Решение б/н РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ 5-Р-16 от 17 мая 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

   Заявителю –

<…>

г. Абакан, <…>

Республика Хакасия, 655017

E-mail: <…>

 

МУП ИРТА «Абакан»

Директору

<…>

г. Абакан, <…>

Республика Хакасия, 655017

E-mail: <…>

E-mail: <…>

E–mail: <…>

 

 

РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ 5-Р-16

 

Резолютивная часть решения оглашена 25.04.2016                           г. Абакан

В полном объеме решение изготовлено 12.05.2016

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия (далее – Хакасское УФАС России) по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе:

Председатель Комиссии:

Темерева Т.В. – заместитель руководителя управления – начальник отдела антимонопольного законодательства и рекламы;

Члены Комиссии:

 

 

         

Тукачева А.А. – главный специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы; (отсутствует)

Мальцева С.В. – главный специалист-эксперт отдела товарных, финансовых рынков и естественных монополий;

Морозов К.И. – специалист-эксперт отдела антимонопольного законодательства и рекламы;

 

 

рассмотрев дело № 5-Р-16, возбужденное в отношении Муниципального унитарного предприятия «ИРТА «Абакан» (далее – МУП «ИРТА «Абакан») по признакам нарушения части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), выразившегося в распространении МУП «ИРТА «Абакан» в газете «Абакан» под номерами 6, 8, 9, 10 рекламы медицинских услуг следующего содержания: «лазеротерапия, галотерапия, озонотерапия, лазерно-вакуумный массаж, миостимуляция, микротоковая терапия, ультразвуковой массаж, ультрафонофорез, электрофорез, прессотерапия, медицинский массаж, классический массаж» без предупредительной надписи об имеющихся противопоказаниях и о необходимости консультации специалиста.

         В присутствии представителей ответчика <…>, являющегося главным редактором газеты «Абакан», и <…>, действующей на основании доверенности от 25.04.2015 г., выданной сроком до 25.07.2015 г.

         В отсутствии заявителя, надлежащим образом уведомленного о рассмотрении данного дела,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Хакасия поступило заявление от <…> (вх. № 1136/1 от 11.03.2016 года) о рассмотрении статей рекламного характера, содержащих рекламу медицинских услуг, размещенных в газете «Абакан» (период выхода с февраля по март 2016 года) на предмет соблюдения требований Закона о рекламе.

В ходе рассмотрения указанного заявления Хакасским УФАС России были рассмотрены газеты «Абакан» по указанному выше периоду с февраля по март 2016 года. В газетах за 2016 год под номерами 6, 8, 9, 10 обнаружены статьи рекламного характера, в которых отсутствует предупреждение об имеющихся противопоказаниях и о необходимости консультации специалиста, рекламируются медицинские услуги (лазеротерапия, галотерапия, озонотерапия, лазерно-вакуумный массаж, миостимуляция, микротоковая терапия, ультразвуковой массаж, ультрафонофорез, электрофорез, прессотерапия, медицинский массаж), которые предлагаются в медицинском центре «Физио – МЕД». Во всех статьях используется абсолютно идентичный рекламный модуль, в котором содержится информация о медицинском центре «Физио – МЕД». В вышеуказанных рекламных статьях <…> врач-физиотерапевт Медицинского центра «Физио – МЕД» информирует об оказываемых в Медицинском центре «Физио – МЕД» медицинских услугах (далее – реклама).

Хакасским УФАС России были направлены запросы от 14.03.2016 (исх. № 04-1354/КМ) и от 17.03.2016 (исх. № 04-1465/КМ) Главному редактору газеты «Абакан» о предоставлении документов и сведений относительно распространения указанной рекламы, а также письменные пояснения по поводу размещения данной рекламы.

По данным запросам поступил ответ (вх. № 1321 от 21.03.2016), в котором было указано, что рекламная статья была подготовлена корреспондентом газеты «Абакан» по заданию редакции. Представлен договор №2016/PC/00 от 12.03.2016 года на осуществление информационного обслуживания (размещения рекламного модуля «Физио – МЕД» в статьях), заключенный между исполнителем в лице директора МУП «ИРТА «Абакан» <…> и заказчиком в лице директора ООО «Физио – МЕД» <…>, а также акт оказанных услуг, платежное поручение, утвержденный макет рекламного модуля. Из представленных документов можно сделать вывод о том, что ООО «Физио – МЕД» в лице <…> является рекламодателем рекламного модуля Медицинского центра «Физио – МЕД». Также в письменных пояснениях Главный редактор газеты «Абакан» излагает, что в текстовом материале газеты «Абакан» под номерами 6, 8, 9, 10 читателям была предоставлена ознакомительная информация о работе в области оздоровления, которая проводится в Абакане, при этом материалы не содержат сведений о медицинских услугах.

         Изучив полученные в ходе рассмотрения заявления материалы, Хакасское УФАС России усмотрело признаки нарушения части 7 статьи 24 Закона о рекламе.

        Определением от 31.03.2016 г. возбуждено дело 5-Р-16 по признакам нарушения Закона о рекламе в отношении МУП «ИРТА «Абакан», рассмотрение дела назначено на 25.04.2016 г.

        20.03.2016 г. в Хакасское УФАС России от МУП «ИРТА «Абакан» поступили следующие представленные материалы: копия устава МУП «ИРТА «Абакан», копия свидетельства из ЕГРЮЛ МУП «ИРТА «Абакан», копия свидетельства о постановке на учет юридического лица в налоговом органе МУП «ИРТА «Абакан», копия структуры МУП «ИРТА «Абакан», копия должностной инструкции на главного редактора, ответственного секретаря, руководителя отдела «Маркетинга и рекламы» МУП «ИРТА «Абакан», письменное пояснение главного редактора газеты «Абакан» относительно рекламы медицинских услуг.

Согласно представленной таблице - структуры МУП «ИРТА «Абакан» Директор предприятия находится в первой строке таблицы.

В представленных письменных пояснениях от 20.03.2016 г. главного редактора газеты «Абакан» <…> изложено, что в рассматриваемых номерах газеты «Абакан» речь идет именно об информировании читателей. Реклама содержится в соседствующем рекламном модуле.

На заседании комиссии 25.04.2016 г. представитель МУП «ИРТА «Абакан» - Главный редактор газеты «Абакан» относительно возбужденного дела пояснил следующее.

В МУП «ИРТА «Абакан» произошли изменения и отдел рекламы стал отдельной службой. После опубликования модуля «Физио-МЕД» в редакцию поступали звонки, так как данная статья заинтересовала читателей газеты «Абакан». Корреспондент газеты «Абакан» встречался с врачом, чтобы дать разъяснения заинтересованным читателям в следующих выпусках газеты. При составлении данного материала <…> понадеялся на профессионализм своих коллег и подписал данные материалы для выхода в печать, соответственно рассматриваемые 4 выпуска газеты «Абакан» вышли в печать.

<…> – представитель МУП «ИРТА «Абакан» пояснила следующее.

МУП «ИРТА «Абакан» могло упустить разграничение в данных материалах между рекламной и информационной продукцией. МУП «ИРТА «Абакан» считает, что выпуски под номерами 6 и 10 не содержат рекламной информации. МУП «ИРТА «Абакан» соглашается, что в тексте газеты под номерами 6 и 10 содержится информация о медицинских услугах, но в данных материалах отсутствует указание на конкретных специалистов, конкретное место, где оказываются такие услуги. В данных номерах имеется непосредственное привлечение внимания к объекту рекламирования, в данном случае, к Медицинскому центру «Физио-МЕД», а не к медицинским услугам.

Также представители МУП «ИРТА «Абакан» пояснили, что врач физиотерапевт – <…>, обладающая специальными знаниями, в рассматриваемых статьях рассказывает о нескольких процедурах, но в номерах 6 и 10 нет конкретных ссылок на место, где можно получить данные услуги. Представители МУП «ИРТА «Абакан» признают, что статьи в выпусках под номерами 9 и 10 содержат призыв посещать данные процедуры именно в центре «Физио-МЕД». Также представители ответчика обратили внимание на рекламный модуль, имеющийся в рассматриваемой рекламе, который содержит сведения об организации, оказывающей медицинские услуги, и предупреждение о наличии противопоказаний и о необходимой консультации специалиста. Представители МУП «ИРТА «Абакан» считают, что рассматриваемая реклама является допустимой.

Согласно пункту 1 части 3 Закона о рекламе реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Закона о рекламе объект рекламирования - товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

Согласно части 7 статьи 24 Закона о рекламе реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.

В соответствии с частями 6 и 7 статьи 38 Закона о рекламе ответственность за нарушение требований части 7 статьи 24 Закона о рекламе несут рекламодатель и рекламораспространитель. Рекламораспространителем вышеуказанной рекламы является МУП «ИРТА «Абакан» ввиду нижеследующего.

Согласно абзацу 1 статьи 7 Закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (далее – Закон о СМИ) учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного средства массовой информации в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" может быть орган местного самоуправления.

В соответствии со статьей 27 Закона о СМИ каждый выпуск периодического печатного издания должен содержать следующие сведения:

1) наименование (название) издания;

2) учредитель (соучредители);

3) фамилия, инициалы главного редактора;

4) порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет, а для газет - также время подписания в печать (установленное по графику и фактическое);

5) индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;

6) тираж;

7) цена, либо пометка "Свободная цена", либо пометка "Бесплатно";

8) адреса редакции, издателя, типографии;

9) знак информационной продукции в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2010 года N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

Согласно выходным данным газеты «Абакан» учредителем данной газеты является – муниципальное унитарное предприятие «Информационное радиотелевизионное агентство «АБАКАН».

МУП «ИРТА «Абакан» является рекламораспространителем рекламного модуля Медицинского центра «Физио-МЕД», указанное обстоятельство подтверждается:

- договором от 12.02.2016 г. № 2016/РС/00 на осуществление информационного обслуживания;

-   актом оказанных услуг от 16.02.2016 № У00214;

-   платежным поручением от 24.02.2016 № 003.

-   макетом рекламного модуля «Физио-МЕД».

МУП «ИРТА «Абакан» является также рекламораспространителем ненадлежащей рекламной статьи о медицинских услугах, в которых содержится рекламный модуль «Физио-МЕД», указанное обстоятельство подтверждается письменными пояснениями ответчика о том, что данные статьи написал сотрудник редакции газеты «Абакан», привлекая при этом врача – физиотерапевта из рекламируемого в каждой статье Медицинского центра «Физио-МЕД».

Комиссия Хакасского УФАС России, рассмотрев материалы дела и оценив пояснения представителей Ответчика, приходят к выводу, что в выпусках газеты «Абакан» под номерами 6, 8, 9, 10 размещены статьи рекламного характера с нарушением части 7 статьи 24 Закона о рекламе, учитывая следующее.

В газете «Абакан» под номером 6 содержится рекламная информация, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на поддержание интереса к объектам рекламирования таким как: электрофорез, лазеротерапия, галотерапия.

В газете «Абакан» под номером 10 содержится рекламная информация, адресованная неопределенному кругу лиц, формированная на поддержание интереса к объектам рекламирования таким как: медицинский массаж, классический массаж.

В данных номерах газеты о вышеуказанных медицинских услугах рассказывает врач - физиотерапевт <…>.

В газете «Абакан» под номерами 8 и 9 также содержится рекламная информация о медицинских услугах таких как: озонотерапия, лазерно-вакуумный массаж, миостимуляция, микротоковая терапия, ультразвуковой массаж, ультрафонофорез, прессотерапия, а также призыв посетить Медицинский центр «Физио-МЕД», для того чтобы получить данные услуги.

      Также в данных номерах газеты содержится информация, что врач - физиотерапевт <…> является руководителем данного Медицинского центра, рекламируемого посредством рекламного модуля, который расположен в тексте каждой рассматриваемой статьи, который в свою очередь подтверждает, что данные статьи являются именно рекламой медицинских услуг.

Согласно пункту 4 статьи 2 раздела 1 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации) медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

В соответствии с пунктом 10 статьи 2 раздела 1 Закона об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Из Письма Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 25 марта 2014 г. N 25-3/3011657-1339 следует, что в соответствии с частями 6 и 7 статьи 24 Федерального закона "О рекламе" сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утвержденных в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования. Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Возможность самостоятельного применения медицинских изделий в домашних условиях не означает допустимость их применения пациентами по собственному усмотрению, без назначения, установленного медицинским специалистом.

Из пункта 22 Постановления ВАС от 8 октября 2012 г. № 58 «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами федерального закона "О рекламе"» следует, что согласно части 7 статьи 24 Закона о рекламе реклама лекарственных средств и медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению.

Понятие и перечень медицинских услуг определены Номенклатурой медицинских услуг, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 27.12.2011 N 1664н.

Согласно таблице, представленной в вышеуказанной Номенклатуре медицинских услуг, к медицинским услугам относятся следующие вышеукзанные услуги: лазеротерапия, галотерапия, озонотерапия, лазерно-вакуумный массаж, миостимуляция, микротоковая терапия, ультразвуковой массаж, ультрафонофорез, электрофорез, прессотерапия, медицинский массаж. Все перечисленные медицинские услуги рекламируются в рассматриваемых выпусках газеты «Абакан».

Таким образом, вышеуказанная реклама, размещенная в газете «Абакан» под номерами 6, 8, 9, 10 является ненадлежащей и нарушающей часть 7 статьи 24 Закона о рекламе, так как данная реклама размещалась без предупредительной надписи о возможных противопоказаниях и необходимой консультации специалиста.

Поскольку в материалах имеются доказательства того, что рассматриваемая реклама распространялась в газете «Абакан» только в номерах 6, 8, 9, 10, то комиссия приходит к выводу, что оснований для выдачи предписания об устранении нарушения законодательства о рекламе не имеется.

Руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Закона о рекламе и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать рекламу медицинских услуг: лазеротерапия, галотерапия, озонотерапия, лазерно-вакуумный массаж, миостимуляция, микротоковая терапия, ультразвуковой массаж, ультрафонофорез, электрофорез, прессотерапия, медицинский массаж, классический массаж, распространенную в газете «Абакан» в номерах 6, 8, 9, 10 ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 24 Закона о рекламе.

2.  Предписание МУП «ИРТА «Абакан» не выдавать.

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Хакасского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном часть 5 статьи 14.3. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

 

Председатель Комиссии:

Т.В. Темерева

 

Члены Комиссии:                              (отсутствует)

 

                                                         

А.А. Тукачева

 

С.В. Мальцева

 

К.И. Морозов

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны