Постановление №09/7423 о назначении административного наказания по делу об админис... от 24 августа 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания по делу

об административном правонарушении № 042/04/14.33-997/2020

«24» августа 2020г.              г. Кемерово

 

Я, <…>, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, рассмотрев дело об административном правонарушении № 042/04/14.33-997/2020, возбужденное в отношении индивидуального предпринимателя <…> (ИНН <…>, ОГРНИП <…>, адрес регистрации: <…>, <…>, г.<…>, ул. <…>, <…> <…> - <…>; дата регистрации <…>), по факту совершения правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в отсутствие ИП <…>,

 

УСТАНОВИЛА:

 

06.05.2020 Комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по результатам рассмотрения дела № 042/01/14.6-217/2019, возбужденного в отношении индивидуального предпринимателя <…>, принято решение о признании действий ИП <…>, выразившихся в использовании в сети Интернет по адресам: http://<...>-<...>-<...>.ru/, https://<...>.<...>/<...> словесных обозначений «<…>» и «<…>», сходных до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам № <…> № <…> без разрешения правообладателя в период с 07.02.2018 по 12.05.2018, нарушением пункта 1 статьи 14.6 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

Пунктом 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с созданием смешения, а именно, не допускается недобросовестная конкуренция путем совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе: незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путем его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путем его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.

Частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ установлено, что недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ и частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

18.05.2020 уведомлением о составлении протокола были назначены дата, время и место составления и подписания протокола на 26.06.2020 на 09 часов 00 минут. Уведомление было направлено в адрес ИП <…> заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП Почта России  с отметкой «Возврат отправителю», а также возврат корреспонденции имеются в материалах дела).

26.06.2020 состоялась процедура составления и подписания протокола № 042/04/14.33-997/2020 об административном правонарушении в отсутствие ИП <…>.

26.06.2020 определением были назначены дата, время и место рассмотрения дела об административном правонарушении – 10.07.2020 в 09 часов 00 минут. Копии определения и протокола № 042/04/14.33-997/2020 были направлены по адресу регистрации ИП <…> заказным письмом с уведомлением о вручении.

10.07.2020 на рассмотрение дела № 042/04/14.33-997/2020 об административном правонарушении ИП <…> не явился, защитника не направил. Сведениями о надлежащем уведомлении ИП <…> о дате, времени и месте рассмотрения данного дела Кемеровское УФАС России не располагало.

Определением от 10.07.2020 рассмотрение дела № 042/04/14.33-997/2020 об административном правонарушении было отложено на 24.08.2020. Копия определения по делу № 042/04/14.33-997/2020 была направлена по адресу регистрации ИП <…> заказным письмом с уведомлением о вручении (распечатка с сайта ФГУП Почта России с отметкой «Возврат отправителю», а также возврат корреспонденции имеются в материалах дела).

24.08.2020 состоялось рассмотрение дела № 042/04/14.33-997/2020 об административном правонарушении в отсутствие ИП <…>.

 Изучив материалы дела, заместитель руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области приходит к следующим выводам.

Кемеровским УФАС России установлено, что действия ИП <…>, выразившиеся в использовании в сети Интернет по адресам: http://<...>-<...>-<...>.ru/, https://<...>.<...>/<...> словесных обозначений «<…>» и «<…>», сходных до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам № <…>, № <…>без разрешения правообладателя в период с 07.02.2018 по 12.05.2018, являются нарушением пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Статьей 2.4 КоАП РФ установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Время совершения ИП <…> административного правонарушения: период с 07.02.2018 по 12.05.2018.

Место совершения административного правонарушения: сеть Интернет по адресам http://senior-taxi-maxim.ru/, https://vk.com/id416951338.

Частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях КоАП РФ установлено, что недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 КоАП РФ и частью 2 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В силу части 2 статьи 2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий, либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

ИП <…> при совершении правонарушения не предвидел возможность наступления вредных последствий своих противоправных действий, хотя должен был и мог их предвидеть, исходя из правил разумности и добросовестности.

В данном случае у ИП <…> имелась возможность не использовать словесные обозначения «<…>» и «<…>», сходные до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам № <…>, № <…> без разрешения правообладателя, однако, данные действия ИП <…> предприняты не были.  

ИП <…> документально не подтвердил наличие чрезвычайных обстоятельств, не позволивших выполнить требования пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, а также то, что им были приняты все необходимые и возможные меры к неукоснительному и точному исполнению требований законодательства. Таким образом, вина ИП <…> установлена.

Согласно части 2 статьи 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

В части 1 статьи 4.2 КоАП РФ перечислен перечень закрепленных смягчающих вину обстоятельств, включая добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение.

Кемеровское УФАС России пришло к выводу о наличии смягчающего вину обстоятельства, такого как добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение: предписание не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП <…> за совершение административного правонарушения не установлено (ст. 4.3 КоАП РФ).

Основания для применения статьи 2.9 КоАП РФ и освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью допущенного правонарушения не усматриваются.

При квалификации правонарушения в качестве малозначительного необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

 Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.

ИП <…> не представлено доказательств, подтверждающих наличие исключительных обстоятельств, свидетельствующих о малозначительности совершенного правонарушения.

Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Действия ИП <…>, выразившиеся в использовании в сети Интернет по адресам: http://<...>-<...>-<...>.<...>/, https://<...>.<...>/<...> словесных обозначений «<…>» и «<…>», сходных до степени смешения с товарными знаками по свидетельствам № <…>, № <…> без разрешения правообладателя в период с 07.02.2018 по 12.05.2018, являются нарушением пункта 1 статьи 14.6 Закона о защите конкуренции, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ.

Оценивая собранные по делу доказательства, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области находит вину ИП <…> доказанной, а действия верно квалифицированными по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ как недобросовестная конкуренция.

Руководствуясь пунктом 3 статьи 4.1, статьей 4.2, статьи 4.3, статьей 23.48, пунктом 1 части 1 статьи 29.9, статьей 14.31 и частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ,

 

ПОСТАНОВИЛА:

 

1. Признать индивидуального предпринимателя <…> (ИНН <…>, ОГРНИП <…>, адрес регистрации: <…>, <…>, г.<…>, ул. <…>, <…> <…> – <…>; дата регистрации <…>) виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.  Наложить на индивидуального предпринимателя <…> (ИНН <…>, ОГРНИП <…>, адрес регистрации: <…>, <…>, г. <…>, ул. <…>, <…> <…> - <…>; дата регистрации 05.05.2017) штраф в размере 12 000 (двенадцать тысяч) рублей.

3. Учитывая поручение руководителя ФАС России № 01-013-ИА/пр от 08.04.2020, в связи с изменением экономической ситуации, связанным с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь статьей 31.5 КоАП РФ, рассрочить исполнение данного постановления на срок три месяца с момента вступления постановления в законную силу равными долями.

В соответствии с частью 1 статьи 32.2 КоАП РФ штраф должен быть уплачен не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии с частью 5 статьи 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.

Административный штраф за нарушение Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» необходимо перечислить по следующим реквизитам:

Получатель: ИНН 4207012419 КПП 420501001

УФК по Кемеровской области (Кемеровское УФАС России)

р/с 40101810400000010007 в отделении Кемерово, г. Кемерово

БИК 043207001

КБК: 161 1 16 01141 01 0033 140;  ОКТМО: 32701000

УИН: 16100500000000640478

Назначение платежа: административный штраф за нарушение антимонопольного законодательства по делу № 042/04/14.33-997/2020.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

В соответствии с пунктом 7 статьи 21 Закона Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» постановление о наложении штрафа может быть предъявлено к исполнению в течение двух лет со дня вступления в законную силу.

 В соответствии с частью 1 статьи 30.1 и частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.    

Согласно части 1 статьи 31.1 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано.  

 

 

Заместитель руководителя управления      <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны