Решение б/н РЕШЕНИЕ № 38-Т/2017 по результатам рассмотрения жалобы на ... от 16 февраля 2017 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

РЕШЕНИЕ № 38-Т/2017

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

13 февраля 2017 года                                                                   г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя Комиссии: 

Левит Н.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Тимофеенко О.И. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Сафронова О.А. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Оберемок А.А. – специалист-эксперт отдела контроля органов власти,

в присутствии представителя ООО «Вымпел» (далее – Организатор торгов) – М.А.В. (доверенность .) и Ц.Г.Ф. (далее – Заявитель), в присутствии С.В.В., Н.Е.П., Н.Т.И, рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении торгов по продаже имущества должника – П.С.А., (83 квартиры в доме № 79 лит. А и Б, по ул. Красногвардейской в г. Геленджик, лоты с № 23 по 105) (извещение № 140117/13819202/01 размещено на сайте www.torgi.gov.ru),

 

 УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя на действия Организатора торгов при организации и проведении торгов по продаже имущества должника – П.С.А., (83 квартиры в доме № 79 лит.А и Б, по ул. Красногвардейской в г. Геленджик, лоты с № 23 по 105) (извещение № 140117/13819202/01 размещено на сайте www.torgi.gov.ru).

Заявитель оспаривает действия Организатора торгов по выставлению указанного имущества на торги, так как указанные в извещении квартиры ранее уже проданы гражданам, на основании заключенных с П.С.А. предварительных договоров и оформленных расписок. Кроме того, указывает, что на 15.02.2017 назначен суд в г. Краснодаре о сносе дома № 79 лит. А и Б, по ул. Красногвардейской в г. Геленджик, как объекта самовольного строительства.

В связи с изложенным, Заявитель просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Организатор торгов возражает на жалобу, считает доводы, изложенные в ней, несостоятельными и просит признать жалобу необоснованной.

Рассмотрение жалобы назначено  на 13.02.2017 г. в 10.15 по адресу:  г.Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.

Комиссия Краснодарского УФАС России, изучив представленные материалы, выслушав доводы сторон, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

Извещение о проведении торгов было опубликовано в газете «Кубанские новости» от 13.01.2017 г. № 4 (6174), на официальном сайте Российской Федерации в сети интернет (извещение № 140117/13819202/01), на сайте ФССП РФ, а так же на сайте организатора торгов 23vympel.ru.

Согласно сведениям, содержащимся в выписке из ЕГРП, предоставленной вместе с иными документами судебным приставом-исполнителем, выставленные на торги 83 квартиры по адресу: г. Геленджик, ул. Красногвардейская, 79 зарегистрированы на праве собственности за П.С.А. на праве собственности. Правами третьих лиц не обременены.

В соответствии с ч. 2 ст. 223 ГК РФ, в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Согласно ч. 1 ст. 9 закона №218-ФЗ от 13.07.2015 года «О государственной регистрации недвижимости», в реестр прав на недвижимость вносятся сведения о правах, об ограничениях прав и обременениях объектов недвижимости, о сделках с объектами недвижимости, если такие сделки подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законом, а также дополнительные сведения, внесение которых в реестр прав на недвижимость не влечет за собой переход, прекращение, ограничения прав и обременение объектов недвижимости.

Основанием для проведения торгов является постановление судебного пристава-исполнителя от 23.12.2016 года №23061/16/70767, а так же поручение на реализацию №59019/1654-16 от 29.12.2016 года, выданное ТУ ФАУГИ в Краснодарском крае на основании заключенного государственного контракта. Организатор торгов не в праве проверять правомерность действий судебного пристава-исполнителя, законность и обоснованность исполняемого решения суда, определять очередность исполнения тех или иных требований и судебных решений.

Согласно части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» в соответствии с правилами настоящей статьи антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов или в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На основании изложенного, комиссией Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы Заявителя в действиях Организатора торгов при продаже имущества должника – П.С.А., (83 квартиры в доме № 79 лит.А и Б, по ул. Красногвардейской в г. Геленджик, лоты с № 23 по 105), не установлено нарушений порядка проведения торгов.

Согласно частям 6, 7 статьи 87 Закона об исполнительном производстве судебный пристав-исполнитель вносит постановление о передаче имущества должника на реализацию. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи в течение десяти дней с момента оценки имущества должника.

Согласно части 4 статьи 123 Закона об исполнительном производстве жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) может быть подана как непосредственно вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов, так и через должностное лицо службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие) которого обжалуются.

Согласно части 1 статьи 128 Закона об исполнительном производстве постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Таким образом, установление факта законности (незаконности) выставления арестованного имущества на торги, относится к компетентности вышестоящего должностного лица службы судебных приставов или суда.

На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Ц.Г.Ф. на действия ООО «Вымпел» при организации и проведении торгов по продаже имущества должника – П.С.А. (83 квартиры в доме № 79 лит. А и Б, по ул. Красногвардейской в г. Геленджик, лоты с № 23 по 105) (извещение № 140117/13819202/01 размещено на сайте www.torgi.gov.ru) необоснованной.

 

Заместитель председателя комиссии                       Н.В. Левит                                                    

Члены Комиссии:                                                               О.И. Тимофеенко

                                                                                            О.А. Сафронова

А.А. Оберемок                                                                                                                                                                                                                                                                                         

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны