Решение б/н недостоверная реклама от 6 июня 2024 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Дата принятия решения: 06 июня 2024 года                                      г. Иваново

 

Комиссия Ивановского УФАС России по рассмотрению дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе в составе (далее - Комиссия):

председатель Комиссии: Боровков А.В., руководитель управления,

члены Комиссии:

- Грехов М.В., главный специалист-эксперт аналитического отдела,

- Бестужева Н.Б., главный специалист-эксперт аналитического отдела,

рассмотрев дело №037/05/5-312/2024 (03-31/2024-09), возбужденное по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, 

в отсутствие заявителя: <…>, уведомленного надлежащим образом,

в отсутствие лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе: ИП Шаталова М.П. (ИНН 370402461082),

УСТАНОВИЛА:

 

В Ивановское УФАС России поступили заявления гражданина (вх. №1555/24 от 26.03.2024, вх. №1688/24 от 02.04.2024, вх. №1838/24 от 08.04.2024, вх. №2732-ЭП/24 от 20.05.2024) о распространении на территории Кохмы Ивановской области рекламы с признаками нарушения Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее – Закон о рекламе).

Так, согласно предоставленной информации в Кохме на стене здания по адресу: ул. Ивановская, д.71, размещена реклама следующего содержания: «Магазин с 10:00 до 02:00 Традиции СССР доставка 50-51-50; 50-54-50 Кальян (табак, уголь) Квас, лимонад, Бойлерное Craft, импорт Рыба, снэки большой ассортимент Присоединяйтесь к нам в соц. сети VK traditionscccp». Сам магазин расположен на той же улице в доме 73 (корпус 2).

Из пояснений заявителя следует, что индивидуальным предпринимателем осуществляется дистанционная продажа алкоголя и табака. В дополнительных письменных пояснениях (вх. №2545-ЭП/24 от 08.05.2024) заявитель указал также, что данное заведение имеет свой сайт в сети Интернет по адресу https://club172018182.vsite.top/#home, на котором указано на осуществление доставки алкоголя.

Однако каких-либо доказательств фактического осуществления дистанционной продажи алкоголя в антимонопольный орган заявитель не представил.

Факт распространения рекламы подтверждается: заявлением, фотографиями, сведениями Администрации городского округа Кохма, информацией СМИ, опубликованной в сети Интернет по адресу: https://www.ivanovonews.ru/news/1345673/.

 Ивановским УФАС России 15 мая 2024 года возбуждено дело №037/05/5-312/2024 (03-31/2024-09) по признакам нарушения п.4 ч.3 ст.5, п.1 ст.7, ст.8 Закона о рекламе.

В соответствии с п.4 ч.3 ст.5 Закона о рекламе недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара.

В п.1 ст.7 Закона о рекламе установлено, что не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

В п.3 ст.3 Закона о рекламе оговорено, что под понятием «товар» в разрезе применения законодательства Российской Федерации о рекламе подразумевается продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот.

Поэтому в рассматриваемом случае положения п.1 ст.7 Закона о рекламе должны распространяться на услугу доставки табака и алкогольной продукции (пива).

Согласно ст.8 Закона о рекламе в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; фамилия, имя, отчество, идентификационный номер налогоплательщика - физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и применяющего специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на период действия Федерального закона от 27 ноября 2018 года N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

При этом из вышеизложенного следует, что согласно пунктам «в» п. 13 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 №1922 (далее - Правила), основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом настоящего дела являются заявление о нарушении законодательства. Таким образом, Ивановским УФАС России не проводились контрольные (надзорные) мероприятия (проверки) во взаимодействии с контролируем лицом.

Рассмотрев материалы дела, Комиссия пришла к следующим выводам.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Закона о рекламе ненадлежащей является реклама, не соответствующая требованиям законодательства Российской Федерации.

Рассматриваемая информация, размещенная на стене дома, является рекламой и не может быть признана вывеской, в том числе потому что находится не в месте осуществления деятельности и содержит сведения, направленные на привлечение внимания к объектам рекламирования.

Согласно ст. 3 Закона о рекламе реклама – это информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирования и поддержания интереса к нему и его продвижение на рынке.

Рассматриваемая информация подпадает под определение рекламы и содержит все её признаки:

-     адресована неопределенному кругу лиц;

-     направлена на привлечение внимания к магазину «Традиции СССР», его ассортименту и услуге доставки перечисленных категорий товаров;

- призвана формировать и поддерживать интерес к объектам рекламирования, способствует их продвижению на рынке.

Сотрудниками Ивановского УФАС России проведен осмотр указанной в рассматриваемой рекламе Интернет-страницы в социальной сети «Вконтакте», в результате которого установлено, что доступ к ней заблокирован.

Также проверена изложенная заявителем информация об Интернет-сайте https://club172018182.vsite.top/#home. Действительно, по данному адресу опубликована информация о деятельности и услугах магазина «Традиции СССР».

Вместе с тем, необходимо отметить, что согласно п.3 ч.2 ст.2 Закона о рекламе его требования не распространяется на справочно-информационные и аналитические материалы (обзоры внутреннего и внешнего рынков, результаты научных исследований и испытаний), не имеющие в качестве основной цели продвижение товара на рынке и не являющиеся социальной рекламой.

В Руководстве по соблюдению обязательных требований «Понятие рекламы», утвержденном Приказом ФАС России от 14.11.2023 №821/23, разъяснено, что не является рекламой информация о реализуемых товарах разных производителей, размещенная на официальном сайте продавца данных товаров, на страницах продавца данных товаров в социальных сетях в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в официальном приложении для мобильных устройств, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта, соответствующей страницы в социальной сети, мобильного приложения об ассортименте реализуемых товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Также при указанных способах размещения информации не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией, контрагентах (партнерах) данной компании и т.п.

Учитывая изложенное, сведения заявителя о распространении на Интернет-сайте https://club172018182.vsite.top/#home незаконной информации были направлены в Управление Роскомнадзора по Ивановской области для рассмотрения по подведомственности.

Согласно ст.38 Закона о рекламе за нарушение п.4 ч.3 ст.5 данного закона ответственность несет рекламодатель, за нарушение п.1 ст.7 и ст.8 – и рекламодатель, и рекламораспространитель.

Согласно статье 3 Закона о рекламе: рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо; рекламопроизводитель - лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму; рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

Согласно п. 4.12.1 Правил благоустройства территории городского округа Кохма, утвержденных Решением городской Думы городского округа Кохма от 23.12.2020 №29, установка и эксплуатация рекламной конструкции возможны только после оформления в установленном порядке разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Администрацией городского округа Кохма факт распространения рекламы подтвержден, указано, что необходимого разрешения на установку рекламной конструкции муниципалитетом не выдавалось, - в этой связи индивидуальному предпринимателю выдано предписание о демонтаже (вх. №1709-ЭП/24 от 03.04.2024). Вместе с тем, в Ивановское УФАС Росси предоставлены сведения о том, что на размещение данной рекламной конструкции на стене МКД был заключен договор аренды между ИП Шаталовым М.П. и ТСЖ «Престиж». 

Ивановское УФАС России располагает информацией о том, что фактическое осуществление данной торговой точкой дистанционной продажи алкоголя было предметом проверки полиции. Кроме того, Ивановской межрайонной прокуратурой 16.02.2024 вынесен протест на определение МО МВД России «Ивановский» от 13.12.2023 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ст.14.16 КоАП РФ.

Однако заявителем в антимонопольный орган соответствующие сведения не были представлены.

Из МО МВД России «Ивановский» по запросу Ивановского УФАС России в материалы дела поступили результаты проверки по обращению заявителя о факте осуществления доставки алкогольной продукции. Так, 28.05.2024 должностным лицом полиции вынесено еще одно определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ в отношении ИП Шаталова М.П., т.к. в ходе проведения дополнительной проверки факт осуществления индивидуальным предпринимателем спиртосодержащей продукции не был установлен.

Также в материалах дела содержатся сведения о том, что при попытке осуществления по указанному телефонному номеру заказа на доставку продуктов потребитель получил отказ.

Из изложенного следует, что доказательств нарушения п.1 ст.7 Закона о рекламе в материалы дела не представлено. При этом из буквального толкования содержания рекламы потребителем может быть сделан вывод о том, что доставка (дистанционная продажа) возможна всех перечисленных в рекламе категорий товаров: кальяна (табака, угля), кваса, лимонада, пива, рыбы и снэков.

Одновременно с возбуждением настоящего дела у ИП Шаталова М.П. были запрошены письменные пояснения о причинах допущенного нарушения либо документально подтвержденные доводы его отсутствия (все имеющиеся доказательства фактического осуществления магазином «Традиции СССР» (индивидуальным предпринимателем) доставки (дистанционной продажи) всех перечисленных в рекламе категорий продуктов и товаров (кальян (табак, уголь), квас, лимонад, пиво, рыба, снэки).

На заседание Комиссии ИП Шаталов М.П. не явился, каких-либо пояснений не представил.

Вместе с тем, из определения МО МВД России «Ивановский» от 28.05.2024 об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ в отношении ИП Шаталова М.П. следует, что индивидуальный предприниматель занимается только доставкой питьевой воды.

Однако этот вид услуг в рассматриваемой рекламе не указан, т.е. не является объектом рекламирования в данном случае.

Таким образом, материалами дела подтверждается, что ИП                      Шаталовым М.П. доставка (дистанционная продажа) перечисленных в рекламе категорий продуктов и товаров (кальян (табак, уголь), квас, лимонад, пиво, рыба, снэки) не осуществляется. Что указывает на нарушение п.4 ч.3 ст.5 Закона о рекламе.

 

На заседание Комиссии заявитель, уведомленный надлежащим образом не явился, - ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие. Дополнительно гражданин сообщил, что рекламная конструкция не демонтирована.

Вместе с тем, Администрация городского округа Кохма сообщила, что 05.06.024 указанная рекламная конструкция все же была демонтирована. В материалы дела представлены соответствующие доказательства (вх. №3038-ЭП/24 от 06.06.2024).

 

Исходя из изложенного, руководствуясь частью 2 пункта 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 42 -54 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.11.2020 №1922, Комиссия

РЕШИЛА:

 

1. Признать рекламу следующего содержания: «Магазин с 10:00 до 02:00 Традиции СССР доставка 50-51-50; 50-54-50 Кальян (табак, уголь) Квас, лимонад, Бойлерное Craft, импорт Рыба, снэки большой ассортимент Присоединяйтесь к нам в соц. сети VK traditionscccp». Сам магазин расположен на той же улице в доме 73 (корпус 2), размещенную в г. Кохма Ивановской области на стене здания по адресу: ул. Ивановская, д.71, ненадлежащей, поскольку при ее распространении были нарушены требования п.4 ч.3 ст.5 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе».

 

2. Предписание об устранении выявленного нарушения Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не выдавать в связи с его добровольным устранением.

 

3.  Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для решения вопроса в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

 

Решение изготовлено в полном объеме 06 июня 2024 года. Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны