Решение №023/06/64-2232/2020 023/06/64-2232/2020 от 14 мая 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ № 800/2020-КС

по делу № 023/06/64-2232/2020 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

 

14 мая 2020 года                                                                                         г. Краснодар

 

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) рассмотрев жалобу ООО «ДУЛЛЕ» (далее – Заявитель) на действия ФГБОУ «ВДЦ «Орленок» (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона: «Поставка рыбы и продуктов ее переработки» (извещение № 0318100047920000044) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о контрактной системе),

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель обжалует положения документации электронного аукциона. Заказчиком в описании объекта закупки установлены излишние требования к товарам.   

Заказчиком представлены письменные пояснения по существу жалобы, в соответствии с которыми Заказчик не согласен с доводами жалобы и считает, что положения аукционной документации соответствуют требованиям Закона о контрактной системе.  

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

Заказчиком – ФГБОУ «ВДЦ «Орленок» проводился электронный аукцион: «Поставка рыбы и продуктов ее переработки» (извещение № 0318100047920000044).    

Начальная (максимальная) цена контракта – 16 292 697,00 рублей.    

         Согласно ч. 3 ст. 7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

         На основании ч. 1 ст. 65 Закона о контрактной системе в случае проведения электронного аукциона заказчик размещает в единой информационной системе документацию о таком аукционе в сроки, указанные в частях 2 и 3 статьи 63 настоящего Федерального закона, одновременно с размещением извещения о проведении такого аукциона.

На основании п. 1) ч. 1 ст. 64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

В соответствии с п. 1), п. 2) ч. 1 ст. 33 Закона о контрактной системе заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

Согласно ч. 2 ст. 33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

№ п/п

Наименование

Описание

Ед.

изм.

Кол-во

1

Филе тресковых рыб мороженое

 

Вид филе: филе без кожи. Категория: А.

Минимальный остаточный срок годности при поставке партии продукта: необходим минимум 3 месяца*⁵. Состояние филе: филе необходимо замороженное сухим искусственным способом блоками/поштучно*³. Температурный режим: температура мороженого филе/блока должна быть не выше минус 18°C*³. Обработка филе: мороженое филе предпочтительно, в глазированном виде*³. Упаковка: филе должно быть упаковано с массой рыбы в каждой упаковочной единице не менее 10 кг не более 25 кг*⁴. Разделка: филе не должно быть с плечевыми костями, с позвоночными и с крупными реберными костями, с плавниками, с внутренностями, в том числе с икрой, с молоками, с черной пленкой, сгустки крови должны быть зачищены*³. Вид рыбы: филе сайды*1

кг

18000

4

Филе тресковых рыб мороженое

 

Вид филе: филе без кожи. Категория: А.

Минимальный остаточный срок годности при поставке партии продукта: должен быть не менее 3 месяцев*⁵. Разделка филе: филе не должно быть с плечевыми костями, с позвоночными и с крупными реберными костями, с плавниками, с внутренностями, в том числе с икрой, с молоками, с черной пленкой, сгустки крови должны быть зачищены*³. Температурный режим: максимальная температура мороженого филе/блока необходима не выше минус 18°C*³. Обработка филе: мороженое филе предпочтительно, в глазированном виде*³. Упаковка: филе необходимо упакованное с номинальной массой (нетто) каждой упаковочной единицы: ≤25 кг*⁴. Соответствие стандартам: филе должно соответствовать требованиями ГОСТ 3948-2016*³. Состояние филе: филе нужно замороженное сухим искусственным способом блоками/поштучно*³. Вид рыбы: филе трески*¹.

кг

500

          Заявитель считает, что Заказчиком установлены избыточные требования к товару в части описания филе рыб.

         

         Заказчиком представлены письменные пояснения по существу жалобы, в соответствии с которыми в техническом задании указан перечень частей рыбы, которые должны отсутствовать в поставляемом филе с целью обеспечения более четкого и ясного понимания участниками закупки потребностей заказчика. Установленные требования являются качественными характеристиками товара (филе). Кроме того, все поданные заявки, по оспариваемому вопросу соответствуют требованиям аукционной документации.

          Перечень частей рыбы, которые должны быть удалены у поставляемого филе - это характеристики филе, что подтверждается разделом 4.2 «Характеристики» ГОСТ 3948-2016 «Филе рыбы мороженое. Технические условия».

В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

3

Палтус синекорый

 

Вид разделки рыбы необходим потрошеная обезглавленная/тушка. Рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом поштучно; россыпью. Остаточный срок годности, на момент поставки ≥4 месяцев. Допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде. Рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96. Сорт поставляемой рыбы нужен не хуже 2 сорта. Максимальная температура в толще рыбы ≤ минус18°С. Поставка рыбы, предпочтительно, упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов. Рыба необходима разделанная. Палтус синекорый (далее рыба) мороженый должен соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

кг

24

         Заявитель считает, что установленные требования к виду разделки палтуса вводят в заблуждение участников закупки и не позволяет сформировать ценовое предложение, поскольку на основании положений инструкции по заполнению заявки аукционной документации Заказчику требуется одновременно два вида разделки.

         Вместе с тем, 11 заявок участников закупки соответствуют требованиям аукционной документации по оспариваемому вопросу.

          Кроме того, в соответствии с письменными пояснениями Заказчика в предоставленных коммерческих предложениях различных поставщиков, на основании которых был осуществлен расчет начальной (максимальной) цены контракта, цена на продукцию «палтус синекорый потрошеный обезглавленный» и «палтус синекорый тушка» одинаковая, в связи с чем нет никаких препятствий для формирования ценового предложения.

В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

8

Консервы рыбные натуральные

 

Наименование рыбы: сайра. Остаточный срок годности, минимальный, на момент поставки: должен быть не менее 10 месяцев*⁵. Органолептические свойства: содержимое банки не должно быть с посторонним привкусом и с посторонним запахом*³. Фасовка: по ГОСТ 11771-93, металлические банки массой нетто не менее 225 г не более 290 г*⁶.  Соответствие стандартам: сайра натуральная консервированная должна соответствовать требованиям ГОСТ 7452-2014, с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³.

кг

900

9

Консервы рыбные натуральные

 

Наименование рыбы: горбуша. Фасовка: по ГОСТ 11771-93, металлические банки массой нетто не менее 225, не более 290г*⁶.  Остаточный срок годности, минимальный, на момент поставки: должен быть не менее 10 месяцев*⁵. Органолептические свойства: содержимое банки не должно быть с посторонним привкусом и с посторонним запахом*³. Соответствие стандартам: горбуша натуральная консервированная должна соответствовать требованиям ГОСТ 32156-2013, с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³.

кг

900

         Заявитель указывает, что требование Заказчика к массе нетто вводит в заблуждение участников закупки, так как в позиции 8 необходимо указать одно конкретное значение массы нетто, а в позиции 9 необходимо указать диапазон значений массы нетто.

         Вместе с тем, в соответствии с инструкцией по заполнению заявки аукционной документации значение показателей, указанные в техническом задании в виде «не менее х, не более у» означает, что заказчиком установлены требования к минимальному и максимальному значениям интервала допустимых значений показателей товара при поставке, участнику необходимо предложить значения показателя равное или более «х» и равное или меньшее «у», т.е. два значения, при этом значения «х» и «у» не должны быть равны. 

         Таким образом, в техническом задании установлено требование не к диапазону значений массы нетто консервов, а к максимальному и минимальному (предельным, конкретным) значениям массы нетто требуемых к поставке консервов, что дает возможность поставлять консервы с любой массой нетто от минимального до максимального (предельных) значений, установленных в техническом задании.

         Кроме того, все 14 заявок участников закупки соответствуют требованиям аукционной документации по оспариваемому вопросу.

В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

№ п/п

Наименование

Описание

Ед.

изм.

Кол-во

1

Филе тресковых рыб мороженое

 

Вид филе: филе без кожи. Категория: А.

Минимальный остаточный срок годности при поставке партии продукта: необходим минимум 3 месяца*⁵. Состояние филе: филе необходимо замороженное сухим искусственным способом блоками/поштучно*³. Температурный режим: температура мороженого филе/блока должна быть не выше минус 18°C*³. Обработка филе: мороженое филе предпочтительно, в глазированном виде*³. Упаковка: филе должно быть упаковано с массой рыбы в каждой упаковочной единице не менее 10 кг не более 25 кг*⁴. Разделка: филе не должно быть с плечевыми костями, с позвоночными и с крупными реберными костями, с плавниками, с внутренностями, в том числе с икрой, с молоками, с черной пленкой, сгустки крови должны быть зачищены*³. Вид рыбы: филе сайды*1

кг

18000

          Заявитель считает, что Заказчиком неправомерно не использованы требования национального стандарта и не указано на необходимость соответствия филе ГОСТ 3948-2016.

          Вместе с тем, требования Заказчика к филе тресковых рыб установлены в соответствии с нормами ГОСТ 3648-2016.

В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

5

Рыба трескообразная мороженая

Вид разделки: потрошеная обезглавленная. Сорт рыбы, не ниже: первый.

Масса (нетто), номинальная, каждой упаковочной единицы: не более 30 кг*⁴. Вид рыбы: минтай*¹. Остаточный срок годности, на момент поставки: ≥4 месяцев*⁵. Температурный режим: максимальная температура в толще рыбы или блока необходима ≤ минус 18°С*³. Обработка рыбы: допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде*³. Соответствие стандартам: минтай (далее рыба) должен соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³. Упаковка и маркировка: рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96*³. Способ упаковки: поставка рыбы, предпочтительно, перед замораживанием упакованной в пакеты из полимерных материалов*³. Вид заморозки: рыба нужна замороженная сухим искусственным способом поштучно/блоками*³. Размер: длина рыб в поставляемой партии: должна быть ≥15 см*⁶.

кг

6500

7

Сельдь слабосоленая

 

Вид засола: слабосоленая. Вид разделки: неразделанная. Сорт: первый.

Соответствие стандартам: сельдь должна соответствовать требованиям ГОСТ 815-2004*³. Внешний вид: поверхность рыбы необходима чистая (допускается незначительный осадок белковых веществ на поверхности, легко удаляемый желтоватый налет на поверхности), сельдь не должна быть с наружными повреждениями, с повреждениями головы*³. Органолептические свойства: сельдь не должна быть с посторонним привкусом и с посторонним запахом*³. Примеси: наличие посторонних примесей (в потребительской таре) не допускается*³. Упаковка: по ГОСТ 7630-96*³. Степень жирности, размер: сельдь необходима жирная/нежирная длиной не менее 18 см*3. Размер: допускается поставка сельди крупной*⁶. Фасовка массой нетто: 4/8 кг*⁶.  Минимальный остаточный срок годности, на момент поставки: не ≤3 месяцев*⁵.

кг

2000

          Заявитель считает, что установленные Заказчиком требования к длине рыбы не соответствуют действующим стандартам.

          В п. 4.1 ГОСТ 3236-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» указано, что длина или масса мороженой рыбы, а также подразделение рыбы на мелочь первой, второй и третьей групп - в соответствии с требованиями ГОСТ 1368-2003.

         В соответствии с п. 5.1 ГОСТ 1368-2003 «Рыба. Длина и масса» живую, сырец, охлажденную и мороженую рыбу следующих наименований по длине подразделяют в соответствии с требованиями, указанными в таблице 1.

        Таким образом, ГОСТ 1368-2003 устанавливает требования к размерам мороженой рыбы.

         Кроме того, в соответствии с инструкцией по заполнению заявок аукционной документации значение, установленное в техническом задании «>15 см» не требует конкретизации, т.е. участник имеет возможность поставлять рыбу любого размера, но не менее 15 см.

           Согласно раздела 3 ГОСТ 815-2004 «Сельди соленые. Технические условия» длина или масса соленых сельдей должна соответствовать ГОСТ 1368-2003. Длина сельди, не указанная в ГОСТ 1368-2003, должна быть, см: - атлантической сельди, тихоокеанской сельди: неразделанных или разделанных с головой - более 17,0.

         В ГОСТе 1368-2003 указаны минимальные размеры для каждого из видов сельди: тихоокеанская более 17 см, атлантическая не менее 18 см.

