Решение №1606/05 07.05.2019 года в УФАС России по Камчатскому краю поступила ... от 17 мая 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

Решение

по делу № 041/01/18/1-10/2019

 

«17» мая 2019 года                                              г. Петропавловск-Камчатский

 

           Комиссия Камчатского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном статьей 18.1 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее – Комиссия) в составе:

            Председатель Комиссии Старков Г.Л. –  руководитель УФАС России по Камчатскому краю,

            Члены Комиссии:

Кодерле И.В. – заместитель руководителя – начальник отдела правового обеспечения и рекламы УФАС России по Камчатскому краю;

Муравкина Ю.А. – главный специалист – эксперт отдела правового обеспечения и рекламы УФАС России по Камчатскому краю.

 

В отсутствии заявителя ООО «Медмаркет»;

В присутствии директора КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» - Зенин А.А (приказ),

рассмотрев жалобу ООО «Медмаркет» на действия КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» по проведению аукциона в электронной форме на право заключения договора «Поставка спортивных тренажеров» (извещение №31907738762), установленным статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 – ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции),

     

УСТАНОВИЛА:

 

07.05.2019 года в УФАС России по Камчатскому краю поступила жалоба ООО «Медмаркет» на действия действия КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» по проведению аукциона в электронной форме на право заключения договора «Поставка спортивных тренажеров» (извещение №31907738762).

Заявитель считает, что действия заказчика по отклонению заявки на участие в аукционе неправомерные. Заявка соответствовала требованиям конкурсной документации и характеристики предложенных тренажеров полностью соответствуют техническим характеристикам. 

В ходе поступления жалобы, Камчатское УФАС назначило рассмотрение дела №041/01/18.1-10/2019 на 14 мая  2019 в 14 часов 30 минут, предварительно уведомив по электронной почте стороны участвующие в деле.

Федеральный закон от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Закон о закупках или Закона N 223-ФЗ) устанавливает общие принципы закупки товаров, работ, услуг и основные требования к закупке товаров, работ, услуг юридическими лицами, указанными в части 2 статьи 1 Закона о закупках.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции по правилам статьи 18.1 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Законом о закупках.

При этом в соответствии с частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции при рассмотрении жалобы по существу комиссия антимонопольного органа рассматривает обжалуемые акты и (или) действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии, уполномоченного органа и (или) организации, осуществляющей эксплуатацию сетей.

Согласно части 1 статьи 2 Закона о закупках при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 статьи 2 Закона о закупках правовыми актами, регламентирующими правила закупки.

Закупочная деятельность Заказчика регламентируется Положением о закупках товаров, работ, услуг ПАО (далее - Положение о закупках).

Частью 10 статьи 3 Закона о закупках предусмотрен ряд случаев, позволяющих участникам закупок обжаловать в антимонопольный орган в порядке, установленном таким органом, действия (бездействие) заказчика при закупках товаров, работ, услуг, в том числе осуществление заказчиком закупки с нарушением требований Закона о закупках и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в ЕИС положении о закупке такого заказчика.

Комиссией Камчатского УФАС России установлено, что Жалоба Заявителя содержит основания, предусмотренные частью 10 статьи 3 Закона о закупках, следовательно подлежит рассмотрению в порядке статьи 18.1 Закона о защите конкуренции.

Рассмотрев представленные материалы и выслушав пояснения представителя Заказчика, а также руководствуясь частью 17 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия УФАС России установила следующее.

08.04.2019 на официальном сайте в сети «Интернет» http://www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении аукциона в электронной форме предмет договора: «Поставка спортивных тренажеров» (№4430413).

Согласно извещению подача заявок возможна с 08.04.2019 по 29.04.2019, порядок подачи заявок в соответствии с документацией.

Документация подготовлена в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Положением о закупке товаров, работ и услуг для КГАУ СШОР тхэквондо (далее – Положение о закупке).

Аукцион в электронной форме проводится в соответствии с главой 7 и главой 10 Положения о закупке, а также в соответствии с Регламентом работы электронной торговой площадки.

Комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией о закупке.

На основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами комиссии в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе.

Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе не позднее чем через три дня со дня подписания такого протокола размещается Заказчиком в Единой информационной системе в сфере закупок (далее – ЕИС).

-    непредставления обязательных документов либо наличия в таких документах недостоверных сведений об участнике закупки, если требования к предоставлению документов были установлены в документации о закупке;

- несоответствия участника закупки требованиям, установленным документацией о закупке;

-    непредставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, если требование о таком предоставлении указано в документации о закупке;

- непоступления на дату рассмотрения заявок на участие в закупке денежных средств, вносимых в качестве обеспечения заявки на участие в закупке, или их поступление не в полном размере, если требование об обеспечении таких заявок указано в документации о закупке;

-    несоответствия заявки участника закупки требованиям документации закупки, в том числе наличие в таких заявках предложения о цене договора, превышающей начальную (максимальную) цену договора, либо срок выполнения работ (оказания услуг, поставки товара) превышает срок, установленный документацией о закупке;

-    несоответствия предложения в отношении товара, работы, услуги требованиям, установленным документацией о закупке;

-    представления в составе заявки недостоверной информации, в том числе в отношении квалификационных данных.

Документация на участие в аукционе в электронной форме на поставку спортивных тренажеров предусматривает следующие характеристики спортивных тренажеров:

 

Наименование

Количество

Характеристики и описание

1

Тренажёр для отработки ударов  Kick Step Machine (или эквивалент)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Габариты: не более 2660х970х1970, максимальная высота не более 2740 мм.

Наличие сенсорного дисплея размером не менее 7 дюймов.

Наличие не менее 5 боксерских мишеней.

Наличие цифрового экрана для отображения общего времени тренировки и номера боксерских мишеней

Максимальная скорость беговой дорожки – не менее 16 км/ч.

Площадь беговой дорожки не более 1760х600 мм.

Материал основной рамы: металлокаркас, толстостенная стальная труба.

Описание:

Включает в себя беговую дорожку, верхнюю платформу, основной корпус, цифровой экран, сенсорный дисплей, боксерские мишени и соединительные рычаги; мишени подразделяются на 3 уровня: сверху номера 1, 2, посередине номер 3, внизу номера 4, 5. Верхняя платформа оборудована страховочным тросом, аварийным выключателем, а также креплением для сенсорного дисплея.

Тренажер для практики и тренировки боевых навыков, имеет 4 основных программы тренировки: на силу, на скорость, на реакцию и боевой режим.

2

Тренажёр для отработки ударов  Kick 5 (или эквивалент)

 

 

 

 

 

 

2

Габариты: не более 1032*1098*1620 мм, максимальная высота не более 2120 мм.

Наличие сенсорного планшета: размер не менее 10.8 дюймов, наличие связи с цифровым дисплеем тренажера по Bluetooth, наличие встроенных динамиков.

Наличие возможности подключения дополнительных мониторов через кабель HDMI, которые дублируют интерфейс планшета.

Наличие боксерских мишеней – не менее 5.

Материал основной рамы: металлокаркас, толстостенная стальная труба.

Описание:

Тренажер для практики и тренировки боевых навыков, имеет 4 основных программы тренировки: на силу, на скорость, на реакцию и боевой режим.

Включает в себя: основание, основной корпус, цифровой экран, планшет, боксерские мишени и соединительные рычаги; мишени подразделяются на 3 уровня: сверху находятся номера 1,2, посередине номер 3, внизу номера 4 и 5.

3

Тренажёр для отработки ударов  Kick S8 (или эквивалент)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

Габариты: не более 1032х1098х1855 мм, максимальная высота не более 2355 мм.

Наличие сенсорного планшета: размер не менее 10.8 дюймов, наличие связи с цифровым дисплеем тренажера по Bluetooth, наличие встроенных динамиков.

Наличие возможности подключения дополнительных мониторов через кабель HDMI, которые дублируют интерфейс планшета.

Наличие не менее 8 боксерских мишеней.

Материал основной рамы: металлокаркас, толстостенная стальная труба.

Описание:

Тренажер для практики и тренировки боевых навыков, имеет 4 основных программы тренировки: на силу, на скорость, на реакцию и боевой режим.

Включает в себя: основание, основной корпус, цифровой экран, планшет 10,8 дюймов, 8 боксерских мишеней и соединительных рычагов; мишени подразделяются на 3 уровня: сверху находятся номера 1,2 и 3, посередине номера 4, 5 и 6, внизу номера 7 и 8.

4

Мультикроссовер — 8-сторонняя мультистанция GLT F64/1 (или эквивалент)

 

 

1

Габаритные размеры не более 5130х4610х2365 мм.

Количество плиток стеков: 154 шт.

Профиль рамы прямоугольный с размерами не менее 50х100х3 мм.

Наличие стеков: 56 кг - не менее 2 шт.; 68 кг - не менее 3 шт.; 100 кг - не менее 3 шт.

Стальной трос с оплеткой PU, толщина не менее 6 мм.

Описание:

Селектор регулировки валика для фиксации ног должен иметь не менее 6 положений.

Расстояние между сиденьем и валиком для фиксации ног 95-220 мм.

Наличие съемных рукояток:

- рукоятка с широким хватом - 2 шт.,

- рукоятка в форме V - 5шт.,

- рукоятка для тяги к животу параллельный хват - 1 шт.,                 - рукоятка для одной руки - 2 шт.

Наличие следующих видов тяг:

Верхняя тяга – 2 шт./Нижняя тяга – 1 шт./ Верхняя тяга стоя – 1 шт./Бицепс – 2 шт./ Трицепс – 2 шт/ Кроссовер – 1 шт.

5

Мультикроссовер — 5-сторонняя мультистанция GLT F64/2 (или эквивалент)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

Габаритные размеры не более 5170х4620х2310 мм.

Количество плиток стеков: 95 шт.

Профиль рамы прямоугольный с размерами не менее 50х100х3 мм.

Наличие стеков: 55 кг - не менее 2 шт.; 70 кг - не менее 1 шт.; 100 кг - не менее 2 шт.

Стальной трос с оплеткой PU, толщина не менее 6 мм.

Описание:

Селектор регулировки валика для фиксации ног должен иметь не менее 6 положений.

Расстояние между сиденьем и валиком для фиксации ног 95-220 мм.

Наличие съемных рукояток:

- рукоятка с широким хватом - 1 шт.,

- рукоятка в форме V – 2 шт.,

- рукоятка для тяги к животу параллельный хват - 1 шт.,                 - рукоятка для одной руки - 2 шт.

Наличие следующих видов тяг:

Верхняя тяга/Нижняя тяга/Бицепс/ Трицепс/ Кроссовер.

 

 

На участие в процедуре закупки подано 2 заявки: ООО «Арни Трейд» и ООО «Медмаркет».

Победителем аукциона в электронной форме, с которым заключается договор, признается лицо, заявка которого соответствует требованиям, установленным документацией о закупке, и которое предложило наиболее низкую цену договора путем снижения начальной (максимальной) цены договора, указанной в извещении о проведении аукциона, на установленную в документации о закупке величину - "шаг аукциона". В качестве единого базиса сравнения ценовых предложений используются цены предложений участников с учетом НДС.

Согласно протоколу о результат закупки от 30.04.2019 размещенном на официальном сайте в сети «Интернет» http://www.zakupki.gov.ru, участнику ООО «Медмаркет» отказано в дальнейшем участии. Обоснование принятого решения: предоставление недостоверной информации о характеристиках товара п. 4 Мультикроссовер -8-сторонняя мультистанция SA05. По результатам мониторинга общедоступных источников Мультикроссовер -8-сторонняя мультистанция SA05 имеет размеры 5250*3400*2400, что не соответствует заявленным размерам и превышает максимальный размер, указанный в тех задании.   п. 5 Мультикроссовер -5-сторонняя мультистанция SA04. По результатам мониторинга общедоступных источников Мультикроссовер -5-сторонняя мультистанция SA04 имеет размеры 4730*3400*2400, что не соответствует заявленным размерам и превышает максимальный размер, указанный в тех задании.  В том же источнике указанно, что рамы обеих станций изготовлены из профиля с толщиной стенки 2,5 мм, а в заявке указан профиль с толщиной стенки 3 мм.

Комиссия Камчатского УФАС проанализировав заявку ООО «Медмаркет» и пункт 4 информации о характеристиках товара отраженной в конкурсной документации установила:

Участник

Наименование

Характеристики и описание товара в соответствии с требованиями заказчика

Предложения участника размещения закупки в соответствии с требованиями, указанными в техническом задании

ООО «Медмаркет»

Мультикроссовер- 8- стороняя мультистанция, SA05, Китай

Габаритные размеры не более 5130*4610**2365 мм. Количество плиток стеков: 154 шт.

Профиль рамы прямоугольный с размерами не менее 50*100*3 мм.

Наличие стеков: 56 кг-не менее 2 шт, 68 кг- не менее 3 шт., 100 кг.- не менее 3 шт. Стальной трос с оплеткой PU, толщина не менее 6 мм. Описание: Селектор регулировки валика для фиксации ног должен иметь не менее 6 положений. Расстояние между сиденьем и валиком для фиксации ног 95-220 мм. Наличие съемных рукояток: - рукоятка с широким хватом – 2 шт., - рукоятка в формате V – 5 шт., - рукоятка для тяги к животу параллельный хват – 1 шт., - рукоятка для одной руки – 2 шт. Наличие следующих видов тяг: верхняя тяга – 2 шт/ нижняя тяга – 1 шт/ верхняя тяга стоя -1 шт./бицепс – 2 шт./ трицепс – 2 шт/ кроссовер-1 шт.

Габаритные размеры не более 5130*4610**2365 мм. Количество плиток стеков: 154 шт.

Профиль рамы прямоугольный с размерами не менее 50*100*3 мм.

Наличие стеков: 56 кг- 2 шт, 68 кг- 3 шт., 100 кг.- 3 шт.

Стальной трос с оплеткой PU, толщина 6 мм.

Описание: Селектор регулировки валика для фиксации ног должен иметь 6 положений. Расстояние между сиденьем и валиком для фиксации ног 95-220 мм. Наличие съемных рукояток: - рукоятка с широким хватом – 2 шт., - рукоятка в формате V – 5 шт., - рукоятка для тяги к животу параллельный хват – 1 шт., - рукоятка для одной руки – 2 шт. Наличие следующих видов тяг: верхняя тяга – 2 шт/ нижняя тяга – 1 шт/ верхняя тяга стоя -1 шт./бицепс – 2 шт./ трицепс – 2 шт/ кроссовер-1 шт.

 Заказчик при рассмотрении заявки руководствовался информацией размещенной в сети «Интернет» с сайта https://ru.made-in-china.com, согласно которой вышеуказанные тренажеры имеют другие характеристики и не соответствуют заявленным требованиям.

Однако Комиссия сравнив предложение заявителя и техническое задание заказчика приходит к выводу о соответствии предложенного тренажера (Мультикроссовер- 8- стороняя мультистанция, SA05, Китай) ООО «Медмаркет» характеристикам и описаниям товара в соответствии с требованиями заказчика.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, предусматривает равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

На основании пункта 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках к принципам, которыми должны руководствоваться заказчики при закупке товаров, работ, услуг, относятся равноправие (отсутствие дискриминации) участников закупки и недопустимость необоснованного ограничения конкуренции. В нарушение указанных принципов заказчик не обосновано отклонил от дальнейшего участия ООО «Медмаркет».

Действия заказчика направленные на отклонение заявки ООО «Медмаркет» необоснованные. Заказчик не представил доказательств свидетельствующие о несоответствии предложенных товаров ООО «Медмаркет» характеристикам и описаниям товара указанным в конкурсной документации.

Комиссия Камчатского УФАС признает, что жалоба ООО «Медмаркет» на действия КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» по проведению аукциона в электронной форме на право заключения договора «Поставка спортивных тренажеров» (извещение №31907738762) подлежит удовлетворению. 

         Руководствуясь частью 20 статьей 18.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия,

 

РЕШИЛА:

1.Признать жалобу ООО «Медмаркет» на действия КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» по проведению аукциона в электронной форме на право заключения договора «Поставка спортивных тренажеров» (извещение №31907738762), обоснованной. 

2. Признать заказчика - КГАУ «Спортивная школа олимпийского резерва тхэквандо» нарушившим пункт 2 части 1 статьи 3 Закона о закупках, поскольку нарушен принцип равноправия по отношению к участникам закупки.

3. Заказчику выдать предписание об устранении допущенных нарушений.  

 

Решение может быть обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев со дня его принятия.

 

 

Председатель Комиссии                                                                     Г.Л. Старков

 

 

Члены Комиссия                                                                               И. В. Кодерле           

 

 

                                                                                                        Ю.А. Муравкина

Связанные организации

Связанные организации не указаны