Решение б/н РЕШЕНИЕ №87-Т/2015 по результатам рассмотрения жалобы на... от 9 апреля 2015 г.

Вид документа
Дата регистрации
Сфера деятельности
Приложения
Отсутствуют

Текст документа

 Сохранить как PDF

 

РЕШЕНИЕ №87-Т/2015

по результатам рассмотрения жалобы на нарушение процедуры торгов и порядка заключения договоров

 

06 апреля 2015 года                                                                г. Краснодар

 

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии при организации и проведении торгов, заключении договоров по результатам торгов (далее – Комиссия) в составе:

Заместитель председателя Комиссии: 

Крамаренко Е.В. – начальник отдела контроля органов власти;

Члены Комиссии:

Левит Н.В. – заместитель начальника отдела контроля органов власти;

Еременко С.Г.  – главный специалист-эксперт отдела контроля органов власти;

Асанова О.Ю. – специалист 1 разряда отдела контроля органов власти,

в присутствии представителя Кубанского бассейнового  водного управления Федерального агентства водных ресурсов -  А В.М. (доверенность №  от 28.04.2014) (далее – Организатор торгов), в отсутствие надлежаще уведомленного ООО «Вектор» (далее – Заявитель), рассмотрев жалобу Заявителя на действия Организатора торгов при организации  и проведении  открытого аукциона на право заключения договора водопользования участком акватории Азовского моря (Ейский район, Таганрогский залив, Ейский лиман) участок акватории площадью 0,004 км2 (извещение  № 190115/2644174/06 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru),

 

УСТАНОВИЛА:

 

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю поступила жалоба ООО «Вектор» на действия Кубанского бассейнового  водного управления Федерального агентства водных ресурсов при организации  и проведении  открытого аукциона на право заключения договора водопользования участком акватории Азовского моря (Ейский район, Таганрогский залив, Ейский лиман) участок акватории площадью 0,004 км2 (извещение  № 190115/2644174/06 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru).

Заявитель указывает, что он, как физическое лицо представлял интересы по доверенности ООО «Вектор» и как генеральный директор ООО «Бизнес групп». В день рассмотрения заявок оба юридических лица были допущены на аукцион, но 19.03.2015 г. ООО «Вектор» не допустили к участию в аукционе, мотивируя это тем, что Заявитель не может одновременно участвовать в одном аукционе и представлять два юридических лица. Таким образом, Заявитель считает, что Организатор аукциона ограничил конкуренцию, допустил нарушение законодательства РФ, нарушил права, в связи с чем, просит признать жалобу обоснованной, а также выдать Организатору торгов предписание об устранении нарушений.

Организатор торгов возражает против доводов жалобы, считает доводы Заявителя необоснованными.

Рассмотрение жалобы назначено на 06.04.2015 в 14-30.

Комиссия Краснодарского УФАС России, выслушав представителя стороны, изучив представленные материалы, в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», установила следующее.

19 марта 2015 г. состоялся аукцион № 6 на право заключения договора водопользования участком акватории Азовского моря (Ейский район, Таганрогский залив, Ейский лиман) участок акватории площадью 0,004 км2.

Последнее предложение о цене предмета аук­циона сделано участником № 3: ООО «Бизнесс Групп», в лице генерального директора У И.А. и соста­вило 100 002,80 рублей, который и признан победителем аукциона № 6. Генеральный директор У И.А. в день проведения аукциона подписал протокол аукциона, который имеет силу дого­вора, также его подписали все члены комиссии.

Согласно протоколу № 6-1 открытого аукциона № 6 от 19.02.2015 на участие в аукционе подано 12 заявок, ООО «Вектор» допущено к участию в аукционе.

 Согласно протоколу № 6-2 открытого аукциона № 6 от 19.03.2015 ООО «Вектор» не зарегистрировалось в качестве участника аукциона.

Как следует из пояснений Организатора торгов, представление интересов на торгах одним участником нескольких заявителей, противоречит принципу равной конкуренции, нарушает права остальных участников, ведет к сговору группы лиц подавших заявки на открытый аукцион по цене предмета аукциона, не обеспечивает равенство прав и ограничивает свободу конкуренции, регламентированные пунктом 5 Правил проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденного Постановлением Правительства № 230 от 14.04.2007г. (далее-Правил), статьями 15-17 Ф3-135 «О защите конкуренции».

Процедура приема заявок и допуска к участию в открытом аукционе № 6 Организатором торгов выполнялась строго в соответствии с требованиями статей 25, 33 Правил данного постановления и Документации, что следует из информации размещенной на сайте:www/torgi.gov.ru .

Все участники подавшие Заявки на аукцион №6 были допущены, но объединение полномочий нескольких допущенных к участию в аукционе участников у одного представителя нарушает права других участников имеющих право участвовать только от одного заявителя, поэтому представителю по доверенности ООО «Вектор» Уланову И.А. было предложено выбрать одно юридическое лицо, которое он будет представлять.

Комиссией Краснодарского УФАС России, в ходе рассмотрения дела № 87-Т/2015 установлено следующее.

Порядок подготовки и заключения договора водопользования (в том числе перечень ви­дов водопользования), если право на заключение договора водопользования приобретается на аукционе, порядок проведения этого аукциона утверждаются Правительством Российской Федерации (ч. 3 ст. 16 Водного кодекса Российской Федерации). Правила подготовки и за­ключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аук­ционе утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2007г. №230.

Согласно п. 5 вышеуказанных Правил, при проведении аукциона не допускается:

а) создание преимущественных условий для отдельных лиц или группы лиц, в том числе предоставление доступа к конфиденциальной информации;

б) осуществление организатором аукциона координации деятельности участников аукциона, в результате которой ограничивается либо может ограничиваться конкуренция между участниками аукциона или ущемляются их интересы;

в) необоснованное ограничение доступа к участию в аукционе.

Как следует из материалов дела, ООО «Вектор» и ООО «Бизнес групп» принимали участие в оспариваемом аукционе в качестве самостоятельных претендентов (протокол № 6-1 открытого аукциона № 6 от 19.02.2015). Представление интересов разных участников торгов одним и тем же лицом не влечет их совпадение в лице этого представителя, поскольку в силу ст. 182 Гражданского кодекса Российской Федерации представитель, действуя по доверенности, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. При этом закон не содержит запрета на представление интересов лиц, участвующих в торгах, одним представителем при наличии надлежащим образом оформленных доверенностей.

Данные выводы согласуются с материалами судебной практики (Постановление Федерального Арбитражного суда Уральского округа от 17.10.2011 по делу № А47-10840/2010).

В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Закона о защите конкуренции  действия (бездействие) организатора торгов, оператора электронной площадки, конкурсной или аукционной комиссии могут быть обжалованы в антимонопольный орган лицами, подавшими заявки на участие в торгах, а в случае, если такое обжалование связано с нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка размещения информации о проведении торгов, порядка подачи заявок на участие в торгах, также иным лицом (заявителем), права или законные интересы которого могут быть ущемлены или нарушены в результате нарушения порядка организации и проведения торгов.

Таким образом, Комиссией Краснодарского УФАС России установлено, что Кубанское бассейновое водное управление Федерального агентства водных ресурсов необоснованно ограничило доступ к участию в аукционе представителю по доверенности ООО «Вектор» У И.А.

На основании вышеизложенного, в соответствии с частью 20 статьи 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Комиссия

 

РЕШИЛА:

 

1. Признать жалобу ООО «Вектор» на действия Кубанского бассейнового  водного управления Федерального агентства водных ресурсов при организации  и проведении  открытого аукциона на право заключения договора водопользования участком акватории Азовского моря (Ейский район, Таганрогский залив, Ейский лиман) участок акватории площадью 0,004 км2 (извещение  № 190115/2644174/06 опубликовано на сайте www.torgi.gov.ru), обоснованной.

2. В связи с тем, что по результатам аукциона подписан протокол аукциона, который имеет силу дого­вора, предписание не выдавать.

 

Заместитель председателя Комиссии:                         Е.В. Крамаренко

 

Члены Комиссии:                                                          Н.В. Левит

                                                                                      С.Г. Еременко

                                                                                      О.Ю. Асанова

 

 

 

 

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Связанные организации

Связанные организации не указаны