Постановление б/н Постановление о наложении штрафа по делу об административном... от 16 декабря 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о наложении штрафа по делу об административном правонарушении № 596/09-АДМ-2015

«11» декабря 2015 г.                                                    г. Кемерово, ул. Ноградская, 5

 

Я, Ланцман Людмила Игоревна, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев дело об административном правонарушении № 596/09-АДМ-2015, возбужденное протоколом 07.12.2015г. в отношении должностного лица – начальника отдела по работе с государственными программами филиала Общества с ограниченной ответственностью «Росгосстрах» в Кемеровской области (далее по тексту – филиала ООО «Росгосстрах» Кемеровской области) <…> (<…>), по факту совершения правонарушения ответственность, за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту – КоАП РФ), в присутствии <…>

 

УСТАНОВИЛА:

 

15.09.2015г. Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 43/А-14-2015, возбужденного в отношении ООО «Росгосстрах», принято решение о признании действий ООО «Росгосстрах», выразившихся в нарушении порядка расчета страховой премии, установленного Указанием Банка России от 19.09.2014 № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Указание Банка России), что привело к уменьшению цены контракта и к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке услуг страхования, нарушением части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Частью 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции» установлен запрет на недобросовестную конкуренцию.

23.11.2015г. в адрес Кемеровского УФАС России были представлены письменные пояснения ООО «Росгосстрах» (б/н от 23.11.2015г.), из которых следует, что нарушение имело место быть, после получения запроса Кемеровского УФАС России была выявлена техническая ошибка в расчете страховой премии по электронному аукциону № Ц00-0841-15-Э, а именно: расчет производился исходя из количества автомобилей, указанных в приложении № 1 к государственному контракту (без прицепа), однако, в соответствии с техническим заданием данного аукциона, в перечне Транспортных Средств, подлежащих страхованию, содержались ссылки на наличие прицепов по нескольким позициям Транспортных Средств.

Согласно п.1 раздела «Ответственность» должностной инструкции начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области, утвержденной приказом ООО «Росгосстрах» от 21.12.2011г. № 747хк, начальник отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> несет ответственность «За правильное оформление документации, представляемой на конкурсы и тендеры».

Таким образом, нарушение было вызвано ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей начальником отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> (приказ о приеме работника на работу № 262 л/с  от 10.12.2013г., трудовой договор № 101 от 10.12.2013г.), которая формировала ценовое предложение, составляла аукционную документацию и подавала  от имени ООО «Росгосстрах» заявку на участие   в электронном аукционе  № Ц00-0841-15-Э.

Как следует из данных пояснений ООО «Росгосстрах» <…> действовала в интересах ООО «Росгосстрах», однако Общество не обладало возможностью пресечь неверное указание страховой премии указанным сотрудником, не давало ему распоряжение на неверный расчет страховой премии. ООО «Росгосстрах» никаким образом не одобряет незаконные <…>, что подтверждается применением дисциплинарного взыскания в виде замечания <…> (приказ от 17.04.2015 № 135).

Действия должностного лица начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…>, выразившиеся в нарушении порядка расчета страховой премии, установленного Указанием Банка России, что привело к уменьшению цены контракта и к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке услуг страхования, которое причинило убытки конкурентам – страховым компаниям в виде недополученной прибыли, подлежат квалификации как действия, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, согласно которой недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ и частью 2 статьи 14.33 КоАП РФ - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Время совершения должностным лицом начальником отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> административного правонарушения: 23.03.2015 9:33:29.

Место совершения административного правонарушения: Кемеровская область.

25.11.2015г. уведомлением о составлении протокола были назначены дата, время и место составления и подписания протокола – 07.12.2015г. в 09 часов 00 минут. Уведомление было вручено <…> под расписку (расписка о вручении имеется в материалах дела).

07.12.2015г. состоялась процедура составления и подписания протокола № 596/09-АДМ-2015 об административном правонарушении в отсутствие  начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…>  

07.12.2015г. определением о назначении времени и места рассмотрения дела об административном правонарушении № 596/09-АДМ-2015 были назначены дата, время и место рассмотрения данного дела – 11.12.2015г. на 11 ч. 30 м. Копии определения о назначении и протокола были вручены <…> под расписку (расписка о вручении имеется в материалах дела).

         11.12.2015г. состоялось рассмотрение дела № 596/09-АДМ-2015 об административном правонарушении в присутствии начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…>, которая пояснила, что ею была допущена техническая ошибка в расчете страховой премии по электронному аукциону № Ц00-0841-15-Э.

Изучив материалы дела № 596/09-АДМ-2015, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам:

Комиссией Кемеровского УФАС России при рассмотрении дела № 43/А-14-2015, возбужденного по признакам нарушения антимонопольного законодательства, было установлено, что при расчете страховой премии ООО «Росгосстрах» в нарушение Указания Банка России занизило сумму страховых премий, что привело к уменьшению цены государственного контракта и признанию данного участника закупки победителем.

Начальником отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> был нарушен порядок расчета страховой премии, установленного Указанием Банка России, что привело к уменьшению цены контракта и к получению преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности на рынке услуг страхования и причинению убытков конкурентам – страховым компаниям в виде недополученной прибыли, что является недобросовестной конкуренцией, а, следовательно, не соответствуют требованиям части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ установлено, что недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего кодекса и частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;  на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Должностное лицо – начальник отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> при совершении правонарушения не предвидела возможности наступления вредных последствий своих противоправных действий, хотя должна была и могла их предвидеть, исходя из правил разумности и добросовестности.

Таким образом, у начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> имелась возможность для соблюдения предусмотренных законом требований, тем не менее, данным лицом всех зависящих от него мер по соблюдению законодательства Российской Федерации предпринято не было.

При рассмотрении данного дела заместителем руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области были учтены характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность или отягчающих ответственность, не установлено.

Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождения от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

Начальником отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> не представлено доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения.

Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ за нарушение требований части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции», и назначает административное наказание <…> в пределах санкции, определенной частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. 

Руководствуясь статьями 23.48, 29.9, 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать должностное лицо – начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> (<…>) виновной в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

2. Наложить на должностное лицо – начальника отдела по работе с государственными программами филиала ООО «Росгосстрах» в Кемеровской области <…> (<…>) штраф в размере 12 (двенадцать) тысяч рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

 

Административный штраф за нарушение Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» необходимо перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: ИНН 4207012419 КПП 420501001

УФК по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России)

р/с 40101810400000010007

в ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово

БИК 043207001

КБК: 161 116 02010 01 6000 140     ОКТМО: 32701000

Назначение платежа: административный штраф за нарушение антимонопольного законодательства по делу № 596/09-АДМ-2015.

 

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.

 В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.    

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.

 

Заместитель руководителя управления                                       Л.И. Ланцман

Связанные организации

Связанные организации не указаны