Решение №14.05.13 № 09/3785 Решение по делу № 23/Р-2013 в отношении ООО «Тапетти» от 10 июня 2014 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

                                                                                                             РЕШЕНИЕ

25 апреля 2013г.                                                                                 г.  Кемерово

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в составе:

Заместителя председателя Комиссии:

 

Клостер Е.А. -

 

заместителя руководителя управления;

Членов Комиссии:

Каминской Е.Б. -

начальника отдела рекламы и недобросовестной конкуренции;

                    

Анкудиновой А.А. -

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля органов власти, судебной и правовой работы;

 

Акатьевой И.С. -

ведущего специалиста-эксперта отдела рекламы и недобросовестной конкуренции,

рассмотрев дело № 23/Р-2013, возбужденное в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Тапетти» (далее – ООО «Тапетти») ИНН <…>, адрес: <…> по признакам нарушения Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту – ФЗ «О рекламе») в присутствии директора ООО «Тапетти» <…>

 

УСТАНОВИЛА:

 

14.02.2013г. Кемеровским УФАС России была проведена плановая проверка  наружной рекламы, распространяемой на территории г. Кемерово.

По результатам проверки составлен акт № 02 от 14.02.2013г., проведена фотосъемка рекламы (фотографии имеются в материалах проверки), выявлены признаки нарушения законодательства о рекламе в действиях ООО «Тапетти».

28.03.2013г. по признакам пункта 1 части 2 статьи 5,  пункта 1 части 3 статьи 5ФЗ «О рекламе» Кемеровским УФАС России было возбуждено дело № 23/Р-2013 в отношении рекламодателя ООО «Тапетти» и назначено к рассмотрению на 25.04.2013г. в 15 часов 00 минут.

Данное определение было направлено в адрес ООО «Тапетти» заказным письмом с уведомлением (уведомление о вручении почтового отправления имеется в материалах дела).

25.04.2013г. состоялось рассмотрение дела № 23/Р-2013 в присутствии директора ООО «Тапетти» <…>, который пояснил, что нарушение законодательства о рекламе было допущено лично им по незнанию закона о рекламе.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснение представителя, Комиссия Кемеровского УФАС России установила:

На рекламной конструкции в период с 01.01.2013г. по 31.02.2013г., расположенной на пересечении пр. Ленина и ул. Терешковой по стороне здания ООО «Кузбассэнерго» по пр. Ленина 90/4 была размещена реклама следующего содержания: «Самый большой выбор в городе! Сеть магазинов «Обойный ряд» с 9:00-20:00. Без выходных. Кемерово: Красноармейская, 122; Тухачевского, 2».

         Данная реклама размещалась на основании договора № 257 от 27.12.2012г., заключенного между ООО «Сиб-Медиа» (Исполнитель) и                      ООО «Тапетти» (Заказчик), согласно которому Исполнитель по заданию Заказчика обязуется предоставить услуги по аренде рекламного места, выполнить работы по разработке эскиза, изготовлению, размещению и распространению рекламного материала.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

         В нарушение данной правовой нормы в рекламе ООО «Тапетти» содержится некорректное сравнение («Самый большой выбор в городе!»), что подразумевает наличие в других магазинах меньшего выбора, чем в сети магазинов «Обойный ряд».

Пунктом 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

В тексте вышеуказанной рекламы содержатся не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами других продавцов - «Самый большой выбор в городе!».

Под преимуществом следует понимать превосходство качества рекламируемого товара или оказываемой услуги по каким-либо характеристикам над качеством аналогичного товара или услуги иного/иных производителей. Наличие таких качеств, как правило, обеспечивает предпочтение к товару/услуге потребителей.

Использование сравнительной характеристики «Самый большой выбор в городе!» в рекламе без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение, означает возможность проведения такого сравнения по любому критерию. Таким образом, формулировка «Самый большой выбор в городе!» требует фактического и документального обоснования.

Пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» установлено, что рекламодатель - изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 1 части 2 статьи 5,  пунктом 1 части 3 статьи 5  ФЗ «О рекламе», несёт  рекламодатель.

В данном случае рекламодателем является ООО «Тапетти».

Руководствуясь пунктом 1 части 2 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона от 13.03.2006 № 38 – ФЗ «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, Комиссия Кемеровского УФАС России      

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать рекламу ООО «Тапетти» (<…>), размещенную на рекламной конструкции, расположенной на пересечении пр. Ленина и ул. Терешковой по стороне здания ООО «Кузбассэнерго» по пр. Ленина 90/4 ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования пункта 1 части 2 статьи 5,  пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

2. Выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Решение изготовлено в полном объеме 14 мая 2013 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня вынесения.

 

Заместитель председателя Комиссии:

Е.А. Клостер

Члены Комиссии:

Е.Б. Каминская

 

А.А. Анкудинова

 

И.С. Акатьева

Связанные организации

Связанные организации не указаны