Решение ТУ ФАС России №06-06/2256 Решение и предписание Управления в отношении администрации Б... от 4 апреля 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения информации

администрации Большеяниковского сельского поселения
Урмарского района Чувашской Республики

 

01-ВП-2018                                                                          г. Чебоксары

 

Резолютивная часть решения оглашена 29 марта 2018 года.

Решение изготовлено в полном объеме 03 апреля 2018 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 12.01.2017
№ 4 в составе:

<…>;

при участии от заказчика – администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики<…>,

рассмотрев информацию администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики о нарушении Заказчиком - администрацией Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе) и на основании части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии обратилась администрация Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики (далее – Администрация) с информацией о нарушении заказчиком – Администрацией законодательства о контрактной системе при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту дома культуры (изв. № 0115300014118000002).

В результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе Комиссия Чувашского УФАС России по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд установила следующее.

28.02.2018 в 15 час. 33 мин. Заказчиком - Администрацией на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок размещено извещение № 0115300014118000002 о проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту дома культуры, с начальной (максимальной) ценой контракта 235 700,00 руб.

В соответствии с частью 1 статьи 59 Закона о контрактной системе под аукционом в электронной форме (электронным аукционом) понимается аукцион, при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения о проведении такого аукциона и документации о нем, к участникам закупки предъявляются единые требования и дополнительные требования, проведение такого аукциона обеспечивается на электронной площадке ее оператором.

Согласно части 1 статьи 60 Закона о контрактной системе обмен информацией, связанной с получением аккредитации на электронных площадках и проведением электронного аукциона, между участником такого аукциона, заказчиком, оператором электронной площадки осуществляется на электронной площадке в форме электронных документов.

Частью 2 статьи 63 Закона о контрактной системе установлено, что в случае, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, заказчик размещает в единой информационной системе извещение о проведении электронного аукциона не менее чем за семь дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе.

Частью 2 статьи 67 Закона о контрактной системе указано, что срок рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе не может превышать семь дней с даты окончания срока подачи указанных заявок.

По результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе аукционная комиссия оформляет протокол рассмотрения заявок на участие в таком аукционе, подписываемый всеми присутствующими на заседании аукционной комиссии ее членами не позднее даты окончания срока рассмотрения данных заявок (часть 6 статьи 67 Закона о контрактной системе).

Согласно части 7 статьи 67 Закона о контрактной системе указанный в части 6 настоящей статьи протокол не позднее даты окончания срока рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе направляется заказчиком оператору электронной площадки и размещается в единой информационной системе.

В извещении 0115300014118000002 об электронном аукционе на выполнение работ по ремонту дома культуры установлено, что дата и время окончания подачи заявок – 15.03.2018 в 08:00. Дата окончания рассмотрения первых частей заявок указана 16.03.2018.

Комиссией установлено, что на момент рассмотрения обращения Заказчиком на сайте единой информационной системы в сфере закупок не размещен протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе.

Представителем заказчика было пояснено, что неразмещение протокола рассмотрения первых частей заявок в установленные Законом о контрактной системе сроки было обусловлено тем, что в период с 16.03.2018 по 18.03.2018 у Заказчика возникли проблемы со входом в личный кабинет электронной площадки АО «ЕЭТП», вследствие чего рассмотрение первых частей заявок на участие в электронном аукционе и публикация протокола рассмотрения первых частей заявок не представлялась возможной.

В доказательство заявленных доводов Заказчиком были представлены скриншоты, подтверждающие невозможность входа в личный кабинет электронной площадки АО «ЕЭТП».

При этом комиссией установлено, что обращение, содержащее скриншот с ошибкой, в техническую поддержку электронной площадки АО «ЕЭТП» в целях устранения возникших обстоятельств, Заказчиком направлено не было.

Кроме того Чувашским УФАС России был сделан запрос на электронную площадку АО «ЕЭТП» о предоставлении информации о причинах невозможности входа в личный кабинет.

Согласно ответу АО «ЕЭТП» от 29.03.2018 № 1545-Д/18 программно-аппаратный комплекс АО «ЕЭТП» в период с 16.03.2018 по 18.03.2018 работал в штатном режиме, без сбоев. Доступ к электронной площадке не ограничивался.

Учитывая данные обстоятельства, Комиссия признает Заказчика нарушившим требования части 2 статьи 67 Закона о контрактной системе и приходит к выводу о необходимости выдачи предписания по устранению выявленных нарушений.

Исследовав представленные документы, заслушав пояснения заказчика, Комиссия, руководствуясь пунктом 2 части 15 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать в действиях заказчика – администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики нарушение части 2 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту дома культуры (изв. № 0115300014118000002).

2. Выдать Заказчику – администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики предписание по устранению выявленного нарушения.

 

 

Председатель Комиссии                                             <…>

 

Члены Комиссии                                                         <…>

 

                                                                                     <…>

 

 

Примечание: Решение Комиссии по контролю в сфере закупок может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия  (часть 9 статьи 106 Закона о контрактной системе).

 

03.04.2018

06-06/2257

 

 

 

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

 

Дело № 01-ВП-2018

 

03 апреля 2018 года                                                                      г. Чебоксары

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, созданная на основании приказов Чувашского УФАС России от 12.01.2017 № 4 в составе:

<…>;

на основании решения от 03.04.2018 о признании в действиях заказчика – администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики нарушение части 2 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту дома культуры (изв. № 0115300014118000002) (далее – Аукцион) и на основании части 22 статьи 99 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной  системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

 

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

  1. Заказчику – администрации Большеяниковского сельского поселения Урмарского района Чувашской Республики назначить новую дату рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, назначить новую дату проведения Аукциона.
  2. Оператору электронной площадки АО «ЕЭТП» не позднее 1 рабочего дня со дня исполнения пункта 1 настоящего предписания:
    1. назначить время проведения аукциона и разместить информацию о времени проведения аукциона;
    2. уведомить участников закупки, подавших заявки на участие в аукционе, о новой дате рассмотрения первых частей заявок на участие в Аукционе, дате и времени проведения аукциона, а также необходимости наличия на счетах для проведения операций по обеспечению участия в открытых аукционах в электронной форме, открытых участникам закупки, денежных средств в размере обеспечения заявки на участие в Аукционе, о блокировании операций в отношении указанных средств, в случае если в их отношение блокирование прекращено.
  3. Аукционной комиссии рассмотреть первые части заявок, поданные участниками закупки до окончания срока подачи заявок на участие в Аукционе и в отношении которых участниками закупки внесено обеспечение, в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
  4. Аукционной комиссии Заказчика, Оператору электронной площадки осуществить дальнейшее проведение процедуры определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок.
  5. Информацию об исполнении настоящего предписания с приложением копии подтверждающего документа представить в Чувашское УФАС России до 16 апреля 2018 года.

 

Председатель Комиссии                                                       <…>

 

Члены Комиссии                                                                  <…>

 

                                                                                              <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны