Решение №146 Решение № 146 в отношении Амурского территориального управле... от 29 декабря 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

        

РЕШЕНИЕ № 146

 

 «22» декабря 2015 г.                                                                          г. Хабаровск

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в составе: председатель Комиссии <…> – заместитель руководителя, начальник отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России, члены Комиссии: <…> – заместитель начальника отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России, <…>– главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти Хабаровского УФАС России,

в присутствии представителей:

Амурское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству – <…>по доверенности,  <…>по доверенности,

ТСОКМНС «Пандь миф» - <…> (паспорт),

рассмотрев жалобу  ТСОКМНС «Пандь миф» на действия конкурсной комиссии Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также  в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб лицам, относящимся к указанным народам, и их общинам, зарегистрированным в Хабаровском крае по лотам №№ 15,16,17,18,19,20,21,22 (извещение № 110815/2071244/01), материалы дела № 8-01/356,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ТСОКМНС «Пандь миф» на действия конкурсной комиссии Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также  в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб лицам, относящимся к указанным народам, и их общинам, зарегистрированным в Хабаровском крае по лотам №№ 15,16,17,18,19,20,21,22,   в связи с отклонением заявок общины от участия в конкурсе.

В заседании Комиссии представитель общины поддержал доводы жалобы.

Представители АТУ Росрыболовства в заседании Комиссии доводы жалобы отклонили, пояснив, что заявителем представлены недостоверные сведения о средневзвешенных показателях освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных заявителю в соответствующих районах промысла для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, а именно заявителем представлены сведения об освоении квот добычи (вылова) горбуши, кеты летней, кеты осенней, корюшки азиатской зубастой за 2014 год в районе промысла: Николаевский район, река Амур, а в соответствии с выданными разрешениями на добычу (вылов), водные биологические ресурсы осваивались на участке, находящимся в Амурском лимане.

Жалоба рассматривается Комиссией по правилам статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Заслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, рассмотрев документы, связанные с проведением конкурса, Комиссия пришла к следующим выводам.

Порядок проведения рассматриваемого конкурса определен Правилами организации и проведения конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2008 № 986 (далее — Правила № 986).

Пунктом 14 Правил № 986 установлено, что извещение о проведении конкурса  размещается организатором конкурса на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  для размещения информации о проведении торгов по адресу www.torgi.gov.ru не менее чем за 30 дней до начала проведения процедуры вскрытия конвертов с заявками и открытия доступа к заявкам.

Согласно пункту 15 Правил № 986 в извещении должны быть указаны сведения о рыбопромысловом участке, включая его местоположение, размер, границы; критерии оценки и сопоставления заявок, установленные пунктом 49 настоящих Правил.

Заявка должна содержать сведения о средневзвешенных показателях освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных заявителю в соответствующих районах промысла для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года) (п.п. «д» п. 25).

Пунктами 17, 18 Правил № 986 установлено, что конкурсная документация разрабатывается и утверждается организатором конкурса, должна содержать, в том числе сведения о форме заявки, инструкцию по ее заполнению, перечень  документов, прилагаемых к заявке в целях подтверждения сведений, предусмотренных пунктами 25 и 26 настоящих Правил.

В соответствии с пунктом 49 Правил № 986 одним из критериев оценки и сопоставления конкурсных заявок являются средневзвешенные показатели освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, ранее выделенных участнику конкурса в соответствующих районах промысла для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса (определяется как отношение суммы фактических показателей добычи (вылова) водных биологических ресурсов к общему объему квот, выделенных для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов на рыбопромысловых участках), или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года).

30.09.2015 в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»  на сайте torgi.gov.ru размещены: извещение № 110815/2071244/01 о проведении указанного конкурса, конкурсная документация. Дата окончания подачи заявок 06.11.2015.

Рыбопромысловые участки, выделенные в лоты №№ 15,17,18,19,20,21,22, расположены на территории Николаевского района, рыбопромысловый участок по лоту №16 расположен в Амурском лимане.

Пунктом 2.1 конкурсной документации установлено, что заявка, в числе прочего,  должна содержать сведения о средневзвешенных показателях освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных заявителю в соответствующих районах промысла для осуществления рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов, за последние 4 года, предшествующие году проведения конкурса, или за фактический период, предшествующий проведению конкурса (в случае добычи (вылова) водных биологических ресурсов менее чем 4 года).

В приложении к конкурсной документации определена форма заявки, предусматривающая   сведения о средневзвешенных показателях освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов, выделенных заявителю в соответствующих районах промысла.

Основанием отказа в допуске к участию в конкурсе в соответствии с подпунктом «а» пункта 13 Правил № 986 является  непредставление заявителем предусмотренных пунктами 25 и 26 Правил документов и информации либо наличие в них недостоверных сведений.

 Аналогичное основание отклонения заявки установлено пунктом 11 конкурсной документации.

ТСОКМНС «Пандь миф» поданы заявки на участие в конкурсе по лотам №№ 15,16,17,18,19,20,21,22.  Заявителю оказано в допуске к участию в конкурсе по данным лотам,  в связи с предоставлением недостоверных сведений о средневзвешенных показателях освоения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов (протокол от 07.02.2015 №2).

В составе заявок общиной  представлена информация по лотам №№ 15,17,18,19,20,21,22 об освоении квот добычи (вылова) горбуши, кеты летней, кеты осенней, корюшки азиатской зубастой  в Николаевском районе на реке Амур, тогда как в  таблице об освоении в 2014 году отражена информация по рыбопромысловому участку № 57, расположенному в  Амурском лимане, Чертов мысок. Сведения о данном рыбопромысловом участке  в таблице не указаны.

По лоту №16 в таблице отражены сведения об освоении квот добычи (вылова) горбуши, кеты летней, кеты осенней, корюшки азиатской зубастой в Николаевском районе на реке Амур за 2011,2012,2013, 2014 годы, сведения о рыбопромысловых участках в Амурском лимане в таблице не отражены.

Поскольку представленные общиной сведения о квотах, добыче (вылове) водных биологических ресурсов не соответствуют действительности, конкурсная комиссия правомерно отклонила заявки ТСОКМНС «Пандь миф».

Довод общины о том, что Амурский лиман является частью реки Амур и Николаевского района не принимается, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 №155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» лиманы относятся к внутренним морским водам.

В соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по результатам рассмотрения жалобы по существу комиссия антимонопольного органа принимает решение о признании жалобы обоснованной или необоснованной и в случае, если жалоба признана обоснованной, либо в случае установления иных не являющихся предметом обжалования нарушений (нарушений порядка организации и проведения торгов, заключения договоров по результатам торгов или в случае признания торгов несостоявшимися) принимает решение о необходимости выдачи предписания, предусмотренного пунктом 3.1 части 1 статьи 23 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 18.1, 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

                                                          РЕШИЛА:

 

 Признать жалобу ТСОКМНС «Пандь миф» на действия конкурсной комиссии Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству при проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, а также  в отношении анадромных, катадромных и трансграничных видов рыб лицам, относящимся к указанным народам, и их общинам, зарегистрированным в Хабаровском крае по лотам №№ 15,16,17,18,19,20,21,22 (извещение № 110815/2071244/01), необоснованной.

 

Настоящее решение может быть обжаловано в арбитражный суд Хабаровского края в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны