Решение б/н М от 13 мая 2020 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Не указана

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

 

 

 

 

РЕШЕНИЕ

№ 781/2020-КС

по делу 023/06/67-2203/2020

о нарушении законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд

 

13 мая 2020 года                                                                    г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по контролю в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

рассмотрев жалобу ИП Григорян И.Г. (далее – Заявитель) на действия ФГБОУ «ВДЦ «Орленок» (далее – Заказчик) при проведении электронного аукциона: «Изготовление и поставка мебели» (извещение № 0318100047920000036) в части нарушения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о контрактной системе),

 

 

 

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба о нарушении Закона о контрактной системе.

Заявитель указывает, что Заказчиком неправомерно отклонена заявка ИП Григорян И.Г., а также на то, что документация утверждена с нарушением требований Закона о контрактной системе.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения, Комиссия пришла к следующим выводам.

Заказчиком – ФГБОУ «ВДЦ «Орленок» проводился электронный аукцион: «Изготовление и поставка мебели» (извещение № 0318100047920000036).

Начальная (максимальная) цена контракта – 4 999 593,05 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст. 7 Закона о контрактной системе информация, предусмотренная настоящим Федеральным законом и размещенная в единой информационной системе, должна быть полной и достоверной.

Согласно ч.1 ст.67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В соответствии с пп. «б» п.2 ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии).

В соответствии с ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае:

1) непредоставления информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверной информации;

2) несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 настоящего Федерального закона, требованиям документации о таком аукционе.

Отказ в допуске к участию в электронном аукционе по основаниям не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается (ч.5.ст. 67 Закона о контрактной системе).

В соответствии с пп. б) п.2 ч.3 ст.66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе, за исключением случая, предусмотренного частью 3.1 настоящей статьи, должна содержать конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным в документации об электронном аукционе, и указание на товарный знак (при наличии). Информация, предусмотренная настоящим подпунктом, включается в заявку на участие в электронном аукционе в случае отсутствия в документации об электронном аукционе указания на товарный знак или в случае, если участник закупки предлагает товар, который обозначен товарным знаком, отличным от товарного знака, указанного в документации об электронном аукционе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 23.04.2020 №0318100047920000036-1 ИП Григорян И.Г. было отказано в допуске к участию по основаниям, предусмотренным п.1) ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе, в связи с несоответствием информации, предусмотренной подпунктом «б» пункта 2 ч.3 ст.66 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:

 

 

Идентификационный номер заявки участника размещения заказа

 

 

Обоснование причин отказа в допуске участника закупи

56

В составе первой части заявки, участником закупки предложен товар с показателями, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией об аукционе, а именно:

            - по строке 6 «Стенд» участником заявлено «Основа каждой секции выполнена из ЛДСП серого цвета толщиной 8 мм и из натурального пробкового полотна толщиной 2 мм», что не соответствует требованиям технического задания и п.4.3.3. «Инструкция по заполнению первой части заявки» аукционной документации: «При формировании заявки и при наличии в техническом задании значений показателей, сопровождающихся словом «максимум», означает, что заказчиком установлено требование к необходимому максимальному значению и в данном случае участник должен указать значение, строго соответствующее установленному в техническом задании». Вместе с тем, в техническом задании было установлено требование «Основа каждой секции должна быть выполнена из ЛДСП серого цвета толщиной максимум 10 мм и из натурального пробкового полотна толщиной максимум 3 мм»

- по строкам 15 и 16 «Диван» и «Кресло», участником заявлено «Плотность формованного ППУ 45 кг/м3», что не соответствует требованиям технического задания и п.4.3.3. «Инструкция по заполнению первой части заявки» аукционной документации: «Значения показателей, указанные в техническом задании в виде «не менее х, не более у» означают, что заказчиком установлены требования к минимальному и максимальному значениям интервала допустимых значений показателя товара при поставке, участнику необходимо предложить конкретные значения показателя равное или более «х» и равное или меньшее «у», т.е. два значения, при этом значения «х» и «у» не должны быть равны, а указанные в техническом задании значения «х» и «у» являются минимальным и максимальным значением показателя соответственно и входят в интервал допустимых значений». Вместе с тем, в техническом задании было установлено требование ««Плотность формованного ППУ не менее 42, не более 50 кг/м3»

Кроме того, участником не представлена информация о конкретных (точных) значениях показателей товаров, соответствующих требованиям, установленным документацией об аукционе, а именно:

            - по строке 7 «Стол» участником не конкретизирована толщина защитно-декоративного покрытия, так в заявке указано «…толщина покрытия не менее 45 мкм». Согласно п.4.3.3. «Инструкция по заполнению первой части заявки» аукционной документации: «В случае если в описании объекта закупки значения показателей, используемые для определения соответствия предложения участника закупки потребностям заказчика сопровождаются словами (словосочетаниями) «не более», «более», «менее», «не ранее», «не хуже», «не выше», «не ниже», «от», «до», которые выделены шрифтом курсив означает, что данное значение не подлежит конкретизации и должно быть указано в неконкретном виде, т.е. в сопровождении указанных в данном абзаце слов и словосочетаний, выделенных шрифтом курсив, при этом само числовое значение, при необходимости, может быть изменено. Например, если в аукционной документации указано, что «наибольший поперечный диаметр не более 60 мм», то участник, при наличии меньшего чем 60 мм наибольшего поперечного диаметра, например, 40 мм, должен указать, «наибольший поперечный диаметр не более 60 мм» или «наибольший поперечный диаметр не более 40 мм». В случае, если шрифтом курсив выделено слово или словосочетание, определяющие требования к минимальности или максимальности значения, не указанное выше, в настоящем абзаце, то их применение при заполнении заявки регламентируется правилами, установленными для таких слов или словосочетаний, не выделенных шрифтом курсивЗначения показателей, сопровождающиеся в техническом задании словами «не менее», «не ранее», «как минимум», «минимально», «min», «от» (в сопровождении со словом «включительно»), а также символами «не <», «≥» являются минимальными значениями, при этом, если положениями настоящей инструкции не предусмотрено иное, участник закупки должен предложить значение равное установленному заказчиком или превышающее (более, выше) значение, без использования слов, словосочетаний, символов, указанных в настоящем абзаце». Вместе с тем, в техническом задании было установлено требование ««…толщина покрытия не менее 40 мкм»

 

 

Предметом закупки является изготовление и поставка мебели, то есть участник должен изготовить мебель по размерам, значения которых содержатся в Техническом задании. Учитывая специфику деятельности учреждения Заказчика: работа с детьми, проведение многочисленных мероприятий с использованием в том числе нестандартных изделий мебели, которые не изготавливаются серийно, требования к мебели разработаны с учетом потребности, специфики осуществляемой деятельности и направленностью применения закупаемых изделий мебели.

По поз.6 «Стенд» участником предложено: «Основа каждой секции выполнена из ЛДСП серого цвета толщиной 8 мм и из натурального пробкового полотна толщиной 2 мм».

Заказчиком в Техническом задании по данной позиции установлено требование: «Основа каждой секции должна быть выполнена из ЛДСП серого цвета толщиной максимум 10 мм и из натурального пробкового полотна толщиной максимум 3 мм».

Согласно «Инструкции по заполнению заявки» при формировании заявки и при наличии в техническом задании значений показателей, сопровождающихся словом «максимум», означает, что заказчиком установлено требование к необходимому максимальному значению и в данном случае участник должен указать значение, строго соответствующее установленному в техническом задании.

В поз. 7 «Стол» в составе заявки ИП Григорян И.Г. указано: «…толщина покрытия не менее 45 мкм».

По данной позиции в Техническом задании установлено следующее требование: «…толщина покрытия не менее 40 мкм».

В «Инструкции по заполнению заявки» указано, что в случае если в описании объекта закупки значения показателей, используемые для определения соответствия предложения участника закупки потребностям заказчика сопровождаются словами (словосочетаниями) «не более», «более», «менее», «не ранее», «не хуже», «не выше», «не ниже», «от», «до», которые выделены шрифтом курсив означает, что данное значение не подлежит конкретизации и должно быть указано в неконкретном виде, т.е. в сопровождении указанных в данном абзаце слов и словосочетаний, выделенных шрифтом курсив, при этом само числовое значение, при необходимости, может быть изменено. Например, если в аукционной документации указано, что «наибольший поперечный диаметр не более 60 мм», то участник, при наличии меньшего чем 60 мм наибольшего поперечного диаметра, например, 40 мм, должен указать, «наибольший поперечный диаметр не более 60 мм» или «наибольший поперечный диаметр не более 40 мм». В случае, если шрифтом курсив выделено слово или словосочетание, определяющие требования к минимальности или максимальности значения, не указанное выше, в настоящем абзаце, то их применение при заполнении заявки регламентируется правилами, установленными для таких слов или словосочетаний, не выделенных шрифтом курсив. В случае, если шрифтом курсив выделено слово или словосочетание, определяющие требования к минимальности или максимальности значения, не указанное выше, в настоящем абзаце, то их применение при заполнении заявки регламентируется правилами, установленными для таких слов или словосочетаний, не выделенных шрифтом курсив. Значения показателей, сопровождающиеся в техническом задании словами «не менее», «не ранее», «как минимум», «минимально», «min», «от» (в сопровождении со словом «включительно»), а также символами «не <», «≥» являются минимальными значениями, при этом, если положениями настоящей инструкции не предусмотрено иное, участник закупки должен предложить значение равное установленному заказчиком или превышающее (более, выше) значение, без использования слов, словосочетаний, символов, указанных в настоящем абзаце».

В поз. 15 «Диван» поз.16 «Кресло» Заявителем в составе заявки указано: «Плотность формованного ППУ 45 кг/м3».

В Техническом задании по данным позициям установлено: «Плотность формованного ППУ не менее 42, не более 50 кг/м.

Согласно «Инструкции по заполнению заявки» значения показателей, указанные в техническом задании в виде «не менее х, не более у» означают, что заказчиком установлены требования к минимальному и максимальному значениям интервала допустимых значений показателя товара при поставке, участнику необходимо предложить конкретные значения показателя равное или более «х» и равное или меньшее «у», т.е. два значения, при этом значения «х» и «у» не должны быть равны, а указанные в техническом задании значения «х» и «у» являются минимальным и максимальным значением показателя соответственно и входят в интервал допустимых значений.

Следовательно, заявка Заявителя не соответствует требованиям, установленным аукционной документации.

Таким образом, отклонение заявки ИП Григорян И.Г. по основаниям, указанным в протоколе рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе от 23.04.2020 №0318100047920000036-1, не противоречит требованиям ч.1, ч.4 ст.67 Закона о контрактной системе.

Комиссия, руководствуясь ч. 1, 3, 4 ст. 105 и на основании ч. 8 ст. 106 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»,

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ИП Григорян И.Г. необоснованной.

2. Отменить приостановление определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в части подписания контракта (извещение № 0318100047920000036).

 

Настоящее Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с даты его принятия.

 

 

Связанные организации

Связанные организации не указаны