Решение б/н РЕШЕНИЕ от 27 апреля 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ

по делу № 1/04-16а

 

                                                                                                                       

Резолютивная часть решения оглашена 11 апреля 2016 года.

В полном объеме решение изготовлено 22 апреля 2016 года.

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по рассмотрению дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства в составе: Председателя Комиссии – <...> – руководителя управления и членов Комиссии:  <...> - начальника отдела финансовых рынков и рекламы, <...> -  главного специалиста - эксперта отдела финансовых рынков и рекламы,

при ведении протокола <...> - начальником отдела финансовых рынков и рекламы;

в присутствии:

от заявителя: представителя ООО «Молот Оружие» <…> по доверенности от 24.02.2016;

от ответчика: представителя ООО «Молот Армз» <…> по доверенности от 09.02.2016;

рассмотрев дело № 1/04-16а, возбужденное  по заявлению ООО «Молот Оружие» (612960, Кировская область, г. <...>, ул. <...>) по признакам нарушения ООО «Молот Армз» (612965, Кировская область, г. <...>, ул. <...>) части 1 статьи 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области поступило заявление от ООО «Молот Оружие» (612<...>, Кировская область, г. <...>, ул. <...>) о нарушении, по мнению Заявителя, антимонопольного законодательства ООО «Молот Армз», путем незаконного использования фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием Заявителя.

ООО «Молот Оружие» (ИНН <...>) создано 26.06.2009 и является дочерним предприятием ОАО «Вятско – Полянский машиностроительный завод «Молот». Организация осуществляет деятельность по производству и реализации оружия и боеприпасов.

ООО «Молот Армз» (ИНН <...>) создано 14.07.2011 и осуществляет аналогичные виды деятельности, а именно,  деятельность по производству и реализации оружия и боеприпасов.

Фирменные наименования являются, по мнению Заявителя, сходными до степени смешения, что подтверждается следующими документами:

- экспертное заключение ООО «Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности» от 19.08.2015 о проверке фирменных наименований на сходство до степени смешения;

- нотариально удостоверенные протоколы осмотра сайтов от 08.07.2015, 09.07.2015, 10.07.2015, содержащие переписку и обсуждения покупателей (потенциальных покупателей) продукции ООО «Молот Оружие» и ООО «Молот Армз», из которой следует вывод о введении указанных лиц в заблуждение относительно истинного продавца при приобретении оружия.

Также Заявителем представлена переписка, обсуждения покупателей продукции ООО «Молот Армз», считающих, что приобрели продукцию ОО «Молот Оружие». С отрицательной оценкой качества данной продукции. Данный факт может свидетельствовать о возможном причинении вреда деловой репутации ООО «Молот Оружие».

Приказом руководителя Кировского УФАС России от 29.01.2016 года № 11 возбуждено дело № 1/04-16а по признакам нарушения ООО «Молот Армз» ч. 1 ст. 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Федеральный закон «О защите конкуренции»), выразившийся в приобретении и использовании с 14.07.2011г. фирменного наименования «Молот Армз», сходного до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Молот Оружие», используемым Обществом с 26.06.2009г.

Рассмотрение дела назначено на 25.02.2016 г.

Определением от 25.02.2016 рассмотрение дела №1/04-16а отложено ввиду необходимости направления запроса в Роспатент для получения заключения о наличии либо отсутствии сходства до степени смешения фирменных наименований Обществ, а также  в связи с необходимостью получения дополнительных документов и сведений у лиц, участвующих в деле.

Определением от 24.03.2016 рассмотрение дела №1/04-16а отложено ввиду необходимости получения ответа Роспатента на запрос Кировского УФАС России от 03.03.2016 №937/04 о наличии либо отсутствии сходства до степени смешения фирменных наименований лиц, участвующих в деле.

На заседании комиссии Кировского УФАС России, состоявшемся 11.04.2016, лица, надлежащим образом уведомленные о дате, времени и месте рассмотрения дела, направили представителей, которые пояснили следующее.

Представитель ООО «Молот Оружие» <…> пояснил, что между ООО «Молот Оружие» и ООО «Молот Армз» были достигнуты договоренности, ходатайствовал о прекращении производства по делу в соответствии с п.1 ч.1 ст. 48 Федерального закона «О защите конкуренции» ввиду отсутствия факта нарушения антимонопольного законодательства.

Представитель ООО «Молот Армз» <…>. просил рассмотреть вопрос о прекращении производства по делу на основании п.5 ч.1 ст. 48 Федерального закона «О защите конкуренции» ввиду истечения срока давности.

Изучив материалы дела, комиссия Кировского УФАС России пришла к следующим выводам.

ООО «Молот Оружие» осуществляет на территории России деятельность по производству и реализации оружия и боеприпасов.

В соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц (далее по тексту – ЕГРЮЛ) ООО «Молот Оружие» (ИНН <...>) создано 26.06.2009 и является дочерним предприятием ОАО «Вятско – Полянский машиностроительный завод «Молот». 15.10.2010 Министерством промышленности и торговли Российской Федерации выдана лицензия ООО «Молот Оружие» выдана лицензия №10780-ПО на производство оружия и основных частей огнестрельного оружия, за исключением производства боевого ручного стрелкового оружия. 07.08.2015 Обществом получена лицензия №13540-ПО на разработку, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизацию гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия.

Представленные в материалы дела договоры, заключенные ООО «Молот Оружие» за 2010-2015 годы, подтверждают фактическое осуществление Обществом деятельности по реализации оружия и боеприпасов.

ООО «Молот Армз» (ИНН <...>) создано 14.07.2011 и осуществляет аналогичные виды деятельности, а именно,  деятельность по производству и реализации оружия и боеприпасов. 01.10.2012 Обществом получена лицензия №11690-ПО на разработку, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизацию гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия, торговлю гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия. 23.12.2011 МВД России выдана ООО «Молот Армз» лицензия №0008538 на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему.

Представленные в материалы дела договоры, заключенные ООО «Молот Армз» в 2012-2016 годы, подтверждают фактическое осуществление деятельности по реализации оружия и боеприпасов на территории России.

Согласно ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК - РФ) гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233 ГК РФ), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.

Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными законодательством РФ), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами.

В соответствии с частью 1 статьи 1474 Гражданского кодекса РФ юридическому лицу принадлежит исключительное право использования своего фирменного наименования в качестве средства индивидуализации любым не противоречащим закону способом (исключительное право на фирменное наименование), в том числе путем его указания на вывесках, бланках, в счетах и иной документации, в объявлениях и рекламе, на товарах или их упаковках, в сети "Интернет".

Частью 3 указанной статьи Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

Согласно статье 1475 Гражданского кодекса РФ на территории Российской Федерации действует исключительное право на фирменное наименование, включенное в единый государственный реестр юридических лиц. Исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

Согласно выписке из ЕГРЮЛ ООО «Молот Оружие» (ИНН <...>) создано 26.06.2009 и является дочерним предприятием ОАО «Вятско – Полянский машиностроительный завод «Молот». Организация осуществляет деятельность по производству и реализации оружия и боеприпасов.

В пункте 13 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 № 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» указано, что вопрос о сходстве до степени смешения двух обозначений может быть разрешен судом с позиции рядового потребителя.

Комиссия Кировского УФАС России, оценивая фирменные наименования ООО «Молот Оружие» и ООО «Молот Армз» с учетом указанного положения, приходит к выводу об отсутствии сходства до степени смешения средств индивидуализации Заявителя и Ответчика исходя из несовпадения обозначений.

Согласно справке Роспатента, представленной ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» письмом от 25.03.2016 №41-1525-12 по запросу Кировского УФАС России от 03.03.2016 №937/04, фирменное наименование ООО «Молот Армз» является не сходным до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Молот Оружие», поскольку не ассоциируются друг с другом в целом.

Представленное ООО «Молот Оружие» экспертное заключение ООО «Национальное бюро экспертизы интеллектуальной собственности» от 19.08.2015 о проверке фирменных наименований на сходство до степени смешения не принимается комиссией Кировского УФАС России в качестве допустимого доказательства, поскольку данное заключение не содержит документального подтверждения квалификации эксперта, проводившего экспертизу.

На основании вышеизложенного Комиссия Кировского УФАС России приходит к выводу, что фирменное наименование «Молот Армз», используемое ООО «Молот Армз» для своей индивидуализации, не сходно до степени смешения с фирменным наименованием «Молот Оружие», используемым ООО «Молот Оружие» для своей индивидуализации.

В соответствии с частью 1 статьи 14.4 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг (далее - средства индивидуализации).

Пунктом 9 ст. 4 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция определяется как любые действия хозяйствующих субъектов, которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

Исходя из содержания указанных норм права для признания факта осуществления недобросовестной конкуренции в качестве правонарушения и подтверждения его состава в действиях конкретного лица необходимо установить одновременное наличие всех признаков, к которым следует отнести: 1) осуществление деятельности хозяйствующими субъектами на одном товарном рынке (наличие конкурентных отношений); 2) осуществление активных действий по приобретению и использованию исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ и услуг в нарушение требований законодательства Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости; 3) направленность таких действий на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности; 4) причинение или возможность причинения убытков другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесение или возможность нанесения вреда их деловой репутации.

 

1). Осуществление деятельности хозяйствующими субъектами на одном товарном рынке (наличие конкурентных отношений) подтверждается следующим.

Общество с ограниченной ответственностью «Молот Оружие» было зарегистрировано в качестве юридического лица с 26.06.2009. Общество поставлено на учет в налоговом органе с ИНН <...>, ОГРН <...>. Основным видом деятельности ООО «Молот Оружие» является производство оружия и боеприпасов (код ОКВЭД 29.6). Дополнительные виды деятельности: прочая оптовая торговля (код ОКВЭД 51.70), прочая розничная торговля в специализированных магазинах (код ОКВЭД 52.4).

Общество с ограниченной ответственностью «Молот Армз» было зарегистрировано в качестве юридического лица с 14.07.2011. Общество поставлено на учет в налоговом органе с ИНН <...>, ОГРН <...>.Основным видом деятельности Общества является производство оружия и боеприпасов (код ОКВЭД 29.60). Дополнительные виды деятельности: прочая оптовая торговля (код ОКВЭД 51.7), прочая розничная торговля в специализированных магазинах (код ОКВЭД 52.48).

Фактическое осуществление деятельности на товарном рынке производства и реализации оружия и боеприпасов  в географических границах Российской Федерации не отрицается сторонами и подтверждается представленными в материалы дела договорами за 2010-2015 годы.

Таким образом, ООО «Молот Оружие» и ООО «Молот Армз» действуют на одном товарном рынке производства и реализации оружия и боеприпасов в географических границах Российской Федерации и являются конкурентами.

 

2) Осуществление активных действий по приобретению и использованию исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ и услуг в нарушение требований законодательства Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.

В материалах дела отсутствуют доказательства использования ООО «Молот Армз» фирменного наименования, сходного до степени смешения с фирменным наименованием ООО «Молот Оружие».

При таких обстоятельствах у Комиссии отсутствуют правовые основания для квалификации действий ООО «Молот Армз» в качестве нарушения части 1 статьи 14.4 Федерального закона  «О защите конкуренции».

Комиссией Кировского УФАС России не принимается довод Ответчика о наличии оснований для прекращении производства по делу в связи с пропуском срока давности, установленного статьей 41.1 Федерального закона «О защите конкуренции», поскольку исходя из анализа норм, установленных ст. 14.4, 41.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации является длящимся правонарушением, в связи с чем по правилам нормы статьи 41.1 Закона срок давности должен исчисляться не с даты регистрации фирменного наименования юридического лица, а со дня окончания нарушения или его обнаружения.

На основании изложенного, руководствуясь частью 1 статьи 23, статьей 41, пунктом 1 части 1 статьи 48, статьей 49 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Кировского УФАС России

 

РЕШИЛА:

 

Прекратить рассмотрение дела № 1/04-16а, возбужденного по признакам нарушения  части 1 статьи 14.4 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ООО «Молот Армз» (ИНН <...>, ОГРН <...>),  в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства в рассматриваемых комиссией действиях.

 

 

Председатель Комиссии                                                                                          <...>

 

 

 

Члены Комиссии                                                                                                        <...>

 

 

 

                                                                                                                                     <...>

 

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.

В соответствии с частью 2 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2996 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» дата изготовления решения в полном объеме считается датой его принятия.

Связанные организации

Связанные организации не указаны