Предупреждение б/н ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 15о прекращении действий (бездействия), кот... от 7 июля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ № 15

 

о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки

нарушения антимонопольного законодательства

 

 от  «07» июля 2015 г.                                                                             г. Киров

 

На рассмотрение Кировского УФАС России поступило заявление ОАО «Российские железные дороги» (вход. регистр. № 4149) на действия МУП «Свечатеплосервис» (612040, Кировская обл., пгт Свеча, ул. Привокзальная, д.21), выразившиеся в уклонении от заключения договора водоснабжения объектов: здания котельной ст. Свеча и  2-х этажное здание дежурного по станции, расположенные по адресу: Кировская обл.,  пгт Свеча, ул. Привокзальная.

Как следует из заявления, 14.03.2013 г. между ОАО «РЖД» и МУП «Свечатеплосервис» был заключен договор холодного водоснабжения № ДТВ/ю-155 (148-12/2012 от 25.12.2012 г.), по условиям которого поставщик – МУП «Свечатеплосервис» приняло на себя обязательство обеспечить отпуск питьевой воды потребителю (ОАО «РЖД»)  до границы эксплуатационной ответственности согласно актам разграничения балансовой принадлежности и зон эксплуатационной ответственности сторон, являющимся неотъемлемой частью договора. В приложениях к данному договору – актах разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по водоснабжению указаны следующие объекты: 1) здание котельной ст. Свеча; 2)  2-х этажное здание дежурного по станции. Пунктом 7.1 договора установлен срок его действия  с 01 октября 2012 года по 30 сентября 2013 г. Согласно п. 7.2 договора, договор по истечении срока действия считается продленным, если ни одна из сторон за месяц до окончания срока договора не заявила о желании расторгнуть договор.  Таким образом, договор, заключенный сторонами 14.03.2013 г., был пролонгирован до 30 сентября 2014 г.

30.06.2014 г. (т.е. не позднее срока, установленного п. 7.2 действующего договора) ОАО «РЖД» направило в адрес МУП «Свечатеплосервис» письмо № 1400, в котором выразило намерение о перезаключении договора № ДТВ/ю-155 от 14.03.2013 г. в связи с утверждением постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 645 типовой формы договора холодного водоснабжения. Не получив от МУП «Свечатеплосервис» проекта договора водоснабжения в установленный нормативными правовыми актами срок, ОАО «РЖД» направило в адрес МУП «Свечатеплосервис» письмом от 11.08.2014 г. № 1732 проект договора холодного водоснабжения, соответствующего типовой форме договора, который в подписанном виде организацией водопроводно-канализационного хозяйства абоненту не возвращен. 21.01.2015 г. МУП «Свечатеплосервис» направило в адрес Северной дирекции по тепловодоснабжению ОАО «РЖД» письмо № 26, в котором, сославшись на действующие нормативные правовые акты в сфере водоснабжения, сообщило потребителю о том, что в проект договора холодного водоснабжения должен разрабатываться самостоятельно организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а абонент обязан в 30-дневный срок либо подписать проект договора либо представить письменный отказ от заключения такого договора. При этом МУП «Свечатеплосервис» до настоящего времени в адрес ОАО «РЖД» не направило проект договора холодного водоснабжения по заявке потребителя от 30.06.2014 г.

Правоотношения в сфере холодного водоснабжения и водоотведения, в т.ч. по вопросам заключения договоров водоснабжения, урегулированы Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее Закон № 416-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 13 Закона № 416-ФЗ,  по договору горячего или холодного водоснабжения (далее также - договор водоснабжения) организация, осуществляющая горячее водоснабжение или холодное водоснабжение, обязуется подавать абоненту через присоединенную водопроводную сеть горячую, питьевую и (или) техническую воду установленного качества в объеме, определенном договором водоснабжения, а абонент обязуется оплачивать принятую воду и соблюдать предусмотренный договором водоснабжения режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении водопроводных сетей и исправность используемых им приборов учета.

Согласно п. 3 ст. 13 Закона № 416-ФЗ, договор водоснабжения является публичным договором.

Исходя из положений ст. 426 ГК РФ, энергоснабжающая организация не вправе уклониться от заключения публичного договора. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные статьей 445 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты.

 

В соответствии с п. 4 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (далее Правила № 644), холодное водоснабжение и (или) водоотведение с использованием централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения осуществляются на основании договора холодного водоснабжения, договора водоотведения или единого договора холодного водоснабжения и водоотведения.

Пунктом 8 ст. 13 Закона № 416-ФЗ и п. 5 Правил № 644 установлено, что договоры холодного водоснабжения заключаются в соответствии с типовыми договорами, утвержденным Правительством Российской Федерации. Типовой договор холодного водоснабжения утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 645.

Согласно п. 8 Правил № 644, основанием для заключения договора холодного водоснабжения является заявка абонента на заключение такого договора, подписанная абонентом или уполномоченным им лицом, действующим от имени абонента на основании доверенности (далее - заявка абонента), либо предложение о заключении договора от организации водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организации после выбора такой организации).

Пунктом 9 Правил № 644 установлено, что заявка абонента рассматривается организацией водопроводно-канализационного хозяйства в течение 20 дней со дня ее поступления. Если в заявке абонента отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, предусмотренные пунктами 16 и 17 настоящих Правил, организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки абонента направляет ему уведомление о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, после чего приостанавливает рассмотрение заявки абонента до получения недостающих сведений и документов. В случае если недостающие сведения и (или) документы не будут представлены абонентом в течение 20 дней со дня приостановления рассмотрения заявки абонента, организация водопроводно-канализационного хозяйства вправе прекратить рассмотрение заявки абонента и возвратить ее с указанием причин возврата.

При направлении организацией водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующей организацией после выбора такой организации) абоненту предложения о заключении договора холодного водоснабжения, договора водоотведения, единого договора холодного водоснабжения и водоотведения организация водопроводно-канализационного хозяйства (гарантирующая организация) направляет абоненту в 2 экземплярах проект соответствующего договора, отвечающий условиям типовых договоров, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 11 Правил № 644, в случае если заявка абонента отвечает требованиям настоящих Правил, организация водопроводно-канализационного хозяйства в течение 20 дней со дня получения заявки абонента или представления им сведений и документов в полном объеме направляет абоненту в 2 экземплярах проекты соответствующих договоров, отвечающие условиям типовых договоров, утверждаемых Правительством Российской Федерации.

МУП «Свечатеплосервис» не направляло в установленный срок в адрес ОАО «РЖД» каких-либо уведомлений о несоответствии заявки требованиям п.п. 16 и 17 Правил № 644.

С учетом изложенного, МУП «Свечатеплосерсвис», обязано было рассмотреть заявку ОАО «РЖД» от 30.06.2014 г. № 1400 о заключении договора водоснабжения в 20-дневный срок с момента ее получения и по итогам рассмотрения заявки направить в адрес потребителя два экземпляра подписанного со своей стороны договора водоснабжения. Однако, МУП «Свечатеплосервис» не направило в установленный срок в адрес ОАО «РЖД» ни подписанного проекта договора водоснабжения, ни мотивированного отказа от заключения договора. Направленное 21.012015 г. с нарушением установленного Правилами № 644 срока письмо № 26 о порядке заключения договора водоснабжения не является мотивированным отказом от заключения договора водоснабжения. Таким образом, МУП «Свечатеплосервис» уклонилось от заключения договора водоснабжения с ОАО «Российские железные дороги» по заявке о заключении договора от 30.06.2014 г. № 1400.

 

Частью 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):

5) экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях», деятельность по водоснабжению и водоотведению с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры отнесена к сфере деятельности субъектов естественных монополий.

           В соответствии с ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции, положение хозяйствующего субъекта - субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии, признается доминирующим.

            С учетом изложенного, МУП «Свечатеплосервис», осуществляя деятельность по  водоснабжению с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, занимает доминирующее положение на товарном рынке услуг водоснабжения в границах присоединенных сетей в пгт Свеча Кировской области. Следовательно, на МУП «Свечатеплосервис» распространяются запреты, установленные п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции».

           

Действия по уклонению от заключения договора водоснабжения с ОАО «Российские железные дороги» имеют признаки нарушения п. 5  ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».  

 

В соответствии со ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», введенной Федеральным законом от 06.12.2011 N 401-ФЗ, в случаях выявления в действиях хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, признаков нарушения п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 Закона «О защите конкуренции», возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства не допускается без вынесения предупреждения и до завершения срока его выполнения.

 

С учетом изложенного, и на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кировское УФАС России предупреждает МУП «Свечатеплосервис» о необходимости прекращения в десятидневный срок с момента получения настоящего предупреждения указанных действий (бездействия) путем  направления в адрес ОАО «Российские железные дороги» подписанного со стороны МУП «Свечатеплосервис» проекта договора  водоснабжения № ДТВ/ю-397 от 21.07.2014 г. либо  направления в тот же срок в адрес ОАО «Российские железные дороги» проекта договора водоснабжения, соответствующего требованиям типовой формы договора холодного водоснабжения, утвержденного постановлением Правительства РФ от  29.07.2013 г. № 645.

 

           О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

 

 

 

Заместитель

руководителя управления                                                                   <…>                                 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны