Решение №05-10/4903 Жалоба признана необоснованной. от 9 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ №021/01/18.1-350/2019

 

г. Чебоксары                                                                                                    09 июля 2019 года

 

Резолютивная часть решения оглашена 09 июля 2019 года.

Решение изготовлено в полном объеме 09 июля 2019 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – Чувашии по рассмотрению жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров (далее – Комиссия), созданная на основании приказа Чувашского УФАС России от 22.03.2016 №40 в составе:

«…»

при присутствии представителя организатора торгов – ООО «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ»:

- Данилова В.В., по доверенности от 08.02.2019,

при отсутствии   заявителя – «…»

 

рассмотрев жалобу «…» на действия организатора торгов – общества с ограниченной ответственностью «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ» при проведении торгов по реализации имущества  (извещение № 240519/20533157/03, лот № 31), в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Чувашское УФАС России поступила жалоба «…» от 03.07.2019  (вх. Управления  от 03.07.2019 № 05-10/3876) на действия организатора торгов – общества с ограниченной ответственностью «АЙБ БЕН ГИМ ЧЕБОКСАРЫ» при проведении торгов по реализации имущества  (извещение № 240519/20533157/03, лот № 31).

Заявитель в жалобе указывает, что  в опубликованном в извещении о проведении торгов  в разделе «место подписания протокола о результатах торгов» указано, что по итогам торгов  в тот же день победителем торгов  и организатором торгов  подписывается протокол о результатах торгов по продаже арестованного имущества. Считает,  что из данного описания для потенциального  участника торгов не следует  однозначного ответа, где будет подписываться протокол  о результатах торгов- будет ли это по месту проведения торгов, т.е. на электронной торговой площадке, или же по мету нахождения организатора торгов.

Кроме того, указывает о том, что   извещение не содержит  достоверных сведений о предмете торгов, а именно, согласно аукционной документации и протокола о результатах торгов размер задолженности составляет «…»  руб., а из письма судебного пристава- исполнителя  следует, что размер фактической задолженности на 05.06.2019  ОАО «Курганский машиностроительный завод» перед ООО «Аутсорсинг информационных технологий» составляет «…» руб.

На основании вышеизложенного, заявитель просит признать жалобу обоснованной.

Организатор торгов нарушение процедуры проведения торгов не признал, указав, что жалоба является необоснованной.

 

Изучив представленные документы, заслушав пояснения представителей сторон по делу, Комиссия приходит к следующему.

Порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров установлен статьей 18.1 Закона о защите конкуренции.

В силу частей 1, 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 89 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон об исполнительном производстве) реализация на торгах имущества должника, в том числе имущественных прав, производится организацией или лицом, имеющими в соответствии с законодательством Российской Федерации право проводить торги по соответствующему виду имущества.

Закон об исполнительном производстве определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических лиц, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.

В силу прямого указания Закона об исполнительном производстве (часть 2 статьи 90) порядок проведения торгов устанавливается Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Какого-либо иного, специального порядка проведения торгов в рамках исполнительного производства Закон об исполнительном производстве не устанавливает.

Общие положения проведения публичных торгов сформулированы в статье 449.1 ГК РФ.

Под публичными торгами понимаются торги, проводимые в целях исполнения решения суда или исполнительных документов в порядке исполнительного производства. Правила, предусмотренные статьями 448 и 449 настоящего Кодекса, применяются к публичным торгам, если иное не установлено настоящим Кодексом и процессуальным законодательством (пункт 1 статьи 449.1 ГК РФ).

Извещение о проведении публичных торгов опубликовывается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 448 настоящего Кодекса, а также размещается на сайте органа, осуществляющего исполнительное производство.

Извещение должно содержать наряду со сведениями, указанными в пункте 2 статьи 448 настоящего Кодекса, указание на собственника (правообладателя) имущества (пункт 4 статьи 449.1 ГК РФ).

Согласно пункту 2 статьи 448 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, извещение о проведении торгов должно быть сделано организатором не менее чем за тридцать дней до их проведения. Извещение должно содержать сведения о времени, месте и форме торгов, их предмете и порядке проведения, в том числе об оформлении участия в торгах, определении лица, выигравшего торги, а также сведения о начальной цене.

В случае, если предметом торгов выступает заложенное недвижимое имущество, то в силу части 3 статьи 57 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее – Закон об ипотеке) организатор публичных торгов извещает о предстоящих публичных торгах не позднее чем за 10 дней, но не ранее чем за 30 дней до их проведения в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, по месту нахождения недвижимого имущества, а также направляет соответствующую информацию для размещения в сети «Интернет» в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В извещении указываются дата, время и место проведения публичных торгов, характер продаваемого имущества и его начальная продажная цена.

Правила направления информации о торгах по продаже заложенного недвижимого и движимого имущества в ходе исполнительного производства, а также о торгах по продаже заложенного движимого имущества во внесудебном порядке для размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2013 № 66 (далее – Правила).

Согласно пункту 2 Правил информация о торгах направляется организатором торгов для ее размещения на официальном сайте Российской Федерации www.torgi.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Организатор торгов не позднее дня, следующего за днем опубликования извещения о предстоящих торгах в периодическом издании, являющемся официальным информационным органом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, направляет информацию для размещения на официальном сайте, которая должна быть указана в извещении в соответствии со статьей 57 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» или статьей 28.2 Закона Российской Федерации «О залоге», а также информацию о наименовании и номере периодического издания, в котором организатором торгов опубликовано извещение о предстоящих торгах, и дате опубликования указанного извещения (пункт 3 Правил).

 

Функции по реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного имущества осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Указ Президента РФ от 12.05.2008 № 724, Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 432).

Соглашением Федеральной службы судебных приставов № 0001/13, Федерального агентства управления государственным имуществом (далее – Росимущество) № 01-12/65 от 30.04.2015 определены общие условия взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

Согласно пункту 1.2 Соглашения реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество (его территориальные органы) и привлекаемые им в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок физические и юридические лица (далее - специализированные организации).

 

В соответствии с государственным контрактом № 0109100002018000106-0045693-01 от 10.01.2019, заключенным с Межрегиональным территориальным управлением Росимущества в Рес­публике Мордовия, Республике Марий Эл, Чувашской Республике и Пензенской области (далее - Росимущество), исполняет поручения на реализацию арестованного судебными приставами имуще­ства.

Поручением на реализацию от 24.04.2019 № 521-ЧР Росимущество поручило организатору тор­гов принять от судебного пристава-исполнителя следующее имущество и/или правоустанавливаю­щие и подтверждающие право документы, принадлежащее ООО «Аутсорсинг Информационных технологий» (далее - Должник), арестованное в ходе исполнительного производства от 05.07.2018 № 55757/18/21002-ИП, возбужденного согласно акту описи (ареста) и изъятия имущества от 13.07.2018, и реализовать: Дебиторская задолженность ООО «Аутсорсинг Информационных техно­логий» к ОАО «Курганский машиностроительный завод», ИНН 4501008142 по делу № А34- 12679/2016, выданный Арбитражным судом Курганской области, размер задолженности составляет 2 «…» руб., (далее - дебиторская задолженность), оценочной стоимостью «…» руб. Оценка имущества произведена АНО «Бюро научных экспертиз». Способ продажи имущества - публичные торги с открытой формой подачи предложений о цене имущества. Торги должны быть проведены в порядке и сроки, установленные действующим законодательством.

Дебиторская задолженность передана организатору торгов на реализацию судебным приста­вом-исполнителем Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнитель­ных производств УФССП России по Чувашской Республике «…» (далее - судебный пристав) по акту передачи арестованного имущества на торги от 26.04.2019.

 

На официальном сайте http://torgi.gov.ru организатором торгов размещено извещение о прове­дении торгов № 240819/20533157/03 по продаже имущества, в том числе лот № 31 - дебиторская задолженность. Аналогичное извещение опубликовано в средствах массовой информации - газете «Вести Чувашии» за 25.05.2019 № 19 (1641).

Местом проведения торгов по реализации дебиторской задолженности выступает электронная торговая площадка, расположенная в Интернете по адресу: i.rts-tender.ru (далее - ЭП). Сведения о проведении торгов, включая итоги торгов, размещены на ЭП.

 

Согласно сведений ЭП для участия в торгах подано четыре заявки, в том числе заявка заявителя № 14205/20835 от 14.06.2019, результаты рассмотрения которых, организатором торгов отражены в протоколе № 2 заседания комиссии об определении победителя торгов от 25.06.2019. Победителем торгов признана заявка заявителя с ценой предложения 518 072,16 руб.

В протоколе № 3 о результатах торгов по продаже арестованного имущества от 25.06.2019 ме­сто и дата подписания протокола победителем открытых торгов - заявителем указывается: Чебокса­ры г., 25.06.2019 г.

 

Из содержания жалобы следует, что заявитель не согласен с местом подписания протокола о результатах торгов, а также ссылается на несоответствие сведений о дебиторской задолженности со сведениями, предоставляемыми судебным приставом.

В соответствии со ч. 6 ст. 448 ГК РФ, если иное не установлено законом, лицо, выигравшее тор­ги, и организатор торгов подписывают в день проведения аукциона или конкурса протокол о ре­зультатах торгов, который имеет силу договора.

Лицо, уклонившееся от подписания протокола, обязано возместить причиненные этим убытки в части, превышающей размер предоставленного обеспечения.

Если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения тор­гов, при уклонении организатора торгов от подписания протокола победитель торгов вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, вы­званных уклонением от его заключения.

 

Согласно п.п. 9.1.-9.2. Методических рекомендаций по вопросам организации продажи имуще­ства, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, утвержденных Росимуществом 11.04.2014, в день проведения торгов на основании оформленного решения комиссии об определе­нии победителя торгов организатор торгов и победитель торгов подписывают протокол о результа­тах торгов.

Если победитель торгов в установленный срок не подпишет протокол о результатах торгов, то он утрачивает внесенный им задаток. В этом случае комиссия по проведению торгов на следующий день после истечения срока подписания протокола о результатах торгов принимает решение об ан­нулировании результатов торгов.

 

Как указывалось ранее, поручением на реализацию от 24.04.2019 № 521-ЧР Росимущество поручило организатору тор­гов принять от судебного пристава-исполнителя следующее имущество и/или правоустанавливаю­щие и подтверждающие право документы, принадлежащее ООО «Аутсорсинг Информационных технологий» (далее - Должник), арестованное в ходе исполнительного производства от 05.07.2018 № 55757/18/21002-ИП, возбужденного согласно акту описи (ареста) и изъятия имущества от 13.07.2018, и реализовать: Дебиторская задолженность ООО «Аутсорсинг Информационных техно­логий» к ОАО «Курганский машиностроительный завод», ИНН 4501008142 по делу № А34- 12679/2016, выданный Арбитражным судом Курганской области, размер задолженности составляет «…» руб., (далее - дебиторская задолженность), оценочной стоимостью «…» руб. Оценка имущества произведена АНО «Бюро научных экспертиз».

Таким образом, ссылка на наличие недостоверных сведений о предмете торгов является необоснованной.

 

Таким образом, доводы заявителя признаются Комиссией Чувашского УФАС России необоснованными.

 

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган выдает организатору торгов, конкурсной или аукционной комиссии, продавцу государственного или муниципального имущества, организатору продажи обязательные для исполнения предписания о совершении действий, направленных на устранение нарушений порядка организации, проведения торгов, продажи государственного или муниципального имущества (далее в настоящем пункте - торги), порядка заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися, в том числе предписания об отмене протоколов, составленных в ходе проведения торгов, о внесении изменений в документацию о торгах, извещение о проведении торгов, об аннулировании торгов.

Исходя из установленных обстоятельств дела, Комиссия Чувашского УФАС России признает жалобу Яковлева К.В.  необоснованной.

 

В соответствии с частью 20 статьи 18.1, пунктом 3.1 части 1 статьи 23 Закона о защите конкуренции, Комиссия Чувашского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу «…» необоснованной.

 

 

Председатель Комиссии                                                                           «…»

 

Члены Комиссии                                                                                        «…»

 

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны