Уведомление №10.01.2018 № 09/66 Уведомление о составлении протокола по делу об административ... от 10 января 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Уведомление о составлении протокола

Настоящим уведомляю том, что 07 февраля  2018г. в 09 часов 00 минут  по адресу: г. Кемерово,  ул. Ноградская, дом 5, каб. 316 состоится процедура составления протокола по делу об административном правонарушении в отношении главного редактора муниципального автономного учреждения «Редакция газеты «Красная Шория» - <…> по признакам совершения административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ), выразившегося в нарушении требования пункта 7 статьи 7, части 7 статьи 24 Федерального закона от 13.03.2006 № 38 – ФЗ «О рекламе» (далее –  ФЗ «О рекламе») при размещении рекламы в газете «Красная Шория» от 16.03.2017г. следующего содержания:
«25 марта 2017г. ведут прием специалисты из Барнаула: с 8:00 до 12:30 – в г. Таштаголе (ул. Ленина, 5, поликлиника) с 15:00 до 18:00 – в п. Темиртау (ул. Центральная, 30, поликлиника)  ООО «ПИГМАЛИОН МедСиб». УЗИ – диагностика… Функциональная диагностика… Забор крови (все виды анализов)… Терапевт, эндокринолог, кардиолог… Окулист…ЛОР (отоларинголог)… Хирург – онколог… Невролог, ортопед… Гинеколог, маммолог… Гастроэнтеролог… Прием платный.О противопоказаниях спрашивайте у врача. Предварительная запись: 8-923-719-97-37. Лицензия № ЛО-54-01-003737 от 09 февраля 2016 года».
Пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
Согласно информации, представленной Управлением лицензирования медико- фармацевтических видов деятельности Кемеровской области в адрес Кемеровского УФАС России, Общество с ограниченной ответственностью «Пигмалион МедСиб» (далее - ООО «Пигмалион МедСиб»)  не вправе осуществлять медицинскую деятельность по адресам, отсутствующим в выданной лицензии и указанным в рекламе (г. Таштагол, ул. Ленина, 5, п. Темиртау, ул. Центральная, 30). 
Материалами дела № 87/Р-2017, а также материалами дела № 86/Р-2017, возбужденного в отношении Общества с ограниченной ответственностью  «ЦВМР «Пигмалион» как рекламодателя указанной рекламы, установлено, что у ООО «Пигмалион МедСиб» имеется лицензия № ЛО-54-01-003737 от 09.02.2016г. Указанная лицензия предоставлена ООО «Пигмалион МедСиб» Министерством здравоохранения Новосибирской области для осуществления медицинской деятельности по адресу 633456, Новосибирская обл., Тогучинский район, Тогучин, ул. Заводская, д. 142, пом. 25-26 (первый этаж), 34,36-38, 44,45,48 (второй этаж). В управление лицензирования медико – фармацевтических видов деятельности Кемеровской области ООО «Пигмалион МедСиб» с заявлением о переоформлении указанной лицензии не обращалось. ООО «Пигмалион МедСиб» в процессе лицензирования медицинской деятельности в управление лицензирования не предоставлялись документы об организации в структуре медицинской организации мобильной медицинской бригады, план работы мобильной медицинской бригады, документы, подтверждающие наличие необходимых транспортных средств, в том числе специальных, оснащение медицинским оборудованием, расходными материалами, лекарственными средствами, необходимыми для оказания медицинской помощи населению, другие документы, предусмотренные Правилами организации деятельности мобильной медицинской бригады.
В рекламе также отсутствует информация о том, что в данном случае ООО «Пигмалион МедСиб» оказывает услуги мобильных медицинских бригад, в связи с чем, указанная реклама нарушает требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».
Также в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения http://www.roszdravnadzor.ru/services/licenses у ООО «Пигмалион МедСиб» отсутствует лицензия на осуществление следующей медицинской деятельности:
- хирург – онколог; 
- ортопед;
- маммолог;
- гастроэнтеролог (Акт осмотра сайта от 16.08.2017г.).
На основании изложенного, указание в рекламе на вид деятельности, который общество не вправе осуществлять (хирург – онколог, ортопед, маммолог, гастроэнтеролог), а также, указание на осуществление медицинской деятельности с отсутствием лицензии на указанные адреса, нарушает требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе».
В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, - не менее чем пять секунд и должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, - не менее чем пять процентов рекламной площади (рекламного пространства). Требования настоящей части не распространяются на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, а также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях, и на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники.
В нарушение данной правовой нормы, в тексте вышеуказанной рекламы объем предупреждения составляет менее 5% рекламной площади (рекламного пространства). Расчет:
4,15х100/200= 2,08%, где 4,15 (см2) – объем предупреждения, 200 (см2) – объем рекламы.
Частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламораспространитель несет ответственность за нарушение требований, установленных  пунктом 7 статьи 7, частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».
Распространителем вышеуказанной рекламы является МАУ «Редакция газеты «Красная Шория».
Частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ установлено, что нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 настоящей статьи, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 настоящего Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» установлена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Частью 2 статьи 4.4 КоАП РФ установлено, что при совершении лицом одного действия (бездействия), содержащего составы административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена двумя и более статьями (частями статей) настоящего Кодекса и рассмотрение дел о которых подведомственно одному и тому же судье, органу, должностному лицу, административное наказание назначается в пределах санкции, предусматривающей назначение лицу, совершившему указанное действие (бездействие), более строгого административного наказания.
Следовательно, действия МАУ «Редакция газеты «Красная Шория», выразившиеся в нарушении требования пункта 7 статьи 7, части 7 статьи 24           ФЗ «О рекламе» при распространении рекламы в газете «Красная Шория» от 16.03.2017г., подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 статьи 14.3 КоАП РФ, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц -  от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
25.12.2017г. в адрес Кемеровского УФАС России были представлены письменные пояснения МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» (исх. б/н от 21.12.2017г.) и копии документов.
Из письменных пояснений МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» следует, что на момент правонарушения, а именно 16.03.2017г., редактором МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» фактически являлся <…> , находящийся  на больничном листе с января 2017г. на основании приказа № 68 от 05.01.2017г. В связи с его временной нетрудоспособностью временно исполняющей обязанности редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» была назначена <…>  В материалы дела представлена копия приказа № 68 от 05.01.2017г. о назначении временно исполняющей обязанности редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория». 
На исполняющего обязанности редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» ложится полная функциональная ответственность, равная ответственности редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория», прописанная в Уставе учреждения (копия устава представлена в материалы дела).  
Больничный лист редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» -  <…>  продлился с 05.01.2017г. до его увольнения по собственному желанию - 23.05.2017г. Таким образом, вся ответственность за происходящее в редакции «Красная Шория» в указанный период была возложена на исполняющего обязанности редактора  МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» - <…>  . Следовательно, административное правонарушение по распространению рекламы ООО «Пигмалион МедСиб» в газете «Красная Шория» от 16.03.2017г. возникло по вине исполняющего обязанности редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория»  - <…> .
В материалы дела представлена копия  приказа № 55 – л/с от 23.05.2017г. о назначении <…>  на должность главного редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория», копия трудового договора № 09-17 от 23.05.2017г. 
Постановлением от 25.12.2017г. дело № 525/09-АДМ-2017 об административном правонарушении в отношении МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» было прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.
На основании изложенного, вина за совершение правонарушения, выразившегося в нарушении требований пункта 7 статьи 7, части 7 статьи 24                  ФЗ «О рекламе» лежит на <…> , которая на период размещения вышеуказанной рекламы занимала должность редактора МАУ «Редакция газеты «Красная Шория» в соответствии с Уставом МАУ «Редакция газеты «Красная Шория».
Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» установлена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение установленных законодательством о рекламе требований к рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, в том числе методов лечения, а также биологически активных добавок, влечет наложение административного штрафа на  должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
Физическое лицо или законный представитель юридического лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола.
В случае неявки указанных лиц, протокол об административном правонарушении будет составлен в порядке, предусмотренном частью 4.1 статьи 28.2 КоАП.
Частью 1 статьи 51 Конституции РФ установлено, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
В  соответствии  с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства  и  отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.
Дополнительно <…>  необходимо представить в адрес Кемеровского УФАС России в срок до 05 февраля 2018г. копию свидетельства о постановке на учет <…>   в налоговом органе.


Заместитель руководителя управления     

Связанные организации

Связанные организации не указаны