Определение б/н Определение о прекращении производства по делу №05-05р/2015 от 29 апреля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛУ №05-05р/2015

 

 

«10» апреля 2015 г.                                                                                                          г. Калуга

 

Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении законодательства Российской Федерации о рекламе в составе: председателя Комиссии – заместителя руководителя Калужского УФАС России \..........\, членов Комиссии – специалиста 2 разряда Калужского УФАС России \..........\ и специалиста-эксперта Калужского УФАС России \..........\, рассмотрев дело №05-05р/2015 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ» (127018, ул. Сущевский Вал, д. 16, стр. 6, г. Москва),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В адрес Калужского УФАС России поступило обращение \..........\ (вх. № 6633э от 12.11.2014 г.), в котором он просит провести проверку по поступившему на его мобильный номер <...> -904-612-84-67 СМС сообщению рекламного характера.

В результате проведения проверки было установлено, что «09» сентября 2014 г. в «15» часов «36» минут по Московскому времени на телефонный номер +7-904-612-84-67  (абонент \..........\) пришло текстовое сообщение (смс) от отправителя vostok-auto следующего содержания: «Отожми у дилера последнее! Только в сентябре 52 автомобиля по цене, ниже закупочной! Ваш ВОСТОК-АВТО. Подробности в отделе продаж: +78127030404».

Информация в вышеуказанном текстовом СМС сообщении является рекламой, поскольку из статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006г. №38-ФЗ «О рекламе» (далее также ФЗ «О рекламе») следует, что рекламой признается информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно ч. 1 ст. 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Согласно сведениям, поступившим от \..........\, согласие на распространение в его адрес рекламы он не давал.

В результате проверки представленных сведений было установлено, что данное СМС было получено от ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ» (127018, ул. Сущевский Вал, д. 16, стр. 6, г. Москва).

Из пояснений представленных ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ» следует, что рекламораспространителем указанной рекламы является ООО «СЗК Инфосвязь». ООО «ДЕВИНО ТЕЛЕКОМ» предоставляет ООО «СЗК Инфосвязь» техническую возможность для отправки SMS-сообщений через программу ЭВМ «DEVINO Platform» на основании представленного договора. ООО «СЗК Инфосвязь» осуществляет формирование базы абонентов, получает письменные согласия абонентов, формирует текст сообщений и делает рассылку самостоятельно.

Исходя из сведений представленных ООО «СЗК Инфосвязь» следует, что общество не предоставляет услуг по распространению рекламы, а выступает в роли провайдера телематической услуги связи по лицензии. ООО «СЗК Инфосвязь» позволяет технически сформировать сообщения по абонентам Заказчика для последующей отправки в сети операторов связи.

Однако проверить данную информацию в установленный срок не представилось возможным.

В соответствии со ст. 36 ФЗ «О рекламе» антимонопольный орган в пределах своих полномочий возбуждает и рассматривает дела по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, принимает по результатам рассмотрения таких дел решения и выдает предписания, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 36 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе  производство по делу может быть прекращено в следующих случаях:

а) неподтверждение в ходе рассмотрения дела наличия фактов нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе;

б) ликвидация юридического лица, которое являлось стороной по делу и совершило действие, содержащее признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, если спорное правоотношение не допускает правопреемства;

в) смерть физического лица, которое являлось стороной по делу и совершило действие, содержащее признаки нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе;

г) вступление в законную силу решения суда, арбитражного суда, в котором дана правовая оценка фактам, явившимся основанием для возбуждения дела;

д) принятие другим антимонопольным органом решения по фактам, явившимся основанием для возбуждения дела;

е) невозможность установления лица, нарушившего законодательство Российской Федерации о рекламе, в течение сроков, определенных пунктом 27 настоящих Правил.

Таким образом, в ходе рассмотрения дела №05-05р/2015 Калужским УФАС России, не удалось установить лицо, нарушившее законодательство Российской Федерации о рекламе, в течение сроков, определенных пунктом 27 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам  нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

На основании изложенного, руководствуясь ст. 36 ФЗ-№38 «О рекламе», пунктом  36  Правил рассмотрения антимонопольным   органом   дел,   возбужденных   по   признакам  нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также п. 3.57 административного регламента ФАС по исполнению государственной функции по рассмотрению дел, возбужденных  по  признакам  нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, 

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Производство по делу № 05-05р/2015 прекратить.

 

 

Председатель Комиссии              _______________  \..........\

 

 

Члены Комиссии:                          _______________  \..........\

 

 

                                                       _______________  \..........\

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны