Определение б/н Определение о возбуждении дела об административном правонару... от 6 мая 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении

№ 107/03-АДМ-2016 и проведении административного расследования

«21» марта 2016 г.                                                                                                         г. Кемерово

Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Ланцман Людмила Игоревна, рассмотрев материалы обращения  (вх. № 1090 от 19.02.2016 г.) ПАО «МРСК Сибири» о наличии в действия  ОАО «Специализированная шахтная энергомеханическая компания» (далее – ОАО «СШЭМК») признаков нарушения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861 (далее - Правила технологического присоединения), в части неисполнения обязанности по предоставлению сведений, предусмотренных пунктов 43 Правил технологического присоединения, в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ),

УСТАНОВИЛА:

Субъектом естественной монополии признается хозяйствующий субъект, занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии (абзац 3 статьи 3 Федерального закона от 17.08.1995 №147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон о естественных монополиях).

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о естественных монополиях к сфере деятельности субъектов естественных монополий относятся, в том числе, услуги по передаче электрической энергии.

Статья 3 Федерального закона от 26.03.2003 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Закон об электроэнергетике) установлено, что услуги по передаче электрической энергии - комплекс организационно и технологически связанных действий, в том числе по оперативно-технологическому управлению, которые обеспечивают передачу электрической энергии через технические устройства электрических сетей в соответствии с обязательными требованиями.

Общие принципы и порядок обеспечения технологического присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям определяют Правила технологического присоединения.

В пункте 41 Правил технологического присоединения закреплена обязанность сетевой организации на подачу заявки на технологическое присоединение к сетям смежной сетевой организации в случаях, если: максимальная мощность энергопринимающих устройств потребителей, присоединенных к ее сетям, превышает значения максимальной мощности, согласованной сетевой организацией и смежной сетевой организацией в акте о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей данных сетевых организаций; сумма максимальных мощностей энергопринимающих устройств потребителей, присоединенных к ее сетям, и объем заявленной мощности присоединяемых объектов, указанный в заключенных договорах на технологическое присоединение к ее сетевым объектам, превышает объем максимальной мощности, согласованный сетевой организацией и смежной сетевой организацией в акте о разграничении балансовой принадлежности электрических сетей данных сетевых организаций, при условии, что полное использование потребляемой (генерирующей) мощности всех ранее присоединенных, вновь присоединяемых энергопринимающих устройств заявителя (с учетом ранее выданных технических условий, срок действия которых не истек) может привести к загрузке объектов электросетевого хозяйства с превышением значений, определенных техническими регламентами или иными обязательными требованиями.

В соответствии с пунктом 43 Правил технологического присоединения сетевая организация обязана уведомлять вышестоящую смежную сетевую организацию:

- об объеме присоединенной (максимальной) мощности к своим сетевым объектам на 1-е число месяца, следующего за кварталом (срок представления указанных сведений составляет 10 рабочих дней с 1-го числа месяца, следующего за кварталом);

- о суммарной максимальной мощности за прошедший квартал, указанной в полученных от заявителей заявках на технологические присоединения к ее сетевым объектам и заключенных договорах на технологическое присоединение за прошедший квартал (срок представления указанных сведений составляет 20 рабочих дней с 1-го числа месяца, следующего за кварталом);

- об указанных данных, полученных от других смежных организаций, с указанием их центра питания (срок представления указанных сведений составляет 20 дней с даты поступления данных от смежных организаций).

Для целей указанных Правил под вышестоящей смежной сетевой организацией понимается смежная сетевая организация, электрические сети которой имеют более высокий класс напряжения. В случае если все смежные сетевые организации имеют одинаковый класс напряжения, вышестоящей смежной сетевой организацией признается сетевая организация, присоединенная к электрической сети более высокого класса напряжения.

ПАО «МРСК Сибири» и ОАО «СШЭМК» являются сетевыми организациями, оказывающими услуги по передаче электрической энергии на территории Кемеровской области.

ПАО «МРСК Сибири» является вышестоящей сетевой организацией по отношению к ОАО «СШЭМК».

Таким образом, ОАО «СШЭМК» обязано ежеквартально представлять в адрес         ПАО «МРСК Сибири» сведения, предусмотренные пунктом 43 Правил технологического присоединения.

Указанную обязанность ОАО «СШЭМК» не исполняет, что также подтверждается письмом ОАО «СШЭМК» от 04.03.2016 г. (вх.№ 1406), направленным в адрес Кемеровского УФАС России, в котором ОАО «СШЭМК» сообщило следующее:

Правилами технологического присоединения не регламентируется механизм уведомления сетевой организации перед вышестоящей смежной сетевой организацией. Кроме того, официального запроса от ПАО «МРСК Сибири» в адрес ОАО «СШЭМК»   на ежемесячное предоставление информации на бумажном носителе не поступало.  ОАО «СШЭМК» в адрес ПАО «МРСК Сибири» было направлено информационное письмо с указанием в нем реквизитов официального интернет ресурса, на котором ежемесячно и в полном объеме публикуется вся информация, в том числе информация, предусмотренная пунктом 43 Правил технологического присоединения.

Таким образом ОАО «СШЭМК» нарушены требования, установленные пунктом 43 Правил технологического присоединения.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии в действиях ОАО «СШЭМК» события административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.

Указанные материалы являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь статьями 28.1, 28.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

  1. Возбудить в отношении ОАО «СШЭМК» (650002, г. Кемерово, пр. Шахтеров, д.50В; ИНН/КПП 4208003209/ 420501001; ОГРН: 1034205018242, дата регистрации 17.10.2000) дело по признакам нарушения требований, установленных Правилами технологического присоединения, выразившегося в неисполнении обязанности по предоставлению сведений, предусмотренных пунктов 43 Правил технологического присоединения. Ответственность за данное правонарушение предусмотрена частью 1 статьи 9.21 КоАП РФ.
  2. Провести административное расследование.
  3. В соответствии со ст. 26.10 КоАП РФ ОАО «СШЭМК» надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Кемеровское УФАС России следующие сведения (документы и материалы), заверенные надлежащим образом:

-   копию бухгалтерского баланса за 2015 г. (с приложением отчёта о прибылях и убытках).

-   пояснения по факту нарушения пункта 43 Правил технологического присоединения.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений (информации), установлена статьей 19.7 КоАП РФ.

  1.  Процедура составления и подписания протокола по делу об административном правонарушении № ___/03-АДМ-2016 назначена на «__».04.2016 г. на «___». «__» по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 5, каб. 305.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

В соответствии с ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об  административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении. 

 

Заместитель

руководителя управления                                                                                         Л.И. Ланцман

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны