Решение №08/9270 от 24.09.2018 Решение по делу № 700/З-2018 от 24 сентября 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

«21» сентября 2018г.                                                                                      г. Кемерово

Резолютивная часть решения оглашена «20» сентября 2018г.

Решение в полном объеме изготовлено  «21» сентября 2018г.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по контролю в сфере закупок в составе:

 

Председателя комиссии: <…>  - руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии: <…> - начальника отдела контроля в сфере закупок;

  <…> - главного специалиста-эксперта отдела контроля в сфере закупок,

при участии:

      - <…> - представителя Управления образования администрации Новокузнецкого муниципального района, по доверенности,

рассмотрев  дело № 700/З-2018, возбужденное по признакам нарушения  заказчиком – Управлением образования администрации Новокузнецкого муниципального района при проведении электронного аукциона № 0139300027718000260 «Выполнение работ по ремонту системы отопления и ремонтно-строительным работам в МБОУ «Лысинская ООШ», и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с п.п «б» п.2 ч.3 ст.99 Федерального закона от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров,  работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 19.11.2014 № 727/14,

 

УСТАНОВИЛА:

 

         13.09.2018г. и 14.09.2018г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступили жалобы ООО «Молот» (вх. 4459Э от 13.09.2018г.), ООО «КоролСтрой» (вх. № 4469Э от 14.09.2018г.) на действия заказчика – Управления образования администрации Новокузнецкого муниципального района при проведении электронного аукциона № 0139300027718000260 «Выполнение работ по ремонту системы отопления и ремонтно-строительным работам в МБОУ «Лысинская ООШ».

         По мнению заявителей, аукционная документация не соответствует требованиям закона о контрактной системе. 

         В процессе рассмотрения жалоб, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

28.08.2018г. в Единой информационной системе в сфере закупок уполномоченным органом – Администрацией Новокузнецкого муниципального района были размещены извещение при проведении электронного аукциона № 0139300027718000260 «Выполнение работ по ремонту системы отопления и ремонтно-строительным работам в МБОУ «Лысинская ООШ» и аукционная документация.

Начальная (максимальная) цена контракта - 4 839 184 ,00 рубля.

Согласно требованиям пункта 1 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование.

Согласно требованиям части 2 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В пункте 3 Таблицы 1, 2 Приложения № 1 к Техническому заданию заказчиком установлены следующие требования к используемым при выполнении работ гвоздям строительным:

Таблица № 1

№ 

 п/п Наименование Значения показателей, которые не могут    изменяться участником при подаче заявки:

 3 Гвозди строительные круглые с конической, плоской головкой, соответствуют ГОСТ 4028-63, ГОСТ 283-75;

 

Таблица № 2

№ 

 п/п Наименование Значения показателей, при определении которых участником используются только точные числовое или иное значение:

3 Гвозди строительные диаметр стержня не менее 1,6 миллиметра, длина гвоздя не более 200 миллиметров, наименьший диаметр головки не менее 3,2 миллиметра, торцовая поверхность головки гладкая, рифленая, заостренная часть гвоздя должна иметь круглое или квадратное сечение, гвозди не должны быть трефовыми или трефовыми с перемычками;

 

В Таблице № 1 установлены значения показателей, которые не могут изменяться участником закупки при подачи заявки, при этом, установлено, что при выполнении работ должны использоваться два вида гвоздей – гвозди с конической головкой и гвозди с плоской головкой. Также установлено, что гвозди должны соответствовать требованиям ГОСТ 4028-63, ГОСТ 283-75.

В Таблице № 2 заказчиком установлены значения показателей к гвоздям при определении которых участником используются только точное числовое или иное значение.

Согласно Инструкции по заполнению заявки в случае, если в описании объекта закупки предложены к использованию взаимоисключающие товары, марки или взаимоисключающие характеристики, в данном случае, при заполнении конкретных показателей, следует выбрать один из предложенных в описании объекта закупки вариантов характеристик или  марок товаров.

Согласно пункту 1.7 ГОСТ 283-75 Торцовая поверхность конической головки строительных и кровельных гвоздей должна быть рифленой, гвоздей прочих видов – гладкой.

Таким образом, конструкция одного вида гвоздя не может быть одновременно с гладкой и рифленой поверхностью головки. Гвозди с плоской головкой не могут быть одновременно с гладкой и рифленой торцовой поверхностью головки, аналогично в отношении гвоздей с конической головкой.

В связи с вышеизложенным для каждого вида гвоздя выбирается одна из перечисленных через запятую характеристик поверхности головки.

Комиссия Кемеровского УФАС России приходит к выводу, что в действиях заказчика отсутствует нарушение требований пункта 1 частей 1, 2 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ.

В пункте 4 Таблицы 1, 2, 3 Приложения № 1 к Техническому заданию заказчиком установлены следующие требования к используемым при выполнении работ гвоздям толевым:

Таблица № 1

№ 

 п/п Наименование Значения показателей, которые не могут    изменяться участником при подаче заявки:

1. Гвозди толевые круглые предназначены для крепления мягкого листового материала к обрешетке. Широкая шляпка гвоздя предотвращает пробивание мягкого листового материала, гвозди круглого сечения с плоской головкой. Размер d, два миллиметра, три миллиметра. Торцевая поверхность головки гвоздя гладкая.  ГОСТ 4029-63, ГОСТ 283-75;

Таблица № 2

№ 

 п/п Наименование Значения показателей, при определении которых участником используются только точные числовое или иное значение:

1. Гвозди толевые круглые Размер: длина гвоздя не более 40мм, высота головки не менее 0,5мм, изготовлены из низкоуглеродистой стальной термически необработанной проволоки без покрытия второй или первой группы, повышенной или нормальной точности, диаметр головки толевого гвоздя не менее 5,0 мм, заостренная часть гвоздя должна иметь круглое или квадратное сечение.

Таблица № 3

№ 

 п/п Наименование Максимальные и (или) минимальные значения и (или) диапазон значений показателей товара, при определении которых участником могут не использоваться точные цифровые или иные параметры:

1. Гвозди толевые круглые отклонение от соосности головки относительно стержня не должно быть более 0,3мм, не должно быть отклонение от круглости головок более 0,9мм, не должен быть односторонний равномерный прогиб стержня гвоздя более 0,3мм, предельные отклонения по диаметру гвоздей не должны превышать -0,12мм, угол заострения по граням не более сорока градусов. Теоретическая масса 1000 гвоздей не менее 0,605кг;

 

Поскольку заказчиком при выполнении работ используются гвозди обоих диаметров d – два миллиметра и три миллиметра и все характеристики для данных гвоздей, указанные в Таблицах № 2, № 3 соответствуют обоим размером гвоздей, следовательно, в действиях заказчика отсутствует нарушение требований пунктов 1, 2 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ.

Согласно требованиям пункта 2 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

В пункте 16 Таблицы 1, 2 Приложения № 1 к Техническому заданию заказчиком установлены следующие требования к сетке:

Таблица № 1

№ 

 п/ Наименование Значения показателей, которые не могут    изменяться участником при подаче заявки:

2. 16 Сетка тканая с квадратными ячейками № 05, номинальный размер стороны ячейки в свету 0,50мм, переплетение проволок в сетке правильное, пропуска проволок нет, сетки не имеют механических повреждений, перегибов, разорванных и сшитых мест, соответствуют ГОСТ 3826-82;

Таблица № 2

№ 

 п Наименование Значения показателей, при определении которых участником используются только точные числовое или иное значение:

2. 16 Сетка Изготовлены из термически обработанной высоколегированной или низкоуглеродистой проволоки с номинальным диаметром 0,20мм, 0,25мм, 0,30мм. Живое сечение сетки не менее 39%. Масса 1 м2 сетки, кг, не менее 0,74. 

 

       Согласно ГОСТ 3826-82: 

 

СПРАВОЧНАЯ ТАБЛИЦА ЖИВОГО СЕЧЕНИЯ, МАССЫ,

ПЛОТНОСТИ И ЧИСЛА ПРОВОЛОК НА 1 дм СЕТКИ

 

──────┬─────────┬────────┬──────────┬──────────┬──────────────────

Номер │Диаметр  │ Живое  │Масса 1 м2│Плотность │  Число проволок

сетки │проволо- │сечение │сетки, кг │  сетки   │   на 1 дм сетки

      │ки, мм   │сетки, %│          │          │

 

 

 

05    │0,20     │51,0    │0,74      │Н         │142,9

      │0,25     │44,6    │1,10      │Б         │133,3

      │0,30     │39,0    │1,50      │Б         │125,0

 

Таким образом, при диаметре проволоки 0,20 мм живое сечение будет составлять 51,0%, что не менее 39%, при диаметре проволоки 0,25 мм живое сечение будет составлять 44,6%, что является не менее 39%, при диаметре проволоки 0,30 мм, живое сечение будет составлять 39%.

В связи с вышеизложенным требования к живому сечению сетки установлены заказчиком в соответствии с требованиями ГОСТ 3826-82, следовательно, заказчиком соблюдены требование пункта 2 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ. 

В пункте 15 Таблицы 1, 2 Приложения № 1 к Техническому заданию заказчиком установлены следующие требования к пластине резиновой:

Таблица № 1

№ 

 п/ Наименование Значения показателей, которые не могут    изменяться участником при подаче заявки:

3. 15 Пластина резиновая Поверхность пластин без трещин и механических повреждений, соответствует ГОСТ 7338-90;

 Таблица № 2

№ 

 п/п Наименование Значения показателей, при определении которых участником используются только точные числовое или иное значение:

15 Пластина резиновая вид Ф или Н, класс 1 или класс 2, тип I, степень твердости мягкая и средняя, марки МБС, АМС, толщина пластины от 5мм до 10мм, ширина не менее 250мм, длина не более 1000мм, пластина резиновая атмосферомаслостойкая, маслобензостойкая. Неформовая или формовая пластина; 

Комиссией Кемеровского УФАС России был проанализирован ГОСТ 7338-90 и установлено, что требования к пластине резиновой установлены заказчиком в соответствии с требованиями данного ГОСТ, следовательно, в действиях заказчика отсутствует нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ.

В пункте 12 Таблицы 1, 2 Приложения № 1 к Техническому заданию заказчиком установлены следующие требования к катанке:

Таблица № 1

12 Катанка 

горячекатаная в мотках. На поверхности катанки нет раскатанных трещин, прокатных плен, закатов, усов и раскатанных загрязнений. В катанке нет остатков усадочной раковины. ГОСТ 30136-95;

Таблица № 2

1. Катанка 

диаметр: 6,5мм и 6,3мм. По способу охлаждения катанка УО2 или УО1. По точности прокатки обычной или повышенной точности.  Марка стали Ст1пс или Ст3сп. Катанка должна выдерживать в холодном состоянии изгиб на 180 гр. вокруг оправки диаметром не менее 6,3мм. Катанка должна быть изготовлена из углеродистой стали обыкновенного качества со степенью раскисления – спокойная или полуспокойная.

        Согласно пункту 4.1.2 ГОСТ 30136-95  Катанку изготовляют из углеродистой стали обыкновенного качества марок Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 всех степеней раскисления по ГОСТ 380.

       Согласно пункту 3.1 ГОСТ 380-2005 буквы "кп", "пс", "сп" - степень раскисления стали: "кп" - кипящая, "пс" - полуспокойная, "сп" - спокойная.

Комиссией Кемеровского УФАС России установлено, что марка стали указана заказчиком в соответствии с требованиями ГОСТ 30136-95, следовательно, в действиях заказчика отсутствует нарушение требований пункта 2 части 1 статьи 33 ФЗ № 44-ФЗ.

Довод заявителя ООО «Молот» о том, что заказчик обязывает участников закупки в составе первой части заявки указывать ГОСТ, признан Комиссией Кемеровского УФАС России необоснованным, поскольку требования к содержанию первой части заявки  установлены в соответствии с требованиями части 3 статьи 66 ФЗ № 44-ФЗ и заказчик не обязывает участников закупки указывать в первой части заявки ГОСТы, которые не указаны в Приложении № 1 к Техническому заданию.

Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона  от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России  

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Молот» на действия заказчика – Управления образования администрации Новокузнецкого муниципального района при проведении электронного аукциона № 0139300027718000260 «Выполнение работ по ремонту системы отопления и ремонтно-строительным работам в МБОУ «Лысинская ООШ» необоснованной.

2. Признать жалобу ООО «КоролСтрой» на действия заказчика – Управления образования администрации Новокузнецкого муниципального района при проведении электронного аукциона № 0139300027718000260 «Выполнение работ по ремонту системы отопления и ремонтно-строительным работам в МБОУ «Лысинская ООШ» необоснованной.

3. Производство по делу № 700/З-2018 прекратить.

 

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель комиссии:                                                         <…> 

   

          Члены  комиссии:                                                          <…>

 

                                                                                                   <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны