Предупреждение б/н Предупреждение от 2 ноября 2016 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

Предупреждение № 9 ф/04-2016

о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства

 

«18»  апреля 2016 года                                                                                                        г. Киров

 

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области на действия Открытого акционерного общества «Альфа Страхование» обратилось Публичное акционерное общество «Российская Государственная страховая компания», сокращенное наименование ПАО «Росгосстрах» по факту недобросовестного участия при проведении открытого конкурса № 2/1-К 0340100003915000248 на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (далее по тексту ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», Учреждение), начальная (максимальная) цена контракта -188812,91 руб.

По итогам  рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе (протокол  рассмотрения заявок № 2/1 –К 0340100003915000248 от 22.12.2015г.) победителем признано ОАО «Альфа Страхование», предложившее лучшее условие цены контракта (144615,50 рублей).  Остальные участники открытого конкурса: ПАО «Росгосстрах», АО Страховое общество газовой промышленности» и Страховое акционерное общество «Военно-страховая компания»  предложили цену контракта 188812,91 руб.

Как указывает заявитель, расчет стоимости цены контракта победителя открытого конкурса - ОАО «Альфа Страхование» необоснован, при расчете страховой премии  применены страховые тарифы отличные от установленных Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014г. № 3384-У, что нарушает пункт 6 статьи 9 ФЗ Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.04.2002г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее Федеральный закон № 40-ФЗ) договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным. Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств вправе осуществлять страховщики – страховые организации в соответствии с разрешением (лицензией), выданным федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Таким образом, заключение договора ОСАГО является обязательным для владельца транспортного средства.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона № 40-ФЗ регулирование страховых тарифов по обязательному страхованию осуществляется посредством установления Банком России в соответствии с настоящим Федеральным законом актуарно (экономически) обоснованных предельных размеров базовых ставок страховых тарифов (их минимальных и максимальных значений, выраженных в рублях) и коэффициентов страховых тарифов, требований к структуре страховых тарифов, а также порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона № 40-ФЗ страховые тарифы состоят из базовых ставок и коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются страховщиками как произведение базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов в соответствии с порядком применения страховщиками страховых тарифов по обязательному страхованию при определении страховой премии по договору обязательного страхования, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона.

В силу части 6 статьи 9 Федерального закона № 40-ФЗ страховщики не вправе применять базовые ставки, коэффициенты страховых тарифов, структуру страховых тарифов, не соответствующие требованиям, установленным Банком России в соответствии со статьей 8 настоящего Федерального закона. Установленные в соответствии с настоящим Федеральным законом страховые тарифы обязательны для применения страховщиками в отношении каждого страхователя.

Предельные размеры базовых ставок страховых тарифов и коэффициентов страховых тарифов, требования к структуре страховых тарифов, а также порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств утверждены Указанием Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014 г. № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее по тексту – Указание Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014г. № 3384-У).

На основании п. 2 ст. 9 Федерального закона № 40-ФЗ среди прочих коэффициентов при определении размера страховой премии подлежащей уплате при заключении договора ОСАГО учитывается коэффициент, зависящий от территории преимущественного использования транспортного средства (КТ).

Согласно п. а) п. 2 ст. 9 Федерального закона № 40-ФЗ и п. 2 Примечания к Приложению №2 территория преимущественного использования транспортного средства определяется для юридических лиц, их филиалов или представительств - по месту нахождения юридического лица, его филиала или представительства, указанному в учредительном документе юридического лица.

В соответствии с требованиями Указания Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014г. № 3384-У коэффициент КТ для транспортных средств, зарегистрированных в г. Кирове составляет 1,4, в городе Кирово-Чепецке - 1,2, для прочих городов и населенных пунктов Кировской области - 0,8.

Согласно расчетам страховой премии, представленных ПАО «Росгосстрах», АО Страховое общество газовой промышленности» и Страховым акционерным обществом «Военно-страховая компания»,  для всех 36 транспортных средств Учреждения указанных в Приложении, в качестве территории преимущественного использования транспортного средства выбран город Киров (КТ-1,4), поскольку все транспортные средства Учреждения зарегистрированы ГИБДД УВД Кировской области в г. Кирове по месту нахождения Учреждения: 610000, г. Киров, ул. Свободы, д. 64 «а».

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» имеет 7 филиалов в Юрьянском, Котельническом, Кирово-Чепецком, Уржумском, Советском, Слободском, Вятскополянском районах Кировской области. Уставом Учреждения за каждым филиалом закреплена территория обслуживания, предполагающая, выполнение полномочий Учреждения филиалом Учреждения на определенной территории.

Согласно расчету страховой премии, представленному ОАО «АльфаСтрахование» и Приложения № 1 к Договору бюджетного учреждения №1-К от 31.12.2015, заключенному с ОАО «АльфаСтрахование», в качестве территории преимущественного использования транспортного средства выбраны те районы Кировской области, которые были указаны в Уставе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области». Поэтому для транспортных средств, закрепленных за филиалами Учреждения в Кировской области, были определены коэффициенты КТ в размере 1,2 и 0,8, что повлекло снижение стоимости цены контракта.

Вместе с тем, все транспортные средства (36) принадлежат на праве собственности ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области», место нахождения которого - 610000, г. Киров, ул. <...>. Следовательно, расчет страховой премии для определения цены контракта должен быть осуществлен с использованием КТ-1.4.

Таким образом, расчет ОАО «АльфаСтрахование» произведенный исходя из данных о закреплении транспортных средств, принадлежащих ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» за тем или иным филиалом, не соответствует требованиям Указания Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014г. № 3384-У.

В соответствии с пунктом 9 статьи 4 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.

ОАО «Альфа Страхование» имеет лицензию на осуществление страхования  С № 2239 77 от 13.12.2006г. для осуществления деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности является прочие виды страхования (код ОКВЭД 66.03).

ПАО «Росгосстрах» Центральным Банком Российской Федерации выдана лицензия на осуществление страхования от 07.12.2015г. № ОС-0977, в том числе на обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Согласно выписке из ЕГРЮЛ основным видом деятельности является прочие виды страхования (код ОКВЭД 66.03).

Данная информация позволяет делать вывод о том, что ОАО «Альфа Страхование» и ПАО «Росгосстрах» осуществляют свою предпринимательскую деятельность на одном товарном рынке по предоставлению услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств в географических границах Кировской области и соответственно являются конкурентами.

В силу пункта 4 части 1 статьи 14.2  Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем введения в заблуждение, в том числе в отношении  условий, на которых товар предлагается к продаже, в частности цены такого товара.

В соответствии с Указаниями Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014 г. № 3384-У, данными открытого конкурса  (технической части) расчет страховых премий для 36 транспортных средств ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» составляет: 188812,91 руб.

Из анализа вышеуказанной информации следует, что размер страховой премии для (23) транспортных средств сделан ОАО «Альфа Страхование» с нарушением Указаний Центрального Банка Российской Федерации от 19.09.2014 г. № 3384-У.

Следовательно, поведение ОАО «Альфа Страхование», которое выразилось в нарушении порядка расчета страховой премии 23 транспортных средств привело к уменьшению цены контракта, и имеет целью получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности за счет нарушения правил конкурентной борьбы между хозяйствующими субъектами.

В связи с наличием в действиях ОАО «Альфа Страхование» (ул. <...>, г. <...>, Кировский филиал: ул. <...>, д. <...>, г. <...>, 610020, ИНН <...>, ОГРН <...>), выразившихся в совершении недобросовестных действий по отношению к конкурентам – участникам открытого конкурса на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств № 2/1-К 0340100003915000248 ПАО «Росгосстрах», АО Страховое общество газовой промышленности» и Страховое акционерное общество «Военно-страховая компания», направленных на получение преимуществ, путем введения в заблуждение Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» (Заказчик) относительно  цены контракта в размере 144615,50 рублей (Приложение № 2 к контракту), признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 14.2 Федерального закона от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кировское УФАС России на основании статьи 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" предупреждает о необходимости в тридцатидневный срок с момента получения настоящего предупреждения прекратить указанные действия по недобросовестной конкуренции путем принятия мер по расторжению: договора бюджетного учреждения № 1-К  от 31.12.2015г. на  оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), заключенного с Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области».

О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны