатайство о рассмотрении жалобы в отсутствие заявителя.

Представитель конкурсного управляющего Павличенко А.А. нарушение не признал, указал, что торги, проводимые в форме публичного предложения не предусматривают извещение не менее чем за 30 дней, требования заявителей противоречат части 4 статьи 139 Закона о банкротстве. Победителем в данном случае является не лицо, предложившее наибольшую цену, а лицо, первым подавшее заявку. Указал также, что ускоренная процедура торгов в форме публичного предложения направлена на удовлетворение требований кредиторов.

 

Изучив представленные документы, заслушав пояснения лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, Комиссия установила следующее.

В соответствии с пунктом 4.2 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган уполномочен рассматривать жалобы заявителей на нарушение процедуры обязательных в соответствии с законодательством РФ торгов.

Статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее-Закон о защите конкуренции) установлен порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров.

По правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

 В соответствии с частью 17 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции) при рассмотрении жалобы  по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии. В случае, если в ходе рассмотрения жалобы комиссией антимонопольного органа установлены иные нарушения в действиях (бездействии) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, комиссия антимонопольного органа принимает решение с учетом всех выявленных нарушений.

Порядок проведения торгов по продаже имущества (предприятия) должника регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

В соответствии с пунктом 9 статьи 110 Закона о банкротстве не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, и в печатном органе по месту нахождения должника.

Согласно пункту 4 статьи 139 Закона о банкротстве в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

При продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Закона о банкротстве, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Согласно пункту 10 статьи 110 Закона о банкротстве в сообщении о продаже должно содержаться, в том числе указание срока предоставления заявок на участие в торгах. При этом срок предоставления заявок на участие в торгах должен составлять не менее чем двадцать пять рабочих дней со дня опубликования и размещения сообщения о проведении торгов (пункт 8 статьи 110 Закона о банкротстве).

Пункт 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве предусматривает, что при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Пункт 9 статьи 110 Закона о банкротстве устанавливает требование о заблаговременной публикации о проводимых торгах - не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов.

С учетом изложенного, по мнению Комиссии Чувашского УФАС России, размещение сообщения о продаже имущества должника путем публичного предложения менее чем за тридцать дней до даты проведения торгов допускается только в том случае, если в изначальном сообщение о продаже имущества должника в порядке, установленном статьей 28 Закона о банкротстве, предусмотрена и указана информация, в том числе дата и время проведения первоначальных торгов, повторных торгов, а также проведения торгов посредством публичного предложения.

 

Сообщение о проведении торгов посредством публичного предложения размещено на сайте единого федерального реестра сведений о банкротстве http://bankrot.fedresurs.ru в сети интернет 15.11.2014. в 23:38:00. На сайте газеты «Коммерсантъ» 15.11.2014, а также в печатной версии газеты № 207 от 15.11.2014 стр.55) также было опубликовано объявление № 77031300010 о проведении торгов.

Объекты права (строения и сооружения, назначение – нежилые под разбор): Насосная станция, Эликтролизная, Артезианская скважина №1, №2, Железо-бетонный забор, Ворота металлические; Производственное оборудование: Линия по розливу водки (42 единицы оборудования)». адрес нахождения:429920, Чувашская - Чувашия Респ, Цивильский р-н, Молодежный п., Заводская ул. 19.

В объявлении указано, что торги по реализации имущества будут производиться на электронной торговой площадке «utender» http://www.utender.ru/. Дата начала представления заявок на участие: 16.11.2014 00:00. Дата окончания представления заявок на участие: 21.01.2015 00:00. Согласно информации о публичном предложении № 0016194 дата публикации сообщения о проведении открытых торгов в официальном издании и дата публикации в печатном органе по месту нахождения должника 15.11.2014.

            По состоянию на 17.11.2014 на аукцион было подано 2 заявки: «…» Обе заявки были допущены к участию в аукционе (протоколы от 17.11.2014).

По результатам торгов победителем стал «…», т.е. участник, первый подавший заявку 16.11.2014 00:03:47. Протокол о результатах проведения торгов подписан организатором торгов 17.11.2014.

Таким образом, в нарушение пункта 9 статьи 110 Закона о банкротстве сообщение о проведении торгов размещено 15.11.2014. в 23:38:00, то есть не за 30, а за 1 день до торгов, которые начались 16.11.2014 00:00.

В объявлении указано, что ознакомление со списком и характеристиками имущества, положением о порядке, сроках, условиях продажи имущества, иной документацией (информацией) производится по адресу: 119361, г. Москва, ул. Озерная, д.42, к.5020, в рабочее время с 16:00 до 18:00 мск, в рабочие дни по заявке, направляемой на электронную почту организатора торгов, в течение указанных сроков приема заявок, а также на Электронной площадке, в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

В объявлении указано также, что оформление участия в указанных торгах производится путем подачи по адресу: http://www.utender.ru/ в указанный в настоящей публикации срок заявки на участие в торгах, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, которая должна содержать: наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес заявителя - юридического лица; фамилию, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя - физического лица; номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя, ИНН; обязательство соблюдать требования, указанные в сообщении о проведении открытых торгов; сведения о наличии и о характере заинтересованности или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, конкурсному управляющему, сведения об участии в капитале заявителя конкурсного управляющего, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой является конкурсный управляющий; обязательство Заявителя исполнять условия конкурса (только для участия в торгах в форме конкурса).

К заявке на участие в торгах должны прилагаться посредством электронного документооборота в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, надлежащим образом заверенные копии следующих документов: действительной на день представления заявки на участия в торгах выписки из ЕГРЮЛ (для юридического лица) или выписки из ЕГРИП (для индивидуального предпринимателя) или нотариальной копии такой выписки, документов, удостоверяющих личность (для физического лица), перевода на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного лица); документов, подтверждающих полномочия лица на осуществление действий от имени заявителя; документов, подтверждающих полномочия органов управления и/или должностных лиц заявителя, решения об одобрении или о совершении крупной сделки или сделки, в которой имеется заинтересованность, по внесению денежных средств в качестве задатка и по приобретению данного имущества на торгах по определенной цене, если требование о необходимости наличия такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации и (или) учредительными документами юридического лица и если для участника открытых торгов приобретение имущества (предприятия) или внесение денежных средств в качестве задатка являются крупной сделкой; для подтверждения достоверности вышеуказанных сведений и документов предоставляются копии следующих документов, непредставление которых не влечет отказ в допуске к участию в торгах: учредительных документов, письменного уведомления заявителя за подписью его руководителя и главного бухгалтера, заверенное печатью заявителя, об отсутствии оснований для получения вышеуказанного разрешения в соответствии с действующим законодательством и учредительными документами заявителя, бухгалтерского баланса за последний отчётный период, заверенного подписью соответствующего должностного лица и печатью заявителя, или уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и уведомления заявителя о стоимости и составе активов за подписью его руководителя, заверенное печатью заявителя; платёжного документа с отметкой банка об исполнении, подтверждающего перечисление заявителем задатка в порядке, указанном в сообщении о торгах.

Для участия в торгах претендент должен внести задаток в размере 5% от начальной цены продажи указанных выше имущественных лотов, в срок не позднее даты окончания приема заявок на участие в торгах. В назначении платежа указать: «Задаток на участие в торгах ООО «Цивильский ПК «Пищевик». Основанием для внесения задатка является Договор задатка, который претендент заключает с должником по адресу проведения торгов. Заявитель вправе также направить задаток на счет, указанный в сообщении о проведении торгов без представления подписанного договора о задатке. В этом случае перечисление задатка заявителем в соответствии с сообщением о проведении торгов считается акцептом размещенного на электронной площадке договора о задатке.

К участию в торгах допускаются лица, которые могут быть признаны покупателями по законодательству РФ, своевременно подавшие заявку, соответствующую требованиям, установленным законодательством и указанным в сообщении о проведении торгов, представившие документы, подтверждающие их право быть покупателем, оформленные надлежащим образом, и внесшие задаток в установленном порядке.

С учетом вышеизложенного, в результате незаконных действий конкурсного управляющего по проведению торгов должник лишился возможности продать имущество по максимально высокой цене, поскольку за 1 день потенциальные участники торгов не в состоянии осмотреть предлагаемое к продаже имущество и ознакомиться с документами; указанного времени недостаточно для заключения договора задатка и внесения денежных средств на специальный счет, представления необходимых документов, так как 15.11.2014 и 16.11.2014 – нерабочие дни.

В силу части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции  при проведении торгов, запроса котировок цен на товары (далее - запрос котировок), запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе:

  1) координация организаторами торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиками деятельности их участников;

2) создание участнику торгов, запроса котировок, запроса предложений или нескольким участникам торгов, запроса котировок, запроса предложений преимущественных условий участия в торгах, запросе котировок, запросе предложений, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом;

   3) нарушение порядка определения победителя или победителей торгов, запроса котировок, запроса предложений;

   4) участие организаторов торгов, запроса котировок, запроса предложений или заказчиков и (или) работников организаторов или работников заказчиков в торгах, запросе котировок, запросе предложений.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

С учетом изложенного, Комиссия приходит к выводу об обоснованности жалоб «…» и ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ» и о необходимости выдачи предписания.

 

На основании вышеизложенного  и  руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

                                              

РЕШИЛА:

 

1. Признать «…» обоснованной.

2. Признать жалобу  ЗАО «АГРО-ИНВЕСТ» обоснованной.

3. Признать в действиях арбитражного (конкурсного) управляющего ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А. нарушение части 1 статьи 17  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого аукциона по продаже имущества (предприятия) должника посредством публичного предложения.

4. Организатору торгов арбитражному (конкурсному) управляющему ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А. выдать предписание об устранении нарушения части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» путем аннулирования торгов.

 

Председатель Комиссии

«…»

 

 

Члены Комиссии

    «…»

        

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

ПРЕДПИСАНИЕ

 

Дело № 45-АМЗ-06-2014

 

02 декабря 2014 года                                                                    г. Чебоксары

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия), созданная на основании приказов Чувашского УФАС России от 14.05.2014 № 145, от 25.11.2014 № 306 в составе:

«…»

на основании решения от 02.12.2014 по делу № 45-АМЗ-06-2014 о признании в действиях конкурсного управляющего ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А. нарушения части 1 статьи 17  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого аукциона по продаже имущества (предприятия) должника посредством публичного предложения и на основании части 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. Организатору торгов конкурсному управляющему ООО «Цивильский производственный комбинат «Пищевик» Чувашпотребсоюза» Павличенко А.А. в срок до 22.12.2014 года устранить нарушение части 1 статьи 17  Федерального закона от  26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении открытого аукциона по продаже имущества (предприятия) должника посредством публичного предложения путем аннулирования торгов.

2.Информацию об исполнении предписания с приложением копии подтверждающего документа представить в Чувашское УФАС России до 23 декабря 2014 года.

 

 

Председатель Комиссии

 

    «…»

 

 

Члены Комиссии

    «…»

 

 

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны