Постановление №4/9812 Постановление по жалобе (вх. № 4/7766 от 31.05.2022) о недос... от 19 сентября 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана

Текст документа

 Сохранить как PDF

   ПОСТАНОВЛЕНИЕ №  30

о наложении штрафа по делу №  027/04/14.3-971/2022

 об административном правонарушении

 

19 сентября 2022 года                                                                                                г. Хабаровск

 

Руководитель Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю, рассмотрев протокол об административном правонарушении от 19 сентября 2022 года и материалы дела  № 027/04/14.3-971/2022, возбужденного в отношении ИП Камчук Анны Александровны (ИНН 270326424615)  в связи с распространением рекламы с нарушением требований пунктов 3, 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», что образовало состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных  правонарушениях (далее – КоАП РФ),

в отсутствие ИП Камчук А.А., извещенной надлежащим образом о дате, месте и времени рассмотрения дела,   

 

УСТАНОВИЛА:

 

  В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступило заявление гр. (вх. № 4/7766 от 31.05.2022) о недостоверной рекламе агентства недвижимости «Этажи», распространенной в сети Интернет на сайте www.khabarovsk.etagi.com.     

Как следует из заявления, агентство недвижимости «Этажи» разместило на указанном сайте объявление (khabarovsk.etagi.com/realty/7733624)  о продаже квартиры       в г. Хабаровске по ул. Архангельская, д. 27, кв. 231.

Договор  с заявителем  о размещении рекламы о продаже его объекта недвижимости отсутствует. Также агентство недвижимости «Этажи»  не имеет письменного согласия  на использование  фотографий квартиры. Кроме того,  заявитель самостоятельно  осуществляет продажу квартиры через сеть «Интернет». К заявлениям приложены распечатки с сайтов о продаже недвижимости.

По мнению заявителя, реклама общества является недостоверной, вводят в заблуждение потребителей рекламы, ущемляет его права как единственного продавца своей собственности и препятствует самостоятельной продаже.

Антимонопольным органом также установлено, что агентство недвижимости «Этажи» разместило аналогичное объявление о продаже квартиры по ул. Архангельская, д. 27, кв. 231 в г. Хабаровске в сети «Интернет» по ссылке: (khabarovsk.etagi.com/realty/7830451). 

Согласно пунктам 1-4 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – ФЗ «О рекламе») реклама - это информация, распространенная  любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу  лиц и направленная  на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование  или поддержание интереса  к нему и его продвижение на рынке; объект рекламирования- товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или  продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс,  фестиваль, основанные  на риске игры пари), на привлечение внимания к которым  направлена реклама; товар – продукт деятельности (в том числе работа, услуга, предназначенный  для продажи, обмена или иного введения в оборот;  ненадлежащая реклама – реклама, не соответствующая  требованиям законодательства Российской Федерации.

Пунктами 15, 16  Информационного письма  Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации  от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики  рассмотрения споров, связанных с применением  законодательства о рекламе» вопрос наличия в информации признаков рекламы решается с учетом  конкретных обстоятельств  дела, информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара.       

Размещенная агентством недвижимости «Этажи»» на сайте www.khabarovsk.etagi.com информация о продаже объекта недвижимости  направлена на привлечение внимания  потребителей и формирование у них интереса к конкретному  объекту  рекламирования, адресована  неопределенному кругу лиц, позволяет выделить конкретный товар (квартиру) и сформировать к нему устойчивый интерес путем детального описания характеристик данного объекта с приложений фотографий, то есть соответствует законодательному определению рекламы, указанному в пункте 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе».  

Частью 1 статьи 5   ФЗ «О рекламе» предусмотрено, что  реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама  не допускаются.

В соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе»  недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Антимонопольным органом установлено, что у агентства недвижимости «Этажи» отсутствуют  надлежащим образом оформленные  договорные отношения с собственником объекта недвижимости, дающее ему право рекламировать и осуществлять действия  по поиску клиентов  для последующей продажи. Следовательно, потребители, воспользовавшиеся рекламным предложением и желающие приобрести  данный объект недвижимости, фактически не имеют возможности купить квартиру  в указанном в рекламе месте   и у конкретного лица, осуществляющего деятельность  под коммерческим обозначением Агентство недвижимости «Этажи», что свидетельствует о  признаках нарушения  пункта   3 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, заявитель в обращении указал, что на сайте www.domclick.ru им самостоятельно размещено объявление о продаже своей недвижимости   по цене 4 150 000 рублей, а агентство недвижимости «Этажи», без его ведома,  разместило  на сайте  www.avito.ru объявление о продаже квартиры по заниженной стоимости,  а именно по цене 3 950 000 рублей (скриншоты данных объявлений  в материалах дела имеются).

Рекламодатель  гарантирует  приобретение  объекта недвижимости по заявленной им цене.

В действительности используя на своем сайте привлекательное рекламное предложение о продаже квартиры по заниженной цене  вводит в заблуждение  потребителей рекламы, поскольку фактически не имеет возможности  осуществить её продажу по заявленной цене, что является нарушением пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой недостоверной признается реклама, которая содержит несоответствующие действительности о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

21 июля 2022 года в Хабаровское УФАС России поступили письменные пояснения ИП Камчук А.А. (вх. № 4/15082), из которых следует, что размещение ненадлежащей рекламы на официальном сайте агентства недвижимости  «Этажи» произошло в результате  технического сбоя  информационной системы компании.  В настоящее время  объявление снято с публикации.

 

Согласно части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение пункта 3, 4 части 3 статьи 5 несет рекламодатель.

Установлено, что рекламодателем является ИП Камчук Анна Александровна (ИНН 270326424615).

 

         Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

           В соответствии с частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

 

ИП Камчук А.А. относится к категории микропредприятия в соответствии со сведениями  из Единого государственного реестра  малого и среднего предпринимательства.

Вместе с тем в рассматриваемом деле  не могут применены нормы части 1 статьи 4.1.1 КОАП РФ.

 

  Решая вопрос о виде и размере административного наказания, учитывается характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица (личность виновного, его имущественное положение) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

 

При назначении административного наказания  ИП Камчук А.А. учитывалось,  что в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 4.3  КоАП РФ повторное совершение  однородного административного правонарушения, если за совершение  первого  административного правонарушения  лицо уже подвергалось  административному наказанию, по которому не истек срок, предусмотренный  статьей 4.6  КоАП РФ  является обстоятельством, отягчающим  административную ответственность.

Согласно постановлению № 4 от 07.02.2022  по делу № 027/04/14.3-34/2022  ИП Камчук А.А. признана  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1  статьи  14.3. КоАП РФ, и применена  мера ответственности в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере  10 000, 00 (Десять тысяч) рублей. Штраф оплачен.

 

          На основании части 1 статьи 14.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение рекламодателем, рекламораспространителем законодательства о рекламе (ненадлежащая реклама) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

Руководствуясь статьей 33 Федерального закона «О рекламе», статьями 4.3, 14.3, 23.48, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать ИП Камчук Анну Александровну  виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1  статьи  14.3. КоАП РФ.

2. Применить к ИП Камчук  Анне Александровне меру ответственности в виде административного штрафа за ненадлежащую рекламу в размере  10 000 (Десять тысяч)   рублей.

       

        Согласно части 1 статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.1, 1.3 - 1.3-3 и 1.4 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

 

        В соответствии с частью 1.3-3 статьи 32.2  КоАП РФ  при уплате административного штрафа за административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение данного административного правонарушения, либо иным физическим или юридическим лицом не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа административный штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, за исключением административных правонарушений, предусмотренных статьями 13.15, 13.37, 14.31, 14.31.2, частями 5 - 7 статьи 14.32, статьями 14.33, 14.56, 15.21, 15.30, 19.3, частями 1 - 8.1, 9.1 - 39 статьи 19.5, статьями 19.5.1, 19.6, 19.7.5-2, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33, 19.34, 20.3, частью 2 статьи 20.28 настоящего Кодекса. В случае, если копия постановления о назначении административного штрафа, направленная лицу, привлеченному к административной ответственности, по почте заказным почтовым отправлением, поступила в его адрес после истечения двадцати дней со дня вынесения такого постановления, указанный срок подлежит восстановлению судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, по ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности. Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 настоящего Кодекса. В случае, если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими такое постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

 

Сумма штрафа, уплаченная за нарушение законодательства о рекламе, зачисляется в бюджет:

получатель УФК по Хабаровскому краю (Хабаровское УФАС России, л/с 04221340250), ИНН 2721023142, КПП 272101001, ОГРН 1022700921022,                             р/с   03100643000000012200 Отделение  Хабаровск Банка  России//УФК по Хабаровскому краю , г. Хабаровск, БИК  010813050, к/с 40102810845370000014, ОКТМО 08701000, КБК 161 1 16 01141 01 0003 140, УИН 16100500000001499361.

 

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней  со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, должностное лицо, вынесшее постановление, направляет соответствующие материалы судебному приставу - исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Кроме того, должностное лицо, вынесшее постановление, принимает решение о привлечении лица, не уплатившего административный штраф, к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в  арбитражный суд  в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

      

         Приложение:

              -  копия протокола об административном правонарушении на 3 л. в 1 экз.;

              -  платежное поручение на 1л. в 1 экз.     

Руководитель управления                                                                                                

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны