Решение ТУ ФАС России б/н РЕШЕНИЕ № 143-Т/2018 от 30 мая 2018 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ № 143-Т/2018

                                    по результатам рассмотрения жалобы

          на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

30 мая 2018 года                                                                   г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

Тимофеенко О.И. –заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Члены комиссии:

 Сафронова О.А. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

 Довлатов А.Н.- ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Пивень В.С.- специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

в отсутствие надлежащим образом уведомленного Заявителя ООО ЛК «ТК Лизинг», Организатора торгов департамента имущественных отношений администрации г. Сочи, рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при проведении аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Энергетиков, д. 4 (извещение № 180418/10535692/01 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru),

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба ООО ЛК «ТК Лизинг» на действия Организатора торгов департамента имущественных отношений администрации г. Сочи при проведении аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Энергетиков, д. 4 (извещение № 180418/10535692/01 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

Информация о поступлении жалобы размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru.

Рассмотрение жалобы назначено на 21.05.2018 в 10-00 часов.

На основании части 14.1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» рассмотрение жалобы перенесено на 30.05.2018 на 10-00 часов.

Заявитель указывает, что Организатор торгов провел указанные торги с нарушением законодательства, в связи с чем, просит признать незаконными действия Заказчика, выдать предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Организатор торгов возражает доводам жалобы, считает, доводы необоснованными и противоречащим фактическим обстоятельствам дела.

Комиссия по делу № 143-Т/2018, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

28.02.2018 муниципальное унитарное предприятие города Сочи «Сочиавтотранс» (далее - МУП г. Сочи «Сочиавтотранс») обратилось в департамент имущественных отношений администрации города Сочи (далее Департамент) о даче согласия на сдачу в аренду следующего недвижимого имущества: - в здании мастерской - производственный корпус литер 01, помещения № 51а, 51, 52, 53а, общей площадью 499,9 кв.м.; - в нежилом здании - гараж литер Ж2 помещение № 1а, площадью 49 кв.м.; - в нежилом здании - малярный цех литер Я помещение № 1 а площадью 31,2 кв.м, расположенных по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Энергетиков, 2 (далее - Помещения).

Помещения принадлежат муниципальному образованию город-курорт Сочи на праве собственности и закреплены за МУП г. Сочи «Сочиавтотранс» на праве хозяйственного ведения.

Пунктом 16.2.1 Положения о порядке управления муниципальным имуществом города Сочи, утвержденным решением Городского Собрания Сочи № 126 от 28.09.2016, определено что отраслевой (функциональный) или территориальный орган администрации города Сочи осуществляет полномочия собственника имущества по координации, контролю и регулированию деятельности подведомственного муниципального унитарного предприятия, в том числе, осуществляет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью.

В соответствии с постановлением администрации города Сочи от 12.04.2013 № 751 «О закреплении муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений и акционерных обществ (хозяйственных обществ), часть акций (долей) которых находится в муниципальной собственности города Сочи по отраслевому принципу за отраслевыми (функциональными) и территориальными органами администрации города Сочи» МУП г. Сочи «Сочиавтотранс» закреплен за департаментом транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи.

Департамент транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи письмом от 26.02.2018 № 528/18.01-08 дал согласие на сдачу в аренду помещений.

Организатором торгов объявлен 18.04.2018 аукцион на право заключения договора аренды муниципального имущества (извещение № 180418/10535692/01 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

За время приёма заявок с 19 апреля 2018 года по 11 мая 2018 года в Департамент не поступило ни одной заявки по лоту № 24 - нежилые помещения № 51, 51а, 52, 53а, этаж 1, литера 01, помещение № 1, этаж 1, литера Ж2, помещение № 1а, этаж 1, литер Я по ул. Энергетиков, дом № 2 в г. Сочи общей площадью 580,1 кв.м.

Протоколом заседания комиссии по проведению конкурсов и аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении муниципального имущества муниципального образования город-курорт Сочи № 92 от 14.05.2018 аукцион по лоту № 24 признан несостоявшимся по причине отсутствия заявок.

Заявитель жалобы не подавал заявку на участие в закупке, на него распространяются положения ч. 2 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-Ф3 «О защите конкуренции».

Согласно ч. 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, по правилам 18.1 Закона о защите конкуренции жалоба может быть подана либо лицом, подавшим заявку на участие в торгах, либо лицом, не подавшим заявку на участие в торгах в случае, если обжалуется порядок размещения информации о проведении торгов либо порядок подачи заявок на участие в торгах.

В соответствие с 4.11 статьи 3 Закона о закупках, в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены заказчиком, комиссией по осуществлению закупок, оператором электронной площадки после окончания, установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок на участие в закупке, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником закупки, подавшим заявку на участие в закупке.

При рассмотрении дела № 143-Т/2018 Комиссией Краснодарского УФАС России в действиях Организатора торгов установлены нарушения порядка размещения информации о проведении торгов и порядка подачи заявок на участие в торгах.

На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО ЛК «ТК Лизинг» на действия Организатора торгов департамента имущественных отношений администрации г. Сочи при проведении аукциона на право заключения договора аренды муниципального имущества, расположенного по адресу: Краснодарский край, г. Сочи, ул. Энергетиков, д. 4 (извещение № 180418/10535692/01 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru) необоснованной.

 

Заместитель председателя комиссии:                     О.И. Тимофеенко

 

Члены комиссии:                                                      О.А. Сафронова    

                                                                                    А.Н. Довлатов

                                                                                    В.С. Пивень

                                                                                    

 

  Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны