Предупреждение №17.12.18 № 09/13040 Предупреждение о прекращении действий, которые содержат приз... от 17 декабря 2018 г.

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
 О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ,
КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


В адрес Кемеровского УФАС России поступили заявления хозяйствующих субъектов: Общества с ограниченной ответственностью «Автоматические системы локализации взрывов-Сервис» г.Кемерово (вх. от 17.09.2018 № 5786; далее – ООО «АСЛВ-Сервис»), Общества с ограниченной  ответственностью Торговый Дом «Технология и взрывозащита» г.Кемерово (вх. от 17.09.2018 № 5784; далее – ООО ТД «Технология и взрывозащита»), Общества с ограниченной ответственностью «Шахтпромальянс» г.Кемерово (вх. от 17.09.2018 № 5785; далее – ООО «Шахтпромальянс»), в которых указывается на наличие признаков нарушения статьи 14.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135 - ФЗ «О защите конкуренции» (далее - ФЗ «О защите конкуренции») в действиях Закрытого акционерного общества «Межведомственная комиссия по взрывному делу» при академии горных наук г.Москва (вх. от 17.09.2018 № 5786); далее – ЗАО «МВК по ВД при АГН»), выразившихся в распространении ложных сведений, порочащих деловую репутацию заявителей.
Кемеровским УФАС России установлены следующие факты недобросовестной конкуренции в действиях ЗАО «МВК по ВД при АГН» при распространении в адрес угледобывающих компаний, находящихся на территории Кемеровской области писем, в которых содержалась ложная, неподтвержденная документально информация, порочащая деловую репутацию заявителей, а именно:
- «…о предложениях по поставке на угольные шахты в качестве взрыволокализующих заслонов устройств «АСВП-ЛВ.1М ПГИ». Данное устройство произведено лицами, получившими доступ к элементам конструкторской документации на систему АСВП-ЛВ.1М (патент ЗАО «МВК по ВД при АГН»), и в нарушении законодательства РФ, организовавших выпуск оборудования на базе незаконно использованных чертежей. При этом устройство «АСВП-ЛВ.1М ПГИ» не имеет отношения к производителю систем АСВП-ЛВ.1М – ЗАО «МВК по ВД при АГН», в связи с чем, не проходит наш строгий контроль качества; устройство «АСВП-ЛВ.1М ПГИ» не было испытано на сам факт локализации взрыва метана и угольной пыли; устройство «АСВП-ЛВ.1М ПГИ» не прошло шахтных испытаний. В настоящее время ведется расследование, по результатам которого будут приняты необходимые меры по введению официального запрета на изготовление и применение устройств «АСВП-ЛВ.1М ПГИ». В связи с вышеизложенным, убедительно просим воздержаться от приобретения и использования сомнительного оборудования в такой ответственной области, как обеспечение безопасности ведения горных работ. Этот разумный шаг убережет вас не только от претензий органов Ростехнадзора, но и экономических потерь…» (письмо исх. № 18-081 от 13.03.2018, адресованное угледобывающим предприятиям);
- «…Сертификат официального авторизированного сервисного центра по обслуживанию автоматических систем взрывоподавления локализации взрывов АСВП-ЛВ.1М у ООО «Автоматические системы локализации взрывов – сервис» (ООО «АСЛВ-Сервис», ИНН 4205113002, директор <...>), отозван, в связи с тем, что работа ООО «АСЛВ-Сервис» не удовлетворяет требованиям ЗАО «МВК по ВД при АГН» (разработчика и изготовителя автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ.1М) по своевременному монтажу и обслуживанию систем. Указанная организация в настоящее время не имеет доступа к оригинальным комплектующим узлам и деталям и не имеет права выполнять любые работы с системами АСВП-ЛВ.1М…» (письмо исх. № 18-082 от 13.03.2018, адресованное угледобывающим предприятиям);
- «…на угольные предприятия поступают предложения по обслуживанию автоматических систем взрывоподавления-локализации взрывов АСВП-ЛВ.1М от недобросовестных организаций, не имеющих ни оригинальных запасных частей, ни возможности качественного выполнения работ, ни авторизации разработчика и изготовителя - ЗАО «МВК по ВД при АГН». Напоминаем, что с 01 февраля 2018г был отозван сертификат на обслуживание систем АСВП-ЛВ.1М у ООО «Автоматические системы локализации взрывов-сервис», ИНН 4205113002, директор <...>), в связи с тем, что работа ООО «АСЛВ-Сервис» не удовлетворяет требованиям разработчика и изготовителя систем АСВП-ЛВ.1М по своевременному монтажу и качественному обслуживанию систем. С 01.02.2018г. ООО «АСЛВ-Сервис» не имеет права выполнять любые работы с системами АСВП-ЛВ.1М…» (письмо исх. № 18-273 от 03.09.2018, адресованное угледобывающим предприятиям).
Поступление писем от ЗАО «МВК по ВД при АГН» подтвердили следующие хозяйствующие субъекты: 
-АО «Шахта «Антоновская» получила письмо исх. № 18-273 от 03.09.2018;
- АО «Угольная компания «Северный Кузбасс» получило письмо исх. № 18-273 от 03.09.2018;
- ООО «Шахта Листвяжная» получила письма: исх. № 18-081 от 13.03.2018,  № 18-273 от 03.09.2018, а также письмо исх. № 18-121 от 04.04.2018 в котором сообщалась следующая информация: «…устройство «АСВП-ЛВ.1М ПГИ» произведено лицами, получившими доступ к элементам конструкторской документации на систему АСВП-ЛВ.1М, в нарушении законодательства РФ, организовав выпуск оборудования на базе незаконно использованных чертежей. В настоящее время продолжается расследование, по результатам которого будут приняты необходимые меры по введению официального запрета на изготовление и применение устройств «АСВП-ЛВ.1М ПГИ». В связи с вышесказанным, убедительно просим воздержаться от приобретения и использования сомнительного оборудования в такой ответственной области, как обеспечение безопасности в угольных шахтах. Этот разумный шаг убережет угледобывающие предприятия не только от претензий органов Ростехнадзора, но и экономических потерь».
