Решение №08/13404 по жалобе от 30 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

 

«27» декабря 2019 года              

Резолютивная часть решения оглашена «24» декабря 2019г.

Решение изготовлено в полном объеме «27» декабря 2019г.                     г. Кемерово

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области по контролю в сфере закупок в составе:

Председателя комиссии:

<…>

заместителя руководителя Кемеровского УФАС России;

Членов комиссии:

<…>

начальника отдела  контроля в сфере закупок;

 

 

 

 

 

<…>

главного специалиста-эксперта отдела  контроля в сфере закупок;

рассмотрев  дело № 042/06/67-2257/2019, возбужденное по признакам нарушения  аукционной комиссией заказчика – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» законодательства в сфере закупок при проведении электронного аукциона № 0339100022219000085 «Текущий ремонт стен и потолков профпатологического отделения №3 (6 этаж, здание клиники)», в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с требованиями п.п «б» п.2 ч.3 ст. 99 Федерального закона  от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – ФЗ № 44-ФЗ), Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России  от 19.11.2014 № 727/14,

 

установила:

 

17.12.2019г. в адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области поступила жалоба ООО «СК «Монолит» (вх. 7488э от 17.12.2019) на действия аукционной комиссии заказчика – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» при проведении электронного аукциона № 0339100022219000085 «Текущий ремонт стен и потолков профпатологического отделения №3 (6 этаж, здание клиники)».

По мнению заявителя, аукционной комиссией его заявка была отклонена от участия в аукционе незаконно.

         В процессе рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки Комиссией Кемеровского УФАС России установлено:

        02.12.2019г. на официальном сайте http://zakupki.gov.ru/ заказчиком – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» были размещены извещение о проведении электронного аукциона № 0339100022219000085 «Текущий ремонт стен и потолков профпатологического отделения №3 (6 этаж, здание клиники)» и аукционная документация.

Начальная максимальная цена контракта – 687 965,76 рублей.

Согласно требованиям части 1 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с положениями части 3 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

Согласно требованиям пункта 2 части 3 статьи 66 первая часть заявки на участие в электронном аукционе при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар, за исключением случая, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи, должна содержать:

а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Согласно требованиям части 4 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Согласно требованиям части 5 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

В пунктах 2, 5, 6 Технического задания аукционной документации заказчиком установлены требования к следующим материалам:

2

Штукатурная смесь

Строительная штукатурная смесь заводского изготовления, изготовленная на гипсовом вяжущем с модифицирующими добавками, заполнителями и наполнителями, предназначенная для выравнивания и оштукатуривания, наносятся вручную, соответствует ГОСТ Р 58279-2018;

Штукатурные смеси должны быть упакованы в полиэтиленовые, полипропиленовые, многослойные бумажные мешки. Упаковка должна обеспечивать защиту штукатурной смеси от увлажнения. Нарушение целостности упаковки не допускается. На каждую упаковочную единицу должна быть нанесена маркировка, содержащая наименование и/или товарный знак и адрес предприятия-изготовителя, дату изготовления (день, месяц, год), условное обозначение штукатурной смеси, массу нетто смеси в упаковочной единице, кг, номер партии, срок хранения, мес, краткую инструкцию по применению штукатурной смеси с указанием объема воды, необходимого для получения растворной смеси требуемой подвижности, литр на кг.

Требования к сухим штукатурным смесям: влажность не должна превышать 0,50% по массе. Требования к штукатурным смесям, готовым для применения: начало схватывания должно наступать не ранее 30 мин с момента затворения водой. Требования к затвердевшим штукатурным смесям: предел прочности на растяжение при изгибе должен быть не менее 1,0 МПа, не должен быть предел прочности при сжатии менее 2,0 МПа, должна быть прочность сцепления с основанием не менее 0,3 МПа;

5

Раствор

 

Соответствует ГОСТ 28013-98, марка по прочности на сжатие М50 в качестве заполнителя применяется песок по ГОСТ 8736-2014;

готовый кладочный или облицовочный цементно-известковый, марка подвижности: Пк3, Пк2, в качестве известкового вяжущего применяется гидратная известь (пушонка) или известковое тесто или известковое молоко. Известковое вяжущее для облицовочных растворов не должно содержать непогасившиеся частицы извести.

норма подвижности по погружению конуса, см, св. 4 до 12 включительно, наибольшая крупность зерен заполнителя должна быть, мм, не более 2,5. Известковое молоко должно содержать извести не менее 30% по массе, известковое тесто должно иметь температуру не ниже 5гр.С.; 

6

Гипсовые вяжущие

получаемые путем термической обработки гипсового сырья до полугидрата сульфата кальция и применяемые при производстве строительных работ. ГОСТ 125-2018;

При выполнении работ могут использоваться гипсовые вяжущие высшей категории качества. Гипсовые вяжущие должны быть произведены из гипсового камня или фосфогипса. Марка: Г-3 или Г-5 или Г-4 или Г-6 или Г-7, вид вяжущего нормальнотверде-ющий или быстро-твердеющий, вид вяжущего тонкого или среднего помола, индекс степени помола не более III, индекс сроков твердения А, Б;

срок схватывания, мин, начало не ранее 2, конец не позднее 30;

 

Согласно протоколу рассмотрения заявок от 11.12.2019г. на участие в аукционе было подано 13 (тринадцать) заявок, из них: заявкам № 17, 166, 20, 144, 25, 101, 55, 216, 84, 13, 40 было отказано в допуске к участию в аукционе.

Заявка участника № 20 (ООО «СК «Монолит») была отклонена по следующей причине: «Первая часть заявки не соответствует требованиям документации об аукционе № 0339100022219000085 и пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 66 Федерального закона   от 05.04.2013 года № 44-ФЗ. Отказать в допуске на основании п. 1 ч. 4 ст. 67 Федерального закона   от 05.04.2013 года № 44-ФЗ. Обоснование принятого решения:

Не предоставление информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона 44-ФЗ, предоставление недостоверной информации:

  1. Согласно требованиям документации, первая часть заявки должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). В п. 2 Раздела 3 первой части заявки участник закупки предлагает штукатурную смесь и указывает, что на каждую упаковочную единицу нанесена маркировка, содержащая наименование и товарный знак и адрес предприятия-изготовителя…Таким образом, участник закупки в первой части заявки указывает, что штукатурная смесь имеет в наличии товарный знак, при этом сам товарный знак в заявке не указывает. Наличие данного факта расценивается как не предоставление информации.
  2. В п. 5 Раздела 3 первой части заявки участник закупки предлагает раствор готовый кладочный цементно-известковый и указывает, что известковое вяжущее для облицовочных растворов не содержит непогасивщиеся частицы извести. Наличие данного факта расценивается как не предоставление информации, так как не понятно, какой раствор будет использоваться при выполнении работ: кладочный или облицовочный.

В п. 6 Раздела 3 первой части заявки участник закупки предлагает гипсовые вяжущие высшей категории качества, марки Г-3 и указывает, что вяжущие соответствуют ГОСТ 125-2018. Наличие данного факта расценивается как предоставление недостоверной информации, так как согласно п. 3.12 ГОСТ 125-2018 марка гипсового вяжущего высшей категории качества должна быть не ниже Г-5».

Комиссией Кемеровского УФАС России была проанализирована заявка участника № 20 (ООО «СК «Монолит») и установлено, что участник по позиции «Раствор» предлагает готовый кладочный цементно-известковый, при этом указывает известковое вяжущее для облицовочных растворов не содержит непогасившиеся частицы извести. Поскольку невозможно определить какой раствор будет использоваться участником при выполнении работ, данная заявка подлежит отклонению. По позиции «Гипсовые вяжущие» участник предлагает гипсовые вяжущие высшей категории качества, марки Г-3.

         Согласно пункту 3.12 ГОСТ 125-2018 марка гипсового вяжущего высшей категории качества должна быть не ниже Г-5. Поскольку участником представлена в заявке недостоверная информация, данная заявка подлежит отклонению.

На основании вышеизложенного решение аукционной комиссии заказчика – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» об отклонении первой части заявки № 20 (ООО «СК «Монолит») было принято обоснованно, с соблюдением требований части 4 статьи 67 ФЗ № 44-ФЗ.

         Руководствуясь статьями 99, 106 Федерального закона от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия Кемеровского УФАС России 

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «СК «Монолит» на действия аукционной комиссии заказчика – ФГБНУ «Научно-исследовательский институт комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний» при проведении электронного аукциона № 0339100022219000085 «Текущий ремонт стен и потолков профпатологического отделения №3 (6 этаж, здание клиники)» необоснованной.

2. Производство по делу № 042/06/67-2257/2019 прекратить.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Председатель комиссии:                                                   <…>

 

Члены  комиссии:                                                              <…>

                                                                                               

                                                                                             <…>

Связанные организации

Связанные организации не указаны