Предупреждение б/н ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ №04-2017 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ... от 9 апреля 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Карельское УФАС России установило, что 22.11.2016 Администрация Суоярвского городского поселения (далее - Администрация) согласно договору от 22.11.2016 № 1/2016 передала в аренду ООО «Водоканал» сроком на 30 дней с 1 января 2017 года находящиеся в муниципальной собственности канализационную сеть протяженностью 622,8 п.м. от локомотивного депо до канализационной насосной станции и канализационную сеть протяженностью 207,5 п.м. на территории локомотивного депо.

Постановлением от 22.11.2016 №473 «Об определении гарантирующей организации в сфере водоотведения на территории Суоярвского городского поселения» Администрация наделила ООО «Водоканал» статусом гарантирующей организации. Зона деятельности гарантирующей организации - территория муниципального образования «Суоярвское городское поселение».

С момента официального опубликования (08.05.2013) Федерального закона от 07.05.2013 № 103-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон №103-ФЗ) передача прав владения и (или) пользования объектами теплоснабжения, централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельными объектами таких систем, находящимися в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с учетом требований, установленных статьей 41.1 Закона о водоснабжении и водоотведении и статьей 28.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении».

Из анализа норм законодательства о водоснабжении о водоотведении следует, что передача прав в отношении объектов централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем, находящихся в государственной или муниципальной собственности, может осуществляться исключительно на основании договора аренды или концессионных соглашений (путем проведения торгов, за исключением случая, предусмотренного статьей 39 Закона №115-ФЗ).

Статья 17.1 ФЗ «О защите конкуренции»  регламентирует особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества.

Часть 1 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» предусматривает, что заключение договоров аренды, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество на срок не более чем 30 календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев.

Вместе с тем, часть 2 статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» устанавливает, что указанный в части 1 настоящей статьи порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях.

Поскольку порядок передачи объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности во временное владение и пользование хозяйствующим субъектам регулируется Законом №115-ФЗ, соответственно, заключение договоров в порядке статьи 17.1 ФЗ «О защите конкуренции», в том числе без проведения торгов на основании исключения, предусмотренного пунктом 11 части 1 указанной статьи (на 30 дней), не предусмотрено.

Следовательно, договор аренды с ООО «Водоканал» №1/2016 от 22.11.2016 был заключен Администрацией в нарушение порядка, предусмотренного Законом о водоснабжении и водоотведении и Закона №115-ФЗ.

Незаконная передача муниципального имущества (канализационные сети) ООО «Водоканал»  на краткосрочный период явилась основанием для наделения Администрацией Общества статусом гарантирующей организации с возможностью обслуживания последним бесхозных объектов недвижимости (объектов водоснабжения и водоотведения в количестве 88 единиц на основании части 5 статьи 8 Закона о водоснабжении и водоотведении), в результате чего органом местного самоуправления были созданы преимущественные условия осуществления хозяйственной деятельности ООО «Водоканал».

В соответствии с частью 2 статьи 12 Закона о водоснабжении и водоотведении организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение и эксплуатирующая водопроводные и (или) канализационные сети, наделяется статусом гарантирующей организации, если к водопроводным и (или) канализационным сетям этой организации присоединено наибольшее количество абонентов из всех организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и (или) водоотведение.

Таким образом, для наделения организации водопроводно-канализационного хозяйства статусом гарантирующей организации по водоотведению, данная организация должна соответствовать двум обязательным критериям:

1)эксплуатировать канализационные сети;

2)к данным канализационным сетям должно быть присоединено наибольшее количество абонентов.

Поскольку ООО «Водоканал» уже не обслуживает участок канализационной сети общей протяженностью 830, 3 п.м. (объекты договора аренды, срок действия которого истек), и тот факт, что Администрация (согласно письменным пояснениям) осуществляет самостоятельное обслуживание бесхозяйных объектов водоснабжения и водоотведения, следовательно, Общество не оказывает услуги водоотведения наибольшему количеству абонентов в г.Суоярви, следовательно, отсутствуют основания, предусмотренные частью 2 статьи 12 Закона о водоснабжении и водоотведении, в соответствии с которыми ООО «Водоканал» можно считать гарантирующей организацией в сфере водоотведения на территории Суоярвского городского поселения.

В силу части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции» органам местного самоуправления запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

В связи с наличием в действиях Администрации Суоярвского городского поселения признаков нарушения части 1 статьи 15 ФЗ «О защите конкуренции», выразившихся в принятии Постановления от 22.11.2016 №473 «Об определении гарантирующей организации в сфере водоотведения на территории Суоярвского городского поселения» и наделении таким статусом ООО «Водоканал» в нарушение порядка, предусмотренного Федеральным законом от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и без соблюдения процедуры передачи муниципального имущества, определенного Законом №115-ФЗ, что создало последнему преимущественные условия осуществления деятельности,  Карельское УФАС России на основании статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости в срок до 05 мая 2017 года прекратить указанные действия путем отмены Постановления от 22.11.2016 №473 «Об определении гарантирующей организации в сфере водоотведения на территории Суоярвского городского поселения» и принятия мер, направленных на обеспечение равного доступа хозяйствующих субъектов к пользованию названными объектами водоснабжения и водоотведения в соответствии с законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

 

О выполнении предупреждения сообщить в Карельское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

В соответствии с частью 7 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

В соответствии с частью 8 статьи №9.1 ФЗ «О защите конкуренции» в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны