Решение б/н РЕШЕНИЕ № 331-Т/2017 по результатам рассмотрения жалобы н... от 4 августа 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

РЕШЕНИЕ № 331-Т/2017

по результатам рассмотрения жалобы

 на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

02.08.2017                                                                                       г. Краснодар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя Комиссии: 

Крамаренко Е.В. – начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Левит Н.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Азарова Е.И. –  ведущий специалист-эксперт  отдела контроля рекламы  и недобросовестной конкуренции;

Сафронова О.А. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Оберемок А.А.– специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

в присутствии директора МКУ «Управление земельными ресурсами МО Крымский район» (ул.Фадеева, 15а, г.Крымск, 353380) С.Е.В. (постановление) (далее – Организатор торгов), в   присутствии Я.В.В. (далее – Заявитель), рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов  при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка, расположенного на территории Нижнебаканского сельского поселения Крымского района (лот № 11) (извещение №141617/14872003/02 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru),

      УСТАНОВИЛА:

 

        Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба Заявителя на действия МКУ «Управление земельными ресурсами МО Крымский район» при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка, расположенного на территории Нижнебаканского сельского поселения Крымского района (лот № 11) (извещение №141617/14872003/02 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

       Информация о поступлении жалобы размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России по адресу: http ://www.krasnodar.fas.gov.ru.

        Рассмотрение жалобы назначено  на  02.08.2017 г. в 10.00 по адресу:  г.Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.

        Заявитель указывает на то, что его заявка была необоснованно отклонена от участия в аукционе, в то время как он представил все документы в соответствии с требованиями аукционной документации. В качестве документа, подтверждающего внесение задатка, представлено платежное поручение № 362896 от 10.07.2017 на сумму 63 600,00 рублей, подтверждающего оплату задатка, распечатанного через систему Сервис «Интернет-Банк» банка «Кубань Кредит», которое, по его мнению, содержит все необходимые реквизиты, в связи с чем просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Организатор торгов считает жалобу Заявителя необоснованной и указывает, что выполнил все требования законодательства при проведении торгов в полном объеме.

Комиссия Краснодарского УФАС России, изучив представленные материалы и пояснения сторон, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

МКУ «УЗР», действующее на основании постановления о проведении аукциона администрации муниципального образования Крымский район от 25.05.2017 г.: № 760 (Лот №11), опубликовало в газете «Призыв» от 15.06.2017 г. № 43, а также разместило на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru 15.06.2017г. (извещение № 140617/14872003/02) извещение о проведении аукциона право на заключение договора аренды земельного участка с кадастровым номером 23:15:1001002:316, площадью 1172 кв.м, расположенного по адресу: Краснодарский край, Крымский район, поселок Жемчужный, улица Шоссейная, дом 2-е, категория земель - земли населённых пунктов, разрешенное использование - столовые, рестораны, кафе, закусочные, бары, кафетерии. Начальная цена предмета аукциона - 63 600 руб. Размер задатка - 63 600 руб. «Шаг» аукциона - 1 908 рубль. Срок действия договора аренды земельного участка - 2 года 8 месяцев. Обременения, ограничение прав предусмотренные статьями 56, 56.1 Земельного кодекса РФ, постановление администрации муниципального образования Крымский район №1038 от 14.06.2013г., граница части охранной зоны водозаборного сооружения производственного назначения, зона с особыми условиями использования территорий – 842 кв.м.; ограничение в использовании: осуществление строительства объекта капитального строительства возможно после установления границ зоны затопления уполномоченным органом, окончания проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод в соответствии со статьей 67.1 Водного кодекса Российской Федерации и снятия запрета на выдачу разрешений на строительство объектов капитального строительства.

Прием заявок и документов осуществлялся организатором аукциона МКУ «УЗР» по адресу: Краснодарский край, г. Крымск, ул. Фадеева, 15-а, каб. №3, с 15 июня 2017 года по 13 июля 2017 года (включительно) с 09.00 до 12.00 в рабочие дни.

Для участия в аукционе заявители представляют следующие документы: 1) заявку на участие в аукционе по установленной форме с указанием банковских реквизитов счета для возврата задатка; 2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя (для физических лиц), 3) надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства в случае, если заявителем является иностранное юридическое лицо; 4) документы, подтверждающие внесение задатка. Данный перечень был отражен в извещении, форма заявки размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru. Аналогичная информация отражена в извещении, опубликованном в газете «Призыв» от 15.06.2017 г. № 43.

11.07.2017г. Заявителем была подана заявка на участие в аукционе по лоту №11, которая была зарегистрирована в журнале регистрации заявок за №323.

Комиссией по проведению аукциона на заседании по рассмотрению заявок на участие в аукционе и признанию претендентов участниками аукциона, установлено, что в составе заявки на участие в аукционе по лоту №11, поступившей от Заявителя, представлены следующие документы: копия платежного поручения (без надлежащих реквизитов - отсутствует подпись уполномоченного лица банка) на 1 л. в 1 экз., копия реквизитов банка «Кубань Кредит» на 1 л., в 1 экз., копия паспорта гражданина РФ на 6 л. в 1 экз.

Комиссией по проведению аукциона на заседании по рассмотрению заявок и признанию претендентов участниками аукциона Заявителю было отказано в признании его участником в вышеуказанном аукционе (уведомление № 1 от 14.07.2017г.) на основании п.п.1 п.8 ст. 39.12 Земельного Кодекса Российской Федерации.

Поскольку в п. 2 ст. 39.12 установлено, что «представление документов, подтверждающих внесение задатка, признается заключением соглашения о задатке», то документ предоставляемый заявителем в качестве документа подтверждающего внесения задатка, должен соответствовать требованиям законодательства к таким документам.

Согласно пункту 3.1 «ГОСТ Р 7.0.8-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения»:

- документ: Зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать;

- подлинник документа: Первый или единственный экземпляр документа;

- копия документа: Экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.

Согласно пункту 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 15.06.2009 № 477 «Об утверждении Правил делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти»:

- документ - официальный документ, созданный государственным органом, органом местного самоуправления, юридическим или физическим лицом, оформленный в установленном порядке и включенный в документооборот федерального органа исполнительной власти;

- подлинник документа - первый или единственный экземпляр документа;

- копия документа - документ, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа и его внешние признаки, не имеющий юридической силы.

Согласно ч.1 статьи 864 ГК РФ содержание платежного поручения и представляемых вместе с ним расчетных документов и их форма должны соответствовать требованиям, предусмотренным законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами. Во исполнение возложенных на него законом полномочий, Банком России было издано Положение от 19.06.12г. №383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств».

      В соответствии с п. 1.9. Положения перевод денежных средств осуществляется банками по распоряжениям клиентов, взыскателей средств, банков (далее - отправители распоряжений) в электронном виде, в том числе с использованием электронных средств платежа, или на бумажных носителях.

Пунктом 5.3 Положения предусмотрено, что реквизиты, форма и номера реквизитов платёжного поручения установлены приложениями 1-3 к Положению. В п.45 приложения №1 к Положению указано, что в платежном поручении на бумажном носителе проставляются штамп банка плательщика и подпись уполномоченного лица банка плательщика.

В соответствии с п.1 и 2 ст.6 Федерального закона от  06.04.2011 «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Информация в электронной форме, подписанная простой электронной подписью или неквалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Таким образом, платёжное поручение как на бумажном носителе, так и в электронном виде, не содержащее подписи уполномоченного лица (оператора) банка плательщика, не соответствует требованиям, предъявляемым к нему законодательством, в связи с чем не может быть признано документом.

В представленном Заявителем на заседании комиссии по делу № 331-Т/2017 письме ООО КБ «Кубань Кредит» от 24.07.2017 № 5-0100/9972 также указано, что «Электронные документы, подписанные СП Клиента (СП – аналог собственноручной подписи Клиента, используемый для аутентификации клиента при подтверждении Электронных документов), юридически равнозначны соответствующим документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью, обладают юридической силой и подтверждают наличие правовых отношений между Сторонами».

В составе заявки на участие в вышеуказанном аукционе Заявителем представлена распечатанная с личного кабинета копия электронного платежного поручения об оплате задатка без надлежащих реквизитов (отсутствует подпись уполномоченного лица банка).

Согласно Федеральному закону от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» принципом использования электронной подписи является электронное взаимодействие ее участников.

Под электронным документом понимается документированная информация, представленная в электронной форме, то есть в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием электронных вычислительных машин, а также для передачи по информационно-коммуникационным сетям или для обработки в информационных системах (п.11.1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

 Обычное платежное поручение, которое выдается в бумажном виде, подписывается ответственным должностным лицом банка и скрепляется печатью. Платежное поручение, выданное в электронном виде, а затем распечатанное, не содержит оригиналов подписей указанных лиц и оттиска печати, что не позволяет однозначно определить лицо, подписавшее электронный документ, а также не позволит обнаружить факт внесения изменений в копию данного документа после его подписания.

Таким образом, документы, подтверждающие внесение задатков, Заявителем не представлены, что является самостоятельным основанием для отклонения заявки на участие в аукционе на основании ст. 39.12 п.8 п.п.1 Земельного Кодекса Российской Федерации (непредставление необходимых для участия в аукционе документов или представление недостоверных сведений).

Учитывая вышеизложенное, комиссия по проведению аукциона правомерно отказала Заявителю в допуске к участию в аукционе.

На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу Я.В.В. на действия МКУ «Управление земельными ресурсами МО Крымский район» при проведении аукциона по продаже права аренды земельного участка, расположенного на территории Нижнебаканского сельского поселения Крымского района (лот № 11) (извещение №141617/14872003/02 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru) необоснованной.

 

Заместитель председателя Комиссии:                                 Е.В. Крамаренко

                                

Члены Комиссии:                                                                 Н.В.Левит

                                                                                              Е.И.Азарова

                                                                                              О.А.Сафронова

                                                                                              А.А.Оберемок

 

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.                                                

Связанные организации

Связанные организации не указаны