Решение №08/11721 от 29.11.2018 Решение № 840/З-2018 от 23 ноября 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

«23» ноября 2018г.                                                                                      г. Кемерово

Резолютивная часть решения оглашена «20» ноября 2018г.

Решение в полном объеме изготовлено  «23» ноября 2018г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по контролю в сфере закупок в составе:

 

Председателя комиссии: <…> - заместителя руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии: <…> - начальника отдела контроля в сфере закупок;

  <…> - ведущего специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок,

рассмотрев  дело № 840/З-2018, возбужденное по признакам нарушения  аукционной комиссией заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская городская клиническая больница №2» законодательства в сфере закупок при проведении электронного аукциона №0339300212918000204 «Поставка марлевых салфеток», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с п.п «б» п.2 ч.3 ст.99 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

 

         15.11.2018г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ИП <...> (вх. 5484Э от 15.11.2018г.) на действия комиссии заказчика – Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская городская клиническая больница №2» при проведении электронного аукциона №0339300212918000204 «Поставка марлевых салфеток».

         По мнению заявителя, аукционной комиссией его заявка была отклонена неправомерно.

         В процессе рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

        25.10.2018г. в Единой информационной системе в сфере закупок заказчиком – ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница №2»  были размещены извещение о проведении электронного аукциона №0339300212918000204 «Поставка марлевых салфеток» и аукционная документация.

        Начальная (максимальная) цена контракта - 1 244 793,60 рублей.

Согласно требованиям  части 3 статьи 66 ФЗ № 44-ФЗ первая часть заявки  на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

 

Согласно требованиям части 1 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с положениями части 3 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

Согласно требованиям части 4 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно требованиям части 5 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 06.11.2018г. на участие в аукционе было подано 2 (две) заявки, них: заявке № 103995476 было отказано в допуске к участию в аукционе.

 Заявка участника № 103995476 (ИП <...>) была отклонена по следующей причине: «Несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям документации об аукционе (Отказ по п. 2 ч. 4 ст. 67 44-ФЗ). В заявке участника  представлены показатели, не соответствующие значениям, установленным в  п.1 и п.2 (Упаковка №1, Упаковка №2) технического задания документации об электронном аукционе».

 

        Заказчиком в п. 1,2 Описания объекта закупки (Приложение № 2 к документации об электронном аукционе) установлено требование:

Салфетки марлевые медицинские стерильные восьмислойные

Салфетки марлевые медицинские стерильные 5*5 восьмислойные 

В упаковке  не менее 50 штук. 

Стерилизация осуществляется  по ГОСТ 

Изготовленные из марли ГОСТ. Плотность марли 32±2 г\м2.

Линейные размеры изделий в сложенном и развернутом виде (длина, ширина): 

в сложенном виде     5,0±0,3 см.     5,0±0,3 см.

в развернутом виде 13,0±1,0 см.    20,0±1,0 см. 

При складывании салфеток их продольные и поперечные края загнуты вовнутрь, так же для обеспечения безопасности пациента, края салфетки должны проходить, термическую  обработку для сокращения краевых ворсинок.

Салфетки сложены в 8 слоев.

Капиллярность салфеток должна быть не менее 7,0 см/ч.

Срок годности стерильных салфеток должен быть не менее 2-х лет. 

Салфетки при транспортировании должны быть устойчивы к воздействию климатических факторов для условий хранения по ГОСТ.

 

Упаковка: упакованы в две  индивидуальные упаковки (одна в другой). 

 

Упаковка №1 является транспортной. Упаковка соответствует международному стандарту  и отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским стерилизационным упаковочным материалам.  Изготовлены из прозрачной окрашенной многослойной полимерной (полиэстер/полипропилен) пленки (прозрачная сторона) и специальной водоотталкивающей медицинской бумаги (непрозрачная сторона), соединенных термошвом. На бумажной лицевой стороне нанесены обозначения: маркировка  запрещение использования в случае повреждения упаковки, направление вскрытия упаковки при извлечении простерилизованной упаковки №2, цветные химические индикаторы  не менее 1 шт. с описанием цвета приобретаемого индикатором после стерилизации: 

Упаковка №2 является стерильной и будет использоваться в стерильных помещениях (операционных, в септических и асептических помещениях).

Изготовлено из термо, влагоустойчивой бумаги униперго. 

Маркировка.

На упаковке №1 нанесены:

 дата стерилизации, окончания срока годности и номер серии. 

На упаковке №2 , нанесены:

- наименование фирмы - изготовителя и его товарный знак;

- наименование изделия Салфетки марлевые медицинские;

- стерильная  продукция «стерильная»;

- размер изделия; 

- количество изделий; 

- обозначение стандарта;  

- указатель отрывной стороны упаковки.

С каждой партией товара должно быть представлено регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

Салфетки марлевые медицинские с рентгеноконтрастной нитью стерильные восьмислойные

Салфетки марлевые медицинские с рентгеноконтрастной нитью стерильные 10*20 восьмислойные. В упаковке  не менее 25 штук. 

Стерилизация осуществляется  по ГОСТ

Изготовленные из марли ГОСТ. Плотность марли 32±2 г\м2.

Линейные размеры изделий в сложенном и развернутом виде;(длина, ширина)

в сложенном виде   10,0±0,3 см.    20,0±0,3 см.

в развернутом виде 40,0±1,5 см.    43,0±1,5 см.

Салфетки сложены в 8 слоев. При складывании салфеток их продольные и поперечные края загнуты во внутрь, так же для обеспечения безопасности пациента, края салфетки должны проходить, термическую  обработку для сокращения краевых ворсинок.

Салфетки марлевые, должны иметь рентгеноконтрастную нить. Рентгеноконтрастная нить должна определяться в структуре при проведении рентгеноскопии.

Салфетка сложена в 8 слоев. 

Капиллярность салфеток должна быть не менее 7,0 см/ч.

Срок годности стерильных салфеток должен быть не менее 2 лет.

Салфетки при транспортировании должны быть устойчивы к воздействию климатических факторов для условий хранения по ГОСТ .

Упаковка: упакованы в две  индивидуальные упаковки (одна в другой). 

Упаковка №1 является транспортной. Упаковка соответствует международному стандарту  и отвечает требованиям, предъявляемым к медицинским стерилизационным упаковочным материалам.  Изготовлены из прозрачной окрашенной многослойной полимерной (полиэстер/полипропилен) пленки (прозрачная сторона) и специальной водоотталкивающей медицинской бумаги (непрозрачная сторона), соединенных термошвом. На бумажной лицевой стороне нанесены обозначения: маркировка  запрещение использования в случае повреждения упаковки, направление вскрытия упаковки при извлечении простерилизованной упаковки №2, цветные химические индикаторы  не менее 1 шт. с описанием цвета приобретаемого индикатором после стерилизации: Упаковка №2 является стерильной и будет использоваться в стерильных помещениях (операционных, в септических и асептических помещениях).

Изготовлено из термо, влагоустойчивой бумаги униперго 

Маркировка.

На упаковке №1 нанесены:

 дата стерилизации, окончания срока годности и номер серии. 

На упаковке №2 , нанесены:

- наименование фирмы - изготовителя и его товарный знак;

- наименование изделия Салфетки марлевые медицинские;

- стерильная  продукция «стерильная»;

- размер изделия; 

- количество изделий; 

- обозначение стандарта;  

- указатель отрывной стороны упаковки.

С каждой партией товара должно быть представлено регистрационное удостоверение, сертификат соответствия.

Комиссией Кемеровского УФАС России установлено, что по позиции «Салфетки марлевые медицинские стерильные  восьмислойные» Заказчиком установлены требования к материалу изготовления упаковки №1 товара – из прозрачной окрашенной многослойной полимерной (полиэстер/полипропилен) пленки (прозрачная сторона и специальной водоотталкивающей медицинской бумаги (непрозрачная сторона), соединенных термошвом. Участник ИП <...> в своей заявке указывает сведения о материале  изготовления упаковки №1 – многослойный картон.

По позиции «Салфетки марлевые медицинские с рентгеноконтрастной нитью стерильные восьмислойные» Заказчиком требования к материалу изготовления упаковки №2 установлены следующие: Изготовлено из термо, влагоустойчивой бумаги униперго. Участник ИП <...> предложил упаковку №2, изготовленную из специальной медицинской прозрачной многослойной полипропиленовой пленки.

Комиссией Кемеровского УФАС России была проанализирована заявка №103995476 (ИП <...>) и установлено, что предложенные участником характеристики объекта закупки не соответствуют требованиям, установленным Заказчиком в аукционной документации.

На основании вышеизложенного решение аукционной комиссии заказчика – ГБУЗ КО «Кемеровская городская клиническая больница №2»  об отклонении первой части заявки № 103995476 (ИП <...>) было принято обоснованно, с соблюдением требований пункта 2 части 4 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ.

 

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона  от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ИП <...> на действия аукционной комиссии  заказчика – Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Кемеровской области «Кемеровская городская клиническая больница №2»  при проведении электронного аукциона №0339300212918000204 «Поставка марлевых салфеток»  необоснованной.

2. Производство по делу № 840/З-2018 прекратить.

 

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель комиссии:                                                         <…>

   

          Члены  комиссии:                                                          <…>

 

                                                                                                   <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны