Решение б/н РЕШЕНИЕ по делу № 183/2019-КС от 4 февраля 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ

по делу № 183/2019-КС о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

 

04 февраля 2019 года                                                                                   г. Краснодар

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) рассмотрев жалобу ИП Криштопа О.В. (далее – Заявитель) на действия ФГБОУ «ВДЦ «Смена» (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона: «Поставка птицы и мясной продукции» (извещение № 0318100028518000296) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),  

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель обжалует необоснованный отказ в допуске к участию в электронном аукционе. Считает, что отклонение заявки связано с нарушением Заказчиком требований Закона о контрактной системе при описании товаров.    

Представителями Заказчика представлено извещение о проведении электронного аукциона, документация об электронном аукционе, заявки участников закупки, протоколы, составленные в ходе проведения торгов. Представители Заказчика не согласны с доводами жалобы и считают, что заявка ИП Криштопа О.В. отклонена правомерно.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

Заказчиком – ФГБОУ «ВДЦ «Смена» проводился электронный аукцион: «Поставка птицы и мясной продукции» (извещение № 0318100028518000296).

Начальная (максимальная) цена контракта – 29 185 261,19 рублей.

Пунктом 2) части 1 статьи 64 Закона о контрактной системе установлено, что документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

В соответствии с ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

На основании ч. 1 ст. 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

        Согласно протоколу № 0318100028518000296-4 рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 15.01.2019 г. ИП Криштопа О.В. (заявка № 171) отклонена на основании п.2 ч.4 ст.67 Закона 44-ФЗ Участник в своей заявке не предоставил информацию, а именно:

- п 1: Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки, в диапазоне 1-3», что не соответствует требованиям инструкции аукционной документации в предложении участника должно быть конкретизировано (пример 2 инструкции);

- п 4 «Требуются цыплята-бройлеров первого сорта, охлажденные», п. 5«Может быть с кожей», п 6 «Требуются охлажденное», «Может быть с кожей или без нее» заявки не соответствует требованиям инструкции аукционной документации «Предоставляемые участником закупки сведения не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», «типа», не должно содержать слов или словосочетаний: «не допускается/допускается», «или», «должен», «не должен быть/должен быть», «может», «может быть», «могут», «могут быть», «как правило», «требуется», «необходим(о,а)»,  «не менее», «не более», «более», «менее», «уже», «шире», «максимальное значение», «минимальное значение», «как минимум», «предельная», «не превышает», «предельно допустимое», «выше», «ниже», «не выше», «не ниже», «свыше», «не ранее», «от», «до» и т.п.»;

- п 4 «Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 5», п 5 «Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 5», п. 6 «Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 5» заявки не соответствует требованиям инструкции аукционной документации «Значения перечисленных через знак «-» указанных в описании товаров (материалов), требуемых к использованию, в предложении участника должны быть конкретизированы, т.е. предложено конкретное значение, при этом крайние значения не удовлетворяют требованиям Заказчика, за исключением случае указанных диапазонных значений, значений в диапазоне, значений в пределах диапазона.»;

- п 4 Масса тушки, г, не менее 700», что не соответствует требованиям ГОСТ Р 52306-2005 для указанного в заявке цыплята-бройлеров первого сорта;

- п. 7.  - «Диапазон температуры хранения, °С от -2 до -4», что не соответствует требованиям ГОСТ Р 54754-2011 для указанного в заявке «термическое состояние охлажденное»;

- «Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 15», что не соответствует требованиям ГОСТ Р 54754-2011 для указанного в заявке «термическое».

         Таким образом, довод жалобы об отсутствии в протоколе рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе обоснования отклонения заявки не нашел своего подтверждения.

          В приложении 1 к Описанию объекта закупки аукционной документации Заказчиком установлены требования:

 

п/п

Наименование товара (материала)

Товарный

знак*       

(при наличии)

Требования, установленные к функциональным, техническим, качественным характеристикам товара, входящего в объект закупки** (показатели, в

соответствии с которыми будет устанавливаться эквивалентность/соответствие)

Показатель, ед.изм

Значение 

1

2

3

4

5

1.  

Печень говяжья

 

Описание

субпродукты должны быть получены от здоровых молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, антибиотиков и других антимикробных препаратов, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза, кормов, содержащих ГМО. Субпродукты должны быть упакованы под вакуумом или без него в прозрачные газонепроницаемые пленочные материалы (пленки, пакеты)

Внешний вид 

не должно быть наружных кровеносных сосудов, желчных протоков,

лимфатических узлов, желчного пузыря, не должно быть прирезей посторонних тканей и загрязнений

Диапазон температура хранения °С

от -1 до 0; от -1 до 1; от 0 до 4 

 

Запах

не должно быть постороннего запаха, необходим свойственный

доброкачественным субпродуктам

Массовая доля белка, % не менее

18

Массовая доля жира % не более

4

Соответствие

ГОСТ 32752-2014

Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки, в диапазоне 

1-3

 

4.  

Цыплята потрошённые 

 

Описание

должны быть хорошо обескровленным, чистым. Тушки не должны иметь

посторонних включений (например, стекла, резины, металла), посторонних запахов, фекальных загрязнений, видимых кровяных сгустков, остатков внутренних органов (кишечника, клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов, легких), холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи. Требуются цыплята или цыплята-бройлеров первого; второго сорта, необходимы охлажденные

Упитанность (состояние мышечной системы и наличие подкожных жировых отложений)

мышцы требуются плотные, упругие, на разрезе охлажденного мяса слегка влажные. Мышцы могут быть развиты удовлетворительно; хорошо. Отложения подкожного жира в области нижней части живота и/или спины незначительные или отсутствуют

Массовая доля жира, %, не более

20

Массовая доля белка, %, не менее

16

Упаковка

в потребительской таре или без нее

Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного

режима, сутки

2-5

 

 

 

 

Масса тушки, г, не менее 

700

Соответствие

ГОСТ Р 52306-2005

7.  

Говядина б/к

 

Внешний вид

 

пласты мяса, снятые с определенной части полутуши в виде крупных кусков, зачищенные от сухожилий и грубых поверхностных пленок, с оставлением межмышечной соединительной, жировой ткани и естественной поверхностной пленки, сохраняющей природную форму мышц. Мышечная ткань должна быть упругая. Поверхность требуется ровная, незаветренная, края заровнены, без глубоких надрезов мышечной ткани (не более 10 мм). Слой подкожного жира (не более 5 мм).

Категория говядины 

А и/или Б и/или В

Термическое состояние

охлажденное; подмороженное

Цвет, запах и консистенция

должен быть характерным для доброкачественного мяса.

Массовая доля белка, %, не менее

 

16

Массовая доля жира, %, не более

 

10

Сырье животного происхождения

должно быть получено от молодых здоровых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых

антибиотиков, прошедших ветеринарно-

санитарную экспертизу, должно отвечать требованиям к мясному сырью для питания детей и сопровождаться ветеринарными документами в соответствии с действующим законодательством

Упаковка

упаковывают мясо в лотки из полимерных материалов с последующей оберткой их термоусадочной полиэтиленовой пленкой; пленку полиэтиленцеллофановую; под вакуумом применяются отформованные пакеты, разрешенные к применению в пищевой промышленности. Допускается вкладывать в лоток влаговпитывающие вкладыши (салфетки).

 

 

 

Диапазон температуры хранения, °С

от -2 до -4; от - 1 до +4 

 

Остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного

режима, сутки

не менее 3 не более 15

Крупнокусковые бескостные части

требуются говядина от грудной части; говядина от спинно-поясничной части; говядина от подлопаточной части; говяжья вырезка.

Соответствие

ГОСТ Р 54754-2011

 

 

В соответствии с инструкцией по заполнению заявки аукционной документации предоставляемые участником закупки сведения не должны сопровождаться словами «эквивалент», «аналог», «типа», не должно содержать слов или словосочетаний: «не допускается/допускается», «или», «должен», «не должен быть/должен быть», «может», «может быть», «могут», «могут быть», «как правило», «требуется», «необходим(о,а)»,  «не менее», «не более», «более», «менее», «уже», «шире», «максимальное значение», «минимальное значение», «как минимум», «предельная», «не превышает», «предельно допустимое», «выше», «ниже», «не выше», «не ниже», «свыше», «не ранее», «от», «до» и т.п..

 Значения перечисленных через знак «-» указанных в описании товаров (материалов), требуемых к использованию, в предложении участника должны быть конкретизированы, т.е. предложено конкретное значение, при этом крайние значения не удовлетворяют требованиям Заказчика, за исключением случае указанных диапазонных значений, значений в диапазоне, значений в пределах диапазона.

         В заявке ИП Криштопа О.В. указано:

- по позиции 1 «Печень говяжья»: остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки, в диапазоне 1-3;

- по позиции 4 «Цыплята потрашённые»: требуются цыплята-бройлеров первого сорта, охлажденные; остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 5; масса тушки, г, не менее 700;

- по позиции 7 «Говядина б/к»: диапазон температуры хранения, °С от -2 до -4»; остаточный срок годности продукта к моменту отгрузки с соблюдением температурного режима, сутки 15».

           ГОСТ Р 52306-2005 «Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия»

Наименование показателя

Характеристика и норма для тушек

 

цыплят

цыплят-бройлеров

   

1-го сорта

2-го сорта

Масса тушки, г

Не менее 700

Св. 950

От 800 до 950 включ.

           Таким образом, цыплята-бройлеры 1-го сорта не могут иметь массу тушки не менее 700 г.

           ГОСТ Р 54754-2011 «Полуфабрикаты мясные кусковые бескостные для детского питания. Технические условия» полуфабрикаты перед отправкой их с предприятия-изготовителя должны иметь температуру в толще продукта:

- охлажденные - от 0 °С до 6 °С;

- подмороженные - от минус 2 °С до минус 3 °С;

- замороженные - не выше минус 10 °С.

           То есть, охлажденная говядина не имеет температурный режим от -2 до -4°С. 

Рекомендуемый срок годности полуфабрикатов - в соответствии с таблицей 11:

           

Вид полуфабриката

Способ упаковки

Температура хранения, °С

Срок годности полуфабриката,
не более, сут

     

охлаж-
денного

подморо-
женного

заморо-
женного

Крупнокусковые

Без применения вакуума

От 0 °С до 6 °С включ.
 

2

-

-

   

От минус 1 °С до плюс 4 °С включ.

5

-

-

   

От минус 2 °С до минус 4 °С

-

10

-

   

Не выше минус 10 °С

-

-

30

   

Не выше минус 18 °С

-

-

90

 

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

От 0 °С до 6 °С включ.

5

-

-

   

От минус 1 °С до плюс 4 °С включ.

8

-

-

   

От минус 2 °С до 0 °С

10

-

-

   

От минус 2 °С до минус 4 °С

-

15

-

   

Не выше 10 °С

-

-

60

   

Не выше минус 18 °С

-

-

90

Порционные, мелкокусковые

Без применения вакуума

От 0 °С до 6 °С включ.

1

-

-

   

От минус 2 °С до плюс 4 °С включ.

2

7

-

   

Не выше минус 18 °С

-

-

30

 

С применением вакуума или модифицированной атмосферы

От 0 °С до 2 °С включ.

5

-

-

   

Не выше минус 18 °С

-

-

60

 

         Исходя из вышеизложенного ГОСТа срок годности охлажденной говядины не может быть 15 суток.

        Таким образом, предложение участника закупки не соответствует требованиям аукционной документации и ГОСТ.  

Частью 3 статьи 67 Закона о контрактной системе обусловлено, что по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

Согласно ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе обусловлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

        Таким образом, отклонение заявки ИП Криштопа О.В. по основанию несоответствия требованиям аукционной документации, обосновано.

          Комиссия, руководствуясь ч. 1, 3, 4 ст. 105 и на основании ч. 22, 23 ст. 99, ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ИП Криштопа О.В. необоснованной.

2. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100028518000296).

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны