Решение б/н Комиссия Калужского УФАС России не установила в действиях уч... от 8 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

«28» июля 2011 г.                                                                                                          г. Калуга

 

Резолютивная часть решения объявлена «26» июля 2011 года

Полный текст решения изготовлен «28» июля 2011 года 

 

Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: /…/, (далее – Комиссия Калужского УФАС России),

в присутствии представителя ООО «ЕвроСтрой» /…/ (доверенность №8 от 25.07.2011г.) и отсутствии ООО «Магистральные сети» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» надлежащем образом уведомленный о времени и месте рассмотрения дела,

рассмотрев дело № 04-46/2011 по признакам нарушения ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»),

 

 

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

1. 28 апреля 2010 года на официальном сайте в сети Интернет  http://omz.kaluga-gov.ru/ размещено Извещение о проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия автомобильных дорог общего пользования местного значения по 8 лотам для управления городского хозяйства города Калуги.

На участие в указанном аукционе свои заявки подали следующие участники размещения заказа: ООО «Калужское Дорожно-Коммунальное Хозяйство» (по Лоту №5), ООО «Магистральные сети» по лотам №1,3,4,8, ООО «ЕвроСтрой» по лотам №1-8 и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» по лотам №1-8.

По результатам рассмотрения заявок единой комиссией принято решение допустить к дальнейшему участию в аукционе и признать участниками аукциона ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ», что подтверждается Протоколом № А069/10-1 от 19-25.05.2010 г. ООО «Калужское Дорожно-Коммунальное Хозяйство» отказано в допуске к участию в аукционе в связи с не соответствием заявки требованиям документации об аукционе.

Проведение аукциона было назначено на 28 мая 2010 года.

В соответствии с Протоколом аукциона № А069/10-2 от 28.05.2010г. в открытом аукционе приняли участие все три допущенные участника аукциона. Между тем, из анализа протокола аукциона следует, что ООО «Магистральные сети» признан победителем по Лотам №1,3,4,8 с понижением начальной максимальной цены контракта на 0,5%. При этом ООО «ЕвроСтрой» по Лоту №1 предложений о снижении цены контакта не заявляло, а по Лотам №3,4,8 не присутствовало. В свою очередь, указанная организация признана победителем по остальным лотам аукциона с понижением начальной максимальной цены контракта на 0,5%. Третий участник аукциона ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» принял участие в проведении аукциона по всем лотам, однако своих заявлений о снижении цены контакта не заявлял.

Исходя из сведений, размещенных в реестре муниципальных контрактов, муниципальным заказчиком Управлением городского хозяйства г. Калуги на основании вышеуказанного протокола проведения аукциона были заключены муниципальные контракты с ООО «Магистральные сети» (№04/03-184, №04/03-187, №04/03-190, №04/03-192 от 16.06.2010г.) и ООО «ЕвроСтрой» (№04/03-186, №04/03-188, №04/03-189, №04/03-191 от 16.06.2010г.) по максимально высоким ценам, которые могут быть возможны в случае участия в аукционе двух и более хозяйствующих субъектов.

На основании изложенного, в действиях ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» усматриваются признаки сговора хозяйствующих субъектов, выразившегося в фактическом разделении между собой лотов аукциона, что нанесло ущерб бюджету Калужской области в виде недостаточной экономии денежных средств.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят к поддержанию цен на торгах.

На основании изложенного, Приказом от 31.05.2011г. №98 в отношении  ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» было возбуждено дело №04-45/2011 о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в части совершения согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие согласованные действия приводят к поддержанию цен на торгах.

2. Согласно п. 7 ст. 4 ФЗ «О защите конкуренции», под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на рынке. Из смысла данной нормы следует, что конкурирующие фирмы обязаны вести самостоятельную и независимую борьбу за получение контракта на торгах, а попытки любого рода кооперации в этом вопросе должны пресекаться.

В соответствии с частью 1 статьи 8 ФЗ «О защите конкуренции» под согласованными действиями хозяйствующих субъектов понимаются действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, удовлетворяющие совокупности следующих условий:

1) результат таких действий соответствует интересам каждого из указанных хозяйствующих субъектов только при условии, что их действия заранее известны каждому из них;

2) действия каждого из указанных хозяйствующих субъектов вызваны действиями иных хозяйствующих субъектов и не являются следствием обстоятельств, в равной мере влияющих на все хозяйствующие субъекты на соответствующем товарном рынке. Такими обстоятельствами, в частности, могут быть изменение регулируемых тарифов, изменение цен на сырье, используемое для производства товара, изменение цен на товар на мировых товарных рынках, существенное изменение спроса на товар в течение не менее чем одного года или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее чем один год.

При этом квалифицирующее значение для установления указанного нарушения антимонопольного законодательства имеет совершение хозяйствующими субъектами отвечающих интересам каждого и заранее известных каждому противоправных и негативно влияющих на конкурентную среду согласованных действий на одном товарном рынке, относительно синхронно и единообразно при отсутствии к тому объективных причин. 

3. При изучении представленных ответчиками документов и сведений Комиссией Калужского УФАС России было установлено, что действия ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» не отвечают критериям согласованности действий, предусмотренных частью 1 статьи 8 ФЗ «О защите конкуренции».

На основании изложенного в действиях с ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» отсутствует нарушение пункта 2 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции».

 

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 48 ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

Дело № 04-46/2011 о нарушении антимонопольного законодательства прекратить в связи с отсутствием в действиях ООО «Магистральные сети», ООО «ЕвроСтрой» и ООО СТК «ТРАНССНАБСТРОЙ» нарушения антимонопольного законодательства

 

 

                                                                                             

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны