Решение б/н РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-484/2022 по результатам рассмотрения ж... от 22 февраля 2022 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ № 023/10/18.1-484/2022

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

17 февраля 2022г.                                                                                 г. Краснодар

                                                

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя комиссии:

 

Члены Комиссии:

 

при участии, путем систем ВКС, У. А.А. (далее – Заявитель) и представителя финансового управляющего С. В.Е. (далее – Организатор торгов), при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 7893633 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru),

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

Краснодарским УФАС России рассмотрена жалоба Заявителя на действия Организатора торгов и Оператора электронной торговой площадки при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 7893633 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru).

Информация о рассмотрении жалоб размещена на официальном сайте Краснодарского УФАС России www.krasnodar.fas.gov.ru. 

Рассмотрение жалобы состоялось посредством видеоконференцсвязи 17.02.2022г. в 11:00.

Заявитель считает, что Организатор торгов и Оператор электронной торговой площадки нарушили порядок проведения торгов, просит признать незаконными действия Организатора торгов и выдать предписание об устранении нарушения порядка проведения торгов.

Организатор торгов и Оператор электронной торговой площадки возражают доводам жалобы, считают их несостоятельными, и просят признать жалобу необоснованной.

Комиссия Краснодарского УФАС России при рассмотрении жалобы, руководствуясь статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции) антимонопольный орган рассматривает жалобы на действия (бездействие) юридического лица, организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной комиссии или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов либо в случае, если торги, проведение которых является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, признаны несостоявшимися, а также при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», за исключением жалоб, рассмотрение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Согласно части 4 статьи 110 Федерального закона от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) граждан» (далее – Закон о банкротстве), продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном настоящим законом, путем проведения торгов в форме аукциона, за исключением имущества, продажа которого в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса.

В соответствии с частью 10 статьи 110 Закона о банкротстве, в сообщении о проведении торгов должны содержаться:

- сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием;

- сведения о форме проведения торгов и форме представления предложений о цене предприятия;

- требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги;

- условия конкурса в случае проведения торгов в форме конкурса;

- порядок, место, срок и время представления заявок на участие в торгах и предложений о цене предприятия (даты и время начала и окончания представления указанных заявок и предложений. В случае проведения торгов по продаже предприятия с использованием открытой формы представления предложений о цене предприятия время окончания представления предложений не указывается);

- порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению;

- размер задатка, сроки и порядок внесения задатка, реквизиты счетов, на которые вносится задаток;

- начальная цена продажи предприятия;

- величина повышения начальной цены продажи предприятия (шаг аукциона) в случае использования открытой формы подачи предложений о цене предприятия;

- порядок и критерии выявления победителя торгов;

- дата, время и место подведения результатов торгов;

- порядок и срок заключения договора купли-продажи предприятия;

- сроки платежей, реквизиты счетов, на которые вносятся платежи;

- сведения об организаторе торгов, его почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона.

При подготовке к проведению торгов по продаже предприятия организатор торгов осуществляет прием заявок на участие в торгах и предложений участников торгов о цене предприятия, а также заключает договоры о задатке.

Проект договора купли-продажи предприятия и подписанный электронной подписью организатора торгов договор о задатке подлежат размещению на электронной площадке и включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве без опубликования в официальном издании.

Согласно части 11 статьи 110 Закона о банкротстве, заявка на участие в торгах составляется в произвольной форме на русском языке и должна содержать указанные в сообщении о проведении торгов следующие сведения:

- наименование, организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес заявителя (для юридического лица);

- фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства заявителя (для физического лица);

- номер контактного телефона, адрес электронной почты заявителя.

Заявка на участие в торгах должна содержать также сведения о наличии или об отсутствии заинтересованности заявителя по отношению к должнику, кредиторам, внешнему управляющему и о характере этой заинтересованности, сведения об участии в капитале заявителя внешнего управляющего, а также саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом или руководителем которой является внешний управляющий.

Согласно части 4 статьи 139 Закона о банкротстве, в случае, если повторные торги по продаже имущества должника признаны несостоявшимися или договор купли-продажи не был заключен с их единственным участником, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов продаваемое на торгах имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения.

В соответствии с абзацем 2 части 4 статьи 139 Закона о банкротстве, при продаже имущества должника посредством публичного предложения в сообщении о проведении торгов наряду со сведениями, предусмотренными статьей 110 Закона о банкротстве, указываются величина снижения начальной цены продажи имущества должника и срок, по истечении которого последовательно снижается указанная начальная цена. При этом начальная цена продажи имущества должника устанавливается в размере начальной цены, указанной в сообщении о продаже имущества должника на повторных торгах.

Рассмотрение организатором торгов представленной заявки на участие в торгах и принятие решения о допуске заявителя к участию в торгах осуществляются в порядке, установленном статьей 110 Закона о банкротстве.

При отсутствии в установленный срок заявки на участие в торгах, содержащей предложение о цене имущества должника, которая не ниже установленной начальной цены продажи имущества должника, снижение начальной цены продажи имущества должника осуществляется в сроки, указанные в сообщении о продаже имущества должника посредством публичного предложения.

Право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения, который представил в установленный срок заявку на участие в торгах, содержащую предложение о цене имущества должника, которая не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, при отсутствии предложений других участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения.

В случае, если несколько участников торгов по продаже имущества должника посредством публичного предложения представили в установленный срок заявки, содержащие различные предложения о цене имущества должника, но не ниже начальной цены продажи имущества должника, установленной для определенного периода проведения торгов, право приобретения имущества должника принадлежит участнику торгов, предложившему максимальную цену за это имущество.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 17.10.2018г. по делу № А32-10484/2016 Горниченко Людмила Александровна признана несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство. Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.01.2020г. финансовым управляющим утвержден Сыромятников Вадим Евгеньевич.

Сообщение о проведении торгов посредством публичного предложения опубликовано на официальном сайте Российской Федерации в сети интернет www.bankrot.fedresurs.ru № 7893633 от 30.12.2021г.

Лот № 1 – нежилое здание, площадью 49,2 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:716, по адресу Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, №28/2. Нежилое здание, площадью 2,8 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:715 по адресу Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, №28/2. Нежилое здание, площадью 66,8 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:718 по адресу: Краснодарский край, Туапсинский р-н, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, д 28/2. Нежилое помещение, площадью 145,5 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:746 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/2. Нежилое помещение, площадью 22 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:739 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/2. Нежилое помещение, площадью 18 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:760, по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/2. Нежилое помещение, площадью 14,4 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:752 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/2. Земельный участок кадастровый номер 23:33:0804028:1797, площадью 1620 (+/- 28) кв.м. для строительства и эксплуатации гостинично-торгового комплекса и кафе по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский муниципальный район, Новомихайловское городское поселение, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, 28/2. Нежилое здание, площадью 289,7 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:812 по адресу Российская Федерация, Краснодарский край, р-н Туапсинский, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, д 28/1. Нежилое помещение, площадью 17,5 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:1042 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/1. Нежилое помещение, площадью 17,5 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:1267 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский район, пгт. Новомихайловский, ул. Ленина, дом №28/1. Нежилое помещение, площадью 17,5 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:401, по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский р-н, пгт Новомихайловский, ул. Ленина, д 28/1, кв. 3. Нежилое помещение, площадью 17,5 кв.м. кадастровый номер 23:33:0804028:388 по адресу: Российская Федерация, Краснодарский край, Туапсинский р-н, пгт Новомихайловский, ул. Ленина, д 28/1, кв. 2, все здания передаются с правами на занятый ими земельный участок.

В вышеуказанном сообщении опубликованы условия оформления участия в торгах и порядок их проведения.

Согласно сообщению, заявки на участие в торгах принимаются с 08:00 (МСК) 10.01.2022г. до 20:00 (МСК) 02.02.2020г. посредством электронного документооборота на ЭТП «Ру-Трейд» https://www.ru-trade24.ru

В период с 08:00 (МСК) 26.01.2022г. по 20:00 (МСК) 27.01.2022г начальная цена лота составила 4 950 000,00 руб.

Согласно доводу жалобы, 27.01.2022г. агентом Заявителя подана заявка на участие в торгах № 14328, с ценовым предложением 5 111 111,00 руб.

26.01.2022г. другим претендентом – Мкртчян С.А. подана заявка                           № 14311, с ценовым предложением 5 150 000,99 руб.

Согласно протоколу от 01.02.2022г. № 6448, М. С.А. признан победителем торгов.

Согласно доводу жалобы, указанный участник аукциона является кредитором должника.

По мнению Заявителя заявка победителя торгов не соответствует требованиям законодательства, так как, не содержит указание на наличие заинтересованности по отношению к должнику.

Вместе с тем, определением Арбитражного суда Краснодарского края от 22.12.2018 Мкртчян С.А. отказано во внесении требований в реестр требований кредиторов. На момент проведения торгов указанный участник не являлся кредитором должника.

Вместе с тем, в составе заявки М. С.А. представлено заявление о наличии заинтересованности по отношению к конкурсному кредитору Мкртчян Д.С., который является сыном победителя торгов.

Таким образом, указанным участником выполнены требования части 11 статьи 110 Закона о банкротстве.

Комиссия Краснодарского УФАС России приходит к выводу о необоснованности довода Заявителя.

Кроме того, Заявитель полагает, что Оператором электронной торговой площадки – ООО «Ру-Трейд», в интересах М. С.А. внесены изменения в заявку победителя торгов, в части увеличения ценового предложения.

Вместе с тем, Заявителем не представлено документарного подтверждения указанного довода.

Согласно журналу активности пользователей ценовое предложение участника торгов – М.С.А. подано 26.01.2022г. в 14:27:44 (МСК).

В соответствии с подпунктами «а», «б» пункта 4.31 Регламента системы электронных торгов при проведении электронных торгов в рамках реализации имущества должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве (далее – Регламент), Оператор электронной площадки обеспечивает конфиденциальность средств идентификации организаторов торгов, лиц, представивших заявки на участие в торгах, участников торгов, а также защиту информации, содержащейся в заявках на участие в торгах, иных документах, представляемых участниками торгов, в том числе сохранность этой информации, предупреждение и пресечение уничтожения информации, ее несанкционированных изменения и (или) копирования, нарушения штатного режима обработки информации, включая технологическое взаимодействие с другими информационными системами, в том числе путем применения мер по защите информации.

Согласно пояснениям Оператора электронной торговой площадки, в период проведения торговой процедуры, площадка работала в штатном режиме, сбоев, атак на сервера ЭТП, а также модификации информации не зарегистрировано.

В соответствии с пунктом 7 Регламента, для участия в торгах заявитель с помощью программно-аппаратных средств сайта представляет оператору электронной площадки заявку на участие в торгах и прилагаемые к ней документы, соответствующие требованиям, установленным статьями 110 и 139 Закона о несостоятельности (банкротстве) и настоящим пунктом, в форме электронного сообщения, подписанного квалифицированной электронной подписью заявителя.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» (далее – Закон об электронной подписи), для создания и проверки электронной подписи, создания ключа электронной подписи и ключа проверки электронной подписи должны использоваться средства электронной подписи, которые позволяют установить факт изменения подписанного электронного документа после момента его подписания.

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 12 Закона об электронной подписи, при проверке электронной подписи средства электронной подписи должны показывать информацию о внесении изменений в подписанный электронной подписью электронный документ.

На основании изложенного, документы, подписанные квалифицированной электронной цифровой подписью могут быть изменены владельцем такой подписи, информация об изменении документа отражается при проверке электронной подписи.

Таким образом, Комиссией Краснодарского УФАС России на заседании по делу № 023/10/18.1-484/2022 в действиях финансового управляющего – Сыромятникова В.Е. не установлено нарушений порядка проведения торгов, предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Руководствуясь частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов,

 

РЕШИЛА:

 

Признать жалобу У. А.А. на действия конкурсного управляющего – Сыромятникова В.Е. при организации и проведении торгов по реализации имущества должника (сообщение № 7893633 опубликовано на сайте www.bankrot.fedresurs.ru) необоснованной.

 

Заместитель председателя Комиссии:                                

 

Члены Комиссии:                                                                 

 

                                                                                                  

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны