Решение №023/10/18.1-3266/2019 . от 10 января 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-3266/2019

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры

торгов и порядка заключения договоров

 

10 января 2019 г.                                                                                    г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

С.О.А. – начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Б.Ю.С. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Д.А.Н. – главный специалист-эксперт отдела контроля органов   власти;

Ш.С.О. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов   власти;

в присутствии представителя ООО УК «Доверительное Управление» (далее – Заявитель) М.Н.В., в отсутствие надлежащим образом уведомленного управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик  (далее - Организатор торгов) рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора при организации и проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирными домами (лот № 1) (извещение № 071119/19676374/01 опубликованы на сайте www.torgi.gov.ru),    

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба ООО УК «Доверительное Управление» на действия управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик при организации и проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирными домами (лот № 1) (извещение № 071119/19676374/01 опубликованы на сайте www.torgi.gov.ru).

Рассмотрение жалобы состоялось 10.01.2019 года в 12.00 часов по адресу: г. Краснодар, ул. Коммунаров, 235, ком. 1.  

Заявитель считает, что Организатор торгов неправомерно отклонил его заявку, в связи с чем просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушений порядка проведения торгов.

Организатор торгов возражает доводам жалобы, считает свои действия законными и полностью соответствующими действующему законодательству.

Комиссия Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (далее Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик, действуя на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления, открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом» (далее – Постановление Правительства № 75) в соответствии со статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации 07.11.2019 на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов – www.torgi.gov.ru опубликовало извещение № 071119/19676374/01 от 07.11.2019 о проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирными домами (лот № 1), расположенных по адресу: Краснодарский край, г. Геленджик, пер. Больничный, д. 1, корп. 1 – 16.

14.11.2019 ООО УК «Доверительное Управление» подана заявка на участие в открытом конкурсе.

Протоколом № 1 от 10.12.2019 вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по извещению № 071119/19676374/01 принято и зарегистрировано 5 заявок: ООО «УК «Индустрия», ООО «Доминус», ООО «Оплот», ООО «УК Доверительное управление», ООО «УК «Нептун».

Протоколом № 1 от 12.12.2019 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе по извещению № 071119/19676374/01 заявки ООО «Доминус», ООО «Оплот», ООО УК «Доверительное управление», ООО «УК «Нептун» не допущены к участию в конкурсе в соответствии с пунктом 18 Постановления Правительства РФ от 6 февраля 2006 г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом».

В соответствии с пунктом 18 Постановление Правительства № 75 основаниями для отказа допуска к участию в конкурсе являются:

1) непредставление определенных пунктом 53 настоящих Правил документов либо наличие в таких документах недостоверных сведений;

2) несоответствие претендента требованиям, установленным пунктом 15 настоящих Правил;

3) несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям, установленным пунктами 52 - 53 настоящих Правил.

Согласно пункту 53 Постановления Правительства № 75 Заявка на участие в конкурсе включает в себя:

1) сведения и документы о претенденте:

- наименование, организационно-правовую форму, место нахождения, почтовый адрес - для юридического лица;

- фамилию, имя, отчество (при наличии), данные документа, удостоверяющего личность, место жительства - для индивидуального предпринимателя;

- номер телефона;

- выписку из Единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица;

- выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя;

- документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, подавшего заявку на участие в конкурсе;

- реквизиты банковского счета для возврата средств, внесенных в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;

2) документы, подтверждающие соответствие претендента установленным требованиям для участия в конкурсе, или заверенные в установленном порядке копии таких документов:

- документы, подтверждающие внесение средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе;

- копию документов, подтверждающих соответствие претендента требованию, установленному подпунктом 1 пункта 15 настоящих Правил, если федеральными законами установлены требования к лицам, осуществляющим выполнение работ, оказание услуг, предусмотренных договором управления многоквартирным домом;

- копии утвержденного бухгалтерского баланса за последний отчетный период;

3) реквизиты банковского счета для внесения собственниками помещений в многоквартирном доме, лицами, принявшими помещения, и нанимателями жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда платы за содержание и ремонт жилого помещения и платы за коммунальные услуги;4) согласие претендента на включение его в перечень организаций для управления многоквартирным домом, предусмотренное пунктом 52 настоящих Правил.

Комиссией Краснодарского УФАС России установлено, что в составе заявки ООО УК «Доверительное управление» представлена незаверенная копия электронной выписки из ЕГРЮЛ на бумажном носителе.

Приказом Минфина России от 15.01.2015 № 5н «Об утверждении административного регламента предоставления федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению сведений и документов, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц и едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей» установлено следующее:

103. Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП с использованием Интернет-сервиса осуществляется в виде выписки о юридическом лице/индивидуальном предпринимателе - заявителе (о самом себе) в форме электронного документа.

104. Доступ к Интернет-сервису осуществляется при наличии у индивидуального предпринимателя, лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, действующего сертификата ключа проверки электронной подписи (СКПЭП) (сертификат CryptoPro), выданного удостоверяющими центрами, аккредитованными в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

105. При поступлении запроса, сформированного с использованием Интернет-сервиса, размещенного на сайте Федеральной налоговой службы, в автоматическом режиме программными средствами Федеральной налоговой службы осуществляется проверка достоверности СКПЭП заявителя, а также полномочий заявителя в соответствии со сведениями о юридическом лице и индивидуальном предпринимателе, содержащимися в ЕГРЮЛ/ЕГРИП.

106. В случае, если при проведении проверки, указанной в пункте 105 настоящего Административного регламента, выявлены основания, предусмотренные пунктом 31 настоящего Административного регламента, формируется уведомление о невозможности предоставления государственной услуги с указанием причины.

107. В случае, если при проведении проверки, указанной в пункте 105 настоящего Административного регламента, не выявлено оснований, предусмотренных пунктом 31 настоящего Административного регламента, осуществляется формирование выписки в электронном виде с электронной подписью.

108. Предоставление выписки с использованием Интернет-сервиса в электронном виде осуществляется путем предоставления заявителю ссылки для скачивания выписки, упомянутой в пункте 107 настоящего Административного регламента.

Выписка предоставляется заявителю непосредственно при переходе по указанной ссылке.

109. Предоставление выписки с использованием Интернет-сервиса осуществляется не позднее дня, следующего за днем регистрации запроса в Интернет-сервисе.

Выписка в электронном виде доступна для использования заявителем в течение пяти рабочих дней после предоставления ссылки. После истечения указанного срока доступ к сформированной выписке по предоставленной ссылке для скачивания прекращается.

До истечения указанного срока заявитель может неоднократно скачивать сформированную выписку по предоставленной ссылке.

Согласно письму Федеральной налоговой службы от 3 декабря 2015 г. № ГД-3-14/4585@ «О получении сведений из ЕГРЮЛ», Федеральная налоговая служба, сообщает следующее.

В связи с внесением изменений в пункт 1 статьи 7 Федерального закона от 08.08.2001 №1 29-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа осуществляется бесплатно, на сайте ФНС России размещен сервис «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» (далее - Сервис).

Сервис предоставляет возможность бесплатно получить сведения из ЕГРЮЛ в виде выписки в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения выписки сертификат ключа электронной подписи (СКП) заявителя не требуется. Выписка формируется в формате PDF, содержащем квалифицированную электронную подпись и ее визуализацию, в том числе при распечатывании выписки.

Исходя из положений пунктов 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» выписка из ЕГРЮЛ в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью, равнозначна выписке из ЕГРЮЛ на бумажном носителе, подписанной собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверенной печатью налогового органа.

Распечатанная выписка из ЕГРЮЛ не может приравниваться к электронному документу, подписанному электронной подписью. Выписка из ЕГРЮЛ на бумажном носителе должна быть подписана собственноручной подписью должностного лица налогового органа и заверена печатью налогового органа.

Заявитель не отрицает, что предоставил распечатанную выписку ООО УК «Доверительное управление» из ЕГРЮЛ не подписанную собственноручной подписью должностного лица налогового органа и не заверенную печатью налогового органа.

Таким образом действия Организатора торгов по отклонению заявки ООО УК «Доверительное управление» по основаниям, указанным в пункте 18 Постановления Правительства № 75 правомерны.

В то же время Комиссией Краснодарского УФАС России установлено, что Организатор торгов опубликовал Протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по извещению № 071119/19676374/01 от 10.12.2019 на сайте www.torgi.gov.ru 12.12.2019 года.  

Согласно пункту 84 Постановления № 75 текст протокола конкурса размещается на официальном сайте организатором конкурса или по его поручению специализированной организацией в течение 1 рабочего дня с даты его утверждения.

В соответствии с пунктом 65 Постановление Правительства № 75 Протокол вскрытия конвертов ведется конкурсной комиссией и подписывается всеми присутствующими членами конкурсной комиссии непосредственно после вскрытия всех конвертов. Протокол размещается на официальном сайте организатором конкурса или по его поручению специализированной организацией в день его подписания.

Исходя из изложенного, Организатор торгов должен опубликовать Протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе по извещению № 071119/19676374/01 от 10.12.2019 на сайте www.torgi.gov.ru не позднее 11.12.2019.

Таким образом, в действиях управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик установлено нарушение пунктов 65, 84 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2006 г. № 75 «О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом», выразившееся в нарушении сроков размещения информации о проведении обязательных в соответствии с законодательством Российской Федерации торгов. 

Кроме того, Организатор торгов не предоставил на рассмотрение Комиссии Краснодарского УФАС России надлежащим образом заверенные копии следующих документов:     

       - извещения о проведении торгов;

       - документации о проведении торгов;

       - заявок участников торгов;

       - всех имеющихся протоколов торгов;

       - иных документов, касающихся регистрации договора (при наличии);

       - письменные пояснения с нормативным правовым обоснованием по существу жалобы Заявителя.

В связи с изложенным Комиссия Краснодарского УФАС России принимала решение руководствуясь информацией, расположенной в открытых источниках. 

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО УК «Доверительное управление» на управления жилищно-коммунального хозяйства администрации муниципального образования город-курорт Геленджик при организации и проведении открытого конкурса на право заключения договора управления многоквартирными домами (лот № 1) (извещение № 071119/19676374/01 опубликованы на сайте www.torgi.gov.ru) обоснованной.

2. Передать материалы дела должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства по нарушению, установленному решением.

3. Передать материалы дела должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства по статье 19.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за не предоставление запрошенной информации.

 

Председатель Комиссии:                                                      О.А. С.

 

Члены Комиссии:                                                                 Ю.С. Б.

                                                                                              А.Н. Д.

                                                                                              С.О.Ш.                                                                                                                               

Решение и (или) предписание антимонопольного органа могут быть обжалованы в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны