Решение №023/06/64-3300/2019 . от 24 декабря 2019 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

РЕШЕНИЕ №1971/2019-КС

по делу № 023/06/64-3300/2019 о нарушении

законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

      24 декабря 2019 года                                                                               г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

 рассмотрев жалобу ИП Самарского К.Н. (далее – Заявитель) на действия ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК при проведении ГКУ КК «Дирекция государственных закупок» электронного аукциона: «Услуга по обеспечению питанием» (извещение № 0818500000819002462) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба Заявителя о нарушении Заказчиком Закона о контрактной системе.

Заявитель указывает, что Заказчиком нарушены положения п.1), п.2 ч.1 ст.33, п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н при описании норм питания в Разделе «Описание объекта закупки».

Уполномоченным органом представлены извещение о проведении электронного аукциона, документация об электронном аукционе, письменные пояснения по существу жалобы.

Рассмотрев представленные материалы, Комиссия пришла к следующим выводам.

Уполномоченным органом – ГКУ КК «Дирекция государственных закупок» проводился электронный аукцион: «Услуга по обеспечению питанием» (извещение № 0818500000819002462). Заказчик - ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК.

Начальная (максимальная) цена контракта – 20 742 890,00 руб.

Согласно ч.3 ст.7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

Согласно п.1) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона, должна содержать следующую информацию: наименование и описание объекта закупки и условия контракта в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона, в том числе обоснование начальной (максимальной) цены контракта.

Согласно п.1), п.2) ч.1 ст.33 Закона о контрактной системе Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться следующими правилами:

1) в описании объекта закупки указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). В описание объекта закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименование страны происхождения товара, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования или указания влекут за собой ограничение количества участников закупки. Допускается использование в описании объекта закупки указания на товарный знак при условии сопровождения такого указания словами "или эквивалент" либо при условии несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, либо при условии закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование;

2) использование при составлении описания объекта закупки показателей, требований, условных обозначений и терминологии, касающихся технических характеристик, функциональных характеристик (потребительских свойств) товара, работы, услуги и качественных характеристик объекта закупки, которые предусмотрены техническими регламентами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о стандартизации, иных требований, связанных с определением соответствия поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги потребностям заказчика. Если заказчиком при составлении описания объекта закупки не используются установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, законодательством Российской Федерации о стандартизации показатели, требования, условные обозначения и терминология, в документации о закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии.

В соответствии с ч.2 ст.33 Закона о контрактной системе документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 настоящей статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В соответствии с п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе документация должна содержать требования к содержанию, составу заявки на участие в таком аукционе в соответствии с частями 3 - 6 статьи 66 настоящего Федерального закона и инструкция по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников такого аукциона или ограничение доступа к участию в таком аукционе.

Согласно ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать:

1) согласие участника электронного аукциона на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией об электронном аукционе и не подлежащих изменению по результатам проведения электронного аукциона (такое согласие дается с применением программно-аппаратных средств электронной площадки);

2) при осуществлении закупки товара или закупки работы, услуги, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) наименование страны происхождения товара (в случае установления заказчиком в извещении о проведении электронного аукциона, документации об электронном аукционе условий, запретов, ограничений допуска товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона);

б) конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Документация электронного аукциона содержит Раздел 2 «Описание объекта закупки», где Заказчиком установлены требования услуге по организации питания:

Наименование продукции

Взрослое питание

Питание для

беременных

Детское питание

норма, грамм

норма, грамм

норма, грамм

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной

не менее 300

не менее 350

не менее 250

мука пшеничная

не менее 10

не менее 18

не менее 35

крахмал картофельный

не менее 5

не менее 5

не менее 5

макароны

не менее 20

не менее 20

не менее 20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, перловая, кукурузная,), горох, фасоль, чечевица

не менее 80

не менее 80

не менее 65

картофель

не менее 200

не менее 300

не менее 350

свекла

не менее 50

не менее 55

не менее 55

морковь

не менее 55

не менее 60

не менее 60

Капуста белокочанная

не менее 150

не менее 200

не менее 200

Лук репчатый

не менее 20

не менее 20

не менее 20

Огурцы, помидоры (парниковые)

не менее 15

не менее 5

не менее 15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

не менее 50

не менее 5

не менее 50

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

не менее 15

не менее 15

не менее 15

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

не менее 14,8

не менее 25

не менее 15

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

не менее 24,7

не менее 15

не менее 25

Фрукты свежие

не менее 150

не менее 20

не менее 150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

не менее 20

не менее 100

не менее 20

Соки фруктовые, овощные

не менее 100

не менее 180

не менее 100

Говядина

не менее 90

не менее 20

не менее 130

Птица

не менее 22,2

не менее 100

не менее 20

Колбаса вареная, сосиски

не менее 12

не менее 60

-

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

не менее 32,5

не менее 1

не менее 75

Творог

не менее 20

не менее 400

не менее 50

Сыр

не менее 15

не менее 55

-

Яйцо (1 шт -40 гр), шт

не менее 0,5

не менее 10

не менее 1

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

не менее 121

не менее 25

-

Молоко

не менее 200

не менее 100

не менее 450

Масло сливочное

не менее 20

не менее 0,3

не менее 55

Масло растительное

не менее 20

не менее 2

не менее 10

Сметана

не менее 15

не менее 0,25

не менее 25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

не менее 50

не менее 6

не менее 80

Чай

не менее 2

не менее 15

не менее 0,2

Кофе, какао

не менее 1,4

не менее 55

не менее 3

Дрожжи прессованные

не менее 0,25

не менее 60

не менее 1

Соль

не менее 6

не менее 200

не менее 6

Томат паста, томат-пюре

не менее 3

не менее 20

-

Шиповник

не менее 15

не менее 5

не менее 15

Смесь белковая композитная сухая

не менее 27

-

не менее 27

Заказчиком установлены требования к качеству и безопасности услуг:

Качество услуги должно соответствовать требованиям ГОСТов и СанПиНов для данного вида услуг, действующих на момент оказания услуги, и подтверждено сертификатами/декларациями соответствия, ветеринарными сопроводительными документами и качественными удостоверениями.

Качество (совокупность характеристик услуги питания, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя) и безопасность (комплекс свойств услуги (процессы обслуживания), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску) услуг по организации питания должно соответствовать требованиям установленными в нижеследующих нормативно-правовых и технических документах:

- Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

- Федеральным законом от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;

- Федеральным законом от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»

- Законом Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии»;

- Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»;

- Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»;

- Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01» утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 08.11.2001 № 31;

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации 14.11.2001 № 36;

- Санитарно-эпидемическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1324-03» утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 №98;

- Санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий СП 1.1.1058-01», утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18;

- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативам СанПиН 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59;

- «Справочник по диетологии» под.ред. В.А.Тутельяна, М.А.Самсонова, 2002 г.;

- «Картотека блюд диетического(лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» Практическое руководство, 2008г.;

- «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использование блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ/ Практическое руководство для врачей-диетологов, медицинских сестер диетических, специалистов по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистов общественного питания», 2014г.

Продукция, подлежащая в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательной сертификации, должна иметь сертификат и знак соответствия.

Нормы лечебного питания, утверждены Приказом МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания» (далее - приказ Минздрава РФ № 395н), например, нормы питания для беременных должны соответствовать следующим показателям:

Наименование продукции

Питание для

беременных

Нормы согласно приказу №395н

норма, грамм

норма, грамм

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной

не менее 350

350

мука пшеничная

не менее 18

18

крахмал картофельный

не менее 5

5

макароны

не менее 20

20

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная, перловая, кукурузная,), горох, фасоль, чечевица

не менее 80

80

картофель

не менее 300

300

свекла

не менее 55

55

морковь

не менее 60

60

Капуста белокочанная

не менее 200

200

Лук репчатый

не менее 20

20

Огурцы, помидоры (парниковые)

не менее 5

5

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)

не менее 5

5

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

не менее 15

5

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

не менее 25

15

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

не менее 15

25

Фрукты свежие

не менее 20

150

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

не менее 100

20

Соки фруктовые, овощные

не менее 180

100

Говядина

не менее 20

150

Птица

не менее 100

25

Колбаса вареная, сосиски

не менее 60

0

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

не менее 1

100

Творог

не менее 400

60

Сыр

не менее 55

0

Яйцо (1 шт -40 гр), шт

не менее 10

1

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

не менее 25

0

Молоко

не менее 100

400

Масло сливочное

не менее 0,3

60

Масло растительное

не менее 2

6

Сметана

не менее 0,25

25

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

не менее 6

100

Чай

не менее 15

0,3

Кофе, какао

не менее 55

2

Дрожжи прессованные

не менее 60

1

Соль

не менее 200

10

Томат паста, томат-пюре

не менее 20

0

Шиповник

не менее 5

15

Смесь белковая композитная сухая

-

-

По позициям Заказчиком установлены требования, не соответствующие Приказу МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания»:

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

не менее 15

5

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

не менее 25

15

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

не менее 100

20

Соки фруктовые, овощные

не менее 180

100

Птица

не менее 100

25

Колбаса вареная, сосиски

не менее 60

0

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

не менее 1

100

Творог

не менее 400

60

Сыр

не менее 55

0

Яйцо (1 шт -40 гр), шт

не менее 10

1

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

не менее 25

0

Чай

не менее 15

0,3

Кофе, какао

не менее 55

2

Дрожжи прессованные

не менее 60

1

Соль

не менее 200

10

Томат паста, томат-пюре

не менее 20

0

 

 Из пояснений уполномоченного органа следует, что в Техническом задании заказчик действительно не указал на необходимость применения приказа Минздрава РФ № 395н.

При таких обстоятельствах, отсутствие в Техническом задании ссылки на приказ Минздрава № 395н является нарушением ст.33 Закона о контрактной системе, поскольку участникам аукциона не предоставлена информация о конкретных нормах лечебного питания, подлежащих применению, которые бы соответствовали нормам, установленным Минздравом РФ.

Допущенные нарушения Заказчиком содержат признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.4.2 ст.7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Комиссия, руководствуясь ч.1, ч.4 ст.105 и на основании ч.15 ст.99, ч.8 ст.106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

  1. Признать жалобу ИП Самарского К.Н. обоснованной.
  2. Признать в действиях Заказчика – ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК нарушение ч.3 ст.7; п.1), п.2) ч.1 ст.33, п.2) ч.1 ст.64 Закона о контрактной системе, Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.06.2013 № 395н.
  3. В связи с тем, что Заказчику - ГБУЗ «Крымская ЦРБ» МЗ КК, уполномоченному органу - ГКУ КК «Дирекция государственных закупок» (аукционной комиссии) выдано предписание № 526 об устранении нарушений Закона о контрактной системе, повторно предписание не выдавать.
  4. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении административного производства.

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны