Предупреждение б/н Предупреждение от 2 ноября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

   Предупреждение 10

о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

 

 

от  «20» октября 2016 года                                                                                             г. Киров

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области поступило заявление <…> в лице обособленного подразделения <…> на действия <…> по отказу от заключения договора по транспортировке холодной воды. 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.06.2015 №1089-р предусмотрено, что <…> на основании пункта 2 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ <…> определено единственным исполнителем осуществляемых <…> в 2015 - 2016 годах закупок работ и услуг, связанных с поставкой, передачей тепловой энергии и теплоносителя, водоснабжением, транспортировкой и подвозом воды, водоотведением, транспортировкой и очисткой сточных вод, обслуживанием казарменно-жилищного фонда и объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры, включая электросетевое хозяйство, для нужд Минобороны России и подведомственных ему государственных казенных, бюджетных и автономных учреждений.

Между <…> (ссудодатель) и <…> (ссудополучатель) заключен договор о передаче объектов водопроводно-канализационного хозяйства во временное безвозмездное пользование №БП/ГУЖКХ-ВКХ-1 от 30.10.2015, в соответствии с которым ссудодатель передает, а ссудополучатель принимает во временное безвозмездное пользование объекты водопроводно-канализационного хозяйства, указанные в приложении № 1 к договору.

Решением правления <…> от 23.10.2015 №40/32-кс-2015 для <…> утверждены тарифы на транспортировку питьевой воды и сточных вод на территории <…> на период с 01.11.2015 г. по 31.12.2018 г.

Решением правления <…> от 16.10.2015 г. № 39/10-кс-2016 для <…> установлены тарифы на питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение на период с 01.01.2016 г. по 31.12.2018 г.

<…> направило в адрес <…> письмо от 12.11.2015 № 336, которым просило заключить договор по транспортировке холодной воды

Письмом от 14.12.2015 г. № 888 <…> направило в дополнение к указанной заявке для подписания два экземпляра проекта договора на оказание услуг по транспортировке холодной воды.

Письмом от 05.02.2016 г. № 57 <…> сообщило об отсутствии оснований для заключения вышеуказанного договора в связи с отсутствием заключенных договоров с абонентами, не отнесенными к <…>, водоснабжение которых производиться с использованием сетей, эксплуатируемых <…>.

<…> в письме от 08.02.2016 г. № 354 повторно предложило <…> рассмотреть ранее представленный проект договора, подписать, скрепить печатью и направить в адрес заявителя.

Подписанный договор по транспортировке холодной воды, либо протокол разногласий к данному договору в адрес <…> направлен не был.

В соответствии с ч. 1 и 4 ст. 421 Гражданского Кодекса РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Отношения в сфере водоснабжения и водоотведения, в том числе оказания услуг по транспортировке питьевой воды, урегулированы Федеральным законом от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее – Закон № 416).

 Статья 2 закона № 416 определяет гарантирующую организацию как организацию, осуществляющую холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенную решением органа местного самоуправления, которая обязана заключить договор холодного

водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Часть 4 статьи 12 Закона № 416 устанавливает, что гарантирующая организация обязана обеспечить холодное водоснабжение и (или) водоотведение в случае, если объекты капитального строительства абонентов присоединены в установленном порядке к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения в пределах зоны деятельности такой гарантирующей организации. Гарантирующая организация заключает с организациями, осуществляющими эксплуатацию объектов централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, договоры, необходимые для обеспечения надежного и бесперебойного холодного водоснабжения и (или) водоотведения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 В соответствии с ч. 5 ст. 12 Закона № 416 организации, эксплуатирующие отдельные объекты централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, обязаны заключить с гарантирующей организацией, определенной в отношении такой централизованной системы холодного водоснабжения и (или) водоотведения, договор по водоподготовке, по транспортировке воды и (или) договор по транспортировке сточных вод, по очистке сточных вод, а также иные договоры, необходимые для обеспечения холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Гарантирующая организация обязана оплачивать указанные услуги по тарифам в сфере холодного водоснабжения и водоотведения.

Частью 1 статьи 11 Закона № 416 предусмотрено, что в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения организации, эксплуатирующие отдельные объекты централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, заключают договоры по водоподготовке, по приготовлению горячей воды, по транспортировке воды (горячей воды), по транспортировке сточных вод, по очистке сточных вод, по обращению с осадком сточных вод и (или) иные договоры, необходимые для обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

Указанные в части 1 настоящей статьи договоры заключаются в соответствии с гражданским законодательством. Договоры по транспортировке воды (горячей воды) и договоры по транспортировке сточных вод заключаются в соответствии с гражданским законодательством с учетом положений статей 16 и 17 настоящего Федерального закона (ч. 2 ст. 11 Закона № 416).

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Закона № 416 по договору по транспортировке горячей или холодной воды организация, эксплуатирующая водопроводные сети, обязуется осуществлять организационно и технологически связанные действия, обеспечивающие поддержание водопроводных сетей и сооружений на них в состоянии, соответствующем установленным законодательством Российской Федерации требованиям, и обеспечивать транспортировку воды с учетом допустимых изменений качества воды от точки приема до точки подачи, расположенных на границе эксплуатационной ответственности такой организации, а гарантирующая организация (иная организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение) обязуется оплачивать указанные услуги, а также обеспечивать подачу определенного объема воды установленного качества.

Согласно ч. 1 ст. 17 Закона № 416 по договору по транспортировке сточных вод организация, эксплуатирующая канализационные сети, обязуется осуществлять организационно и технологически связанные действия, обеспечивающие поддержание канализационных сетей и сооружений на них в состоянии, соответствующем установленным законодательством Российской Федерации требованиям, контроль за составом принимаемых в канализационную сеть сточных вод и транспортировку сточных вод в соответствии с режимом приема (отведения) сточных вод от точки приема сточных вод до точки отведения сточных вод, расположенных на границе эксплуатационной ответственности организации, а гарантирующая организация (иная организация, осуществляющая водоотведение) обязуется принимать сточные воды в соответствии с режимом приема сточных вод и требованиями настоящего Федерального закона и оплачивать услуги по транспортировке сточных вод.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2013 № 644 утверждены Правила холодного водоснабжения и водоотведения (далее – Правила № 644).

Согласно п. 46 правил № 644 заключение организацией водопроводно-канализационного хозяйства, осуществляющей холодное водоснабжение и (или) водоотведение, и транзитной организацией, осуществляющей транспортировку холодной воды или транспортировку сточных вод, соответственно договора по транспортировке холодной воды или договора по транспортировке сточных вод является обязательным.

Постановлением <…> от 11.09.2015 № 526 статусом гарантирующей организации, осуществляющей холодное водоснабжение и водоотведение на территории муниципального образования городской округ город Котельнич Кировской области, наделено <…>.

Следовательно, заключение договора по транспортировке холодной воды является обязательным для  <…>.

Таким образом, в действиях <…> по отказу от заключения с <…> договора по транспортировке холодной воды содержатся признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

С учетом изложенного, и на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кировское УФАС России предупреждает <…> о необходимости прекращения в десятидневный срок с момента получения настоящего предупреждения указанных действий путем направления в адрес <…> подписанного договора по транспортировке холодной воды, либо протокола разногласий к проекту данного договора.

            Антимонопольный орган должен быть уведомлен о выполнении предупреждения в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения (часть 6 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»).

            При условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением (часть 7 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135 - ФЗ «О защите конкуренции»).

            В случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня истечения срока, установленного для выполнения предупреждения (часть 8 статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции»)

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны