Постановление б/н Постановление о выдаче предупреждения по делу № 144/09-АДМ-2... от 6 апреля 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о выдаче предупреждения по делу об

административном правонарушении № 144/09-АДМ-2018

 

«02» апреля 2018 г.                                                             г. Кемерово, ул. Ноградская, 5

 

Я, <…>, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении № 144/09-АДМ-2018, возбужденного протоколом от 20.03.2018 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Коллегия» (ОГРН 1174205021308, ИНН 4217184978, КПП 421701001, дата присвоения ОГРН: 28.08.2017, юридический адрес: 654080, г. Новокузнецк, ул.  Кирова, д. 99, кв. 295, далее - ООО «Коллегия») в отсутствие законного представителя, защитника ООО «Коллегия», уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела,

УСТАНОВИЛА:

 

24.01.2018  Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 135/Р-2017 о нарушении законодательства о рекламе, вынесено решение о признании ненадлежащей рекламы ООО «Коллегия», размещенной по адресу г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а, в холле, следующего содержания: «Военный консультант Защита прав призывников Запись на бесплатную консультацию и определение категории годности т. 8 (3843) 600-037 +7-923-625-0054  г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а БЦ Сити, 4 этаж, офис 506 ИНН… ООО «Коллегия», которая была размещена по адресу: г. Новокузнецк, пр-т Ермакова 9 «А», БЦ Сити, в холле главного входа (период размещения ноябрь 2017г.), поскольку в ней нарушены требования части 7 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006   № 38-ФЗ  «О рекламе» (далее по тексту - ФЗ «О рекламе»).

В соответствии  с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (далее - Положение) годность к военной службе граждан при первоначальной постановке на воинский учет, при призыве на военную службу, граждан, призываемых на военные сборы, граждан, проходящих военные сборы, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, пребывающих в мобилизационном людском резерве, граждан, поступающих в военно-учебные заведения, военнослужащих и лиц, пребывающих в запасе Вооруженных Сил, определяется в соответствии с требованиями к состоянию здоровья согласно приложению.

В соответствии с пунктом 15 Положения медицинское освидетельствование граждан при призыве на военную службу проводят врачи-специалисты: врач-хирург, врач-терапевт, врач-невролог, врач-психиатр, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, врач-стоматолог и при необходимости - врачи других специальностей. Врач-психиатр проводит также повторное освидетельствование граждан, у которых выявлена склонность к девиантному поведению.

Пунктом 18 Положения  установлено, что по результатам медицинского освидетельствования врачами дается заключение о годности к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно не годен к военной службе;

Д - не годен к военной службе.

Пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» установлено, что призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе.

Организация медицинского освидетельствования в данном случае возлагается на призывную комиссию, которая по его результатам принимает, в частности, решение о призыве или об освобождении от призыва на военную службу. При этом контроль за проведением медицинского освидетельствования призывников возлагается на военно-врачебную комиссию (п. 1 ст. 28 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; пп. «в» п. 3 Положения).

В соответствии с пунктом 2 Положения установлено, что  для проведения военно-врачебной экспертизы в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях, органах и учреждениях создаются военно-врачебные комиссии, которые должны иметь лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей, в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе.

Частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» установлено, что не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации  о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Согласно представленным сведениям (исх. от 16.01.2018 № 02/2018) сотрудники ООО «Коллегия» предоставляют клиенту консультационные услуги юридического характера по интересующим клиента вопросам. Для анализа медицинских документов и для прохождения медицинского обследования сотрудники ООО «Коллегия» рекомендуют клиенту обратиться в медицинскую организацию, с которой ООО «Коллегия» заключило договор на оказание медицинских услуг, или другую медицинскую организацию, которую клиент выберет сам.

Отсутствие в рекламе какой-либо существенной части информации о рекламируемом товаре, услуге приводит к искажению смысла рекламы и способствует введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой услугой.

В нарушение части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в спорной рекламе отсутствует информация о том, что ООО «Коллегия»  не оказывает услуги по определению категории годности, а лишь может на основании медицинского заключения, проконсультировать к какой категории годности подходят, имеющиеся у клиента заболевания.    

Частью 4 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что нарушение рекламодателями, рекламопроизводителями, рекламораспространителями  законодательства Российской Федерации о рекламе влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

В соответствии с частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 5  ФЗ «О рекламе» несет рекламодатель.

В данном случае рекламодателем является ООО «Коллегия».

Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и влечет наложение штрафа на физических лиц - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Действия ООО «Коллегия» выразившиеся в нарушении требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы по адресу  г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а БЦ Сити, в холле (период размещение ноябрь 2017г.) с отсутствие части существенной информации о рекламируемой услуге, подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 статьи 14.3 КоАП РФ, частью 4 статьи 14.3.1, статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Время совершения ООО «Коллегия»  административного правонарушения ноябрь 2017г.

Место совершения административного правонарушения ООО  «Коллегия» г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а БЦ Сити, в холле.

12.02.2018 уведомлением о составлении протокола были назначены дата, время и место составления и подписания протокола на 20.03.2018 в 10 часов  30 минут.  Уведомление было направлено в адрес ООО «Коллегия» заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции 18.02.2018 ООО «Коллегия» имеется в материалах дела).

20.03.2018 состоялась процедура составления и подписания протокола № 144/09-АДМ-2018 об административном правонарушении в отсутствие законного представителя, защитника ООО «Коллегия», уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте составления и подписания протокола.

20.03.2018 определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 143/09-АДМ-2018 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела об административном правонарушении на  02.04.2018 на 14 часов 00 минут. Копии протокола и определения были направлены в адрес ООО «Коллегия» заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» о вручении почтовой корреспонденции 27.03.2018 ООО «Коллегия» имеется в материалах дела).

02.04.2018 состоялось рассмотрение дела № 144/09-АДМ-2018 об административном правонарушении в отсутствие законного представителя, защитника ООО «Коллегия», уведомленного надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела.

Изучив материалы дела № 144/09-АДМ-2018 об административном правонарушении, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам:

Действия ООО «Коллегия», выразившиеся в нарушении требования части 7статьи 5 ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы по адресу  г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а БЦ Сити, в холле (период размещение ноябрь 2017г.) с отсутствие части существенной информации о рекламируемой услуге, подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из смысла данной нормы, лицо не подлежит ответственности в том случае, если будет доказано, что соблюдение норм и правил было невозможно в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые данное лицо не могло ни предвидеть, ни предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.  

ООО «Коллегия» документально не подтвердило наличие чрезвычайных событий и обстоятельств, не позволивших распространить рекламу с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, у ООО «Коллегия» имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований, тем не менее, данным юридическим лицом всех зависящих мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.

Следовательно, действия ООО «Коллегия», выразившиеся в нарушении требования части 7статьи 5 ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы по адресу  г. Новокузнецк пр. Ермакова 9а БЦ Сити, в холле (период размещение ноябрь 2017г.) с отсутствие части существенной информации о рекламируемой услуге, следует признать противоправными. 

Факт совершения административного правонарушения ООО «Коллегия» подтверждается протоколом по делу № 144/09-АДМ-2018 от 20.03.2018.

Срок давности привлечения ООО «Коллегия» к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

При рассмотрении данного дела заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были учтены характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В части 1 статьи 4.2 КоАП РФ  перечислен перечень закрепленных смягчающих вину обстоятельств, включая добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение;  добровольное исполнение до вынесения постановления по делу об административном правонарушении лицом, совершившим административное правонарушение, предписания об устранении допущенного нарушения, выданного ему органом, осуществляющим контроль (надзор).

При рассмотрении данного дела заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были учтены характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Заместитель руководителя Управления  Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области также считает возможным, с учетом положений части 2 статьи 4.2 КоАП РФ признать в качестве обстоятельства, смягчающего вину ООО «Коллегия» - добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.  

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО «Коллегия» за совершение административного правонарушения,  не установлено (ст. 4.3 КоАП РФ).

Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.

В данном случае (по вмененному составу правонарушения) существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается  в неисполнении ООО «Коллегия» своих публично - правовых обязанностей, что посягает на установленный законодательством РФ порядок в области распространения рекламы.

Согласно части 1 статьи 4.1.1 являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершенное административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения   не предусмотрено соответствующей статьей раздела II настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации об административных правонарушениях, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных частью 2 статьи 3.4 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

В соответствии с частью 2 статьи 4.1.1 административное наказание в виде административного штрафа не подлежит замене на предупреждение в случае совершения административного правонарушения, предусмотренного статьями 14.31 - 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 - 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 2 статьи 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Согласно Единому реестру субъектов малого предпринимательства, размещенного на официальном сайте rsmp.nalog.ru ООО «Коллегия» имеет статус микропредприятия.  

Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель  руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину ООО «Коллегия» доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и учитывая совершение административного правонарушения впервые, наличие  у ООО «Коллегия» статуса микропредприятия, отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отсутствие имущественного ущерба, руководствуясь статьями 4.1.1, 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать Общество с ограниченной ответственностью «Коллегия» (ОГРН 1174205021308, ИНН 4217184978, КПП 421701001, дата присвоения ОГРН: 28.08.2017, юридический адрес: 654080, г. Новокузнецк, ул.  Кирова, д. 99, кв. 295) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

2. Выдать Обществу с ограниченной ответственностью «Коллегия» (ОГРН 1174205021308, ИНН 4217184978, КПП 421701001, дата присвоения ОГРН: 28.08.2017, юридический адрес: 654080, г. Новокузнецк, ул.  Кирова, д. 99, кв. 295) предупреждение.

В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.    

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

         

Заместитель руководителя управления                                                     <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны