Постановление №ТМ/6945/23 Постановление о назначении административного наказания по де... от 27 июля 2023 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF


Постановление о назначении административного наказания

по делу об административном правонарушении по делу №042/04/14.3-916/2023


Токареву Вячеславу Александровичу


Юбилейная ул., д. 56, кв. 25, Населенный пункт Плотниково, Промышленновский р-н, 652383, Кемеровская область — Кузбасс.







ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении 042/04/14.3-916/2023


«25» июля 2023г. г. Кемерово, ул. Ноградская, 5


Резолютивная часть объявлена – 25.07.2023

Полный текст постановления изготовлен - 25.07.2023


Я, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, Моисеева Татьяна Юрьевна, рассмотрев материалы дела об административном правонарушении № 042/04/14.3-916/2023, возбужденного постановлением от 28.06.2023 военного прокурора Юргинского гарнизона полковником юстиции Турбановым Е.С. в отношении Токарева Вячеслава Александровича (далее – Токарев В.А., адрес регистрации: 652383, Промышленновский район, населенный пункт Плотниково, ул. Юбилейная, д. 56, кв. 25, дата рождения 15.01.1992, паспорт серии 32 11 №127552, выдан отделом УФМС по Кемеровской области – Кузбассу в Ленинском районе г.Кемерово (код подразделения 420-003) по факту совершения правонарушения ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), в отсутствие Токарева В.А., защитника Токарева В.А., уведомленных надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела, в присутствии помощника военного прокурора Юргинского гарнизона майора юстиции Сидорова Игоря Михайловича,



УСТАНОВИЛА:


11.07.2023 в адрес Кемеровского УФАС России поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.06.2023, вынесенное военным прокурором Юргинского гарнизона, полковником юстиции Турбановым Е.С. (исх. от 28.06.2023 № Адм-136-10-2023, вх. от 11.07.2023 № 6435/23) в отношении Токарева В.А. за совершение нарушения требований ФЗ «О рекламе» при размещении рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Прокуратурой Юргинского гарнизона в ходе проверки в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – сеть «Интернет») установлен Интернет – ресурс: «https://voenniybilet.com», на странице которого размещена информация по юридическому и медицинскому консультированию граждан для получения отсрочки от призыва на военную службу по адресу: г.Кемерово, проспект Советский, д. 27, оф.406.

Согласно заключению специалистов ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет» информация, размещенная на интернет – ресурсе «https://voenniybilet.com» носит рекламный характер, т.е. отвечает признакам, изложенным в пункте 2 статьи 3 ФЗ «О рекламе», создает впечатление гарантированного получения гражданами отсрочки от призыва на военную службу, возможности приобретения гражданами военного билета у данной организации, т.е. побуждает к совершению действий, связанных с уклонением граждан от военной службы, за которые предусмотрена уголовная либо административная ответственность.

Согласно информации, содержащейся в системе «Reg.ru», регистратором домена «voenniybilet.com» является Токарев Вячеслав Александрович.

Признаком любой рекламы является ее способность стимулировать интерес к объекту для продвижения его на рынке и закрепить его образ в памяти потребителя. Информация, размещенная на интернет – ресурсе «https://voenniybilet.com» содержит все определяющие правовые признаки рекламы, позволяющие квалифицировать ее именно в этом качестве и отличить от информации нерекламного характера: предназначена для неопределенного круга лиц; преследует строго заданные цели информирования: формирует и поддерживает интерес к объектам рекламирования и способствует их продвижению на рынке аналогичных услуг (по своему характеру разовым предложением не является) следовательно, является рекламой.

Частью 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» предусмотрено, что реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются.

Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе.

В соответствии с частью 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Потребитель при выборе товара (услуги) посредством восприятия рекламы делает свой выбор исходя из самой запоминающейся, самой понятной и самой в его понимании необходимой информации. В большинстве случаев используемые в рекламной информации фразы трактуются рядовым потребителем рекламы буквально. Потребитель не имеет обязанности проведения анализа рекламы, проверки достоверности и достаточности заявленных в ней сведений.

Поскольку вышеуказанная реклама направлена на формирование у потребителя желания воспользоваться услугой (бесплатной консультацией), которая указана в рекламе, то существенной является не только информация привлекательная для потребителя, но и информация способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей рекламы, введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемой услугой.

Частью 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» установлено, что за нарушение требований пункта 2 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» ответственность несет рекламодатель.

В соответствии с пунктом 5 статьи 3 ФЗ «О рекламе» рекламодателем является изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо.

В данном случае рекламодателем является Токарев В.А.

Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ) и влечет наложение штрафа на физических лиц – от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Действия Токарева В.А., выразившиеся в нарушении требований пункта 2 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ, согласно которой нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 6 статьи 14.3 КоАП РФ, частью 4 статьи 14.3.1 статьями 14.37, 14.38, 19.31 КоАП РФ, влечет наложение штрафа на физических лиц – от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.

Время совершения Токаревым В.А. административного правонарушения:10.05.2023.

Место совершения Токаревым В.А. административного правонарушения: Кемеровская область — Кузбасс, Промышленновский район, населенный пункт Плотниково, ул. Юбилейная, д. 56, кв. 25.

12.07.2023 определением о назначении даты, времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 042/04/14.3-916/2023 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела об административном правонарушении на 25.07.2023 на 09 часов 30 минут. Копии определения были направлены в адрес Токарева В.А., а также в адрес прокуратуры Юргинского гарнизона заказными письмами с уведомлением о вручении (распечатка с сайта АО «Почта России: отслеживание почтовых отправлений» в адрес Токарева В.А. с пометкой «вручение адресату 21 июля 2023).

25.07.2023 состоялось рассмотрение дела № 042/04/14.3-916/2023 об административном правонарушении в отсутствие Токарева В.А., защитника Токарева В.А., уведомленных надлежащим образом о дате, времени и месте рассмотрения данного дела, в присутствии помощника военного прокурора Юргинского гарнизона майора юстиции Сидорова Игоря Михайловича.

Изучив материалы дела, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам.

Действия Токарева А.В., выразившиеся в нарушении требований пункта 2 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Исходя из смысла данной нормы, лицо не подлежит ответственности в том случае, если будет доказано, что соблюдение норм и правил было невозможно в силу чрезвычайных событий и обстоятельств, которые данное лицо не могло ни предвидеть, ни предотвратить при соблюдении той степени заботливости и осмотрительности, которая от него требовалась.

Токарев В.А. документально не подтвердил наличие чрезвычайных событий и обстоятельств, не позволивших распространить рекламу с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о рекламе.

Таким образом, у Токарева В.А. имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований, тем не менее, данным лицом всех зависящих от него мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.

Следовательно, действия Токарева А.В., выразившиеся в нарушении пункта 2 части 3, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», следует признать виновными.

Факт совершения административного правонарушения Токаревым В.А. подтверждается постановлением военного прокурора Юргинского гарнизона Турбанова Е.С. о возбуждении дела об административном правонарушении от 28.06.2023, и другими материалами.

Срок давности привлечения Токарева В.А. к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ за нарушение законодательства о рекламе, на момент вынесения настоящего постановления не истек.

В данном случае (по вмененному составу правонарушения) существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в неисполнении Токаревым В.А. своих публично - правовых обязанностей, что посягает на установленный законодательством РФ порядок в области распространения рекламы.

Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.

При рассмотрении данного дела заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были учтены характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

В части 1 статьи 4.2 КоАП РФ перечислен перечень закрепленных смягчающих вину обстоятельств.

При этом, пунктом 2 статьи 4.2 КоАП РФ судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими обстоятельства, не указанные в настоящем Кодексе или в законах субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заместитель руководителя управления приходит к выводу о наличии иных смягчающих вину обстоятельств, таких как факт совершения административного правонарушения Токаревым В.А. впервые.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность Токарева В.А. за совершение административного правонарушения не установлено (ст. 4.3 КоАП РФ).

Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину Токареву В.А. доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ, и назначает административное наказание Токареву В.А. в пределах санкции, определенной частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,


ПОСТАНОВИЛА:


1. Признать Токарева Вячеслава Александровича (далее – Токарев В.А., адрес регистрации: 652383, Промышленновский район, населенный пункт Плотниково, ул. Юбилейная, д. 56, кв. 25, дата рождения 15.01.1992, паспорт серии 32 11 №127552, выдан отделом УФМС по Кемеровской области – Кузбассу в Ленинском районе г.Кемерово (код подразделения 420-003) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

2. Назначить Токареву Вячеславу Александровичу (далее – Токарев В.А., адрес регистрации: 652383, Промышленновский район, населенный пункт Плотниково, ул. Юбилейная, д. 56, кв. 25, дата рождения 15.01.1992, паспорт серии 32 11 №127552, выдан отделом УФМС по Кемеровской области – Кузбассу в Ленинском районе г.Кемерово (код подразделения 420-003) штраф в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Административный штраф за нарушение законодательства о рекламе необходимо перечислить по следующим реквизитам:

Единый казначейский счет 40102810745370000032

ОТДЕЛЕНИЕ КЕМЕРОВО БАНКА РОССИИ//УФК по Кемеровской области - Кузбассу г. Кемерово

Корреспондентский счет (номер казначейского счета) 03100643000000013900

БИК 013207212

КБК 16111601141010003140

ИНН 4207012419

КПП 420501001

ОКТМО 32701000

УИН 16100500000001725859

Назначение платежа: денежное взыскание (штраф) за нарушение законодательства РФ о рекламе (дело № 042/04/14.3-916/2023).

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.

В соответствии со статьей 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Постановление по делу об административном правонарушении объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела. В исключительных случаях по решению лица (органа), рассматривающего дело об административном правонарушении, составление мотивированного постановления может быть отложено на срок не более чем три дня со дня окончания разбирательства дела, за исключением дел об административных правонарушениях, указанных в частях 3 - 5 статьи 29.6 настоящего Кодекса, при этом резолютивная часть постановления должна быть объявлена немедленно по окончании рассмотрения дела. День изготовления постановления в полном объеме является днем его вынесения

В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.






Заместитель руководителя управления

Т.Ю. Моисеева







2023-8944


Связанные организации

Токарев Вячеслав Александрович
ИНН , ОГРН
Военная прокуратура Юргинского гарнизона
ИНН 0000000000, ОГРН 0000000000000