Заявители (ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс») в адрес Кемеровского УФАС России представили копии документов, подтверждающих законность осуществления хозяйственной деятельности по изготовлению и реализации устройств «АСВП-ЛВ.1М ПГИ», соответственно, сведения, изложенные в письмах (письмо исх. № 18-081 от 13.03.2018, исх. № 18-082 от 13.03.2018, № 18-273 от 03.09.2018), являются несоответствующими действительности, изложенными некорректно, а следовательно, дискредитируют деятельность заявителей ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс» и наносят вред их деловой репутации.  
ЗАО «МВК по ВД при АГН» и заявители (ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс») в соответствии с представленными в адрес Кемеровского УФАС России документами осуществляют на территории Российской Федерации, в том числе на территории Кемеровской области аналогичную деятельность по изготовлению и реализации «Автоматических систем взрывоподавления – локализации взрывов», соответственно, являются в данной области конкурентами.
Пунктом 9 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что недобросовестная конкуренция - это любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
Не соответствующими действительности, ложными сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» следует, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности.
Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. 
Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.
Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.
В соответствии со статьей 150 Гражданского кодекса Российской Федерации деловая репутация наряду с другими нематериальным благами защищается в соответствии с данным Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование защиты гражданских прав вытекает из существа нарушенного права и характера последствий его нарушения.
В соответствии со статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданине и юридические лица вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Деловая репутация является неотъемлемым нематериальным благом, ее наличие у хозяйствующего субъекта презюмируется и не требует дополнительного доказывания.
Статьей 14.1 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, а именно не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.
Признаки нарушения статьи 14.1 ФЗ «О защите конкуренции» в действиях ЗАО «МВК по ВД при АГН» выразились в распространении писем (исх. № 18-081 от 13.03.2018, № 18-082 от 13.03.2018, № 18-273 от 03.09.2018) в адрес угледобывающих предприятий с ложной, неподтвержденной документально информацией, дискредитирующей заявителей (ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс»). 
Следовательно, действия ЗАО «МВК по ВД при АГН», выразившиеся в распространении писем (исх. № 18-081 от 13.03.2018, № 18-082 от 13.03.2018, № 18-273 от 03.09.2018) в адрес угледобывающих предприятий ложной, неподтвержденной документально информации, порочащей деловую репутацию заявителей, противоречат действующему ФЗ «О защите конкуренции», обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, принципам разумности, справедливости и причинили убытки хозяйствующим субъектам - ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс», в виде вреда деловой репутации, что является недобросовестной конкуренцией, а, следовательно, не соответствуют требованиям статьи 14.1 ФЗ «О защите конкуренции».
Информация, не являющаяся действительной и порочащей деловую репутацию заявителей, должна быть опровергнута лицом ее распространившим.
В связи с наличием в действиях ЗАО «МВК по ВД при АГН» (ИНН 7708017950, юридический адрес: 107140, г.Москва, ул.Краснопрудная, дом 1, корпус 1) признаков нарушения статьи 14.1 Федерального закона от 26.07.2006 «О защите конкуренции», Кемеровское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» предупреждает о необходимости прекращения указанных действий путем совершения в течение 15 дней с момента получения настоящего предупреждения действий по: 
- прекращению распространения порочащей деловую репутацию ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс» информации;
- опровержению информации, порочащей деловую репутацию ООО «АСЛВ-Сервис», ООО ТД «Технология и взрывозащита», ООО «Шахтпромальянс», распространенной ЗАО «МВК по ВД при АГН», посредством направления писем в адрес следующих угледобывающих организаций: АО «Шахта «Антоновская», АО «Угольная компания «Северный Кузбасс», ООО «Шахта Листвяжная», содержащих опровержение ложной информации, изложенной в письмах: исх. № 18-081 от 13.03.2018, № 18-082 от 13.03.2018, № 18-273 от 03.09.2018. 
О выполнении предупреждения сообщить в Кемеровское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.


Руководитель управления                                                                          <…>


<…> (3842) 368-724 

Связанные организации

Связанные организации не указаны