Решение б/н РЕШЕНИЕ № 565/2020-КС по делу № 023/06/67-1705/2020 о наруше... от 8 апреля 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ № 565/2020-КС

по делу № 023/06/67-1705/2020 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

08 апреля 2020 года                                                                                           г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

в отсутствие представителя Уполномоченного органа – управления по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир, в отсутствие представителя Заказчика – управления ЖКХ АМО город Армавир, в отсутствие представителя ООО «Европа», рассмотрев жалобу ООО «Европа» (далее – Заявитель) на действия управления по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир при проведении электронного аукциона: «Выполнение работ по благоустройству общественной территорий парка "Городская роща" в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Армавир» (извещение № 0318300552920000059) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель обжалует необоснованный, по его мнению, отказ в допуске к участию в электронном аукционе.  

Рассмотрев представленные материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Уполномоченным органом - – управлением по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир проводился электронный аукцион: «Выполнение работ по благоустройству общественной территорий парка "Городская роща" в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Армавир» (извещение                              № 0318300552920000059).

Заказчик – управление ЖКХ АМО город Армавир.

Начальная (максимальная) цена контракта – 99 177 220, 80 руб.

Согласно ч.3 ст.7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

На основании ч.1 ст.67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с ч.3 ст.67 Закона о контрактной системе по результатам рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе, содержащих информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, аукционная комиссия принимает решение о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, к участию в нем и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частью 4 настоящей статьи.

Согласно протоколу № 0318300552920000059-0 рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 20.03.2020 г. на участие в электронном аукционе подано 2 заявки участников закупки, 1 заявка допущена, заявка ООО «Европа» отклоенна за несоответствие информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, требованиям документации об аукционе, а именно- в предложении участника в п.2 значение показателя "Общая длина, м" и в п. 5 значение показателя "Крепеж" не соответствуют требованиям документации.

- п.2 заказчиком установлено - «общая длина, м- 5,6;5,8», участником предложено - «общая длина, м- 5.6;5,8»;

- п. 5 заказчиком установлено "Крепеж оцинкован; покрыт порошковой краской все углы закруглены", в заявке участника указано:" "Крепеж оцинкован; покрыт порошковой краской все углы закруглены". Согласно положениям раздела 9 "Инструкция по заполнению заявки"- Если в Часть 2 Раздел 2 Описание объекта закупки значения показателей, характеристики товара перечислены Заказчиком через разделительные союзы – участники закупки, как и в случае перечисления Заказчиком значений показателей характеристик товара с использованием знака «;», указывают единственное значение показателя, характеристику. (Отказ по п. 2 ч. 4 ст. 67 44-ФЗ).

Согласно п.1) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно п.1), п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами «или эквивалент» либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

В соответствии с п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Согласно ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

а) наименование страны происхождения товара;

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Заказчиком проводится электронный аукцион: «Выполнение работ по благоустройству общественной территорий парка "Городская роща" в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального образования город Армавир» (извещение № 0318300552920000059).

В соответствии ведомости объемов работ аукционной документации Заказчик установил требования к товарам.

Из письма ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16 «Об установлении заказчиком требований к составу, инструкции по заполнению заявки на участие в закупке» следует, что неустановление заказчиком надлежащей инструкции по заполнению заявки может привести к возникновению у участников закупок ошибок технического характера при заполнении и формировании своих заявок, что в свою очередь может привести к признанию таких заявок не соответствующими установленным заказчиком требованиям.

1. В целях обеспечения возможности участникам закупки надлежащим образом заполнить заявку и указать требуемые показатели заказчик устанавливает в документации о закупке инструкцию по заполнению заявок, в которой, по мнению ФАС России, целесообразно:

1) указать на раздел и (или) пункт документации о закупке, в котором содержатся показатели, предусмотренные частью 2 статьи 33 Закона о контрактной системе, в отношении которых участники закупки делают предложение в своих заявках;

2) определить, в отношении каких именно показателей заказчиком установлены максимальные и (или) минимальные значения, а также порядок их указания участниками закупки в своих заявках (в виде одного значения показателя или диапазона значений показателя);

3) определить, в отношении каких именно показателей заказчиком установлены значения, которые не могут изменяться, и соответственно подлежат указанию участниками закупки в своих заявках без каких-либо изменений;

4) сопоставить требования технических регламентов, стандартов и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании (далее - Стандарты), с показателями, значения которых подлежат указанию в заявке (в случае установления заказчиком в документации о закупке требования о соответствии таких показателей значениям, установленным Стандартами). 

Согласно ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

Из письма ФАС России от 01.07.2016 № ИА/44536/16 «Об установлении заказчиком требований к составу, инструкции по заполнению заявки на участие в закупке» следует, что в случае установления заказчиком в документации, извещении о закупке требований об одновременном соответствии предлагаемых участниками показателей товара как значениям, предусмотренным Стандартом, так и значениям, указанным в документации, извещении о закупке, последние не должны противоречить требованиям Стандарта, а также не должны вводить участников закупки в заблуждение и позволять указать в заявке противоречащие положениям Стандарта показатели и (или) их значения.

Инструкция по заполнению заявки, которая содержится в Разделе 1 «Информационная карты»:

При установлении в Разделе 2 документации значения, содержащего перечисление характеристик с использованием союза «и» или знаков препинания «,», «;», в предложении участника такое значение показателя должно включать все перечисленные характеристики.

Пример:

Показатель, ед.изм.

Значение, установленное заказчиком

Соответствует

(при заполнении

участником)

Не соответствует (при заполнении участником)

Тип управления

Ручной и автоматический

Ручной и автоматический

ручной

Скорость вращения барабана при отжиме, об/мин

600, 800, 1000, 1200

600, 800, 1000, 1200

800, 1000, 1200

Инструкция по заполнению заявки Раздел 9, которая размещена отдельным файлом:

Если в Часть 2 Раздел 2 Описание объекта закупки значения показателей, характеристики товара перечислены Заказчиком через разделительные союзы – участники закупки, как и в случае перечисления Заказчиком значений показателей, характеристик товара с использованием знака «;», указывают единственное значение показателя, характеристику (в том числе, для всех требуемых Заказчику вариантов исполнения) товара (за исключением случая, если через указанный знак перечислены варианты значения показателя товара, измеряемого в «мм» – в таком случае участник закупки должен предложить в заявке все варианты значения показателя товара перечисленные Заказчиком). Перечисление Заказчиком в Часть 2 Раздел 2 Описание объекта закупки значений показателей, характеристик товара через соединительные союзы и знак «,» свидетельствует о необходимости Заказчика во всех перечисленных таким образом значениях показателей, характеристиках товара.

В составе аукционной документации содержится две противоречащие друг другу инструкции по заполнению заявки, что ввело в заблуждение Участника по заполнению заявки.

В п.27 Раздела 10 аукционной документации установлено требование к составу заявки на участие в электронном аукционе, а именно:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг:

2.1) наименование страны происхождения товара;

2.2) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в Разделе 2 документации об электронном аукционе.

3) при осуществлении закупки работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, в случае включения в документацию о закупке проектной документации, первая часть заявки содержит только согласие участника закупки на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе (такое согласие дается с использованием программно-аппаратных средств электронной площадки).

Первая часть заявки на участие в электронном аукционе, предусмотренная частью 3 статьи 66 Федерального закона № 44-ФЗ, может содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, на поставку которого заключается контракт.

Предметом закупки является используемый товар при выполнении работ, а не поставляемый.

Таким образом, п.2) ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе указывает, что первая часть заявки должна содержать наименование страны происхождения товара только в случаях, если осуществляется закупка товара (то есть речь идет о поставке товара) или объектом закупки является выполнение работ/оказание услуг с условием о поставке заказчику товара при их выполнении/оказании.

Если материалы не передаются Заказчику отдельно, а только используются в составе результата работ, участнику, руководствуясь положениями п.1) ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе, в первой части заявки достаточно дать согласие на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

Таким образом, Участникам закупки при подаче первых частей заявок достаточно дать согласие на выполнение работы на условиях, предусмотренных документацией с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

Согласно ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Частью 5 статьи 67 Закона о контрактной системе обусловлено, что отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Участнику ООО «Европа» в первой части заявки на участие в электронном аукционе дала согласие с применением программно-аппаратных средств электронной площадки.

Таким образом, отклонение заявки ООО «Европа» по основаниям, указанным в протоколе № 0318300552920000059-0 рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 20.03.2020 г., противоречит требованиям Закона о контрактной системе.

Уполномоченному органу, Заказчику 26.03.2020 г. Комиссией УФАС КК выдано предписание о внесение изменений в аукционную документацию.

Комиссия, руководствуясь ч. 1, 3, 4 ст. 105 и на основании ч. 22, 23 ст. 99, ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

 

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «Европа» обоснованной.
  2. Признать в действиях Уполномоченного органа – управления по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир (единой комиссии) нарушение ч.4, ч.5 ст.67 Закона о контрактной системе.
  3. В связи с тем, что Уполномоченному органу – управлению по закупкам для муниципальных нужд администрации МО город Армавир (единой комиссии), Заказчику - управлению ЖКХ АМО город Армавир выдано предписание об устранении нарушения Закона о контрактной системе, повторное предписание не выдавать.
  4. Передать материалы дела для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства уполномоченному должностному лицу. 

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны