Определение №03/7137 о возбуждении дела об административном правонарушении и пров... от 10 июля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возбуждении дела об административном правонарушении

№ 042/04/9.21-1118/2019 и проведении административного расследования

«10» июля 2019                                                                           г. Кемерово, ул. Ноградская, д.5

Я, <…>, рассмотрев материалы заявления <…> (далее - Заявитель) (вх. № 2970э от 10.06.2019 о наличии в действиях Открытого акционерного общества «Северо-Кузбасская энергетическая компания» (650000, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Кузбасская, 6; ИНН/КПП 4205153492/420501001; ОГРН  1084205006600, дата регистрации: 01.04.2008) (далее – ОАО «СКЭК») признаков нарушения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861 (далее - Правила технологического присоединения) в части нарушения сроков осуществления мероприятий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, расположенных по адресу: <…>, в соответствии с ч. 1 ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  (далее - КоАП),  

 

УСТАНОВИЛА:

12.04.2018 между Заявителем и ОАО «СКЭК» был заключен договор об осуществлении технологического присоединения объекта Заявителя к электрическим сетям ОАО «СКЭК» № 8638 (далее - Договор).

Согласно п. 5 Договора срок выполнения мероприятий по технологическому присоединению составляет 4 месяцев со дня заключения настоящего договора, в связи, с чем все мероприятия по технологическому присоединению должны быть исполнены в срок до 12.08.2018.

Вместе с тем до настоящего времени указанные мероприятия со стороны ОАО «СКЭК» не были выполнены. Технологическое присоединение объекта Заявителя к электрическим сетям ОАО «СКЭК» не осуществлено.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее - Закон об электроэнергетике) технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам (далее – технологическое присоединение), осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Технологическое присоединение осуществляется на основании договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства, заключаемого между сетевой организацией и обратившимся к ней лицом. Указанный договор является публичным.

Технологическое присоединение осуществляется в сроки, определяемые в порядке, установленном Правительством Российской Федерации или уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Согласно п. 6 Правил технологического присоединения технологическое присоединение осуществляется на основании договора, заключаемого между сетевой организацией и юридическим или физическим лицом, в сроки, установленные настоящими Правилами. Заключение договора является обязательным для сетевой организации. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

В соответствии с п. 7 Правил технологического присоединения установлена процедура технологического присоединения (в редакции, действующей в период нарушения условий договора):

а) подача заявки юридическим или физическим лицом;

б) заключение договора;

в) выполнение сторонами договора мероприятий, предусмотренных договором;

г) получение разрешения уполномоченного федерального органа исполнительной власти по технологическому надзору на допуск в эксплуатацию объектов заявителя (за исключением объектов лиц, указанных в п. 12.1 - 14 настоящих Правил);

1) осуществление сетевой организацией фактического присоединения объектов заявителя к электрическим сетям;

2) фактический прием (подача) напряжения и мощности, осуществляемый путем включения коммутационного аппарата (фиксация коммутационного аппарата в положении «включено»);

д) составление акта о технологическом присоединении и акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности.

В соответствии с п. 16 Правил технологического присоединения договор должен содержать следующие существенные условия:

а) перечень мероприятий по технологическому присоединению (определяется в технических условиях, являющихся неотъемлемой частью договора) и обязательства сторон по их выполнению;

б) срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, который исчисляется со дня заключения договора и не может превышать:

в случаях осуществления технологического присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, при этом расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности и от сетевой организации не требуется выполнение работ по строительству (реконструкции) объектов электросетевого хозяйства, включенных (подлежащих включению) в инвестиционные программы сетевых организаций (в том числе смежных сетевых организаций), и (или) объектов по производству электрической энергии, за исключением работ по строительству объектов электросетевого хозяйства от существующих объектов электросетевого хозяйства до присоединяемых энергопринимающих устройств и (или) объектов электроэнергетики:

4 месяца - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет до 670 кВт включительно;

6 месяцев - для заявителей, указанных в п. 12(1), 14 и 34 настоящих Правил, если технологическое присоединение осуществляется к электрическим сетям, уровень напряжения которых составляет до 20 кВ включительно, и если расстояние от существующих электрических сетей необходимого класса напряжения до границ участка заявителя, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства, составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности.

1 год - для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет менее 670 кВт, а также для заявителей, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, при технологическом присоединении к объектам электросетевого хозяйства организации по управлению единой национальной (общероссийской) электрической сетью.

Заявитель является физическим лицом, осуществляющим технологическое присоединение энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет 7 кВт включительно,  3 категория надежности. 

На основании вышеизложенного срок выполнения мероприятий по осуществлению технологического присоединения объекта Заявителя не может превышать 4 месяцев с момента заключения Договора и истек 12.08.2018.

Таким образом, из материалов заявления от 10.06.2019 усматривается наличие признаков нарушения ОАО «СКЭК» требований, установленных Правилами технологического присоединения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 9.21 КоАП РФ нарушение субъектом естественной монополии правил (порядка обеспечения) недискриминационного доступа или установленного порядка подключения (технологического присоединения) к магистральным нефтепроводам и (или) магистральным нефтепродуктопроводам, электрическим сетям, тепловым сетям, газораспределительным сетям или централизованным системам горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения, либо нарушение собственником или иным законным владельцем объекта электросетевого хозяйства правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, либо препятствование собственником или иным законным владельцем водопроводных и (или) канализационных сетей транспортировке воды по их водопроводным сетям и (или) транспортировке сточных вод по их канализационным сетям - 

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Указанные материалы являются достаточными для возбуждения дела об административном правонарушении.

Руководствуясь ст. 28.1, 28.7 КоАП РФ,

ОПРЕДЕЛИЛА:

  1. Возбудить в отношении Открытого акционерного общества «Северо-Кузбасская энергетическая компания» (650000, Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Кузбасская, 6; ИНН/КПП 4205153492/420501001; ОГРН  1084205006600, дата регистрации: 01.04.2008) дело по признакам состава административного правонарушения, выразившегося в нарушении требований, установленных подпунктом «б» пункта 16 Правил технологического присоединения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 с. 9.21 КоАП РФ.

2. Провести административное расследование.

3. В  соответствии  со  ст.  26.10  КоАП РФ ОАО «СКЭК» надлежит в трехдневный срок со дня получения настоящего определения представить в Кемеровское УФАС России следующие сведения (документы  и материалы), заверенные надлежащим образом:

- копию заявки <…> на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям энергопринимающего устройства, расположенного по адресу: <…>;

- копию договора на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям № 8638 от 12.04.2018, заключенного между <…> и ОАО «СКЭК»;

- копию всей имеющейся переписки ОАО «СКЭК с <…>.;

- сведения о мероприятиях, которые были совершены ОАО «СКЭК» в целях исполнения вышеуказанного договора, с приложением подтверждающих документов;

- нормативное правовое обоснование нарушения подпункта «б» пункта 16 Правил технологического присоединения, а также раздела 1 п. 5 Договора.

Ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений (информации), установлена ст. 17.7 КоАП РФ.

4. Законному представителю ОАО «СКЭК»  надлежит явиться 09.08.2019 в 10 часов 00 минут по адресу: г. Кемерово, ул. Ноградская, 5, каб. 305 для дачи объяснений по факту нарушения, а также для составления и подписания протокола об административном правонарушении либо направить защитника с надлежащим образом оформленными полномочиями на участие в административном производстве по делу № 042/04/9.21-1118/2019  об административном правонарушении.

В соответствии с ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с КоАП РФ.

Неявка в указанный срок будет расценена как отказ от участия в составлении протокола.

В соответствии с ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об  административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

 

                      

              

<…>

Связанные организации

ОАО «СКЭК»
ИНН 4205153492, ОГРН 1084205006600