Решение б/н РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ № 21-05/01-2016 Р от 18 мая 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Комиссия  Камчатского УФАС России  по рассмотрению  дел  по  признакам  нарушения  законодательства  о  рекламе в составе:

          рассмотрев дело № 21-05/01-2016 Р по признакам нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе» возбужденное в отношении Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» (ОГРН 1027700198767 юридический адрес ПАО «Ростелеком»: ул. Достоевского 15, г. Санкт – Петербург, 191002; адрес Камчатского филиала ПАО «Ростелеком»: ул. Ленинская, д. 56, г. Петропавловск – Камчатский), (далее – Камчатский филиал ПАО «Ростелеком»), по факту распространения рекламы при входе в Интернет без получения предварительного согласия абонента,

         

 в присутствии:

       -заявителя гражданки К.

 

 

в присутствии представителей лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе,

     

УСТАНОВИЛА:

 

           В Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю поступило заявление гражданки К. (вх. № 404 от 08.02.2016 года) c указанием на признаки нарушения законодательства о рекламе. В заявлении гражданка К. указала, что она не может зайти не на один сайт интернета по причине того, что появляется реклама ОАО «Ростелеком» и блокирует вход в интернет. Заявитель также указала, что обращалась в службу технической поддержки по телефону 411-222 и обращалась с претензией в ОАО «Ростелеком». К заявлению гражданка К. приложила скриншот с рекламой Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» следующего содержания: «Ваш дом подключен к оптоволоконной сети Уважаемый абонент! Камчатский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает Вам современную, качественно новую технологию подключения к сети по оптоволокну Скоростной интернет до 100 МБИТ/С на локальных ресурсах Цифровое телевидение более 60 телеканалов в цифровом качестве. Оптоволокно – защищенный от помех и внешних воздействий канал связи. Качайте с локальных ресурсов музыку, изображения, видео с еще большей скоростью. Например, фильм скачиваемый Вами ранее за 1 час Вы сможете загрузить всего за несколько мину. Цифровое телевидение – с еще большим качеством и разнообразием услуг – более 60 цифровых каналов и радио, караоке, прогноз погоды! Попробуйте новое качество и новые возможности! Переключение бесплатное! Получить дополнительную информацию о бесплатном переключении вы можете по телефону: 8(4152) 461 – 000 www.rt.ru. Для того, чтобы продолжить Интернет сеанс, пожалуйста, нажмите одну из кнопок ниже. После нажатия кнопки не закрывайте браузер до появления страницы подтверждения. Ваш контактный номер телефона: Оставить заявку/Спасибо, не сейчас С уважением, Ваш «Ростелеком». В заявлении гражданка К. просит принять меры к ОАО «Ростелеком» навязывающему свои услуги.

        В ходе рассмотрения заявления Камчатское УФАС России направило запрос (исх. № 459/05 от 11.02.2016 года) в Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» (ул. Ленинская, д. 56, г. Петропавловск – Камчатский 683000) о предоставлении копии договора ПАО «Ростелеком» с абонентом К. на подключение интернета; направляла ли абонент К. претензии в ОАО «Ростелеком» о распространении рекламы ОАО «Ростелеком» в интернете без согласия; копию документа подтверждающего согласие абонента К. о получении рекламы Камчатского филиала ОАО «Ростелеком» в сети интернет.

        ПАО «Ростелеком» Макрорегиональный филиал «Дальний Восток» Камчатский филиал направило ответ и пояснение (вх. № 600 от 19.02.2016 года) в Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю. Камчатский филиал ПАО «Ростелеком сообщило, что по месту осуществления деятельности Камчатским филиалом на сновании договора № ХХХХХХ от 28.08.20ХХ года оказывает абоненту К. услуги связи по передаче данных и телематические услуги связи (л/с ХХХХХХХХХХХХ). Абонентское оборудование для оказания телематических услуг связи было установлено по адресу: г. Петропавловск – Камчатский, б-р ХХХХХХХ доступ к сети связи предоставлен по технологии xDSL с применением протокола PPPoE (логин pppoe-ХХХХХХ). Также Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» в ответе сообщило, что в связи с проводимой модернизацией сетей связи у ПАО «Ростелеком» возникла необходимость информирования абонентов о переключении на новую технологию оказания услуг связи, для чего специалистами Камчатского филиала была произведена выборка абонентов, в домах которых реализована техническая возможность переключения предоставляемых услуг на новую технологию, включая К. Информация, на которую ссылается К. доводилась ограниченному, заранее определенному кругу лиц – абонентам ПАО «Ростелеком», с которыми заключены договоры об оказании услуг связи и в домах которых реализована техническая возможность переключения предоставляемых услуг на новую технологию Metroethernet. Выполнение ПАО «Ростелеком» обязанности по замене устаревшего оборудования на новое и изменению технологии оказания услуг не может быть объектом рекламы, так как технология оказания услуг не является товаром или мероприятием, не имеет стоимости и самостоятельной коммерческой ценности, не требует привлечения к ней внимания, формирования и поддержания интереса на рынке. Информация, размещенная ПАО «Ростелеком» для определенных абонентов по адресному списку, направлена на информирование абонентов, в том числе К. об изменении  технологии оказания услуг в рамках ранее заключенных с ними договоров об оказании услуг связи по передаче данных и телематических услуг связи.

           Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» направил в адрес Камчатского УФАС России договор об оказании услуг связи по передаче данных и/или телематических услуг связи № ХХХХХХ от 28.08.20ХХ года заключенный между ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» и гражданкой К.  

 

        Управлением Федеральной антимонопольной службой России по Камчатскому краю определением от 1 марта 2016 года (исх. № 633/05 от 02.03.2016 года)  было возбуждено дело № 21-05/01-2016 Р по признакам нарушения части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» в отношении Камчатского филиала «ПАО «Ростелеком».

         В качестве лиц участвующих в деле были привлечены заявитель гражданка К. и лицо в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства о рекламе Камчатский филиал ПАО «Ростелеком».

          Согласно определению о возбуждении дела 21-05/01-2016 Р от 1 марта 2016 года (исх. № 633/05 от 02.03.2016 года) Камчатскому филиалу ПАО «Ростелеком» в срок до 22 марта 2016 года необходимо было представить копию Устава Камчатского филиала ПАО «Ростелеком»; подтверждение согласия абонента К. на получение рекламы направленную посредством интернета; указать период времени, когда Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» направило вышеназванную рекламу абоненту К.  

         17 марта 2016 года Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» направило в соответствии с определением от 1 марта 2016 года о возбуждении дела № 21-05/01 -2016 Р пояснение по делу и Устав (вх. № 942 от 17.03.2016 года).

         В своих пояснениях (вх. № 942 от 17.03.2016 года) Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» сообщило, что 21.01.2016 года, 05.02.2016 года в отношении К. доводилась информация о возможности переключения используемых услуг на новую технологию Metroethernet по волоконно – оптическому кабелю, размещенная на сервере Камчатского филиала ПАО «Ростелеком». 11.02.2016 года  К. была исключена из информирования путем редиректа.  

         Камчатским УФАС России рассмотрение дела 21-5/01-2016 Р было назначено на 25 марта 2016 года в соответствии с определением от 1 марта 2016 года (исх. № 633/05 от 02.03.2016 года).

          На заседании Комиссии Камчатского УФАС России 25 марта 2016 года заявитель гражданка К. подержала доводы, изложенные в заявлении.

          Представители Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» присутствовавшие на заседании Комиссии Камчатского УФАС России возражали по факту поступившего заявления К. в связи с отсутствием события нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе.

          Рассмотрев заявление гражданки К., возражение Камчатского филиала ПАО «Ростелеком», проанализировав представленные документы и нормативные правовые акты, Комиссия Камчатского УФАС России пришла к следующим выводам.

         Согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» реклама это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

  Объектом рекламирования является товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама (пункт 2 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»).

Товар это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе»).

         В соответствии с частью 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

 В соответствии с Письмом ФАС России от 19 мая 2006 года № АК/7654 требование части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе»  распространяется в равной мере и на рекламу, распространяемую по сетям связи Интернет.

        Реклама, распространяемая Камчатским филиалом ПАО «Ростелеком» и которая была направлена гражданке К. при входе в Интернет следующего содержания: «Ваш дом подключен к оптоволоконной сети Уважаемый абонент! Камчатский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает Вам современную, качественно новую технологию подключения к сети по оптоволокну Скоростной интернет до 100 МБИТ/С на локальных ресурсах Цифровое телевидение более 60 телеканалов в цифровом качестве. Оптоволокно – защищенный от помех и внешних воздействий канал связи. Качайте с локальных ресурсов музыку, изображения, видео с еще большей скоростью. Например, фильм скачиваемый Вами ранее за 1 час Вы сможете загрузить всего за несколько мину. Цифровое телевидение – с еще большим качеством и разнообразием услуг – более 60 цифровых каналов и радио, караоке, прогноз погоды! Попробуйте новое качество и новые возможности! Переключение бесплатное! Получить дополнительную информацию о бесплатном переключении вы можете по телефону: 8(4152) 461 – 000 www.rt.ru. Для того, чтобы продолжить Интернет сеанс, пожалуйста, нажмите одну из кнопок ниже. После нажатия кнопки не закрывайте браузер до появления страницы подтверждения. Ваш контактный номер телефона: Оставить заявку/Спасибо, не сейчас С уважением, Ваш «Ростелеком» блокировала гражданке К. дальнейший набор адреса нужного сайта.           

          Вышеназванная реклама Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» распространялась без предварительного согласия абонента гражданки К.                                                                                                       

        Доказательств предварительного согласия абонента гражданки К.  на получение рекламы Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» не представило.

        Договор  об оказании услуг связи по передаче данных и/или телематических услуг связи № ХХХХХХ от 28.08.20ХХ года заключенный между ОАО «Дальневосточная компания электросвязи» и гражданкой К. который предоставил Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» не содержит пункта о согласии гражданки К. на получение рекламы.             

         Камчатский филиал ПАО «Ростелеком» в ответе (вх. № 600 от 19.02.2016 года) сообщило, что в связи с проводимой модернизацией сетей связи у ПАО «Ростелеком» возникла необходимость информирования абонентов о переключении на новую технологию оказания услуг связи, для чего специалистами Камчатского филиала была произведена выборка абонентов, в домах которых реализована техническая возможность переключения предоставляемых услуг на новую технологию, включая К.

          Из данного ответа Камчатского филиала ПАО «Ростелеком», следует, что вышеназванная реклама Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» распространялась неопределенному кругу лиц. В содержании рекламы отсутствуют конкретные данные об абоненте кому направлена данная реклама.

          Объектом рекламирования в вышеназванной рекламе Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» является услуга, а именно «............Камчатский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает Вам современную, качественно новую технологию подключения к сети по оптоволокну, переключение бесплатное, получить дополнительную информацию о бесплатном переключении вы можете по телефону 8(4152) 461 -000 www.rt.ru...............».

           25 марта 2016 года на заседании Комиссии Камчатского УФАС России гражданка К. пояснила, что реклама распространяемая Камчатским филиалом ПАО «Ростелеком» в последние несколько дней перестала направляться, когда она входит в Интернет и производит набор адреса нужного сайта.

          Таким образом, Комиссия Камчатского УФАС России пришла к выводу о том, что реклама распространяемая Камчатским филиалом ПАО «Ростелеком» следующего содержания: «Ваш дом подключен к оптоволоконной сети Уважаемый абонент! Камчатский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает Вам современную, качественно новую технологию подключения к сети по оптоволокну Скоростной интернет до 100 МБИТ/С на локальных ресурсах Цифровое телевидение более 60 телеканалов в цифровом качестве. Оптоволокно – защищенный от помех и внешних воздействий канал связи. Качайте с локальных ресурсов музыку, изображения, видео с еще большей скоростью. Например, фильм скачиваемый Вами ранее за 1 час Вы сможете загрузить всего за несколько мину. Цифровое телевидение – с еще большим качеством и разнообразием услуг – более 60 цифровых каналов и радио, караоке, прогноз погоды! Попробуйте новое качество и новые возможности! Переключение бесплатное! Получить дополнительную информацию о бесплатном переключении вы можете по телефону: 8(4152) 461 – 000 www.rt.ru. Для того, чтобы продолжить Интернет сеанс, пожалуйста, нажмите одну из кнопок ниже. После нажатия кнопки не закрывайте браузер до появления страницы подтверждения. Ваш контактный номер телефона: Оставить заявку/Спасибо, не сейчас С уважением, Ваш «Ростелеком» является ненадлежащей, в связи с тем что данная реклама распространялась без предварительного согласия абонента на получение рекламы, что привело к нарушению части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе».

         В силу пункта 4 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе», реклама несоответствующая требованиям законодательства Российской Федерации, является ненадлежащей.

         В соответствии  со статьей 1  Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе» одной из целей Федерального закона «О рекламе» является пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

         Согласно пункту 7 статьи 3 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе» рекламораспространителем признается лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

        Комиссией Камчатского УФАС России установлено, что рекламораспространителем вышеуказанной рекламы является Камчатский филиал ПАО «Ростелеком».

        Согласно части 7 статьи 38 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе» рекламораспространитель несет ответственность за нарушение части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе».

         Руководствуясь  частью  1  статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 года № 38 – ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37 - 42  Правил рассмотрения   антимонопольным   органом  дел,  возбужденных  по  признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.08.2006 года № 508), Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

      1.Признать ненадлежащей рекламу Камчатского филиала ПАО «Ростелеком» следующего содержания:  «Ваш дом подключен к оптоволоконной сети Уважаемый абонент! Камчатский филиал ОАО «Ростелеком» предлагает Вам современную, качественно новую технологию подключения к сети по оптоволокну Скоростной интернет до 100 МБИТ/С на локальных ресурсах Цифровое телевидение более 60 телеканалов в цифровом качестве. Оптоволокно – защищенный от помех и внешних воздействий канал связи. Качайте с локальных ресурсов музыку, изображения, видео с еще большей скоростью. Например, фильм скачиваемый Вами ранее за 1 час Вы сможете загрузить всего за несколько мину. Цифровое телевидение – с еще большим качеством и разнообразием услуг – более 60 цифровых каналов и радио, караоке, прогноз погоды! Попробуйте новое качество и новые возможности! Переключение бесплатное! Получить дополнительную информацию о бесплатном переключении вы можете по телефону: 8(4152) 461 – 000 www.rt.ru. Для того, чтобы продолжить Интернет сеанс, пожалуйста, нажмите одну из кнопок ниже. После нажатия кнопки не закрывайте браузер до появления страницы подтверждения. Ваш контактный номер телефона: Оставить заявку/Спасибо, не сейчас С уважением, Ваш «Ростелеком», которая распространяется без предварительного согласия абонента при входе в Интернет, что приводит к блокировке дальнейшего набора адреса нужного сайта.

      2.Выдать Камчатскому филиалу ПАО «Ростелеком» предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

      3.Передать материалы дела уполномоченному  должностному  лицу Камчатского УФАС России  для  возбуждения  дела  об административном правонарушении.

 

      Решение изготовлено в полном объеме «29» марта 2016 года.                                   

      Решение может быть оспорено в суде или арбитражном суде в течение трех месяцев со дня вынесения решения, в  порядке, предусмотренном статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Связанные организации

Связанные организации не указаны