Постановление №09/8226 от 04.09.2017г. Постановление о прекращении производства по делу об админист... от 5 сентября 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении производства по делу об
административном правонарушении № 262/09-АДМ-2017

«04» сентября 2017г.                                                         г. Кемерово, ул. Ноградская, 5

Я, <…>, <…> Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев дело об административном правонарушении № 262/09-АДМ-2017, возбужденное протоколом 20.06.2017г. в отношении заместителя директора по технике Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее - ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс») <…> (адрес регистрации: <…>, далее – <…>) за совершение  правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ) в отсутствие <…>,

УСТАНОВИЛА:

30.01.2017г. Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 107/Р-2016 о нарушении законодательства о рекламе, возбужденного в отношении ФГУП «ВГТРК» вынесено решение о признании ФГУП «ВГТРК» нарушившим требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе», при распространении рекламы на телеканале «Россия 1» без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы (29.06.2016г., 30.06.2016г., 01.07.2016г.).
Частью 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» установлено, что прерывание телепрограммы или телепередачи рекламой, то есть остановка трансляции телепрограммы или телепередачи для демонстрации рекламы, должно предваряться сообщением о последующей трансляции рекламы, за исключением прерывания спонсорской рекламой.
В нарушение данной правовой нормы 29.06.2016г., 30.06.2016г., 01.07.2016г. в эфире телеканала «Россия 1 Кузбасс» в программе «Вести Кузбасс» в утреннее время транслировались рекламные ролики магазина «Чибис», гипермаркета «Поляна», компании «Союз» без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы.   
Административная ответственность за нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, установлена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
02.05.2017г. в адрес Кемеровского УФАС России поступили письменные пояснения ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» (исх. № 125/606 от 28.04.2017г.), из которых следует, что при трансляции двух роликов из трех, на второй и на третьей секунде ролика трансляции ролика имелась пометка «на правах рекламы». На момент появления в кадре пометки «на правах рекламы» никакой рекламной и смысловой нагрузки видеоинформация в кадре не несла и может быть воспринята как сообщение о последующей трансляции рекламы.
При изготовлении роликов использовалась специальная телевизионная программа – система подготовки телевизионного сигнала, собранного на сведении одновременно нескольких сигналов, а именно: синтез звука и изображения, наложения титров (бегущих и/или статичных), маркировки средства массовой информации, маркировки канала СМИ и прочих элементов, в том числе дополнительных сигналов, таких, как пометка «реклама», температура, и время и прочее. Даная телесистема на сегодняшний день является технически не отлаженной и может давать сбои, поскольку основными ее элементами являются комплектующие импортного производства, не имеющие аналогов в России. 
Также в соответствии с Перечнем общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 24.06.2009 № 715, телевизионные и радиоканалы ВГТРК подлежат обязательному переходу на цифровое вещание к 2018г., вследствие чего программное обеспечение для используемого ГТРК «Кузбасс» оборудования ежемесячно меняется и отстраивается в ежедневном режиме. 
При создании указанных сюжетов, редакция ГТРК «Кузбасс» действовала разумно и осмотрительно, и в силу технологических обстоятельств не могло ни предвидеть, ни предотвратить нарушение требований ФЗ «О рекламе». 
Согласно штатного расписания ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» ответственным лицом за надлежащую техническую и технологическую эксплуатацию телевизионного и радиооборудования является заместитель директора по технике. В настоящее время и на момент совершения правонарушения данную должность с 01.12.2006г. занимает <…> в соответствии с Приказом № <…> от 30.11.2006г. Согласно пункту 1.3 должностной инструкции заместителя директора (по технике), <…> при выполнении должностных обязанностей в практической работе руководствуется законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации и о рекламе, а также организует техническую эксплуатацию технологических комплексов, объектов и сооружений телерадиовещания филиала (пункт 3.9 должностной инструкции). Согласно пункту 3.1 должностной инструкции заместитель директора по технике участвует в разработке предложений, планов, проектов по техническому развитию технологических комплексов производства и вещания телерадиопрограмм, объектов и сооружений телерадиовещания. Берет на контроль принятые решения и организует их выполнение.
В подчинении заместителя директора по технике непосредственно находится группа технического контроля (пункты 1.3, 1.4 Положения о группе технического контроля) филиала ГТРК «Кузбасс», осуществляющая непосредственный контроль за эфирными продуктами ГТРК «Кузбасс».
02.05.2017г. состоялось рассмотрение дела № 124/09-АДМ-2017 об административном правонарушении в присутствии защитника ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…>, который поддержал представленные письменные пояснения, а также дополнительно пояснил, что в соответствии с пунктом 5.5 Положения о филиале ФГУП «ВГТРК» «ГТРК «Кузбасс» директор Филиала в пределах предоставленных ему полномочий от имени ФГУП «ВГТРК» распределяет обязанности между своими заместителями. Также защитник ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» пояснил, что в данном случае вина за совершение нарушения требований ФЗ «О рекламе» лежит на заместителе директора по технике ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…>, так как данное должностное лицо, в нарушение своей должностной инструкции, не осуществило достаточный контроль за группой технического контроля, которая осуществляет контроль за эфирными продуктами ГТРК «Кузбасс».
Постановлением от 02.05.2017г. дело № 124/09-АДМ-2017 об административном правонарушении в отношении  ФГУП «ВГТРК» было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ.
Административная ответственность за нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, установлена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Действия директора по технике ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…>, выразившиеся в нарушении требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы 29.06.2016г., 30.06.2016г., 01.07.2016г. в эфире телеканала «Россия 1 Кузбасс» в программе «Вести Кузбасс» в утреннее время  без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы, подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. 
Время совершения директором по технике ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…> административного правонарушения: 29.06.2016г. – 01.07.2016г.
Место совершения директором по технике ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…> административного правонарушения: в эфире телеканала «Россия 1 Кузбасс» в программе «Вести Кузбасс» в утреннее время.
10.05.2017г. уведомлением о составлении протокола были назначены дата, время и место составления и подписания протокола на 20.06.2017г. в 09 часов 00 минут. Уведомление было направлено в адрес <…> заказным письмом с уведомлением о вручении (возврат корреспонденции с пометкой «истек срок хранения» имеется в материалах дела, корреспонденция направлялась по адресу регистрации <…>). 
20.06.2017г.  состоялась процедура составления и подписания протокола № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении в отсутствие <…>, уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте составления и подписания протокола об административном правонарушении.
20.06.2017г.  определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 262/09-АДМ-2017 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела  об административном правонарушении на 30.06.2017г. на 11 часов 30 минут. Копии определения и протокола были направлены в адрес <…> заказным письмом с уведомлением о вручении.
30.06.2017г. на рассмотрение дела № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении <…> не явился, защитника не направил. Сведениями о надлежащем уведомлении <…> о дате, времени и месте рассмотрения данного дела Кемеровское УФАС России не располагало.
Определением от 30.06.2017г. рассмотрение дела № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении было отложено на 27.07.2107г. в 10 часов 30 минут. Копия определения об отложении рассмотрения данного дела была направлена в адрес <…> заказным письмом с уведомлением о вручении.
27.07.2017г. на рассмотрение дела № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении <…> не явился, защитника не направил. Сведениями о надлежащем уведомлении <…> о дате, времени и месте рассмотрения данного дела Кемеровское УФАС России не располагало.
Определением от 27.07.2017г. рассмотрение дела № 262/09-АДМ-2017 было отложено на 04.09.2017г. в 09 часов 00 минут. Копия определения об отложении рассмотрения данного дела была направлена в адрес <…> заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» с пометкой от 04.08.2017г. «неудачная попытка вручения» имеется в материалах дела).
04.09.2017г. состоялось рассмотрение дела № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении в отсутствие <…>.
Изучив материалы дела № 262/09-АДМ-2017 об административном правонарушении, <…> Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам: 
Действия директора по технике ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Кузбасс» <…>, выразившиеся в нарушении требования части 1 статьи 14 ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы 29.06.2016г., 30.06.2016г., 01.07.2016г. в эфире телеканала «Россия 1 Кузбасс» в программе «Вести Кузбасс» в утреннее время  без предварительного сообщения о последующей трансляции рекламы, подлежат квалификации как действия, ответственность за совершение которых предусмотрена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ.
Административная ответственность за нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, установлена частью 2 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение порядка прерывания рекламой теле- или радиопрограммы, теле- или радиопередачи либо совмещения рекламы с телепрограммой, превышение допустимого законодательством о рекламе объема рекламы в теле- или радиопрограммах, а равно распространение рекламы в теле- или радиопрограммах в дни траура, объявленные в Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Статьей 4.5 КоАП РФ установлено, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства о рекламе по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Согласно статье 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению по истечении сроков давности привлечения к административной ответственности.
Правонарушение <…> было совершено в период с 29.06.2016г. по 01.07.2016г. Следовательно, на момент рассмотрения административного дела № 262/09-АДМ-2017 (04.09.2017г.) прошел год, т.е. истек срок давности привлечения к административной ответственности лица, совершившего правонарушение.
Руководствуясь статьей 4.5, статьей 24.5 и частью 6 статьи 28.7  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,
                                                 
ПОСТАНОВИЛА:

Дело об административном правонарушении № 262/09-АДМ-2017, возбужденное в отношении заместителя директора по технике Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» <…> (адрес регистрации: <…>) прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
В соответствии с пунктом 3 части 1, части 3 статьи 30.1 и статей 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом в отношении юридического лица, может быть обжаловано в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу либо в арбитражный суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.
Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

Связанные организации

Связанные организации не указаны