Решение №б/н Решение по обращение НО «Региональный оператор – Фонд капит... от 1 июня 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в составе председательствующего– заместитель руководителя Хабаровского УФАС России, членов Комиссии:– начальник отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России,– ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России,

 

в присутствии представителей:

- НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае»  –– по доверенности от 22.07.2019 №б/н, - по доверенности от  18.05.2020 №б/н;

- ООО «Гидростройпроект» - уведомлено о дате, времени и месте рассмотрения дела, явку своих представителей в заседании комиссии не обеспечило,

 

рассмотрев обращение  НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» о включении ООО «Гидростройпроект» в реестр недобросовестных подрядных организаций, предусмотренный положением о привлечении специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме (далее – положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2016 №615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» (далее – Положение), установила следующее.

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Хабаровское УФАС России поступило обращение НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» о включении сведений об ООО «Гидростройпроект» в реестр недобросовестных подрядных организаций, предусмотренный положением, в связи с расторжением договора заказчиком в одностороннем порядке, в связи с существенным нарушением обществом условий договора.

В заседании комиссии представитель заказчика на приведенных в обращении доводах настаивала, пояснив, что заказчиком заключен договор с обществом, срок выполнения работ – 07.10.2018. В установленный срок работы обществом не выполнены. Заказчиком направлено уведомление обществу о расторжении договора в одностороннем порядке с 20.05.2020.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителя, комиссия пришла к следующему выводу.

18.05.2018 НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» на официальном сайте www.roseltorg.ru размещено извещение №202250000011800004 о проведении электронного аукциона на право заключения договора на выполнение работ по  разработке проектной документации на капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, крыши, фасада многоквартирных домов, расположенных по адресам: Хабаровский край,  Хабаровский район, г. Хабаровск,  пр-кт 60-летия Октября,  д. 223,  ул. Кооперативная,  д. 3,  пер. Батарейный,  д. 4А,  ул. Служебная, д. 15 А, 15, пер.  Забайкальский,  д. 3,  ул. Руднева,  д. 58, ул. Урицкого, д. 22, ул. Запарина, д. 121, ул.  Истомина,  д.  84, ул. Казачья гора, д. 9, 10, ул. Краснодарская, д. 27,  ул. Краснореченская, д. 123,  ул. Большая, д. 87 А. Начальная (максимальная) цена договора – 875 677, 00 руб. Дата окончания срока подачи заявок – 13.06.2018, дата завершения срока рассмотрения заявок – 19.06.2018, дата проведения аукциона – 22.06.2018.

На участие в аукционе подана заявка ООО «Гидростройпроект», признанная соответствующей требованиям документации, ООО «Гидростройпроект» признано единственным участником аукциона, аукцион признан несостоявшимся (протокол от 19.06.2018).

09.07.2018 между НО «Хабаровский краевой фонд капитального ремонта» и ООО «Гидростройпроект» по результатам электронного аукциона заключен договор №202250000011800004 на выполнение работ по  разработке проектной документации на капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем теплоснабжения, водоотведения, крыши, фасада многоквартирных домов, расположенных по адресам: Хабаровский край,  Хабаровский район, г. Хабаровск,  пр-кт 60-летия Октября,  д. 223,  ул. Кооперативная,  д. 3,  пер. Батарейный,  д. 4А,  ул. Служебная, д. 15 А, 15, пер.  Забайкальский,  д. 3,  ул. Руднева,  д. 58, ул. Урицкого, д. 22, ул. Запарина, д. 121, ул.  Истомина,  д.  84, ул. Казачья гора, д. 9, 10, ул. Краснодарская, д. 27,  ул. Краснореченская, д. 123,  ул. Большая, д. 87 А (далее – договор). Результатом работ является проектная документация.

Согласно пункту 3.2 договора срок выполнения работ по договору определен сторонами в течение 90 календарных дней с даты заключения договора. Начало -10.07.2018, окончание – 07.10.2018. Сроки исполнения этапов выполнения работ установлены в графике выполнения работ, являющимися приложением к договору (Приложение №4). В силу пункта 3.3 договора указанный в пункте 3.2 договора срок включает в себя: выполнение работ согласно технических заданий на разработку проектной документации (Приложения №1.1-1.4), Смет (Приложения №2.1-2.17), приемку выполненных работ комиссией.

07.10.2018 работы в соответствии со сроком выполнения договора обществом не выполнены.

В связи с неисполнением условий договора со стороны подрядчика, заказчиком 23.04.2020 в адрес ООО «Гидростройпроект» посредством почтового отправления (внутрироссийский почтовый идентификатор №80111047045124) и по электронной почте по адресу, указанному в договоре, направлено уведомление от 23.04.2020 №03-11/3702 о расторжении договора, указано на необходимость уплаты штрафа.

С учетом того, что общество не приступило к выполнению работ по договору, а также в связи с нарушением обществом сроков выполнении работ, предусмотренных договоров, более чем на 15 календарных дней, заказчик принял решение о расторжении договора.

Согласно пункту 225 положения расторжение договора о проведении капитального ремонта допускается по инициативе заказчика, в том числе в виде одностороннего расторжения договора о проведении капитального ремонта, или подрядной организации (основания такого расторжения устанавливаются в договоре о проведении капитального ремонта).

В соответствии с п. 226 положения заказчик вправе расторгнуть договор о проведении капитального ремонта в одностороннем порядке с взысканием причиненных убытков в следующих случаях: а) систематическое (2 раза и более) нарушение подрядной организацией сроков оказания услуг и (или) выполнения работ; б) задержка подрядной организацией начала оказания услуг и (или) выполнения работ более чем на 5 календарных дней по причинам, не зависящим от заказчика или собственников помещений в многоквартирном доме; в) неоднократное (2 раза и более в течение одного календарного месяца) несоблюдение (отступление от требований, предусмотренных договором о проведении капитального ремонта, проектной документацией, стандартами, нормами и правилами, а также иными действующими нормативными правовыми актами) подрядной организацией требований к качеству услуг и (или) работ и (или) технологии проведения работ; г) неоднократное (2 раза и более в течение одного календарного месяца) использование некачественных материалов, изделий и конструкций, выявленных заказчиком в соответствии с условиями договора о проведении капитального ремонта; д) прекращение членства подрядной организации в саморегулируемой организации, издание актов государственных органов в рамках законодательства Российской Федерации, лишающих права подрядной организации на производство работ; е) нарушение подрядной организацией сроков оказания услуг и (или) выполнения работ продолжительностью более 15 календарных дней по любому из многоквартирных домов; ж) нарушение срока замены банковской гарантии, установленного договором о проведении капитального ремонта, при отзыве лицензии, банкротстве или ликвидации банка-гаранта более чем на 2 рабочих дня; з) выявление заказчиком после заключения договора о проведении капитального ремонта факта недействительности представленной подрядной организацией банковской гарантии (представление поддельных документов, получение от банка-гаранта опровержения выдачи банковской гарантии подрядной организации в письменной форме); и) неисполнение обязательства о продлении срока банковской гарантии при изменении сроков оказания услуг и (или) выполнения работ в связи с изменением по соглашению сторон сроков оказания услуг и (или) выполнения работ либо при нарушении подрядной организацией предусмотренных договором о проведении капитального ремонта сроков оказания услуг и (или) выполнения работ.

Согласно пункту 9.5 договора его расторжение допускается: по соглашению сторон; по инициативе заказчика, в том числе в виде одностороннего расторжения договора, или подрядчика, по основаниям, установленным в договоре; по решению суда по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В силу пункта 9.7 договора заказчик принимает решение об одностороннем расторжении договора и в письменной форме уведомляет об этом подрядчика. Заказчик обязан направить уведомление о расторжении договора не позднее чем за 15 рабочих дней до предполагаемой даты расторжения договора. Уведомление должно содержать наименование сторон, реквизиты договора, причины, послужившие основанием для расторжения договора, и документы, их подтверждающие.

Приведенное положение договора соответствует пункту 227 положения, в соответствии с которым заказчик обязан направить уведомление о расторжении договора о проведении капитального ремонта не позднее, чем за 15 рабочих дней до предполагаемой даты расторжения договора о проведении капитального ремонта с подрядной организацией.

Согласно пункту 11.7 договора все уведомления сторон, связанные с исполнением договора направляются в письменной форме по почте по фактическому адресу стороны, указанному в договоре, а также могут быть направлены с использованием факсимильной связи, электронной почты, указанной в размере 12 договора, с последующим предоставлением оригинала или в электронно-цифровой форме, подписанные в таком случае электронной подписью. Уведомления, направленные с использованием почты, посредством факсимильной связи и электронной почты считаются полученными стороной в день фактического получения.

Пунктом 1 статьи 165.1 ГК РФ предусмотрено, что заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

В абзацах втором и третьем пункта 63 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 №25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что с учетом положения пункта 2 статьи 165.1 ГК РФ юридически значимое сообщение, адресованное юридическому лицу, направляется по адресу, указанному соответственно в едином государственном реестре юридических лиц либо по адресу, указанному самим юридическим лицом.

При этом необходимо учитывать, что юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в абзаце втором пункта 63, а также риск отсутствия по указанному адресу своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не находится по указанному адресу, что закреплено в пункте 3 статьи 54 ГК РФ.

Пунктами 255, 266 положения установлено, что в реестр недобросовестных подрядных организаций включается информация о победителе электронного аукциона или об участнике электронного аукциона, заявке на участие в электронном аукционе которого присвоен второй номер <...> или о единственном участнике электронного аукциона, уклонившихся от заключения договоров о проведении капитального ремонта, а также о подрядных организациях, с которыми договоры о проведении капитального ремонта расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора о проведении капитального ремонта в связи с существенным нарушением участниками электронных аукционов условий таких договоров. Данные сведения содержатся в реестре недобросовестных подрядных организаций в течение 3 лет со дня включения в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Включение хозяйствующего субъекта в реестр недобросовестных подрядных организаций является мерой государственного принуждения, применяемой к лицу, совершившему правонарушение, влекущей применение к нему неблагоприятных последствий.

Из материалов дела следует, что 23.04.2020 НО «Хабаровский краевой фонд капитального строительства» в адрес ООО «Гидростройпроект» (680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, д.65) почтовым отправлением с почтовым идентификатором 80111047045124 направлено уведомление от 23.04.2020 №03-11/3702 о расторжении договора №202250000011800004 от 09.07.2018. Указанное уведомление не было получено ООО «Гидростройпроект». Почтовое отправление хранится в почтовом отделении, по причине неудачной попытки вручения получателю.

Согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц местонахождение ООО «Гидростройпроект» - 680000, г. Хабаровск, ул. Дзержинского, д.65, оф. 39, о чём 25.07.2014 внесена государственная регистрационная запись 1142721005107. Этот же адрес указан в договоре от 09.07.2018 №202250000011800004 в качестве юридического и фактического, почтового адреса общества.

Таким образом, направление уведомления о расторжении договора в одностороннем порядке осуществлено НО «Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае» в соответствии с условиями договора и требований положения, комиссия находит обоснованными доводы заказчика о нарушении исполнителем условий договора подряда.

Проверив представленные в составе обращения о включении общества в реестр недобросовестных подрядных организаций сведения и документы, комиссия пришла к выводу о подтверждении нарушения ООО «Гидростройпроект» обязательств по выполнению работ в объеме в сроки, установленные договором.

Основанием для включения в недобросовестных подрядных организаций будет только такое уклонение лица, которое свидетельствует о недобросовестном поведении, совершении умышленных действий (бездействия), которое привело к невозможности заключения контракта с этим лицом, признанным победителем аукциона, и нарушающих права заказчика относительно условий заключения договора или к нарушению срока его исполнения.

В настоящем случае комиссией в действиях общества установлены признаки недобросовестного поведения в форме совершения действий или бездействия, осуществленных намеренно с целью уклонения от исполнения договора.

Согласно пункту 263 положения в случае подтверждения достоверности фактов, содержащихся в направленных заказчиком документах и информации, орган, уполномоченный на ведение реестра недобросовестных подрядных организаций, выносит решение о включении информации о недобросовестной подрядной организации, предусмотренной пунктом 256 положения, в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Таким образом, комиссия Хабаровского УФАС России приходит к выводу о наличии оснований для включения сведений об обществе в реестр недобросовестных подрядных организаций.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 263 положения, комиссия Хабаровского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Включить сведения об ООО «Гидростройпроект» (ОГРН1142721005107, ИНН 2721210512, место нахождения: ул. Дзержинского, д. 65, оф. 39, г. Хабаровск, 680000),  а также учредителе Общества Войцеховской Юлии Сергеевны (ИНН 272104447848)  в реестр недобросовестных подрядных организаций, предусмотренных положением.

Примечание: в соответствии с пунктом 267 положения включение в реестр недобросовестных подрядных организаций информации о лицах, указанных в пункте 255 Положения, неисполнение действий, предусмотренных пунктом 266 положения, могут быть обжалованы лицом, информация о котором включена в реестр недобросовестных подрядных организаций, в судебном порядке.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны