Решение б/н ООО «Пирсен», допустило недобросовестную конкуренцию, чем на... от 9 февраля 2011 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

«02» сентября 2011 г.                                                                                               г. Калуга

 

Резолютивная часть решения объявлена «23» августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен «02» сентября 2011 года 

 

Комиссия Калужского УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства

в присутствии до перерыва: представителя ООО «Курский квас» представителей ООО «Пирсен», после перерыва: представителя ООО «Пирсен»

рассмотрев дело №04-49/2011 по признакам нарушения части 1 статьи 14 Федерального закона  от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»),

 

УСТАНОВИЛА:

 

1. В адрес Калужского УФАС России поступило заявление от ООО «Курский квас» по факту реализации ООО «Пирсен» (далее также Ответчик) продукции с этикеткой «Источник жизни Хлебный квас» где, по мнению заявителя незаконно используется словосочетание «Хлебный квас».

Исходя из материалов заявления следует, что безалкогольный газированный напиток «Пирсен - Источник жизни Хлебный квас» не является квасом брожения и не содержит продуктов переработки хлеба, что подтверждается его составом, указанным на этикетке.

По мнению Заявителя ООО «Пирсен» осуществляло реализацию безалкогольного газированного напитка «Пирсен - Источник жизни Хлебный квас», в нарушение требований ст. 14 федерального закона «О защите конкуренции»  №135-ФЗ от 26.07.2006 г.

На основании вышеизложенного Калужское УФАС России признало их достаточными для возбуждения дела № 04-49/2011 по признакам нарушения ООО «Пирсен» части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

2. В ходе рассмотрения дела было установлено, что ООО «Пирсен» осуществляет производство безалкогольного газированного напитка «Пирсен - Источник жизни Хлебный квас».

B соответствии со статьей 5 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», изготовитель (продавец) обязан своевременно довести до сведения потребителя необходимую и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов, соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Пунктом. 3.4 стандарта ГОСТ P 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», обязательного к применению в силу ст. 46 федерального закона «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. №184-ФЗ, установлено, что «информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям».

3. Подпунктом 3.5.1.4 стандарта ГОСТ P 51074-2003 запрещено «давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы, идентичности, состава, количества, срока годности или срока хранения, происхождения, метода изготовления пищевого продукта, и т. д., использовать в наименованиях Пищевых продуктов названия продуктов, если они или продукты их переработки не входят в их состав».

Согласно нормам ГОСТ Р 52409-2005 «Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства», квасом может называться исключительно национальный безалкогольный напиток с объемной долей  этилового спирта не более 1- 2% изготовленный в результате незавершенного спиртового или молочнокислого брожения сусла.

В соответствии с п.п. 5.2.1 ГОСТ P 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия», при производстве квасов не могут использоваться в качестве пищевых добавок искусственные и идентичные натуральным вкусоароматические Вещества, искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, синтетические и неорганические красители, подсластители и консерванты.

Согласно этикетке безалкогольного газированного напитка «Пирсен – Источник жизни Хлебный квас», в его состав входят следующие ингредиенты: вода питьевая артезианская, кислота лимонная, ароматизатор «Квас», содержащий идентичные натуральным ароматические вещества, подсластитель пищевой «Твин Свит» (аспартам, ацесульфам), консервант натрия бензоат, краситель пищевой колер.

Таким образом, использование в оформлении производимого ответчиком безалкогольного газированного напитка «Пирсен - Источник жизни Хлебный квас» слова «Квас» является не допустимым.

4. Слово «КВАС», выполненное заглавными буквами, напечатано перпендикулярно слову «Хлебный» шрифтом того же начертания и цвета и четко выделяется на фоне остальной текстовой части этикетки. При этом слово «квас» замаскировано под аббревиатуру, якобы расшифровывающуюся как «Классный Вкусный Ароматный Супер напиток».

Между тем, слово «квас» представляет собой самостоятельную лексическую единицу русского языка и в сознании потребителей вызывает устойчивое сочетание с исконно русским напитком на основе натурального сырья, что подтверждается проведенным входе рассмотрения дела исследованием общественного мнения и актом опроса. Кроме того, первые буквы так называемой аббревиатуры написаны гораздо более крупным шрифтом, по сравнению с другими буквами, а также выделены иным цветом.

Факт незаконного использования наименования «Источник жизни Хлебный квас» установлен вступившем в законную силу постановлением по делу об административном правонарушении вынесенным заместителем руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области №З-0509 от 20 мая 2011 года.

Целью такого оформления этикетки напитка является концентрация внимания покупателя именно на слове «КВАС», т.е. намеренное введение потенциального потребителя в заблуждение относительно природы и состава напитка. Что представитель ООО «Пирсен» подтвердил в ходе рассмотрения дела указав, что слово «Квас» указано на этикетке «Источник жизни Хлебный квас», поскольку ООО «Пирсен» пыталось показать потребителю, что этот напиток – квас.

Следовательно, этикетка напитка, производимого ООО «Пирсен», оформлена таким образом, что внимание потребителя привлекает слово КВАС, при этом действительный смысл информации, нанесенной на этикетку, искажается, и потребитель может быть введен в заблуждение относительно свойств приобретаемого напитка, приняв его за квас.

5. Согласно пункту 7 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» под конкуренцией понимается соперничество хозяйствующих субъектов, при котором самостоятельными действиями каждого из них исключается или ограничивается возможность каждого из них в одностороннем порядке воздействовать на общие условия обращения товаров на соответствующем товарном рынке.

ООО «Пирсен» и ООО «Курский квас» являются конкурентами, так как осуществляют свою деятельность на одном товарном рынке: производство и реализация кваса. Продукция ООО «Курский квас», к которой, например, относится «Квас «Утоляев» соответствует требованиям, предъявляемым к Квасу ГОСТом P 53094-2008 «Квасы. Общие технические условия» в связи с этим производство указанной продукции является более дорогостоящим процессом. То, что указанные организации являются конкурентами, подтверждается и представленными в материалах дела фотографиями, на которых указанные товары расположены среди однородной группы продукции.

B то же время, указанные напитки («Источник жизни Хлебный квас» и «Квас «Утоляев») имеют одного и того же потенциального потребителя, а поскольку основным конкурентным фактором является цена, ООО «Курский квас» не может должным образом конкурировать с ООО «Пирсен» в данном сегменте рынка, что может причинить убытки Заявителю.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что использование в наименовании слова «KВАС» позволяющее потребителю спутать безалкогольный напиток «Пирсен – Источник жизни Хлебный квас» с квасом натурального брожения, является неправомерным, а действия ООО «Пирсен» по выпуску подобного безалкогольного напитка с этикеткой, сходной с напитком натурального брожения «Квас» - актом недобросовестной конкуренции.

6. В соответствии со статьей 4 ФЗ «О защите конкуренции» под недобросовестной конкуренцией понимаются любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам – конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Частью 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, в том числе введение в заблуждение в отношении характера, способа и места производства, потребительских свойств, качества и количества товара или в отношении его производителей (пункт 2).

Таким образом, действия ООО «Пирсен» по реализации напитка с незаконным использованием в наименовании словосочетания «Хлебный квас» признаются комиссией недобросовестной конкуренцией, то есть нарушением части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

7. Вместе с тем на рассмотрении дела представителем ООО «Пирсен» было заявлено о добровольном устранении нарушения антимонопольного законодательства выразившегося в использовании на этикетке напитка Источник жизни словосочетания «Хлебный квас», данный факт был подтвержден представленной на заседание комиссии новой этикеткой напитка ООО «Пирсен» Источник жизни из которой следует, что вместо словосочетания «Хлебный квас» в её названии используется только наименование «Хлебный». Кроме того, в ходе рассмотрения дела представителем ООО «Пирсен» был представлен оригинал и копия приказа за номером 92 от 12.08.2011 года «О прекращении производства», согласно которого с 13.08.2011 года выпуск безалкогольного ароматизированного напитка Источник жизни с использованием этикетки «Источник жизни Хлебный квас» прекращен.

Таким образом, ООО «Пирсен» в ходе рассмотрения дела добровольно прекратило нарушение антимонопольного законодательства, на основании чего указанное дело подлежит прекращению в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 48 закона №135-ФЗ «О защите конкуренции»

Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1-4 статьи 41, частью 1 статьи 48, статьей 50 закона №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Калужского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать действия ООО «Пирсен», по реализации товара с маркировкой «Источник Жизни Хлебный квас» недобросовестной конкуренцией, то есть, нарушающими часть 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», в том числе пункта 2 части 1 статьи 14 указанного закона.

2. Прекратить рассмотрение дела № 04-49/2011, в связи с добровольным устранением нарушения ООО «Пирсен» антимонопольного законодательства.

3. Выдать в отношении ООО «Пирсен» предписание о недопущении действий, которые могут привести к ограничению, устранению конкуренции и нарушению антимонопольного законодательства путем снятия с реализации и недопущения к продаже товара с маркировкой «Источник Жизни Хлебный квас» без наличия законных оснований, подтверждающих правомерность использования этикетки на реализуемом товаре.

 

 

В соответствии со статьей 52 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

Связанные организации

Связанные организации не указаны