         Таким образом, установленное в техническом задании значение длины для сельди не менее 18 см, не противоречит требованиям стандарта, т.к. верхний предел длины не ограничен, а минимальная длина (не менее 18 см) входит в допустимый интервал, установленный в ГОСТе.

          Кроме того, в соответствии с инструкцией по заполнению заявок на участие в аукционе значение, установленное в техническом задании «не менее 18 см» не требует конкретизации, т.е. участник имеет возможность поставлять сельдь любого размера, но не менее 18 см.

  В Техническом задании аукционной документации Заказчиком установлены требования к закупаемому товару:

1

Филе тресковых рыб мороженое

 

Вид филе: филе без кожи. Категория: А.

Минимальный остаточный срок годности при поставке партии продукта: необходим минимум 3 месяца*⁵. Состояние филе: филе необходимо замороженное сухим искусственным способом блоками/поштучно*³. Температурный режим: температура мороженого филе/блока должна быть не выше минус 18°C*³. Обработка филе: мороженое филе предпочтительно, в глазированном виде*³. Упаковка: филе должно быть упаковано с массой рыбы в каждой упаковочной единице не менее 10 кг не более 25 кг*⁴. Разделка: филе не должно быть с плечевыми костями, с позвоночными и с крупными реберными костями, с плавниками, с внутренностями, в том числе с икрой, с молоками, с черной пленкой, сгустки крови должны быть зачищены*³. Вид рыбы: филе сайды*1

2

Зубатка пестрая

Максимальная температура в толще рыбы или блока требуется ≤ -18°С. Поставка рыбы, предпочтительно, упакованной в пакеты из полимерных материалов перед замораживанием. Рыба должна быть разделанная. Рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96. Вид разделки рыбы потрошеная обезглавленная/тушка. Допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде. Рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом поштучно/россыпью/блоками. Поставляемая рыба требуется не хуже 1 сорта. Минимальный остаточный срок годности, на момент поставки минимум 3 месяцев. Зубатка пестрая (далее рыба) мороженная должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Масса (нетто) номинальная каждой упаковочной единицы, от 10 до 30 кг.

3

Палтус синекорый

 

Вид разделки рыбы необходим потрошеная обезглавленная/тушка. Рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом поштучно; россыпью. Остаточный срок годности, на момент поставки ≥4 месяцев. Допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде. Рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96. Сорт поставляемой рыбы нужен не хуже 2 сорта. Максимальная температура в толще рыбы ≤ минус18°С. Поставка рыбы, предпочтительно, упакованную в модифицированной газовой среде в пакеты из полимерных материалов. Рыба необходима разделанная. Палтус синекорый (далее рыба) мороженый должен соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

4

Филе тресковых рыб мороженое

 

Вид филе: филе без кожи. Категория: А.

Минимальный остаточный срок годности при поставке партии продукта: должен быть не менее 3 месяцев*⁵. Разделка филе: филе не должно быть с плечевыми костями, с позвоночными и с крупными реберными костями, с плавниками, с внутренностями, в том числе с икрой, с молоками, с черной пленкой, сгустки крови должны быть зачищены*³. Температурный режим: максимальная температура мороженого филе/блока необходима не выше минус 18°C*³. Обработка филе: мороженое филе предпочтительно, в глазированном виде*³. Упаковка: филе необходимо упакованное с номинальной массой (нетто) каждой упаковочной единицы: ≤25 кг*⁴. Соответствие стандартам: филе должно соответствовать требованиями ГОСТ 3948-2016*³. Состояние филе: филе нужно замороженное сухим искусственным способом блоками/поштучно*³. Вид рыбы: филе трески*¹.

5

Рыба трескообразная мороженая

Вид разделки: потрошеная обезглавленная. Сорт рыбы, не ниже: первый.

Масса (нетто), номинальная, каждой упаковочной единицы: не более 30 кг*⁴. Вид рыбы: минтай*¹. Остаточный срок годности, на момент поставки: ≥4 месяцев*⁵. Температурный режим: максимальная температура в толще рыбы или блока необходима ≤ минус 18°С*³. Обработка рыбы: допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде*³. Соответствие стандартам: минтай (далее рыба) должен соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³. Упаковка и маркировка: рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96*³. Способ упаковки: поставка рыбы, предпочтительно, перед замораживанием упакованной в пакеты из полимерных материалов*³. Вид заморозки: рыба нужна замороженная сухим искусственным способом поштучно/блоками*³. Размер: длина рыб в поставляемой партии: должна быть ≥15 см*⁶.

6

Рыба трескообразная мороженая

Вид разделки: потрошеная обезглавленная. Сорт рыбы, не ниже: первый.

Температурный режим: максимальная температура в толще рыбы или блока: требуется ≤ -18°С*³. Обработка рыбы: допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде*³. Вид заморозки: рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом: поштучно/блоками*³. Размеры: поставка нужна крупной/мелкой рыбы*⁶. Остаточный срок годности, на момент поставки: ≥4 месяцев*⁵. Масса рыбы, минимальная, в поставляемой партии: не менее 0,6 кг не более 4,0 кг*⁶. Способ упаковки: поставка рыбы предпочтительно, перед замораживанием упакованной в пакеты из полимерных материалов*³. Упаковка: рыба должна быть упакована и промаркирована: в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96*³. Соответствие стандартам: треска (далее рыба) должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³. Масса (нетто) каждой упаковочной единицы: нужна не более 30 кг*⁴. Вид рыбы: треска*¹.

10

Рыба лососевая мороженая

 

Вид разделки: тушка. Сорт рыбы: первый.

Масса (нетто) номинальная каждой упаковочной единицы: ≤30 кг*⁴. Соответствие стандартам: рыба должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»*³. Упаковка: рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96*³. Вид рыбы: кижуч* ². Температурный режим: минимальная температура в толще рыбы или блока: максимум -18°С*³. Обработка рыбы: допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде*³. Метод упаковки: поставка рыбы предпочтительно, упакованной в пакеты из полимерных материалов перед замораживанием*³. Вид заморозки: рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом поштучно/россыпью/блоками*³. Минимальный остаточный срок годности, на момент поставки: должен быть не менее 4 месяцев*⁵.

11

Рыба лососевая мороженая

 

Вид разделки: потрошеная. Сорт рыбы: первый.

Размеры: поставка необходима крупной/средней рыбы*⁶. Соответствие стандартам: кета (далее рыба) должна соответствовать требованиям ГОСТ 32366-2013 с соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» *³. Вид заморозки: рыба должна быть заморожена сухим искусственным способом россыпью/блоками*³. Масса (нетто) номинальная каждой упаковочной единицы: максимум 30 кг*⁴. Вид рыбы: кета*². Остаточный срок годности, на момент поставки: ≥4 месяцев*⁵. Масса рыбы (предельные значения), в поставляемой партии: не менее 1,0 кг, не более 4,0 кг*⁶. Температурный режим: максимальная температура в толще рыбы или блока: требуется не выше минус 18°С*³. Обработка: допускается поставка мороженной рыбы в глазированном виде*³. Метод упаковки: рыба должна быть упакована и промаркирована в соответствии с требованиями ГОСТ 32366-2013, ГОСТ 7630-96*³. Метод упаковки: поставка рыбы предпочтительно, перед замораживанием упакованной в пакеты из полимерных материалов*³.

          Заявитель в своей жалобе указывает, что вышеуказанные требования к товару в части температурного режима не являются качественными, функциональными и техническими характеристиками товара.

          Согласно п. 4.2.4 раздела 4 «Характеристики» ГОСТ 3948-2016 «Филе рыбы мороженое. Технические условия» температура мороженого филе или блока должна быть не выше минус 18°С.

        В соответствии с пояснениями Заказчика поставка товара с соблюдением температурного режима, установленного государственным стандартом, обеспечивает сохранение надлежащего качества поставляемой продукции с целью обеспечения защиты жизни и здоровья детей от воздействия опасных и вредных факторов, возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных пищевых продуктов.

        Таким образом, заказчиком при формировании технического задания учтены требования действующих национальных стандартов.

Комиссия, руководствуясь ч. 1, 3, 4 ст. 105 и на основании ч. 22, 23 ст. 99, ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ООО «ДУЛЛЕ» необоснованной.

2. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100047920000044).

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны