Уведомление №09/3006 о составлении протокола от 6 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Уведомление о составлении протокола

 

Настоящим уведомляю Вас о том, что 06 мая 2020 в 10 часов 30 минут по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, дом 5, каб. 316 состоится процедура составления протокола по делу об административном правонарушении в отношении Автономной некоммерческой организации «Центр дополнительного профессионального образования «Прогресс» (далее – АНО «ЦДПО «Прогресс», ИНН 4214040600, ОГРН 1194200000840, дата присвоения ОГРН 20.08.2019, КПП 421401001, юридический адрес: 652870, г. Междуреченск, пр. Строителей, д. 25, кв. 41)  по признакам совершения административного правонарушения, ответственность  за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по   тексту - КоАП РФ), выразившегося в нарушении требования части 1 статьи 28 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» (далее по тексту - ФЗ «О рекламе»), при распространении 14.01.2020 на странице сайта https://ok.ru/progrecc.19?st рекламы следующего содержания:

«Прогресс учебный центр. Дорогие друзья! У нас Вы можете заключить договор без предварительной оплаты, с рассрочкой на срок обучения или оформить кредит. Всегда действуют скидки и акции. За более подробной информацией обращаться:  г. Междуреченск, ул. Юности, дом 10, офис № 211 р.т. 8 (38475) 60-101, с.т. 8 (906) 936-39-39».

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. При этом под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

ФЗ «О рекламе» признает в качестве рекламы не любую информацию, содержащую указание на товар, услугу, мероприятие или лицо, а только такую, которая отвечает всем признакам рекламы, указанным в статье 3 данного Закона, в частности, которая направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

В отдельных случаях, когда размещаемая на сайте информация направлена не столько на информирование потребителя об ассортименте товаров или деятельности компании, сколько на привлечение внимания к конкретному товару и его выделение среди однородных товаров (например, всплывающий баннер), такая информация может быть признана рекламой.

Информация о деятельности организации, размещенная на сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не являющихся официальными сайтами такой организации, подлежит оценке на предмет отнесения к рекламе или иной информации в каждом конкретном случае, исходя из содержания такой информации и всех обстоятельств её размещения.

         Согласно письму ФАС России от 25.09.20190 № АК/83509/19 «О разъяснении по вопросу рекламы в информационно – телекоммуникационной сети Интернет» ФЗ «О рекламе» не содержит специальных требований к рекламе, распространяемой в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

         В то же время такая реклама должна соответствовать как общим требованиям, установленным ФЗ «О рекламе», в том числе требованиям достоверности и добросовестности, так и специальным требованиям, установленным указанным Федеральным законом в отношении рекламы отдельных видов товаров и услуг.

В случае выявления нарушений ФЗ «О рекламе» антимонопольные органы привлекают виновных лиц к ответственности.

Таким образом, информация, размещенная на странице в социальной сети https://ok.ru/progrecc.19?st в виде баннера, является рекламной, так как адресована неопределенному круги лиц и направлена на привлечение внимание к объекту рекламирования – Учебному центру «Прогресс», а также к услугам, которые предоставляет данный учебный центр (в данном случае возможность обучения в кредит).

         Частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» установлено, что реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица - наименование, для индивидуального предпринимателя - фамилию, имя и (если имеется) отчество).

         В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ (далее – ФЗ «О защите конкуренции») финансовая услуга - банковская услуга, страховая услуга, услуга на рынке ценных бумаг, услуга по договору лизинга, а также услуга, оказываемая финансовой организацией и связанная с привлечением и (или) размещением денежных средств юридических и физических лиц.

        Пунктом 6 статьи 4 ФЗ «О защите конкуренции» установлено, что хозяйствующий субъект, оказывающий финансовые услуги, - кредитная организация, профессиональный участник рынка ценных бумаг, организатор торговли, клиринговая организация, микрофинансовая организация, кредитный потребительский кооператив, страховая организация, страховой брокер, общество взаимного страхования, негосударственный пенсионный фонд, управляющая компания инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, специализированный депозитарий инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, ломбард (финансовая организация, поднадзорная Центральному банку Российской Федерации), лизинговая компания (иная финансовая организация, финансовая организация, не поднадзорная Центральному банку Российской Федерации).

Статьей 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» установлено, что кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные настоящим Федеральным законом. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

В соответствии с частью 1 статьи 819 Гражданского Кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.

Согласно информации, размещенной на сайте Центрального банка Российской Федерации (http://www.cbr.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» АНО «ЦДПО «Прогресс» не является кредитной организацией, а также не является микрофинансовой организацией (не состоит в реестре МФО), не состоит в сельскохозяйственном и кредитном кооперативе, а также не осуществляет деятельность ломбарда.

Следовательно, АНО «ЦДПО «Прогресс» не вправе самостоятельно предоставлять финансовую услугу – кредит.

  В нарушение данной правовой нормы в тексте рекламы отсутствует наименование лица, предоставляющего финансовую услугу – кредит.

  В соответствии с частью 7 статьи 38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных частью 1 статьи 28 ФЗ «О рекламе» несёт рекламораспространитель.  

   В данном случае рекламодателем является АНО «ЦДПО «Прогресс».  

Административная ответственность за нарушение рекламодателем, рекламораспространителем, рекламопроизводителем требований законодательства Российской Федерации о рекламе установлена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ и влечет наложение штрафа на физических лиц - от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

06.03.2020 уведомлением о составлении протокола были назначены дата, время и место составления и подписания протокола об административном правонарушении на 06.04.2020 в 10 часов 30 минут. Уведомление было направлено в адрес АНО «ЦДПО «Прогресс» заказным письмом с уведомлением о вручении.

   06.04.2020 в связи с рекомендациями Правительства Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции процедура составления и подписания протокола об административном правонарушении, назначенная на 06 апреля 2020г. на 10 часов 30 минут, переносится на 06 мая 2020г. на 10 часов 30 минут (по адресу: 650000, г. Кемерово, ул.Ноградская, д.5, каб. 309. Регистрация участников состоится в 10 часов 20 минут в каб. 316).

Физическое лицо или законный представитель юридического лица вправе представлять объяснения и замечания по содержанию протокола.

В соответствии с частью 1 статьи 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Согласно статье 25.4 Кодекса Российской Федерации об   административных правонарушениях:

Защиту прав и законных интересов юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, или юридического лица, являющегося потерпевшим, осуществляют его законные представители.

Законными представителями юридического лица в соответствии с настоящим Кодексом являются его руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица. Полномочия законного представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение.

Рекомендуем направить в адрес Кемеровского УФАС России необходимые материалы и пояснения по делу в письменном виде, а также заявить ходатайство о составлении и подписании протокола об административном правонарушении  в отсутствие законного представителя, защитника АНО «ЦДПО «Прогресс».

Так же сообщаем о том, что для участия в рассмотрении дела дистанционно с использованием системы видеоконференцсвязи, Вам необходимо заранее (за 3 рабочих дня до заседания) заявить соответствующее ходатайство с указанием данных IT-специалиста вашей организации (номер телефона, адрес электронной почты).

 

Заместитель руководителя управления                                                       <…>

 

 

 

<…>, 36-87-24

Связанные организации

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ПРОГРЕСС"
ИНН 4214040600, ОГРН 1194200000840