Решение б/н Решение по делу № 07-18/2011-019 (ответчик - ОАО «Модный кон... от 6 октября 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

Дата оглашения решения: 09 июня 2011 г.                                                                      г. Иваново

Дата изготовления решения: 10 июня 2011 г.

 

Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе (далее - Комиссия): <….>,

рассмотрев дело № 07-18/2011-019, возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе по факту распространения  рекламы «INCITY Весенний Комплимент»,

в присутствии представителя лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе:

- ОАО «Модный континент» <….>,

в присутствии заинтересованного лица:

- ИП Афанасовой Аллы Ивановны <….>,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В марте 2011 г. при мониторинге наружной рекламы, размещенной на территории г. Иваново, Ивановским УФАС России выявлены признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

 

Так, в г. Иваново на внешней стене ТК «Воздвиженка» (ул. Красной Армии, д. 1) размещается рекламный плакат следующего содержания: «INCITY Весенний Комплимент. Соверши покупку с 3 по 31 марта и получи сертификат 300 рублей. INCITY.RU».   

 

Зайдя на сайт INCITY.RU установлено, что акция действует только при совершении покупки на сумму 1200 рублей, о чем в указанной рекламе не сообщается.       

 

Данный факт свидетельствует о признаках нарушения ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе), согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации, и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

 

Установлено, что предпринимательскую деятельность в магазине INCITY, находящемся в ТК «Воздвиженка» осуществляет ИП Афанасова А.И., которая является партнером Компании INCITY и пользователем торговой марки INCITY. Из представленных в антимонопольный орган письменных объяснений ИП Афанасовой А.И. следует, что рекламодателем в данном случае является ОАО «Модный Континент».

 

Согласно письменным объяснениям ОАО «Модный Континент» разработка и предпечатная подготовка макета осуществлялась обществом в рамках проводимой акции «Весенний Комплимент».

 

Ивановским УФАС России по данному факту 12 мая 2011 г. возбуждено дело № 07-18/2011-019 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе.

 

Рассмотрев материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, Комиссия пришла к следующим выводам.

 

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона о рекламе ненадлежащей является реклама не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.        

 

Согласно ст. 3 Закона о рекламе, реклама – это информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования и поддержания интереса к нему и его продвижение на рынке.

 

Информация о проводимой акции «Весенний Комплимент» подпадает под определение рекламы и содержит все её признаки: адресована неопределенному кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объектам рекламирования (магазину INCITY и проводимой акции «Весенний Комплимент») и продвижение их на рынке, распространяется с помощью средства стабильного территориального размещения (на внешней стене ТК «Воздвиженка»).           

 

Из содержания рассматриваемой рекламы потребитель может понять, что при совершении покупки на любую сумму в магазине INCITY с 3 по 31 марта 2011 г. каждый получит сертификат 300 рублей. Между тем, в инструкции по проведению акции «Весенний комплимент», утвержденной ОАО «Модный Континент» и представленной обществом в антимонопольный орган обозначено, что подарочный сертификат размером 300 рублей получит лишь тот покупатель, который приобретет в магазине INCITY в указанный в рекламе период покупку на сумму 1200 рублей и более.

 

Комиссия считает, что в данном случае условие о сумме покупки является существенным, так как его отсутствие вводит потребителя рекламы в заблуждение относительно возможности приобретения в магазине INCITY подарочного сертификата.

 

Данный факт свидетельствует о нарушении ч. 7 ст. 5 Закона о рекламе.

 

В соответствии со статьей 38 Закона о рекламе рекламодатель несет ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации о рекламе, установленных ч. 7 ст. 5.

 

Рекламодателем рассматриваемой рекламы является ОАО «Модный Континент».       

 

Представитель ОАО «Модный Континент» <….> факт нарушения законодательства РФ о рекламе признала. Пояснила, что акция «Весенний Комплимент» проходила масштабно. Обществом для проведения акции были разработаны рекламные материалы, в которых содержались все существенные условия акции, включая сумму на которую необходимо было совершить покупку.  Для партнерского магазина INCITY в ТК «Воздвиженка» по заявке партнера – ИП Афанасовой А.И. был разработан дополнительный макет рекламы для размещения на фасад здания. Также пояснила, что нарушение произошло по вине должностного лица ОАО «Модный Континент» - специалиста отдела маркетинга, который самостоятельно разработал макет рекламы, не согласовав его с юридическим отделом общества. В настоящее время указанная реклама не распространяется.

 

Руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 – 42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать рекламу «INCITY Весенний Комплимент. Соверши покупку с 3 по 31 марта и получи сертификат 300 рублей. INCITY.RU», ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования ч. 7 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе».

 

2. Предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе не выдавать, в связи с прекращением распространения указанной рекламы.

 

3. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Ивановского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ.

 

 

Решение  может  быть  обжаловано  в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Подписи членов Комиссии

Связанные организации

Связанные организации не указаны