Решение №005/10/18.1-370/2024 Жалоба 128.1 от 27 марта 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ"

368832, РД, г Кизляр, ул. Шевченко 38

E-mail: mup-nedvizhimost@mail.ru

 

АО «Единая электронная торговая площадка»

115114, г. Москва, ул. Кожевническая, д. 14, стр. 5

e-mail: info@roseltorg.ru

 

 

Валиев Шамиль Рустамович

РД, р-н Тарумовский, ул. Гагарина 29.

Тел.: 8 928 056 99 83

E-mail: shamilvaliev9983@mail.ru

 

Р Е Ш Е Н И Е № 005/10/18.1-370/2024

Комиссии Управления ФАС России по Республике Дагестан

по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции

 

27.03.2024г.                                                                         г. Махачкала

 

Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции в составе:

 

Ведущего заседание                                           К.А. Бабаева

 

Членов Комиссии:                                             М.А. Рагимова

Н.Р. Ванатиева

 

рассмотрев жалобу Валиева Шамиля Рустамовича (далее – Заявитель) на действия организатора торгов - МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ" (далее – Организатор торгов) при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 05:04:000099:658, расположенный по адресу: РД, Тарумовский район, в 1,5 км. восточнее с. Куйбышев. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Площадь земельного участка 100076 кв.м. Вид разрешенного использования: для сельскохозяйственного использования. Вид права - аренда. срок аренды - 49 лет. (Далее – Аукцион) (извещение, №21000017470000000278), в отсутствии представителей сторон.

 

УСТАНОВИЛА:

18.03.2024г. поступила жалоба (вх. 3008-ЭП/24) от Валиева Шамиля Рустамовича (далее – Заявитель) на действия организатора торгов - МУНИЦИПАЛЬНОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ЦЕНТР НЕДВИЖИМОСТИ" (далее – Организатор торгов) при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 05:04:000099:658, расположенный по адресу: РД, Тарумовский район, в 1,5 км. восточнее с. Куйбышев. Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения. Площадь земельного участка 100076 кв.м. Вид разрешенного использования: для сельскохозяйственного использования. Вид права – аренда, срок аренды - 49 лет (извещение, №21000017470000000278).

В своей жалобе Заявитель указывает на необоснованное отклонение Комиссией Организатора торгов его заявок на участие в Аукционе.

Исследовав материалы дела, проведя анализ информации, представленной на рассмотрение жалобы Организатором торгов и Заявителем, Комиссия Дагестанского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, установила, что жалоба Заявителя – не обоснована.

При этом Комиссия Управления ФАС России по Республике Дагестан по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Закона о защите конкуренции, руководствовалась следующим.

15.02.2024г. на официальном сайте www.torgi.gov.ru Организатором торгов была размещена (опубликована) информация о проведении Аукциона.

Согласно протоколу рассмотрения заявок
№21000017470000000278, лот № 1 от 15.03.2024 года Заявитель не допущен к участию в Аукционе по следующему основанию: «участник №4 (заявка №7861055, Валиев Ш.Р.) «Непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений (ч.8 ст.39.12 ЗК РФ)».

Согласно ч. 1 ст. 39.12 "Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (далее - ЗК РФ) для участия в аукционе заявители представляют в установленный в извещении о проведении аукциона срок следующие документы:

1) заявка на участие в аукционе по установленной в извещении о проведении аукциона форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для граждан);

3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

4) документы, подтверждающие внесение задатка.

В соответствии с п. 6 статьи 39.13 ЗК РФ заявка на участие в электронном аукционе с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка направляется оператору электронной площадки в форме электронного документа с приложением документов, указанных в подпунктах 2 - 4 пункта 1, пункте 1.1 статьи 39.12 настоящего Кодекса. Заявка на участие в электронном аукционе, а также прилагаемые к ней документы подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Согласно п. 4.5. Извещения о проведении электронного аукциона на право заключения договора аренды земельного участка заявка направляется Заявителем Оператору электронной площадки путем заполнения Заявителем ее электронной формы (Приложение 1 к Извещению) с приложением указанных в настоящем пункте документов в форме электронных документов или электронных образов документов, то есть документов на бумажном носителе, преобразованных в электронно-цифровую форму путем сканирования с сохранением их реквизитов:

  - заявка на участие в аукционе по установленной форме;

  - копии документов, удостоверяющих личность (для граждан);

  -надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо;

  - документы, подтверждающие внесение задатка.

Комиссией Дагестанского УФАС России было установлено, что Заявителем в представленной заявке на участие в Аукционе не указаны банковские реквизиты счета для возврата задатка установленные требованиями п. 1 ст. 39.12, п. 6 ст. 39.13 ЗК РФ.

Таким образом, решение комиссии Организатора торгов об отсутствии в составе заявки Заявителя банковских реквизитов счета для возврата задатка соответствует действительности и подтверждается материалами дела.

Согласно п. 8 ст. 39.12 ЗК РФ Заявитель не допускается к участию в аукционе в следующих случаях:

1) непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений;

2) непоступление задатка на дату рассмотрения заявок на участие в аукционе;

3) подача заявки на участие в аукционе лицом, которое в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами не имеет права быть участником конкретного аукциона, покупателем земельного участка или приобрести земельный участок в аренду;

4) наличие сведений о заявителе, об учредителях (участниках), о членах коллегиальных исполнительных органов заявителя, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа заявителя, являющегося юридическим лицом, в предусмотренном настоящей статьей реестре недобросовестных участников аукциона.

Указанный участник не подлежал допуску к участию в Аукционе, так как в соответствии с пунктом 1 статьи 39.12 Земельного кодекса РФ и извещением Организатора торгов им не были указаны в составе заявки банковские реквизитов счета для возврата задатка.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о правомерности отклонения заявки Заявителя по данным основаниям.

Согласно части 20 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия Дагестанского УФАС России

 

РЕШИЛА:

Жалобу Заявителя признать необоснованной.

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

 

Ведущий заседание                                                     К.А. Бабаев

 

 

Члены Комиссии:                                                       М.А. Рагимов

 

 

Н.Р. Ванатиев

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны