Решение б/н РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ №04-02к/2015 от 29 апреля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

«20» марта 2015г.                                                                                                          г. Калуга

 

Резолютивная часть решения объявлена 18 марта 2015г.

Полный текст решения изготовлен 20 марта 2015г.

 

Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя Комиссии – заместителя руководителя Калужского УФАС России \..........\, членов Комиссии – начальника отдела контроля естественных монополий и недобросовестной конкуренции Калужского УФАС России \..........\ и главного специалист-эксперта отдела контроля естественных монополий и недобросовестной конкуренции Калужского УФАС России \..........\ (далее – Комиссия Калужского УФАС России),

рассмотрев дело № 04-02к/2015 по признакам нарушения МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги (юридический адрес - 248610, Калужская область, г. Калуга, ул. Складская, 2; ИНН 4026000669) части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»),

в присутствии представителя МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги \..........\ (доверенность от 17.02.2015 № 782) и Председателя правления ТСЖ «Звездная, 15» \..........\.

 

УСТАНОВИЛА:

 

Довожу до Вашего сведения, что в адрес Калужского УФАС России поступило заявление председателя правления ТСЖ «Звездная, 15» \..........\ (далее также Заявитель) (вх. № 7026 от 02.12.2014г.) с жалобой на действия МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги (далее также Предприятие, Ответчик) по начислению объема тепловых потерь при расчетах за поставленную тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Исходя из материалов проверки, следует, что ресурсоснабжающей организацией по предоставлению услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения для ТСЖ «Звездная, 15» является МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги.  

Согласно Устава ТСЖ «Звездная, 15» создано на основании решения общего собрания собственников помещений д. №15 по ул. Звездная г. Калуги с целью обеспечения согласия домовладельцев о порядке реализации ими своих прав по владению, пользованию и распоряжению общей собственностью многоквартирного жилого дома.  

При расчетах с ТСЖ «Звездная, 15» за поставленную тепловую энергию на отопление и горячее водоснабжение МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги помимо объема величины потребленного Заявителем ресурса (согласно показаний общедомового прибора учета) также учитывало объем тепловых потерь тепловой энергии на участке тепловой сети протяженностью 95 метров до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная г. Калуги.

Между тем, вышеуказанной участок тепловой сети протяженностью 95 метров до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная г. Калуги не является собственностью ТСЖ «Звездная,15» (уведомление Управления Росреестра по Калужской области от 26.09.2014г.)

Так, согласно норм действующего законодательства у ТСЖ «Звездная,15» отсутствует обязанность по содержанию имущества, которое не является общим имуществом многоквартирного жилого дома.

В соответствии с частью 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

Проанализировав вышеизложенные факты, Калужское УФАС России признало их достаточными для возбуждения дела № 04-02к/2015 по признакам нарушения МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением путем начисления при расчетах с ТСЖ «Звездная, 15» объема тепловых потерь на участке тепловой сети до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная г. Калуги при оказании услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения.

МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги осуществляет деятельность по теплоснабжению и горячему водоснабжению, что подтверждается Постановлением Министерства тарифного регулирования Калужской области от 19.12.2014г. № 143-РК «Об установлении тарифов на тепловую энергию и на услуги по передаче тепловой энергии для МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги на 2015 год».

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 17.08.1995г. № 147-ФЗ «О естественных монополиях» деятельность по оказанию услуг по передаче тепловой энергии относится к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

Согласно части 5 статьи 5 ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Таким образом, МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в границах расположения принадлежащих ей сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения.

На основании вышеизложенного, Комиссия Калужского УФАС России делает вывод, что действия МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги по требованию от ТСЖ «Звездная, 15» оплаты потерь тепловой энергии на участке тепловой сети протяженностью 95 метров до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная г. Калуги, повлекшие ущемление интересов данного лица, могут быть предметом оценки антимонопольного органа на соответствие требованиям части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

Исходя из пояснений Ответчика (письмо от 23.12.2014г. исх. №5514; письмо от 13.03.2015г.), следует, что на балансе Предприятия вышеуказанный участок тепловой сети отсутствует. Договор между МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги и ТСЖ «Звездная, 15» также не заключен. Правомерность начисления ТСЖ «Звездная, 15» тепловых потерь подтверждается договором на поставку тепловой энергии с застройщиком дома №15 по ул. Звездная, согласно условий которого участок тепловой сети до ввода в жилой дом был отнесен к имуществу многоквартирного жилого дома. При этом, начисление сумм потерь было обусловлено необходимостью экономического и бухгалтерского учета фактических теплопотерь и затрат Предприятия на указанном участке сети.

Данные доводы Ответчика не были признаны обоснованными Комиссией Калужского УФАС России по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется путем их измерения приборами учета, которые устанавливаются в точке учета, расположенной на границе балансовой принадлежности, если договором теплоснабжения или договором оказания услуг по передаче тепловой энергии не определена иная точка учета.

Согласно п.8 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

В ходе рассмотрения дела № 04-02к/2015 было установлено, что между ТСЖ «Звездная, 15» и МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги договора на поставку тепловой энергии и поставку горячей воды заключены не были, в связи с чем граница балансовой принадлежности и ответственности между Заявителем и Ответчиком в договорном порядке определена не была.

Прибор учета тепловой энергии ТСЖ «Звездная, 15» установлен на вводе в дом №15 по ул. Звездная г. Калуги. При этом, вышеуказанной участок тепловой сети протяженностью 95 метров до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная не является собственностью ТСЖ «Звездная, 15», что подтверждается уведомлением Управления Росреестра по Калужской области от 26.09.2014г.

Частями 5 и 6 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что товарищество собственников жилья является юридическим лицом и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Таким образом, у ТСЖ «Звездная, 15» отсутствует обязанность по содержанию имущества, которое не является общим имуществом многоквартирного жилого дома.

В соответствии с пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Исходя из пункта 38 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г. № 354, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

Согласно пункту 40 вышеуказанных Правил потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (общедомовые нужды).

Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

При этом каких-либо требований по оплате потребителем потерь, возникающих в тепловой сети до ввода в жилой дом, Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не предусмотрено.

Таким образом, вышеизложенные факты свидетельствуют, что требования МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги по оплате ТСЖ «Звездная, 15» потерь, возникающих на участке тепловой сети протяженностью 95 метров до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная, не являющейся собственностью ТСЖ, не отвечают требованиям действующего законодательства и ущемляют права и законные интересы Заявителя.   

В ходе рассмотрения дела № 04-02к/2015 Ответчиком было сообщено (письмо от 13.03.2015г.), что  наружная тепловая сеть протяженностью 95 метров от тепловой камеры до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная принята на обслуживание Предприятия, что подтверждается распоряжением главного инженера № 268 от 31.12.2014г. В связи с этим Предприятием прекращено начисление ТСЖ «Звездная, 15» платы за тепловые потери ресурса на указанной теплотрассе.

Вместе с тем, Заявителем было пояснено, что в настоящее время МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги прекращено начисления ТСЖ «Звездная, 15» платы за тепловые потери при расчетах за поставленную тепловую энергию на нужды отопления. Однако, начисления платы за тепловые потери при расчетах за поставленную тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения продолжаются.

В соответствии со ст.10 Гражданского кодекса РФ не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

С учетом изложенного, действия МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги по начислению при расчетах с ТСЖ «Звездная, 15» объема тепловых потерь на участке тепловой сети до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная при оказании услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения квалифицируются Комиссией Калужского УФАС России как злоупотребление доминирующим положением, результатом которого явилось ущемление интересов Заявителя, и признаются нарушением части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

На основании изложенного и руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, статьей 49, 50 ФЗ «О защите конкуренции» «О защите конкуренции», Комиссия

РЕШИЛА:

 

1. Признать действия МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги, выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением путем начисления при расчетах с ТСЖ «Звездная, 15» объема тепловых потерь на участке тепловой сети до ввода в жилой дом № 15 по ул. Звездная при оказании услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения, нарушающими часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции».

2. Выдать МУП «Калугатеплосеть» г. Калуги предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

 

 

 

Председатель Комиссии                                            ______________   \..........\

 

 

Члены Комиссии:                                                    ______________   \..........\

                                                                                      

 

                                                                                             ___________    \..........\

 

                  

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны