Предупреждение ТУ ФАС России б/н Предупреждение от 26 июля 2018 г.

Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ,

КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ

АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

По результатам рассмотрения Управлением Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области обращения Управления МВД России по г.Новокузнецку о рассмотрении заявления ООО «ПКП «Завод ВТО» (вх. от 25.04.2018 № 2882) о наличии признаков нарушения Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) в действиях ООО «Альфа-Трейдинг», выразившихся в использовании на сайте https://alfa-nk.ru/ фотографий промышленной мебели без согласия автора фотографий, было установлено следующее.

На сайтах ООО «Альфа-Трейдинг» https://alfa-nk.ru/ и ООО «ПКП «Завод ВТО» http://www.zavod-vto.ru/ размещены сведения об осуществлении данными хозяйствующими субъектами аналогичной деятельности по изготовлению и реализации промышленной металлической мебели с использованием фотографий реализуемой продукции.

Учитывая особенности работы посредством сети «Интернет», сведения об изготавливаемой и реализуемой хозяйствующими субъектами продукции доступны потребителям на всей территории Российской Федерации.

Соответственно, ООО «Альфа-Трейдинг» и ООО «ПКП «Завод ВТО» осуществляют аналогичную деятельность по изготовлению и реализации промышленной металлической мебели на территории Российской Федерации и являются в данной области конкурентами. 

ООО «Альфа-Трейдинг» представило в адрес Кемеровского УФАС России пояснения, что на сайте https://alfa-nk.ru/ использованы как фотографии ООО «Альфа-Трейдинг» так и фотографии ООО «ПКП «Завод ВТО».

На сайте http://www.zavod-vto.ru/ ООО «ПКП «Завод ВТО» содержится  следующая информация: «Все авторские права на товарный знак, оригинальные наименования продукции, промышленные образцы и их технические характеристики, изображения и всю иную информацию, размещаемую на настоящем сайте, зарегистрированы в установленном порядке и принадлежат ООО «ПКП «Завод ВТО». Их полное или частичное воспроизведение в любом виде без предварительного письменного согласия ООО «ПКП «Завод ВТО» не допускается».

Соответственно, использование фотографий, а также и любой другой информации с сайта ООО «ПКП «Завод ВТО» без разрешения правообладателя является нарушением авторских прав правообладателя и не соответствует требованиям антимонопольного законодательства. 

Статьей 14.8 Закона о защите конкуренции установлен запрет на иные формы недобросовестной конкуренции наряду с предусмотренными статьями 14.1 - 14.7 настоящего Федерального закона.

В действиях ООО «Альфа-Трейдинг», выразившихся в использовании фотографий мебели без согласия автора фотографий, содержатся признаки нарушения статьи 14.8 Закона о защите конкуренции, поскольку общество получает необоснованные преимущества в осуществлении своей предпринимательской деятельности за счет снижения издержек на изготовление, редактирование и оформление сайта используя собственные фотографии по отношению к другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, которые не используют фотографии правообладателя и самостоятельно несут расходы на производство и оформление собственных фотографических материалов.

В связи с наличием в действиях ООО «Альфа-Трейдинг» (ИНН 4217149099, КПП 425301001, ОГРН 1124217009454, юридический адрес: 654002, г.Новокузнецк, ул. Слесарная, 7 А, корпус 3, дата создания юридического лица 01.11.2012) признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренного статьей 14.8 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в использовании фотографий промышленной мебели без согласия автора фотографий, Кемеровское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости совершения действий, направленных на прекращение нарушения антимонопольного законодательства в течение 15 дней со дня получения предупреждения, а именно: необходимо удалить с сайта https://alfa-nk.ru/ фотографии правообладателем которых является ООО «ПКП «Завод ВТО».

О выполнении предупреждения сообщить в Кемеровское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

Руководитель управления                                                                          <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны