Предупреждение б/н Предупреждение № 15 о прекращении действий (бездействия), к... от 22 мая 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Дело
Не указано
Процедура
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

Предупреждение № 15

о прекращении действий (бездействия), которые содержат

признаки нарушения антимонопольного законодательства

 

от «09» июля 2014 года                                                                                     г. Киров

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Кировской области поступило заявление от … на действия ОАО «РЖД» по уклонению от заключения договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям объекта – земельный участок, расположенный по адресу:

Из приложенных к заявлению документов следует, что … является собственником данного земельного участка.

… направил в адрес «Желдорэнерго» - филиал ОАО «Росжелдорпроект» заказным письмом с уведомлением заявку на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям вышеуказанного объекта. Максимальная мощность энергопринимающих устройств, указанная в заявке, составляет 15 кВт, заявленный уровень надежности энергопринимающих устройств – 3, количество точек присоединения – 1, заявленный характер нагрузки – бытовой. Указанная заявка получена 15.08.2013 г., что подтверждается уведомлением о вручении почтовой корреспонденции.

В соответствии с п. 2 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 (далее - Правила технологического присоединения), действие Правил распространяется на случаи присоединения впервые вводимых в эксплуатацию, ранее присоединенных реконструируемых энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых увеличивается, а также на случаи, при которых в отношении ранее присоединенных энергопринимающих устройств изменяются категория надежности электроснабжения, точки присоединения, виды производственной деятельности, не влекущие пересмотр величины максимальной мощности, но изменяющие схему внешнего электроснабжения таких энергопринимающих устройств.

Пункт 3 Правил технологического присоединения определяет, что сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им Правил и наличии технической возможности технологического присоединения. Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 (физические лица)  и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании, а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Пункт 14 Правил технологического присоединения предусматривает, что в заявке, направляемой заявителем - физическим лицом в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно (с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств), которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, должны быть указаны:

а) фамилия, имя и отчество заявителя, серия <...> номер и дата выдачи паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) место жительства заявителя;

в) сведения, предусмотренные подпунктами "б" и "и" пункта 9 Правил  (а именно - наименование и место нахождения энергопринимающих устройств, которые необходимо присоединить к электрическим сетям сетевой организации; сроки проектирования и поэтапного введения в эксплуатацию энергопринимающих устройств;

г) запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств заявителя.

Заявка на технологическое присоединение вышеуказанного объекта была выполнена заявителем в соответствии с п. 14 Правил технологического присоединения.

В соответствии с абз. 1 п. 15 Правил технологического присоединения (в редакции, действовавшей на момент получения «Желдорэнерго» заявки … сетевая организация должна направить заявителю для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней со дня получения заявки.

Абзац 8 пункта 15 Правил технологического присоединения предусматривает, что при отсутствии сведений и документов, указанных в  пункте 14 Правил, сетевая организация уведомляет об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки и направляет ему для подписания заполненный и подписанный ею проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 30 дней с даты получения недостающих сведений.

До 1 апреля 2013 г. вопросы обеспечения технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей к электроустановкам ОАО "РЖД" регулировались Регламентом взаимодействия между структурными подразделениями ОАО "РЖД", железными дорогами - филиалами ОАО "РЖД", функциональными филиалами ОАО "РЖД" и ОАО "Росжелдорпроект" по вопросам обеспечения технологического присоединения энергопринимающих устройств (электроустановок) потребителей к электроустановкам ОАО "РЖД" (приложение к распоряжению ОАО «РЖД» от 12.04.2011 г. № 788), утвержденного вице-президентом ОАО "РЖД" 15.03.2011 N 88.

Распоряжением ОАО «РЖД» от 30.03.2013 г. № 799р был утвержден Регламент взаимодействия структурных подразделений, филиалов ОАО "РЖД" с ООО "Энергопромсбыт" по вопросам технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к объектам электросетевого хозяйства ОАО "РЖД", а также объектов электросетевого хозяйства ОАО "РЖД" к объектам электросетевого хозяйства сетевых организаций (далее – Регламент, введен в действие с 01 апреля 2013 г.).

Согласно п. 1.1 Регламента, он определяет порядок взаимодействия структурных подразделений, филиалов ОАО "РЖД" с ООО "Энергопромсбыт" в лице Желдорэнерго - филиала ООО "Энергопромсбыт" при принятии заявок на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства ОАО "РЖД" энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, подготовке технических условий для присоединения энергопринимающих устройств юридических и физических лиц, заключении и исполнении договоров об осуществлении технологического присоединения.

Пункт 1.2 Регламента предусматривает, что «Желдорэнерго» осуществляет юридические и иные действия (мероприятия), связанные с заключением договора об осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств третьих лиц к электрическим сетям ОАО "РЖД".

В соответствии с п. 2.3 Регламента «Желдорэнерго» регистрирует заявку как входящий документ и в течение 5 рабочих дней с даты получения проводит ее проверку на предмет полноты содержащихся в ней сведений и комплектности приложенных документов в соответствии с требованиями Правил технологического присоединения.

Пунктом 3.7 Регламента предусмотрено, что «Желдорэнерго» направляет заявителю для подписания заполненный и подписанный им проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в сроки, установленные Правилами технологического присоединения.

Таким образом, «Желдорэнерго», действующее от лица сетевой организации ОАО "РЖД", должно было в 30-дневный срок с момента получения заявки направить в адрес заявителя проект  договора в 2 экземплярах и технические условия, либо при отсутствии сведений и документов, указанных, в  пункте 14 Правил - уведомить об этом заявителя в течение 6 рабочих дней с даты получения заявки.

Вместе с тем, указанная обязанность в установленный законодательством срок исполнена не была. В адрес … до настоящего времени не направлен проект договора на технологическое присоединение и технические условия.

Стандартизированные тарифные ставки за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД» на 2014 г. были утверждены Решением правления РСТ Кировской области от 06.12.2013 г. № 45/2, на 2013 г. – Решением правления РСТ Кировской области от 28.06.2013 г. № 21/3.

«Желдорэнерго» - филиал ООО «Энергопромсбыт» письмом от              30.04.2014 г. № 2547и-ЖДЭ, направленным в адрес РСТ Кировской области, в дополнение к заявлению от 21.10.2013 г. № 2862и-ЖДЭ на уставновление на 2014 г. стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу максимальной мощности для расчета платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД» энергопринимающих устройств потребителей на территории Кировской области представило обосновывающие материалы и расчет ставок платы на покрытие расходов на мероприятия «последней мили» и просило внести соответствующие изменения в Решение правления РСТ Кировской области от 06.12.2013 г. № 45/2 «Об утверждении тарифных ставок за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД».

Письмом от 21.05.2014 г. № 1794-66-01-09, направленным в адрес«Желдорэнерго» - филиал ООО «Энергопромсбыт», РСТ Кировской области сообщило об открытии дела об установлении платы за технологическое присоединение к электрическим сетям ОАО «РЖД».

Письмом от 02.06.2014 г. № 3457и-ЖДЭ «Желдорэнерго» - филиал ООО «Энергопромсбыт» сообщило ..., что в адрес РСТ Кировской области направлено заявление на установление стандартизированных тарифных ставок и ставок за единицу максимальной мощности, в связи с чем, договор на технологическое присоединение энегропринимающих устройств … к электрическим сетям ОАО «РЖД» будет направлен после установления РСТ по Кировской области соответствующих ставок.

Решением правления РСТ Кировской области № 20/1-ээ-2014 от               27.06.2014 г. были внесены изменения в решение правления региональной службы по тарифам Кировской области от 06.12.2013 № 45/2.

Таким образом, «Желдорэнерго» - филиал ООО «Энергопромсбыт» обратилось в РСТ Кировской области за установлением ставок платы на покрытие расходов на мероприятия «последней мили» только письмом от 30 апреля 2014 г. (хотя заявка … была получена ещё 15 августа 2013 г.), что в свою очередь привело к необоснованному затягиванию сроков технологического присоединения объекта заявителя к электрическим сетям ОАО «РЖД».

Исходя из статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 №35-Ф3 «Об электроэнергетике», субъектами розничных рынков электрической энергии являются, в том числе территориальные сетевые организации, оказывающие услуги по передаче электрической энергии. Согласно статье 3 Закона об электроэнергетике территориальная сетевая организация - коммерческая организация, оказывающая услуги по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, не относящихся к единой национальной (общероссийской) электрической сети, а в случаях, установленных настоящим Федеральным законом, - с использованием объектов электросетевого хозяйства или части указанных объектов, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

В пункте 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 №861, закреплено определение сетевой организации, под которой понимается организация, владеющяя на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такая организация оказывает услуги по передаче электрической энергии и осуществляет в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющая право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Исходя из положений пункта 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, собственники объектов электросетевого хозяйства вправе оказывать возмездные услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии.

Начиная с 01.01.2009 г., на территории Кировской области введены единые котловые тарифы на услуги по передаче электрической энергии (решение РСТ Кировской области от 30.12.2008 № 51/7).

В соответствии с действующей на территории области котловой тарифной моделью энергосбытовые организации заключают договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии с ОАО «МРСК Центра и Приволжья», имеющим статус «котлодержателя».

В свою очередь, ОАО «МРСК Центра и Приволжья» заключает договоры на оказание услуг по передаче электрической энергии вышеуказанным потребителям со всеми иными сетевыми организациями, действующими на территории Кировской области.

Для взаиморасчетов с ОАО «МРСК Центра и Приволжья» указанным сетевым организациям региональной службой по тарифам Кировской области в пределах единых (котловых) тарифов на услуги по передаче электроэнергии устанавливаются индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии по их электрическим сетям.

Решениями РСТ Кировской области от 28.12.2012 г. № 53/4,                              от 20.12.2013 г. № 49/8  установлены индивидуальные тарифы на услуги по передаче электрической энергии для взаиморасчетов между Горьковской дирекцией по энергообеспечению - структурное подразделение Трансэнерго - филиала открытого акционерного общества "Российские железные дороги" и ОАО «МРСК Центра и Приволжья» на 2013-2014 годы.

Учитывая изложенное, именно на ОАО «РЖД» как на сетевую организацию действующим законодательством возложена обязанность по соблюдению сроков предоставления потребителю проекта договора об осуществлении технологического присоединения к объектам электросетевого хозяйства и технических условий к нему.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» услуги по передаче электрической энергии отнесены к сфере деятельности субъектов естественной монополии.

В силу ч. 5 ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта – субъекта естественной монополии на товарном рынке, находящемся в состоянии естественной монополии.

Таким образом, ОАО «РЖД» занимает доминирующее положение на рынке оказания услуг по передаче электрической энергии. При этом, рынок оказания услуг по технологическому присоединению к электрическим сетям не составляет отдельного рынка, а является составной частью рынка оказания услуг по передаче электрической энергии.

В действиях ОАО «РЖД» по уклонению от заключения с … договора на технологическое присоединение содержатся признаки нарушения             п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

С учетом изложенного, и на основании ст. 39.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Кировское УФАС России предупреждает ОАО «РЖД» о необходимости прекращения в десятидневный срок с момента получения настоящего предупреждения указанных действий путем направления в адрес … для подписания заполненный и подписанный в 2 экземплярах проект договора об осуществлении технологического присоединения к электрическим сетям объекта – земельный участок, расположенный по адресу:, и технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

           О выполнении предупреждения сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.

 

 

 

Руководитель управления                                                                   А.В.Молчанов

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны