Решение б/н Решение и предписание по делу №07-18/2010-015 (ответчик - ИП... от 4 декабря 2010 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

Дата оглашения решения: 09 апреля 2010 г.

Дата изготовления решения: 12 апреля 2010 г.                                              г. Иваново 

                                                                                                                             

 Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе (далее - Комиссия):<…>,

рассмотрев дело № 07-18/2010-015, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения наружной рекламы алкогольной продукции,

в присутствии лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:

- ИП Закорюкина С<…> Ю<…> (<….>) и его представителя <…>.

 

УСТАНОВИЛА:

 

При мониторинге наружной рекламы, размещенной на территории г. Иваново, Ивановским УФАС России выявлены признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

 

Так, в г. Иваново на здании по ул. Постышева, д. 63, в котором находится кафе «Березка» (ИП Закорюкин С.Ю.) размещалось рекламное панно с изображением праздничного стола, заставленного алкогольной продукцией: коньяком, шампанским, вином, и имеющее следующее содержание: «Проведение свадеб, банкетов, юбилеев. 30-02-52».

 

Рассматриваемая реклама содержит признаки нарушения п. 5 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), согласно которой реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

       

Ивановским УФАС России по факту распространения указанной рекламы  24 марта 2010 года возбуждено дело № 07-18/2010-015 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения ИП Закорюкина С.Ю. и его представителя, Комиссия пришла к следующим выводам.

 

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Закона о рекламе под рекламой понимается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

Панно с изображением праздничного стола, заставленного алкогольной продукцией: коньяком, шампанским, вином, и имеющее следующее содержание: «Проведение свадеб, банкетов, юбилеев. 30-02-52»  содержит информацию рекламного характера исходя из следующих присутствующих в нем признаков рекламы:

- предназначено для неопределенного круга лиц;

- распространено с помощью средств стабильного территориального размещения (на здании по ул. Постышева, д. 63, в котором находится кафе «Березка»);

- направлено на привлечение внимания к ассортименту праздничного стола, включающего помимо прочего алкогольную продукцию, а также к кафе, в котором осуществляется проведение различных праздничных мероприятий, призвано формировать и поддерживать  интерес к объектам рекламирования, способствует их продвижению на рынке.

 

Согласно пункту 16 Обзора практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.1998 г. № 37) информация, очевидно ассоциирующаяся у потребителя с определенным товаром, должна рассматриваться как реклама этого товара.

 

Рассматриваемая реклама вызывает у потребителя ассоциации с изображенной на ней среди прочего алкогольной продукцией - коньяком, шампанским, вином и служит информированию потенциальных покупателей о том, что данную продукцию можно приобрести в кафе «Березка».         

 

Таким образом, размещение на здании по ул. Постышева, д. 63, в котором находится кафе «Березка», указанной рекламы  является нарушением п. 5 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе, согласно которой реклама алкогольной продукции не должна размещаться с использованием технических средств стабильного территориального размещения (рекламных конструкций), монтируемых и располагаемых на крышах, внешних стенах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

 

За нарушение требований п. 5 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе, согласно ч. 6 и ч. 7 статьи 38 Закона о рекламе, ответственность несет рекламораспространитель. Согласно ч. 8 ст. 38 Закона о рекламе рекламопроизводитель несет ответственность, в случае, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине.

 

Рекламораспространителем и рекламопроизводителем в данном случае является ИП Закорюкин С.Ю.     

 

ИП Закорюкин С.Ю. признал факт нарушения п. 5 ч. 2 ст. 21 Закона о рекламе и пояснил, что данное нарушение произошло вследствие недостаточного знания действующего законодательства. В данном случае за основу рекламного панно была взята фотография из поваренной книги «О вкусной и здоровой пище» с изображением среди прочего советского шампанского и вина.

 

Таким образом, Комиссия Ивановского УФАС России считает, что вина за распространение рассматриваемой рекламы с нарушением требований законодательства о рекламе в данном случае лежит на рекламораспространителе и рекламопроизводителе – ИП Закорюкине С.Ю.

 

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 – 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать рекламу алкогольной продукции, размещенную на здании по ул. Постышева, д. 63, в котором находится кафе «Березка» ненадлежащей, поскольку в данном случае нарушены требования  пункта 5 части 2 статьи 21 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

 

2. Выдать ИП Закорюкину С.Ю. предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.3 КоАП РФ, в отношении ИП Закорюкина С.Ю.

 

Решение  может  быть  обжаловано  в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Подписи членов Комиссии

 

ПРЕДПИСАНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ

12 апреля 2010 г.                                                                                                г. Иваново

 

Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:<…>;

на основании своего решения от 12 апреля 2010 г. по делу № 07-18/2010-015 о признании ненадлежащей рекламы алкогольной продукции, размещенной на здании по ул. Постышева, д. 63, в котором находится кафе «Березка», и в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 33, частями 1, 3 статьи 36 Федерального закона «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

 

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

 

1. ИП Закорюкину С.Ю. (<…>), устранить выявленные нарушения п. 5 ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе», для чего, прекратить распространение ненадлежащей рекламы алкогольной продукции до 16 апреля 2010 года.

2. ИП Закорюкину С.Ю. (<…>), представить в Ивановское УФАС России письменные доказательства исполнения пункта 1 настоящего предписания в срок до 20 апреля 2010 года.

 

Невыполнение в установленный срок предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе влечет привлечение к административной ответственности  в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.   

 

Подписи членов Комиссии

Связанные организации

Связанные организации не указаны